本文へ

離婚するか悩んでます

レス18
(トピ主 3
😭
なっしー
夫婦
夫は建築職人でしたが、反復性うつ病でうつ病を再発し、丸1年働いていませんでした。
個人事業主で補償が何も無いので、預金を崩したり双方の親やローンを借りたり、私のパート代で食いつなぎ、今に至ります。
この1年の間何度も離婚を考えましたが、過去には幸せな時もありましたし、離婚すれば病状は悪化するだろうと思うと踏み切れませんでした。
ここに来て夫の病状がだいぶ良くなり、私の父の仕事や従兄弟さんの仕事を手伝う段取りがついていました。
そんななか、義父が脳梗塞で倒れ入院、1週間後に父が仕事中に大ケガを負い入院しました。
義父は退院、父はまだ入院中です。
義父が入院してからは、兄さんを1人にしておけないと一部の伯母が騒ぎ出し、なし崩し的に同居が始まってしまいました。
私の父がまだ入院中で夫が無収入にも関わらずです。
わかってはいたものの、毎日がストレスだらけです。
同居後、用意した和室は怖くて眠れないと言い張りリビングで寝起きするなど、義父のわがままペースに合わせた生活になってしまいました。
そして義父が我が家にまだ慣れないから…と言って呑気に構えて働かない夫にも嫌気がさしています。
我が家は一戸建てで住宅ローンが残っていますが、もう金銭的に無理だと考え、昨年末に離婚の話を含めて夫の叔母に相談したら、親身になってくれましたが、今考えても義父の面倒をみさせるため離婚されては困るからだったのでしょう…
私の身内にはいつまでも働かない夫と一緒に居る私に呆れていると思います。
あと1ヶ月…おそらく要介護度4となる義父がデイサービスを利用するようになっても、夫が働かないようなら今度こそ見切りをつけて離婚しようと決めています。
こんな私は薄情でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなただって働いてないじゃない

🙂
むっちりもっちり
何のんきにパートしてんのさ さっさと正社員の働き口探してきなさいよ そんな理由で離婚できるわけないでしょ 旦那が拒否したら あなたが慰謝料払って離婚してもらうんだね 夫が無収入なら あなたが稼げばいい それだけのこと どうしてそんなに受け身なのか理解できない

全然

🙂
たんたか~ん
薄情でもないし、タイミング遅すぎたんじゃないかな? 主自身、 いい人でいたいから、ズルズルしちゃうんです。 幸せを考える、大変さを回避する、 には非情さも必要なんですから。

もうこれ以上頑張らなくてもいいですよ…

🙂
太陽サンサン
「こんな私は薄情でしょうか?」とんでもない。もしも私の娘や姉妹なら逃げなさいと説得したいほどです。 ご主人を支え、さらに義父さんまで。誰もあなたに感謝することもサポートすることもなく、ただただ口だけ。 どうぞまずはご自分の心を考えて下さい。このままずるずると無料の介護ヘルパーとして使われますよ。そして、肝心のご主人も義父さんを理由にして復帰する意欲も見当たりませんね。あなたが義父さんとご主人に利用される未来が浮かびました。

離婚に同意

🙂
たんぽこ
すんなりしてくれるかね? 相手に夫婦関係調整調停を起こされたら大変な案件だね 上手く話をもっていかないと、こじれるよ

薄情ではない

🙂
3人のママ
全然薄情だとは思いません。 旦那さんに愛情も何もなくなってしまったのなら、そんな大変な状況の中、我慢なんてできないと思います。 自分のお父さんのことも心配ですし、一旦実家に帰って、お父さんのことを手伝いながら今後のことを考えるのもいいと思います。 でももし、旦那さんに気持ちが残っていて、まだ迷いがあるのだったら。 自分なら義父の介護は息子(旦那さん)に任せ、自分が外に働きにいくと思います。 もしそれでも旦那さんが家のことも義父のことも何もしないなら、もう一緒に生きていくのは無理と離婚を言い渡し、家を出ると思います。

いいじゃん

🙂
おばば
その鬱病の旦那毎日何してるの? 義父の面倒と家のこと(炊事洗濯その他諸々)やってからのかしら? だとしたらフルタイムで働きにいけない事はないけど旦那が何もしないならさっさと家売って離婚かな? 何にもできない奴はお金くらい稼いでこなくちゃ

早急に別居

🙂
生姜焼き
トピ主さんが優しくて断れない性格なのか他責傾向にありますが、今ある環境はトピ主さんが選んだ人生。同居も断れば良かったし、ご主人が病気になった時に別れなかったのも自分の選択です。誰のせいでもありません。 私がトピ主さんならもっと早くに離婚しています。 身体的な病気なら支えますが、精神的な病気は話し合いや意思疎通が困難なので私は無理。そして相手の親と同居も無理。私は50代で残りの人生が二十数年しかないのに我慢や犠牲で一生終えるのは無理。 早急に家を出て住民票も移して別居→離婚します。

どうなんだろう…これは大変ですね

🙂
四槓子
とてもお気の毒な状況だと思いました。 そこで大変冷たい事を言うようですが、 義父とは「一時的な引き取り」とした方が介護保険を有効に使えると思いました。 同居すると使えるサービスが微妙なんで、あくまで別世帯とした方がいいと思いました。 資産や手助けが見込めない人にはそれなりのサービスがあるわけです。 現状、トピ主家に義父まで引き取る余裕があるとは思えませんし、共倒れだと思いました。 それと旦那さん。 主治医と相談して、初診日から1年6か月経過したら障害者年金の申請についての可能性を相談をされてはどうですか? 自宅も売却し、今後公営住宅なども視野に入れたなら、旦那さん独りだけなら、なんとか生活して行けるのではないでしょうか。 ここまで道筋がついたなら、心置きなくトピ主様は自分の人生を歩めると思うんですね。 まだ50代、やり直しは出来るか出来ないかは、トピ主様次第。 まずは自立できるよう仕事を頑張ってみてください。 人生の選択は自己責任なので、後悔ない選択をしてください。 あと老婆心ながら、叔母の意見と言えど、所詮他人。 あまりに介入してくるようなら「私は出来ません」とハッキリ伝えることです。

ありがとうございます

😢
なっしー トピ主
昨年秋から東京都の事業に参加して、正社員の働き口を探しているところです。そのため一度パートを辞めたのですが、少しでも収入を…と思い、パートに復帰した次第です。

体に気をつけてね

トォリスガーリ
あなたが離婚を望み、お相手が合意すればできるでしょ。 合意してもらえそうですか? そしてその後あなたはどうやって生きてくの? ご自身の体調に気をつけまょう。 閉経すると色々ガタが次々でてきます。 1人で生きていく覚悟をしっかりもって 正念場を乗り切って なおかつ老後の生活も頑張らないといけないのですから

誰基準で薄情かそうでないかを判断して欲しいのでしょう

041
特産
赤の他人なら人それぞれでしょう。 私なら己の人生を優先させて欲しいとは思う。 あなたが鬱で夫から離婚を迫られているなら印象は変わるかもしれない。 夫に対して薄情だなと思うかもしれない。 だったら逆もまた真なりであればトピ主さんも薄情ってことになる。 あなたの夫から見たら薄情でしょうね。 あなたの両親からみたら離婚して楽になれって言うかもね。 つまり薄情でない。 もしくは薄情であったとしても離婚を優先して欲しいという感情かも。 義両親も薄情って思うでしょうね。 誰から見て薄情かそいでないかを知りたいのでしょう。 世間一般からの評価を聞きたいなら「詮無きことよ」と思います。

なぜ離婚しないのか不思議

🙂
へんなの
夫親子はあなたが離婚すれば行政に頼りながら自立しますよ。 あなたがいるから働かないの。 夫のことより自分の幸せを考えてください。

薄情ではありません

🙂
最強の嫁
むしろ判断が遅すぎると思います。 ローンが残っている家の名義は誰ですか? 無職の夫、要介護の義父には二人で暮らしてもらいましょう。 ローンが支払えないなら家を手放すことも考える。 夫が働かないなら主夫となり、実父の介護をさせましょう。 妻も父親が入院中なら父に寄り添う。 実家に帰り仕事を見つける。 義父を引き取った夫ですから、実父のお世話をするのに里帰りする妻に文句は言えないでしょう。 それぞれが「子」として親の介護をする、夫親戚に文句を言われても「親の介護は実子」を態度で見せましょう。

色々なご意見

041
なっしー トピ主
本当にありがとうございます。 義父、夫と当然のように先に風呂に入り、晩酌している姿を見ていたら、本当に私は無料のヘルパーでしかないと実感しました。 トイレや入浴介助、通院など夫が一生懸命やっていますが、働いてないのだから当然ですよね(炊事洗濯掃除はほぼ私です) 親の介護義務は実子にあることを初めて知りましたし、頑固者で憎まれ口が多かった義父との同居にあたり「世話になるよ」の一言を父親に言わせることも出来ない夫に更に失望していたところです(まあ、期待するだけ無駄なのですが) 義父の面倒を看るくらいなら、正直自分の両親を看てあげたいと思っています。とにかく正社員の仕事を早く見つけるように努力します。

叔母がずるいよね

🙂
匿名
自分は関係ないとばかりにあなたに押し付けて… 自分の息抜きも出来ない状態で苦しかったでしょう。 皆さんがいいアドバイスをされているので頑張ってくださいね。

家のローンは誰の?

🙂
道草
トピ主さんおつかれさまです。 家のローンは誰の名義になっているのですか? ローンの支払いが滞れば、その家には住めなくなりますし ご主人の名義のみ、であれば、これ以上トピ主さんが肩代わりして払わなくていいのでは。 トピ主さんの名義も入っているとしても、出ていくから家を処分する話には同意しないと思います。 義父とご主人が出ていくはすがないです。 だって今の暮らし最高ですもんね。 息子に介助してもらえて、病院にも付き添ってもらえるし 父親の介護の名目で、働かなくてもいいってことになってて のんびりできますね ご飯も作ってもらえて、気がついたら後片付けも済んでる いつも綺麗な服が用意されてて 部屋も綺麗になっている こんな贅沢な暮らし、自分から手放すはずないよね これらの全てがトピ主さんの労働により賄われている、ということは考えてないと思います 世話になりますの一言も言えないのですから お世話する必要ないです 逆に言われなくてよかったです。 なるべく早く出ていったほうがいいとは思いますが、ローンの支払い止めて、お家が競売にかかるまで、のらりくらりと自己資金を貯めるようにするのも手です。 いざ退去を求められたら、その資金を元手にさっと逃げるのもあり。

主なのは金の問題だよね

🙂
キバナコスモス
義父が嫌いなのもあるだろうけどその人も生活費は?義母は、亡くなっているの?年金があれば同居して生活の足しに出して貰う。 無収入なら別居のまま生活保護受けて,通いで簡単なおかずおいておく。お釜にご飯炊いておく。洗濯は機械ですます。 鬱の人は診断して貰うと障がい者手当て?みたいなのが最近は、でると言う話を元管制官の人から聞いたこと有りますよ。 その人鬱がひどくてそのお金で暮らしてました。しかるべき所で聞いてみては? 年上になるほど洋室、ベッド,洋式トイレがいいです。 寝たきりならなおさらです。介護する人が、地面から高さがある所に寝ていて貰うとオムツ交換などやり易いです。 ベッド用サイドテーブル等ニトリ等で安く手に入ります。 また、怖いと言われるのは何かしら感じることがあるのでそのせいかも?知れません。 年取ると若い頃にはなかった感覚がでてきます。 ちなみに私は、若い人限定ですが人の寿命が見えたり、間近に起こりそうなことがわかりますよ。 義父さんも何かいる?とか感じるのかも?

皆様、本当にありがとうございます。

😢
なっしー トピ主
自宅のローンは夫のみの名義になっています。他に私名義の借金もありません。 万が一を考えて、自分のお金を少しですが別にしておきました。これ以上当てにされては困るので、最近は夫に「もうお金が無い」と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧