本文へ

サッカーをもっと楽しむには(駄)

レス23
(トピ主 3
💡
eye
話題
はじめまして。私は30代の既婚会社員(子無)です。 結婚を期に夫の趣味に付き合うようになり、2年前からサッカーを見るようになりました。 地元のJリーグチームの応援から始まり、今年のワールドカップをひと通りTV観戦し、とうとう秋より欧州サッカーも見られるようにチャンネル契約してしまいました。 子供の頃、キャプテン翼をテレビで見ていたぐらいで、10代後期にやってきたJリーグによるサッカーのブームには全く乗らず、ルールも知らぬまま大人になり三十路半ば。 急にサッカーに目覚めてしまいました・・・! 朝晩の食事作りの時にはTVをつけてサッカーの試合をかけっぱなしています。 スマホでサッカーのゲームをしてみたり、サッカーを題材にした漫画を読んでみたり、サッカーボール型のクッションを作ってみたり、我ながらちょっと童心に戻ったような楽しい毎日です。 国内外のスター選手の名前と顔を覚え、サッカーの基本的なルールもようやく覚え、さすがに自分でやるのは無理ですが、試合展開や勝負の面白さも、見ていて理解できるようになってきました。 夫はサッカー歴30年弱で、色々横で教えてくれたりもするのですが、身に染み付いているサッカーの知識、考え方があり、サッカー歴の浅い自分が聞いてなかなか理解できないこともあります。 自分としては、もっとサッカーを理解したい!楽しみたい!と思っているのですが、試合を片っ端から見ることと、ネットで検索してみるぐらいの現状です。 サッカー大好きな方、または家族がサッカー好きな方、まだまだサッカー観戦初心者の私に、こうしたらもっとサッカー観戦が楽しくなるよ♪っていうのを教えて下さいませんか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

とりあえず自分でボール蹴ってみよう

041
qwerty
フットサルでも良いのでとにかくボールを蹴ってみましょう。 足でボールを扱うことの難しさが分かると楽しさは数倍になります。

欧州サッカーが見れるなら…

🙂
みみにゃん
チャンピオンリーグはどうでしょう?欧州の強豪クラブが集まっているので、レベルの高い試合が見られると思います。 色々見て、自分の好みに合う選手やチームを見つけてみるのがいいんじゃないでしょうか。 無理に覚えようとしなくても、色々とたくさん見ていくと分かるようになるから大丈夫ですよ。 ご主人と一緒にサッカーを楽しんでくださいね。

スポーツニュースは?

041
アンダルシア
おやじのテリトリーだと思っていたスポーツニュースですが、 サッカーコーナーは各局、各解説者、特色があります。 定番は、日曜深夜のやべっちFC、週末の試合後の月曜日夜の 報道番組のスポーツコーナーはサッカーニュースにかなり時間を さいてくれてます。 特にテレビ朝日の報道ステーションは一般局のわりには 海外サッカーも扱いが結構あります。 が、もっとコアな番組なら、Jスポーツの「Foot」でしょうか。 月~金まで夜10時から海外サッカーをかなり詳細に扱うサッカー専門番組です。 結構海外の雰囲気を伝えてくれる海外サッカー好きには必須の番組じゃないかと思います。 他にもサッカー好きの人のセミプロのような観戦ブログとか。 以上、サッカー好きの高校生息子からの情報でした。

観戦もいいですが

041
POS
 観戦もいいですがもっといいのは、やることです。フットサルお勧めです。最近はママさんチームも沢山あります。

そうですね…

041
常連さん
私の夫も同じです(笑)。 夫自身は小学校前からサッカーを始め、高校・大学もサッカー推薦で進学した、趣味の域とはまた別物ではありますが。 私も元々スポーツ観戦が好きだったのですが、サッカーは夫と付き合うようになってからです。 当然、夫の知識や考えに叶うことはありませんが、夫やその友人からはサッカーの深い話が出来るオンナ、として認められています(笑) 試合を観るのもいいですが、我が家はスポーツ新聞を購読しています。 おそらく、私の元からのスポーツ観戦好きも、実家でスポーツ新聞を取っていたことも一因となっていると思います。 選手の心情やどのような努力を重ね、そこに臨むか臨んだかというのは試合を観ても分かりませんが、新聞や雑誌などで目にすることで理解することにより、試合の見方も違ってきます。 スポーツ新聞と、文藝春秋社から出ている「ナンバー」というスポーツ雑誌は、私には欠かせないアイテムです。 また、機会があればぜひ、欧州で1試合でもいいから生で試合を観てください。 スペインでレアル対バルサの試合を観ましたが、もう、画面で観るのとも日本のレベルとも全く違います。

昔、やってた。

041
そんなに好きではない
うー私は小学校の頃サッカーやってました~。 でもサッカーは女子のチームも無くて部活もなくてね・・ でもそんなにサッカー好きではありません(笑 だけどF1が大好きなので、それに例えてもいいでしょうか。 F1観始めたころって全然解説なんか聞いても分からんのですよ。 だから私はF1をやった次の週に出る雑誌を何冊か購入、 もう隅から隅まで読んで覚えました・・ チームは勿論、ドライバーに監督の名前に車のデザインとかメットのデザインとか。 あとはルールも読み込みました。 結構ルールって覚えないと分からなくてつまんないので。 あとは色んな人があの作戦はどうのこうのと書いてくれてるので それもきっちり覚えるんです。 そうするとあら不思議。 2年もすりゃあ、私も解説出来る位になりました。 あと実際に自分の車でサーキットに行ったりしてね。 とこのような作戦はどうでしょうか? 雑誌を読み込む 作戦の復習 あとフットサルの奥様チームに入る(フットサルチームはあるから) あと自分でやってた時は 自分で試合の作戦?考えてましたよ。 Fwは誰でとか、どう動くとかそういうのです。

応援するポイントを決める

041
プサン
日本人選手の海外での活躍がめざましく、代表でも若い新世代の躍動に胸が躍る秋ですね。 海外サッカーを見る際に、まずは日本人選手の活躍に着目することが多いと思います。 香川のアシストでオーバメヤンが決めた。となると、オーバメヤンの選手情報が頭に入ってきます。 そうやって選手から選手へと知識が広がるものなんですよね。 後は世代別代表。 U20や五輪代表は将来の代表を担う若手の宝庫です。 本田なんて五輪予選で無回転FK決めてて当時鳥肌がたったものです。 柿谷もU17W杯でフランス相手に50m級のロングシュートを決めていたり。 そういった青田買いもサッカーの楽しみであります。 来年は年明けにアジア杯、再来年には五輪予選と代表戦は毎年楽しみが目白押しです。 そして一番のめりこみやすい手段としてはサッカー番組でしょうね。 やべっちFCとマンデーフットボールは欠かさず見ていれば、なかなか通になれると思います。 しかし後者は最近、情報が少ないですね マンデーセレクション好きだったのに。

サッカーの雑誌などはいかがでしょうか

🙂
新わをん
海外サッカー好きなら「World Soccer Digest」などがありますよ。 (それ以外にも色々あると思いますが,私はこれしか知らないので・・・。) この雑誌の良いところは,海外の記者が書いた記事の翻訳も載っていることです。 同じサッカー記者でも日本の記者と海外の記者では,視点がけっこう違っていたりして興味深いです。 トピック文に記載がないだけで,既に購読していらっしゃるのかも知れませんが。

ありがとうございます!

041
eye トピ主
レスありがとうございます!こんなトピに反応いただけるとは。感激です。 qwertyさん 試合をするレベルは厳しくても、夫と二人でボールを蹴ってみるのも、もしかしたら楽しいかもしれませんね。 正直、本物のサッカーボールを触ったことありませんけど。一個買っちゃおうかな! みみにゃんさん 先日よりチャンピオンズリーグを見始めましたが、レベルの高さは勿論のこと、サッカー専用スタジアムの迫力や実況・解説者の丁寧さに感激し、すっかり魅了されています。 国内に比べて、チームの特色や戦略がはっきりしていて面白い試合ばかりですね。 残業続きで見られない夫に、試合内容をかいつまんで説明していますが、そういうやりとりするだけでもとても勉強になります。 アンダルシアさん テレビのスポーツニュースは盲点でした。 自分が普段テレビをあまりみないタイプだったので、ニュースなんかは日本代表以外にはあまり興味が無いのかな?という認識で・・・。 教えていただいた番組、早速チェックしてみます! 最近サッカー用語にも耳慣れて、解説されている内容も理解できるようになってきたところです。 息子さんありがとう!

トピ主です2

041
eye トピ主
POSさん なんと、ママさんチームもあるんですねフットサル。週末はFリーグの試合を見に行きます。楽しみです。 ジョギングとスキーが趣味ですが、トロくて球技経験ゼロの私でも出来るでしょうか・・・ 常連さん うちの夫はフィジカルに恵まれず(苦笑)、学校の部活&草フットサルの人ですが、やっぱりサッカー大好きで、一緒にいるうちにその情熱が伝染ってしまいました。 ネットのニュースは手軽だけど情報が薄いのを常々感じてたので、活字で背景をじっくり理解するのも面白そうです。 若いころに行ったバルセロナにもう一度行きたい!とずっと思っているので、叶ったらその時に生で観戦したいです。夫はフランスリーグが見たいと言ってますが・・・ そんなに好きではないさん 子供の頃やってたスポーツって大人になったら興味ないパターンありますね(笑)スポーツ以外とかでも・・・ 確かに何事も、興味をもったことにのめり込む過程って似たパターンかもしれません。おたくになって楽しめる人がやっぱり一番ですね。 それと試合の作戦を考えるというのは夫がよくやっています。俺監督。高度で楽しそうです。私も頑張ります。

経験者とそれ以外では見える部分も違うしね…

041
元サッカー小僧
それよりは好みのチームを応援するのが一番だと思う。 勝った負けたで楽しむレベルからスタート。 それで満足ならそれでいい。 でも、相手チームの素晴らしさを認められるようになるのが次の一歩だと思う。 それと、チームだけでなくリーグも絞ったほうが面白いだろう。 プレミア・ブンデス・リーガのどれも特徴があるからね。 フィジカルの面や笛を吹く基準やタイミングがリーグごとにまちまちだから、 一定の基準で見られるほうが分かりやすいだろう。 セリエは3バックに転換しつつある移行期だから他のリーグがお奨めかな。 あとは、過去の良い試合やプレーをどれだけ楽しめるかも大きいかも。 最も古い記憶はトヨタ杯のプラティニ(現UEFA会長)の幻のゴール。 WCやEUROもずっと見ていますが興奮できる試合は覚えてますよ。 是非、語り継がれる試合や名選手のプレーやはレンタルなどでも見て欲しいかな。 度肝を抜かれるプレーや印象に残るプレーをいくつ見れるかって大事だと思う。 そして、これからの試合観戦でどれだけそんなプレーを見ることができるか。 そこらへんを楽しみにできると1つの面白みになると思うんだけど。

レスします

🐱
通りすがりの兼業主婦
私は、ワールドカップ、高校サッカー、ニュース(新聞含む)、漫画だけで充分です。 個人的な趣味で申し訳ないですが、メッシのようなFWや、中村俊輔選手のような王道のMFがでてこないか冬の高校サッカーを毎年チェックしています。 ルールはアニメ、漫画、ファミコンで覚えました。 文字で入ってくるものは、私にとって助けになってました。 今回のワールドカップ、いろんな意味でメッシはすごかったと思います。 ユーロ、Jリーグを見ないのは好きな選手がいないからなのかと思う今日この頃です。 最近、ニュースを見るのは、中村選手が日本に帰ってきたからですが。 私は主人と9歳差がありますが、好きな選手などジェネレーションギャップはありますよ。ですが、有る程度見続ける、選手の選手生活を見守るということは大事だと思います。

地元Jリーグチームの応援を深める

041
フランソワーズ
広い知識もいいのですが 地元Jチームをマニアックに応援いたしましょう ベンチ入りしてない選手でも顔と名前が一致するとか 練習見学をするとかアウェーまで出かけるとか… そしてご自身もサッカーまたはフットサルするのおすすめです 私なんぞは仲間からの強めのパスが受けられないので きついパスを受けてボールキープしていく選手を見て 「すげ~!」と叫びまくっています スタジアムであの選手イケメンとか ゴール決まって隣の見知らぬイケメンとハイタッチしたとか そんな楽しみ方もありだと思いますよ

スタジアムに観戦に行かれますか?

🐧
akio
TV観戦もいいのですがナマの試合は格別です。 TVではどうしてもボールのある周辺しか映らないので お気に入りの選手一人をひたすら目で追うのも楽しいものです。 スーパープレイの陰にこんな駆引きが!みたいな発見があると思います。 スタジアムグルメもあるし。 昔スカパーで選手固定カメラとか、フィールド全体が見える固定カメラ別で一つの試合を多チャンネルで放送した事があったんですが、復活しないかな。 ゴール裏のスタンド上からの固定映像だけでもいいんで。 TV観戦も応援するっていうより楽しむ方向で 以前家の家族で流行ったのは、日本代表戦でFWの前田さんを探せ!です。 画面に映らないんだ…FWなのに 今は誰が岡崎さんに上手くボールを当ててゴールに入れる事が出来るのか? が観戦ポイントです。 でも、そんなふざけた事も言っていられない程に岡崎さんが素晴らしく進化しちゃっているので。嬉しいんだけど、サミシイなぁ。

追加&横ですが

041
アンダルシア
ちょっとマニアックになってしまうかもですが、 週刊サッカーマガジンに掲載されてた 4コマ漫画「スーパーサブッ」(だったっけ?)大好きでした。 サカマガがなくなり、今はネットで「ゲキさぶっ!!」として 見ています。(私は高校生男子の母、サッカー未経験者です…) どなたか知ってます? >プサン様 マンデーフットボールよかったですよね! もうなくなったものと思ってましたが、まだありますか? 風間さんのマンデーセレクション毎週とても楽しみにしてたのに。 風間さんが去ってからもいろんな人がかわるがわる個性あるセレクトで おもしろかったのに。 来週月曜またチェックしてみます。

お望みと違うかもしれませんが・・・

😍
こうせつ
皆さんから色々ご意見が出ていますから少々毛色が違う方向からのおススメを一つ。既に応援していらっしゃるJリーグクラブがあるとのことですので、一度クラブボランティアを体験されてみては如何でしょうか?「スポーツとしてのサッカー」を楽しめるといったら嘘になりますが、サッカーの試合を運営しているクラブ社員さんやスポンサーさん地域の職員、そして来場されるお客様と直に触れあえる又とない機会です。例えば文化祭ですとかお祭りの準備がお好きな方でしたら絶対に楽しめると思いますよ。 選手たちを熱くサポートしている社員さんや他のボランティアさんとの触れ合いで、よりサッカークラブに親しみと愛着が湧くものです。(当然嫌なこともありますが・・・)そして運営スタッフ、営業さんの苦労も。サッカーの試合がサポーターを含めとても多くの方に支えられていることに感謝の念を禁じえません。 今トピ主さんが求められている答えとは全く違うと思いますが、こういう方向もございます。「サッカーをもっと楽しむには」と題されていた為ご紹介いたしました次第です。もし少しでもご興味がありましたら是非参加してみて下さい。

とにかく観戦!

041
むむむ
我が家は逆でして、スポーツ大好き妻に感化された夫が近くのJリーグのチームを応援開始。 今ではシーズンチケットを買い、ホームゲームは全試合スタジアム観戦です。 テレビでいろいろと見るのもスゴク楽しいですよね。 でも、一つのチームを追いかけて応援するのも楽しいですよ。 観戦をしていくとある選手が突然開花した瞬間に立ち会えたり。 ラストワンプレーで試合が決する瞬間を生で見るなんて鳥肌が立つどころではありません。 あまり感情をあらわにすると恥ずかしいこともありますが、チームと一緒に一喜一憂して苦楽を共にするのもいいものですよ。

慣れです。

041
POS
 いろいろなレベルのチームがあります。自分にあったチームを探しましょう。 フットサルは個人の負荷が非常に高いので消耗が激しく、どんどん選手交代しないと皆、体力が持ちません。トピ主さんはスタミナありそうですから、球技経験無しをカバーできます。

女子の試合を見てみる

041
青赤
スピードやパワーは男子には及びませんが 速すぎないので、試合を見ながら 「次はどこにパスを出したら良いか」「ボールの無い所にいる選手がどう動いているか」 「この状況で、いかにして相手からボールを奪い取るか」等 どう攻めるか、守るかを素人なりに考えることができます。 慣れてくればだんだんと目が肥えて、 男子の試合のめまぐるしい展開を見ても戦術を理解できるようになります。 もちろん、女子の試合は女子なりの面白さがありますし 女子にも贔屓の選手ができるとより楽しくなると思います。

トピ主です3

041
eye トピ主
こんにちは。 週末は雨で予定が流れたので、家でのんびり「Foot」の連続再放送を見て、スポーツ紙をチェックしながら応援している地元J2チームのアウェイ試合をTV観戦し、前から興味のあったFリーグの試合をアリーナに見に行く・・・という休日になりました。 プサンさん 先日、瀬戸選手が活躍するアストラの試合を見ました。素晴らしいゴールのあとボロボロな試合でしたが、こんなチームがあってこんな選手がいたんだ!と驚きでした。 試合の中で見ていやすい選手をまずは追ってしまいますが、もっと見ることに慣れて良い選手・プレーを見て分かりたい!と思っています。 新わをんさん 選手名鑑だけはとりあえず買うんですが、サッカー雑誌は夫がたまに(好きな選手が載っているのを)買ってくるのを読むぐらいです。まずは自分で選んで買うところからですね・・・ 元サッカー小僧さん あまり関心のないチーム同士の試合でもどちらかに肩入れして見たほうが、よりゲーム内容を理解して楽しめるというのは最近うっすら気がついてきたところです。 夫が10年位前の欧州サッカー大好きなので、教えて貰いつつ過去の試合も見ようと思います。

はじめる

🐧
trx850
自分でサッカーをはじめる。 フットサルでもいいし。 初心者を歓迎のチームもあるし。 ご主人に相談してみたら?

意外に多いウイイレ好き

041
アントン
普段サッカーはそんなに見ない層でも熱くなっているゲーム。 KONAMIから出続けているウイニングイレブンです。 日韓W杯の時に出たソフトが爆発的に売れ(当時イメージキャラになっていた中山が本番でサプライズ召集されたのもあって)それ以降、進化しながら好調な売り上げを世界中で記録しています。 有名な選手はもちろん、無名でも将来有望な選手が出ていて、近年導入された選手成長システムにより、若手有望選手の名前を覚える事が増えました。 いろんなチームと戦っていても「あの選手、今はこのクラブにいたんだ~」とか「あの選手ってこの国の選手だったんだ~」とかいまだに新発見が多いです。 ブンデスがライセンスの問題で少ないのが残念ではありますが、このウイイレで覚えた若手選手が実際の試合で活躍しているのを見たときに、あーやっと出てきたか。みたいな気分に浸れます 女性にはなかなかとっつきにくい世界かもしれませんが、W杯のリベンジやお気に入りの日本人をビッグクラブに入れたりと楽しみ方は無限ですので一度お考えください。

好きな選手を中心に観てみるとか

041
サッカーお休み中
私は逆に結婚してから、テレビをつけてもちゃんと試合を観れなくなってしまったのでeyeさんが羨ましいです。 私が好きなサッカー番組は「サッカーアース」でゴール集をやるのですが、 1プレー前(アシスト)からではなく2、3プレー前からやってくれるので いいです。 私が時々やっていたのは好きな選手の動きだけを観る方法です。 ボールを触っていなくても、どう動くか観ます。 そのうち他の選手との関係がわかってきて全体を把握できるようになりました。 テレビだとちょっと厳しいかもしれませんが。 欧州選手権予選もありますし、クラブと代表での選手のプレーの違いをみつけるのも楽しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧