本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • うつ病の夫に離婚したいと言われました。

うつ病の夫に離婚したいと言われました。

レス3
(トピ主 0
🐶
ナッツ
夫婦
結婚して2年、1歳の子どもがいます。 夫のうつ病は今年の3月からで、治療中で治療しながら仕事には行けています。 1人になりたい、1週間時間が欲しいと1週間前から別居をしており、本日離婚してほしいと言われました。 1人になりたいのは、うつ病からなのか、関係ないのか判断が出来ずモヤモヤします。うつ病の時は大きな決断は控えるべきと聞くので、このまま受け入れて離婚すべきか、治療がすすんで良くなるのを待つべきなのか悩んでいます。

ランキング

レス

主治医の意見を聞いて下さい

🙂
チュン夫
>うつ病の時は大きな決断は控えるべきと聞く その通りです。 私(64歳)も50歳頃に仕事の関係でうつ病になり、1年程の休職を2回しました。10年ほどで寛解して元気になりました。 その時「仕事を辞めたい」とも言ったのですが、医師が「うつ病のときは大きな決断をしてはいけない」と言われ強く止められました。 離婚も同じように重大な決断ですから、簡単に応じてはいけません。 ご主人の診察に付き添うか、ご主人とは別に主治医を訪ね、別居の事と、離婚のこと、その他、主治医の意見を聞いて、主治医の意見を尊重して下さい。

仕事がきつい

🙂
匿名
本当は仕事を辞めたいんじゃないのでしょうか でも、とぴ主と子供のために無理をして働かざるを得ない そんな感じかもしれないですね。 旦那さんが一緒にいたい というまでは別居を続けたらいいかもしれないですね その代り、とぴ主も収入を得て、旦那さんの経済的負担にならないようにしないと 何も変わりません。

??

😣
ゆうこ
それは、相手からちゃんと離婚してほしい理由を聞くべきです。多分離婚の理由は鬱病でひどいために一人になりたいのでは?それも分かりませんから、相手からはっきり理由を聞くことです。そして、あなたは旦那さんの行ってる心療内科に行くべきです。そして、先生にそのことを話したらどうでしょう。離婚なんてよほどの事です。簡単に開いての意見を飲み込むのではなく、あなた自身で考えることも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧