本文へ

毎日0時まで残業の彼との今後

レス21
(トピ主 0
😣
ばしこ
恋愛
今お付き合いしている彼氏が、平日毎日0時くらいまで残業しています。 本人にとってはこれがルーティーンのようになっており、早く帰りなよと言ってもなかなか改善されず。 休日はお休みですが、平日の疲れを取るのに精一杯です。 私はプライベートを重視しており、仕事はほどほど。今後結婚をするなら同じ価値観の方がいいと思っていましたが、彼との未来も考えています。 超多忙な人でも結婚を機に早く帰るように変わったりするのでしょうか? 体験談などありましたらお聞かせいただければ嬉しいです。。

ランキング

レス

変わった例もある

🙂
珈琲
好きで残業してるってことですね、彼は。 じゃあ結婚したからって変えるのは難しいと思う。 だけどひとつ、子供ができたら変わる可能性はあると思います。 確実ではないですよ?あくまで可能性の話。 実際友人で一人いるんです。 あなたの彼氏さんのような働き方を好んでしていましたが、パパになった途端赤ちゃんにメロメロでなんと定時で帰る日も出てきた勢いだそうです。 一例として書きましたがでも、あなたの彼氏さんはわからないからね。 よくよく考えたりしっかり話し合ってお互いの落としどころを探して下さい。 >今後結婚をするなら同じ価値観の方がいいと思っていましたが、彼との未来も考えています。 これ、逆にしてみたら。 「彼との未来を考えていますが、結婚するなら同じ価値観の方がいいと思っています」って。 目先のことだけ考えて眼鏡を曇らせないこと。どっちがより強い思いでしょうね?

結婚したら変わる

🙂
猫丹
と期待しない方がいいと思います。 過去にとても多忙な方とお付き合いしていました。 そういう人にもタイプがあって、不在がちなことを煩く言わない妻と家庭というものをさっさと確保して仕事に打ち込みたい人と、正直恋愛や結婚に時間や労力を取られるのは有り難くなく彼女もいてもいいけど別にいなくても、という人です。 私の場合は後者だったようで、さして必要とされてないなと気づいて段々さめてしまいました。 10年以上前ならともかく、今の時代はよほどの黒い会社でなければ残業は評価されません。 コロナ対策の関係からも早めの退勤が求められるはずです。 彼が0時まで仕事しているということは仕事に夢中であるか、そうしているご自分に非常に満足しているのだと思います。 トピ主さんがプライベート重視派なら同じような考えの人との方がやはりうまくいく確率は高いと思います。 今は無理に結婚しなくてもインフラの充実で一人で生活できますから、その方が気楽だと考える仕事人間がいてもおかしくはありません。

そんなわけないじゃん

🙂
匿名
仕事は仕事 結婚したから仕事のスタイルが変わるなんてないし。 彼の体調の心配ではなく プライベートを重視してほしいから早く帰れというとぴ主 ありえないわ

うーん

🙂
まーこ
くじのようなものだと思ってください。 結婚して子供ができたら、早く買えるようになる人もいます。結婚前は、そう言っていても、実際は帰ってこない人もいます。 シビアだけど、結婚前に残業ばかりしていて、口約束で結婚したら早く帰ってくると言ってる人には、一筆書いてもらったらどうですか? 実際、結婚て現実ですし、損をするのはだいたい女性と決まってます。 残業ばかりのご主人でワンオペで現実的に苦しんでる世の中の奥さんはたくさんいます。 結婚前は、一筆書かせるなんて、と思うかもしれないけど、それくらい自分の身に降りかかってくることですから。 ついでに、守れなかった時のペナルティも決めておいた方が良いと思います。

期待薄。

🙂
変わる可能性はあるけど、変わらない可能性も当然あります。 結婚して変わらなかったとしても、あなたは彼を変わらず愛せますか? 全く同じ価値観の人を探すのは難しいとしても、そこまで違うなら結婚は別の人の方がいいと思います。 違いすぎて、結婚はできても続かない可能性があります。 夫が寝に帰ってくるだけ、相談したいことも相談できない、子供ができても育児に協力的でない、兼業主婦なのに家事分担してくれない、となっても構いませんか?

貧しくても良いなら

041
匿名匿住所
>超多忙な人でも結婚を機に早く帰るように変わったりするのでしょうか? 同僚で奥さんのために転職した人、いましたね。当時はまだ転職できる余地のあるゆとりある時代でしたが、それでも所得はかなりの減収。その後その夫婦がどうなったかは知りません。 中間所得層がなくなってしまいましたから、いまは高いか安いかのどちらを選ぶかです。 というより、仕事はほどほどで働いていたら40過ぎても平社員ですよ。会社が傾けば真っ先にリストラ候補にあがりますが?

本当に必要な仕事なのか

🙂
kaoru
コロナで平常時にはない仕事があって帰れないのか、突発的な対応が必要なことが起こっているのか。 そうではなく、常時0時まで残業が必要なら恐ろしく仕事ができない人かもしれません。 同じ職場じゃないとわかりませんからね。 ウチのカレシ(夫)はデキる人ですごい激務なのって思っているけど周囲は呆れてる例なんてよくありますから。 私の所属する業界もブラック体質といわれてきましたが、それでも最近は管理職も19時には帰っています。 そういう働き方が必須なら結婚しても家事育児はトピ主さんに丸投げでしょうね。

環境が原因なら環境が変われば変わる

🙂
40代男性
>超多忙な人でも結婚を機に早く帰るように変わったりするのでしょうか? 結婚を機に変わる事はないでしょ。 部署が変わったり、仕事量が変わったり、転職すれば変わるとは思います。 ずっと続くようならどうなんでしょう? 少なくとも彼は家事育児の面で戦力にはなりませんよね。

会社がブラックじゃないんだよね?

🙂
るるか
本当に毎日0時まで残業しなければ仕事が終わらない、 残業しなければやっていけない、なら、彼に仕事を振っているのは誰なのか 彼の残業時間は平気で120時間とかになるけどその残業代は出てるんですかね? 彼だけがそうなのか、彼の部署なり上司なり周り全員がその働き方なのか。 多分そうではなくて、彼が勝手にやっていませんか? その時間、本当に仕事しているのか、ただ会社にいるだけなのか。 前者なら上司が能力がなく会社がブラックです。 そこに留まることを選択しているのは彼。 後者なら、彼が好きでやっているので、他人には止められません。 彼との未来を考えているようですが、それは彼と二人で決めたことなのか、 トピ主の脳内で一人で空想していることなのか。 彼が不要な残業をやめるのは、結婚した時ではなく、 不要な残業をやめて、本当に愛する人にもっと時間を使おう、と彼が思ったときです。 それは、人ではなくてペットや趣味かも知れませんが。 少なくとも、今これが許されている相手(トピ主)と彼が結婚して、 結婚後に彼の行動が変わる可能性は低いでしょう。 彼がトピ主とともに人生を楽しむために不要な残業をやめようと思えば 今すでにそうしています。トピ主に言われなくても。 結婚するかしないかの問題ではないのです。

その人次第

🐤
パパ大好き
変わることもあるし、変わらないこともある。 私の夫は婚前から仕事人間です。 「忙しすぎるー」と言いながらちょっと時間があると仕事をさらに入れてます。 趣味は仕事。 プライベートを重視するといっても、趣味が仕事なので仕事をすることこそがプライベートが充実することなんですよね。 子供がいますが、夫の仕事が忙しいことは変わりません。 結婚前は肉体労働系でこれは長く続けるのは体力的に辛いかな。ということで、結婚する時に職種を変えました。 仕事量を減らすための転職ではないので、結局忙しいです。 トピ主が彼との未来を考えるなら、結婚前に彼が転職なり時間の調整なりしてもらう必要があると思います。 しかし、彼は仕事をするのが好きなのだと思います。 そのあたり、本当にトピ主に合わせてもらうのでよいのか?彼にも考えてもらうのがよいと思います。 私自身も独身の時は残業バリバリで休日は寝て過ごす日々でしたが、遠距離だったのもあり結婚を決めた時に退職しました。 結婚後、家庭第一に動くようになりました。 コロナ前はパートをしてましたが、やはり家庭優先でシフトを組んでもらってました。 ワンオペ育児なのでそこはバタバタすることもありますが、仕事のように締め切りにおわれることはなく快適です。 私みたいになることもあるかもしれませんね。

公私を分けて考えて下さい。

🙂
エス
 仕事は仕事。プライベートはプライベートです。  公私は分けて考えて下さい。  残業の理由が本当に仕事なら、仕事が変わらなくては仕事は変わりません。  立場や与えられた業務や勤務形態・・ それらに影響されるだけです。  仕事とは会社との契約です。あなた方のプライベートは会社にとって関係のないことです。  しかし会社に関係がない理由で遅くまで会社にいるのならば彼の意識次第ですね。  例えば残業ではなくて、帰ってもすることがないから事務所で同僚と喋っていたり・・  会社でしても自宅で持ち帰ってしても同じ苦労と対価の業務を、寂しい家でしたくないから会社ですることにしていたり・・・  そういう理由であれば、私的な好みで会社にいるだけですから個人の考え方だけで生活習慣の変更は可能です。  仕事が理由なら、結婚を理由にして「自動的」に残業が減ることはありません。  減るとしたら現在の会社との関係に手直しをする場合です。  収入や出世の可能性を犠牲にして、残業が少ない働き方に変更が出来るのならば可能です。  勿論その場合は、「あなたが結婚を判断した彼」と「結婚後の彼」の収入や将来性には差が出来ますから生活水準の見直しなどは必要ですよ。彼の生き方も含めて色々なものに波及しますから、結婚前に彼と十分に相談して下さいね。  「結婚前みたいに仕事はするな!」しかし「結婚前と同等に稼げ! 今まで通りの社会的評価を維持しろ! 出世もしろ!」というのは100%無理な話です。結婚後にそんなことを望んでいれば夫婦関係が破綻します。  帰りが遅い理由が公私のどちらなのかを分析した上で、何を望むかを整理して下さいね。

残業するのはダラダラ人間

🙂
青銅の魔人
「バリバリ残業する」ってのは全く間違いです。 仕事がノロい、不正確でやり直しが多い、そもそもタスク管理がへたっぴぃ。 残業するのはダメな人間なんですよ。 毎日0時まで残業しているなんて「嘘」。 そんな勤務は会社が許可しません。 多くはサービス残業と言う呼び名の、だらだら軍団、 本日も終電まで、なんとなく会社にいました!だね。 彼の給与明細を確認してご覧なさい。 あれれ!ってのが多いよ。 「バリバリ残業」なんて、おとぎ話っすよ!

基本的には変わらないと考えて

🙂
みかん
人によると思いますが基本的には変わらないですよ。 今、彼にとっては仕事>プライベートですよね。 それを知りながら結婚を進めるのであれば彼にとってばしこさんはそれを理解して受け入れた女性、となるのです。 この先結婚して子供が出来ても家事も育児もあまり手伝ってくれないでしょうね。 それでもその彼を支え、側にいたいと思えるのであればいいと思います。 なかなか今時仕事の方を優先って男性も珍しそうですけどね。 共働きでも家事育児も分担して家庭第一でいてくれる人を望むなら てっとり早く他の人をあたった方がいいかな。

職種によるとしか

🙂
うん
将来彼氏の生活スタイルが変わるというよりも、職種や社内ので立場次第じゃないですか? 制作関係、建設関係、IT関係、飲食関係、フリーランス等々、どうしても残業になりがちな職種はあります。 家族持ちの年長者は早めに帰り独身の若者が残業を担いがちというパターンもあるし、管理職の年長者が残業をしがちな会社もあります。 会社で残業しなくても持ち帰る人もいますね。 ブラックな会社もあるでしょうが、逆に成長している会社で社員のモチベーションの高さが残業に反映されている場合もあるでしょう。 彼氏の職種や働きぶりを無視して残業だけで評価するのは無理があります。 トピ主さんは、残業をやめさせて会社の成績が落ちたり出世が遅れて給料が上がらなくても、プライベートで一緒ならいいというタイプなんですよね? 何れにしても、トピ主さんは彼氏の残業を「改善」と言える立場ではないので(それはトピ主さんにとっての改善ですよね)、今現在合わないと思うなら別れるのがいいのでは。

超多忙な人?

041
くま2
超多忙な人が結婚を期に暇になるわけがないよ。 なので超多忙な人は結婚してもしなくても超多忙なまま変わらない。 あるとすれば年齢や経験などによる配置転換や昇進により仕事の仕方が変わった場合だよ。 トピ主さんがプライベートを重視するなら彼ではない。 プライベートを重視するならプライベートを重視する相手を探したほうがいい。

情報が足りないけど

🙂
バターコーヒー
彼氏さんの職種とか業界とか分からないので、私の知る範囲(メーカー、技術職)で言えば、「結婚しても変わらない」ですよ。 男女変わらなく働くので、女性も結婚したからと言って仕事をセーブしたりしません。 流石に、育児で時短中は別ですけど。 夫の職場の人が離婚して、奥さんも職場の人だったので(庶務担)夫も知っていて、街中でバッタリ会ったんだそうです(元奥さんと)。 職場が激務だと知っていたはずの元奥さんが「結婚したら変わると思った!」と言っていたそうで。 当時まだ、私達は結婚していませんでしたが、私が食い気味で「変わる訳ないじゃん!」と言ったので、夫は私と結婚する気になったようです。 どうしても、この仕事は納期前が厳しい。納期が終われば暇になると言えばそうだけど、その時に別のプロジェクトが納期前で手が足りないなら応援に行かざるを得ないし。そのまま、納期→別の納期で、年中忙しいんですよ。 だから、彼氏さんの勤め先が、どういうタイプなのかで違ってくると思うんですよね。 いずれにしても、「結婚しても変わらなかった時」にトピ主さんがどうするのかは、考えてみては?

人生の考え方によって違う

🙂
くまま
仕事の性質で言えば、忙しさはコントロール効きません。 医者や広告など残業時間がもともと高いところ以外でも、残業時間少な目と言われ転職したが、忙しい部署に異動させられた。部署に新しい役割ができて忙しくなった、はあり得ます。 結局は家庭に重きを置くか仕事の重きを置くかの違いじゃないでしょうか? 家庭に重きを置くタイプだと仕事残していても残業はほどほどで帰ります。 仕事に重きを置くタイプだと長時間残業してでも仕事で成果を出して昇進を目指します。 私の旦那は家庭重視で定時に帰りたいタイプすが、それでも月20時間以上の残業しています。 会社に勤めていると思い通りというのはなかなかできません。 私と旦那は副業を模索したり、時間を自由に支配できる専門職についたりできないかと考えています。 ただ、長時間労働は後々体に響いてくるので、注意した方が良いですね。 一生0時に帰って健康は維持できませんから、今しかできない働き方です。

体力がなくなってくれば考える可能性もあるのでは?

🙂
アラフィフ
私は女性ですが、30近くなって同僚の中に何人も体調を崩す人が現れ、自分も考えましたよ。女性は家庭があるので男性とはまた違うとも思いますが、30代になるとやはり体力の衰えを感じました。 働き始めて数年は性別関係なく、がむしゃらになってしまう人が多いと思いますが、どうでしょうか?ただ、20代後半になるとふと振り返り、生活スタイルを変えようとしたりすることもあると思いますけれど。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
結婚はきっかけにはなるかもしれませんが、会社の業務量や彼の能力などの要因の方が大きく関わってくるので、結婚したから即早めに帰宅とはならないように思います。 それに嫌々の残業なのか、或いは向上心を持って何かしら深夜まで毎日取り組んでいるのかによっても違いますので一概に結婚したから云々ではわからないですね。 因みに私は年間休日0日で毎日16時間は仕事していますが、結婚後も全く変わっていません。何故なら仕事にやりがいを感じているからです。

自分でコントロールできる量か否か

🐱
猫派
夫がそうでした。 早くて22時から23時、毎日0時過ぎる感じでした。 酷くなると午前2時くらい。 朝6時半には出勤するので、いっそそのまま泊まってくればいいのにという状態です。 結婚して変わりませんでしたよ。 結婚したから仕事量が減る訳でもなく、人手不足と居残り常態の職場(さらに土日のどちらかもサービス仕事、残りはひたすら寝る)でしたので、大量の鬱患者がでて色々事故が起こるまでは改善されませんでした。 うちも二回ほど鬱で休職したので、異動で早く帰れるところにしてもらいました。 それでも20時21時に帰宅できればまぁまぁ早い方です。 自分の裁量で残業している状態ならいいかもしれませんが、仕事が終わらなくて強制的なら変わりませんよ。 結婚しても寝に帰ってくるようなものなので、一緒にいるはずなのに却って一人の時間が寂しかったです。 子供ができても頼れませんしね。

私も夫も

🙂
こっち
私も夫も若い頃は残業0時当たり前みたいな職場にいました。 結婚した今私は妊娠を期に夫の転勤先に引っ越し退職、 夫は会社がジョブカンを入れて残業を少なく徹底されてるので平均19時には家に帰ってきてます。 大きい企業なら働き方改革でかなり残業はしない方向性になってきてると思いますが? 彼はサービス残業ですか? もし残業代ありの残業なら収入減るのが嫌なのかもしれないですね。 とは言え子供できての夫の0時は頻繁だと大変だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧