本文へ

隣の部屋のタバコの匂いで困ってます

レス23
(トピ主 0
041
まぁママ
話題
現在賃貸アパートに住んでいます。 隣の部屋の方が喫煙者で、換気扇(レンジフード)を通じてタバコの煙が私たちの部屋に入ってきます。 煙が入ってくるのは、キッチンの換気扇からのようです。 私たちの部屋と隣の方の部屋の換気扇の排気口が外の壁面で30センチ間隔で並んでます。隣の方が換気扇の下でタバコを吸うと、排気口から煙が排出され、となりにある私たちの部屋の排気口から逆流して室内に入ってきています。 これが換気扇を回している間なら換気扇を止めれば問題ないのですが、 換気扇を回していない時でも逆流してきて、タバコの煙が室内に流れ込んできています。 窓をあけて換気したくても、LDKの窓の近くの外側に排気口があるので、窓を開けたら余計にタバコの煙が入ってきます。 何もしてなくても煙が入ってくるので、対処のしようがありません。 私たち夫婦は非喫煙者で、5か月の娘がいますので、非常に気になっています。 煙草のにおいがしだすと、娘を連れて別の部屋に移動していますが、もう限界です。引っ越してきて3ヶ月、最初から謎のタバコの匂いに悩んでましたが、最近やっと原因が分かったところです。 もちろん、隣の部屋の方にタバコを吸うなとは毛頭言うつもりはありません。LDKの窓の外がベランダなので、ベランダで吸われると洗濯物が困ります・・・。 ただ、管理会社(かなり大手の会社です)に言えば、何か対策を講じてくれるのでしょうか? 新築のアパートなのですが、換気扇に逆流防止ダクトがついていないことはあるのでしょうか? 排気口が並んでいる間に板をはさんだら効果あるのでしょうか?(やって良いのか、嫌味じゃないかと気になりますが・・) 是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

タバコの臭いだけじゃ

041
なみこ
ありませんよ。うちはお隣りのお手洗いの臭いまで換気扇を通って来るので大家さんに言いました。もしかして私の臭いも…大家さんに何度交渉してもラチが開かず実家に帰る予定です。

分ります!

🐤
ひよ子
我が家は分譲マンションの最上階角部屋ですが、 朝昼晩と絶え間なく煙草の煙が入って来ます。 お隣さん、真下の部屋の方、斜め下の部屋の方と 隣接する全ての部屋の方がLDKに面したベランダで 喫煙されています…。 入れ替わり立ち替わり毎日毎日。煙突みたいです。 当然、洗濯物も布団も干せないし、窓も開けられません。 掃除機をかける時も窓は閉めたまま。 モップをかけて、水拭きして掃除機をかけます。 後は空気清浄機で頑張っています。 一度だけ午前5時にベランダに出てみると煙ってなかったので、 家中の窓全開で気持ち良く掃除機をかけました。 あ~、普通の暮らしだ!と思ったのですが、クレームが来ました。 当然ですよね(笑) 今は管理会社、管理組合、自治会で話し合いしてます。 でも、喫煙主の心には響かないようで…。 トピ主さんには小さなお子さんがいるのだから、 煙が入らないように配慮してもらう事も大切ですよね。 一度、管理会社と相談してみられてはいかがでしょうか? 改善されると良いですね。

改善に努力する。

041
kentarou
新築なのに欠陥アパートですね。まずは管理会社に相談してみることです。改善すればいいけど改善しないなら隣の喫煙者に「煙草の煙が入ってきて困るのでやめていただくことはできないでしょうか。」という相手を尊重した丁寧な内容の手紙をだしてみたらいいと思うし、それで改善すればいいけど改善しないでどうしても耐えられないなら、たいへんでしょうけど引越しも考えてみたらいいと思います。

物は試し

041
奥様
アパートがどのような換気方法かわかりませんが、浴室、トイレに換気ファンついてませんか?24時間換気のものです。 窓には多分、換気口があるか壁についてるかどちらかだと思いますが。 24時間換気ファン止めて見てください。勿論、給気口(換気口)も閉めて。 おそらくでさすが、24時間換気だとトイレか浴室のファンは24時間つきっぱなし、それにより窓若しくは壁の換気口から室内に外からの空気が入ってきますので。 物は試しです。一度やってみてください。

どうしようもない

041
気の毒・・・
とってもお気の毒ですが、どうしようもないと思います。 最近の賃貸はタバコのヤニで汚れた壁は自己負担で現状復帰責任がありますと言われるようです。 なので、部屋を汚さないように換気扇の下で喫煙するというのは、最近ではごく当たり前のように行われているようです。 以前、私が住んでいたマンションもお隣の方がご夫婦でタバコを吸う方で交代でしょっちゅうベランダ喫煙されていました。 冬になると換気扇喫煙になるので廊下がいつもタバコ臭い状態でした。 腹が立って仕方なかったけど、諦めました。 だって、悪いことしているわけじゃないんですもの。 トピ主さんの場合、転居しかないんじゃないかと思います。 私もタバコは嫌いだけど、文句を言うのはお門違いというか、禁煙マンションも存在するわけだから、徹底的に排除したければ、その辺りのリサーチを徹底して転居するしかないような気がします。 痛いほどお気持ちはわかるんですけどね・・・。

何も知らないフリをして

はなこ
「窓も閉め切っているのにどこかからタバコの煙が入ってきて困っている。生まれたばかりの子供もいるのにどうしたらいいんだろう・・・。」なんてことをお隣さんや管理会社に相談してみたらどうですか。 苦情を言うのは勇気がいるけど、『相談』ならそれほどハードルは高くないんじゃないかな。

現実的には

🙂
ササロン
そこまでの効力は無理、違法でないので。 隣人が「乳児の臭いが嫌なので何とかしてくれ」と言ってもどうしようもないのと一緒。 換気扇からなら、面倒かもしれませんが、内側から簡易的に目張りするなりして、使う際はすぐ外せるように考えてみては? ダンボール(土台)と布(隙間埋めのクッション材)とガムテがあれば作れそうですが。 後は風の流れを確保して変わらないか確認。 換気扇は風の通り道があれば、基本空気が出るだけ。 排気されるように羽が付いているので。 但し、ドアに隙間がない、キッチンと外との経路が無い場合、気圧の関係で吸引口にもなります。 一度、臭いがしたら、換気扇を回して、換気扇とベランダの間に空気の通り道が出来るよう開け放してみてください。 多少ましになりませんかね?

管理会社へ

🙂
通行人
言いましょう。 管理がきちんとしてる管理会社なら、貼紙などで注意勧告してくれます。 私が以前暮らしていたマンションでは、エレベーターに貼紙してありました。 ただ、バルコニーでって書いてあったので、室内での換気扇の下まで制限出来るかは分かりません。 空気清浄機、付けてますか? うちはペットを多頭飼いしてて、高濃度イオン発生機と空気清浄機を併用してますが、臭いは本当に無くなりますよ。

難しいですが

041
心の風邪
入居時に入居規約の書類を貰っていませんか?それに大概の事は 書いてあります。 例えばベランダでの喫煙は禁止とか。 ですが・・・早い話煙草の匂いが気になるんですよね? 例え隣人がベランダで喫煙しなかったとしても隣人が室内で喫煙しながら ベランダに繋がる窓を開けていたらどうやって匂いますし。 かと言って窓を開けるなは流石に横暴でしょう。 換気扇に関しても隣人の方も換気扇を回す自由はどうやっても ありますからね。煙草を吸う際に回さないで欲しいも出来ないでしょう。 結果・・・残念ですが泣き寝入りが殆どなのです。 集合団地(アパート、マンション)はどうしても隣人との距離が 短い為、物音や匂いがトラブルになりがちです。 ですがその分安値であると言う訳です。 快適さを取って高い賃貸の一軒家を借りるか、我慢して安値の アパート暮らしをするか・・・ですね。 換気扇の間に板を張る事に関しては管理会社に一度問い合わせてみると良いでしょう。

うちもです。

041
ゆう
1年前に3階建ての2階に引っ越してきましたが、上下階ともタバコを吸います。 換気扇の下で吸われると、うちも入ってきます。 台所にいなくても離れていてもすぐわかります。 方法がないので、匂いがした時は換気扇を思いっきり回してます。 うちは最悪で住人が変わったのですが、その人もタバコを吸いその上ベランダで吸う時は灰を落としてきます。 ほんと非常識にも程があります。 夜中の音も気遣えない人なので、色んな事で本当に迷惑してます。 どちらが嫌ですか? きっと換気扇の下で吸わないでくださいとなると、ベランダで吸われると思うんです。 (タバコなんて他人にはただの迷惑だから、ほんとは外で吸ってほしいところですが) 換気扇の下よりベランダのほうがマシだと思えば、管理会社に換気扇の下でタバコを吸わないようになどの通達をお願いしてはどうでしょうか? ベランダで吸われても換気口がそばにあって、逆流してまた中に入ってこないような構造ならいいかもしれませんね。 あとはうちみたいな非常識な(灰落とすなど)人間ではないことを祈りたいですね。

大変ですね

041
TT
排気口なのに吸気するなんて変な換気扇ですね。同時給排型レンジフードと言うやつでしょうか? >もちろん、隣の部屋の方にタバコを吸うなとは毛頭言うつもりはありません。LDKの窓の外がベランダなので、ベランダで吸われると洗濯物が困ります・・・。 ちなみにどうすればいいと思いますか? >排気口が並んでいる間に板をはさんだら効果あるのでしょうか? 相手の排気口を完全に塞ぐぐらいじゃないと意味無いような気がします。(もちろんやったら怒られます)

引っ越す

💍
月花
引っ越すのが一番なんじゃないですか。 お金もかかるし面倒くさいし、なんで喫煙している方じゃなくてこっちが引っ越さなきゃならないんだ~と不満が出るのも当然ですけれど、隣人の方は換気扇の下で吸っている、ということは、家族 に遠慮して換気扇の下、なんですよね。 換気扇の排気口に板を立てたくらいでは、タバコのにおいは阻止できないと思いますし、ベランダで吸われるのも嫌、換気扇の下も嫌、となると、隣人に禁煙を要求するしかなくなります。 赤ちゃんがいるから配慮してほしい、と言われても、だったら一戸建てか禁煙マンションに住んでくれ、って話ですよね。 共有部分の廊下で吸う、とか、ベランダで吸って火の粉が洗濯物に散って危ない、等なら管理会社から注意してもらうのもアリですが、自宅内で喫煙するのまでは止められません。 私は煙草は吸いませんし、タバコの匂いも大っ嫌いですが、文句を言えない範囲もあります。 引っ越すしかないです。

管理会社に連絡

041
さや
換気扇に何か処置をしてくれる様頼んでみたら? タバコを止める様、隣人に頼むのは止めた方がいいです。 人間関係が悪化するだけです。 ベランダで吸われても仕方ないです。 法律で喫煙とならないかぎり、強制的に止めさせられません。

うちも同じです

041
今回は匿名
我が家も同じ状況です。うちはお隣さんが引っ越してきてから1年以上経ちますので、少し対処に慣れているかと思います。お隣さんはベランダでも換気扇の下でも吸っているようですが、どちらの場合でも我が家にタバコのにおいが入ってきています。 一番効果的なのは、タバコのにおいを感じたら、一時的にレンジフードにふたをしてしまう方法でした。頃合いを見計らってまた外します。でもやはり毎回これをやるのも面倒なんですよね。 現在、我が家で一番よく行う対処法は、空気清浄機をターボで動かすことです。臭い間はひたすら動かし続けます。この間、部屋は閉め切っています。 引っ越してくれとまでは思いませんが、タバコを辞めてもらえたらなぁ、と思ってしまいます。 マンションによってはベランダ喫煙禁止なところもありますから、ダメもとで管理会社に伝えてみたら如何でしょうか?

引っ越すしかないでしょうね

041
やえこ
それは隣家のせいではなく建物の造りの問題です。 かつて私も安アパートに住んでいた時、そんな感じでした。 事情があり1年は引っ越せなかったので、その間は空気清浄器とアロマで乗り切りましたが。 禁煙物件じゃない限り、ベランダでの喫煙は不可にされているかもしれませんが、室内での喫煙は契約書制限されていないと思います。いかがですか? 相当精神的に来ているようなので、対策を考えるより引っ越しを検討した方が早いと思います。 構造上の問題ならばそう簡単には変えられませんので・・・。 ただ、まだ引っ越して3ヶ月とのこと。敷金礼金全額返還位は大家に求めてもいいと思います。弁護士さんに相談してみては?

なくなるまでしつこく言う

頑固者クレーマー
同じ問題に悩まされました。 なので、管理会社に嫌われようがしつこく苦情を入れました。 何回言ったでしょう。何十回レベルですね。 ウチも小さい子供が居たので、必死でしたよ。 ベランダから聞えよがしに「タバコ臭いわー」て言った事もあります。 別の第3者から注意してもらった事もあります。 とにかく無くなるまでその都度言いました。 1年ほどでようやく、殆ど臭わなくなりました。 あってもふわっと臭うくらいか、1年に2・3回になりました。 相手が分かるまで言いましょう。

こまりますね

041
つく
それはアパートの構造の問題です。 換気扇とは、家の中の空気を無害有害問わず外に排出するための 装置ですから、その問題はタバコに限らず起こります。 例えば、肉や魚を焼いたときや油を使った炒め物の油煙なら許せる、 というものでもないでしょう。 どちらにしても体に宜しくないことに変わりはないですから。 大家さん、管理会社、不動産会社などに連絡して改善を要求しましょう。

引っ越すのが一番手っ取り早い

041
ポポ
敷地内及び建物全て禁煙の物件でなければ、室内の喫煙を止めさせるのは横暴な行為となってしまいます。 恐らく隣家はベランダ喫煙は非常識と考えて換気扇の下で吸っているのだと思います。 換気扇については物件の構造上の問題ですので、どうしようもないでしょう。 引っ越しを検討するのが一番いいと思います。

台所の換気扇にもよりますが

041
ワン
使用していない時に換気扇にとりつけるフタのようなものがあるかもしれません。 メーカーに問い合わせてみては? ただ・・・換気のダクトってトイレや風呂場にもつながっていることが多いので、今度は違う部屋が気になりだすかもしれませんが・・・。 >排気口が並んでいる間に板をはさんだら効果あるのでしょうか?(やって良いのか、嫌味じゃないかと気になりますが・・) しろうとレベルの工夫では、何ら意味がないと思います。

喫煙者です

041
あおいあい
皆さん煙草がお嫌いなのにすみません。夫婦そろって愛煙家です。 我が家では空気清浄器で換気を行っています。 ですから隣近所に表立った迷惑はかけていないと思うのですが・・・。 すみません。 もし私が換気扇の下で吸っていて、お隣さん(もしくは管理会社)に 言われたら困るだけだと思います。 恐らく壁紙を汚したくないor家族に迷惑をかけたくないのどちらかの理由で 換気扇の下で吸っていると思われるので。 風の流れを変えると言う意味で板を取り付けるのはいいかもしれませんね。 よほど大きくないとだめかもしれませんが。 あとはLDKと反対側の窓を開けて入ってきた煙草の煙を素通りさせるように するとこもらなくていいかも。 換気扇に逆流防止ダクトってあるのかわかりませんが改善するといいですね。

引っ越しをおすすめします

041
みるる
一般的に蛍と言うベランダでたばこは問題ないと言う人が多いと思います 室内で吸うとヤニが壁や天井に染み付くので 禁止しているアパートは多いです ベランダで吸ったたばこのヤニが洗濯物に染み付くと言うのは 考え過ぎかなと思います 24時間吸い続けるならともかく 1~2本程度だと思います 部屋へ匂いと煙が入り込むのは たばこ嫌いな人にはたまらないでしょう 欠陥住宅と言う見方もあります建築関係の知り合いに相談してはどうでしょう? 引っ越しをお勧めします 当分の間は空気洗浄機を使ってしのいでください

敷金等全額返してもらって引っ越し・・・かな

041
マリン
構造上の問題ならば引っ越した方がいいです。 ちょっとやそっとでは改善しないでしょうから。 ダメ元で管理会社に「隣家の換気扇の排気を引き込んでいるようだが何とかならないか」と相談するのはアリだと思います。 レスにもありますが、引っ越してきて日も浅いので、物件の欠陥という理由で敷金等全額返却の交渉はしてもいいのではないでしょうか? なお、隣家に直接かかわるのは止めた方がいいです。ヘタするとトラブルになります。最もレベルが低いやり方です。心証を害して何もいいことはありませんし、何よりも自身の評判が落ちるだけです(そういう方がウチのマンションにもいますが周囲は誰も同情せず逆に「またやってるよ」と失笑を買ってます)。

私は管理会社へ話しをつけました

🙂
PARIS
トピ主さん、その後いかがでしょうか。何か改善はされましたか? 自分も新築マンションへ引っ越し、トピ主さんと全く同じでした。 今現在は、管理会社にすぐに対応してもらい、改善されました。 方法としては、隣との換気扇吹き出し口の間にステンレス製?の板を取り付けてもらい臭いが入ってこなくなりました。 それまでの現状としてはトピ主さんと同じでして、隣が換気扇下でタバコを吸うと自分の部屋の換気扇から臭いが入ってきます。もちろん、こういう時はこちらでは換気扇を使用していません。 すぐに管理会社へ話したところ、後日、隣人も立ち会いで管理会社及び建築士、施行担当者が来て状況を確認となりました。 建築士が換気扇を確認したところ、外気の風が換気扇から入ってきていることもわかりました。 換気扇前にティッシュをかざして揺れていれば、外気の風が入ってきている事がすぐに分かります。 トピ主さんの換気扇からは外気の風は侵入していませんか?? 現状、改善されたのでしょうか。参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧