本文へ

フットボール好きの方。語りませんか

レス30
(トピ主 20
💡
adidasラブ
話題
私はサッカー観戦が大好きです。特にイングランドプレミアリーグが今は一番好きで、スペインサッカーも観てて面白いから好きです。2度ヨーロッパに見に行ったのですが、ナカナカ見に行きたくても社会人なので、テレビ観戦で我慢です。

Jリーグは全然見ないのですが、オシム監督時代のジェフは見てたのですが、今は主力選手、私の好きな、阿部ちゃん、巻さん、羽生選手がバラバラになって残念です。好きな選手がいるteamを応援してしまうので、サポーターとかで超ミンナと熱くなったりしてる方々が羨ましく思います。応援に行くとかなり燃えますが、Jリーグは見に行った事がないので…。

サッカー大好きさんはやっぱり固定のteamを熱く応援してるのですかぁ?ちなみに、リバプール、マンチェ、チェルシー、アーセナル大好きです。好きな選手がいなくなったら、また一番が変わったりしますが(笑)
何でもなんかサッカーについて語って頂けませんか?
色々雑学とかも知るのも楽しくて好きです。

ランキング

レス

大好きです!

あいからんば
トピ主さん、こんばんは。 私もトピ主さんと同じく、プレミアリーグにはまっております。好きなチームはバルセロナなのですが、リーグはプレミアが一番おもしろいなぁと思っております。 イングランドでは一度そのチームのサポーターになったら、何があってもそのチームのサポーターだそうですね。応援するチームを変えることは、不可能だと聞きました。さすがに熱いです。 私はミーハーなので、主さんと同じくいろいろなチームを応援しております。今はプレミアではチェルシー、アストンヴィラです。ロンドンのスタンフォードブリッジでゲームを見たときは、感激しました!が、女性が少なかったですねぇ。そこが日本とは違うところかな。 今年はチェルシーに優勝してほしいです。CLではテリーがかわいそうだったので。 週末の試合も見逃せませんね!

レスありがとぅございます。

🎶
adidasラブ トピ主
サッカーーって、見るのも勿論、話すだけでも楽しくって、いいですよねー。リーグ戦も勿論なんでせが、CLが超好きなんです。常に当たるチームじゃないから余計貴重に見えるんでしょうねっ。 チェルシーは好きなのですが、あのオーナーのがいい思いかと思うと、心の中で、葛藤が起きます(笑)元々私はイギリスってお国自体が大好きで、その神聖な(私にとってはですが(笑))イギリスを、そのイングランドプレミアリーグを汚された感じがして……知らないだけで、買収で他にもあんな風なのがあるかもしれないのですが……マンチェスターシティの方もそうなるのかなぁ!? と、変な角度からの見方でした。。。(笑)ところで、バルセロナ好きで、チェルシー応援しておられるのでしたら、デコ好きですか!? アーセナルに在籍したはった時、その年だけかユニフォームが昔のに戻ってアーセナルファンの方が貴重っておっしゃってました。 ちなみに、アンリ好きでアーセナル好きだったのですが、今バルセロナですよね。アーセナル時代に見たのですが、超かっこよかったですっ。

続きです。サッカーの話しだすと止まらなくなりますぅ(笑)

🎶
adidasラブ トピ主
あの、アストンウ゛ィラって、元チェルシーの永久欠番持ってる選手が監督になられました?ニューキャッスルかなぁ?ウエストハムでしたぁ?? 一般的には知られてないと思いますが、サッカー通の方達なら知ったはる選手で、チェルシーの歴史に超重んじられる選手なはずなのですが、名前忘れてしまいました。よかったら、教えて下さいっ。 あっ、好きな選手いっぱいおられると思うのですが、今、イチ押しとかこれからが期待、注目って選手おられますかぁ?? またよかったら、話して下さいっ。。。

わかります!止まらないですよね 1

あいからんば
トピ主さん、こんばんは! そうなんです!!サッカーが好きなのでついつい熱く語ってしまうのですよね。私も同じです。 そして私もチェルシーのオーナーは嫌いです。たぶんチェルシーファンでオーナーが好きという人はあまりいないのではないでしょうか?ポーツマスも売却されるようですし、ウェストハムも財政が厳しいとか。金融危機の影響でしょうかね? トピ主さんのご想像通り、デコ好きです。松崎しげるに似てるのがちょっとばかり気になりますが、プレーが超絶的にうまいのでよいのです。バルサから移籍と聞いたときは、がっかりしましたが、移籍先がチェルシーだったので、嬉しかったですね。 でも一番好きな選手は、なんといってもメッシなんです!!メッシのブログがありますので、トピ主さんも読んでみてください。(日本語に訳されてます。)アドレスを貼り付けていいものかわからないので、「メッシ ブログ」で検索してみてください。 アンリ、いいですねぇ。この間確か4点決めましたね!バルサTVでは、スペイン語でインタビューに答えていて、「完璧なスペイン語ですね」と驚かれていましたよ。あ、足りない。続きます。

続きです 2

あいからんば
そうです、ウェストハムの監督さんです。ジャンフランコ・ゾラ監督。ウェストハムも好きなチームです。 今、注目している選手は↓こんな感じです。 アシュリー・ヤング、ギャレス・バリー、アグボンラホール(アストンヴィラ)、セスク・ファブレガス、セオ・ウォルコット(アーセナル)、デビッド・ベントレー(トッテナム) トピ主さんは、アンリのほかに誰が好きですか?トピ主さんの注目のチーム、選手、国なども教えてください!あと最近のアーセナルについては、どう思われてますか? 今日はCLですね!他のイングランドのチームは既に決勝T進出を決めてるっていうのに、チェルシーは崖っぷちなので、どきどきです。

しばらくレスできずにごめんなさい。

🛳
adidasらぶ トピ主
体調を崩してましてナカナカレスできずにごめんなさい。 明日、マンチェとガンバですね。私的には、CLがクラブナンバー1と言っても過言ではないと思ってるんですが、南米クラブとは一味違うゲームが見れるので楽しみですが…去年のミランとボカは面白かったです。 ついでに、カッペロさんがイングランド代表監督は私にとっては、有り得ないのですが、カッペロさんが好きではないだけですが……まぁ、低迷してるので、少し違う風を入れてみるのも、手かなっと。。今後の采配次第かなと……話それましたが、(続)

続きです。

🛳
チェルシー残りましたね。これこそ順当ってとこですね。おめでとうございます。プレミアは4チーム順当にきてるので、完璧っ!!(笑)基本、プレミア大好き人間の私はbig4は残って貰わないとって感じなので……今はリバプールがイチ押しなので、去年、ミランだったので残念でしたが、ボカといい試合をしてくれたので、違う一面も見れてそれはそれでよかったです。最終リバプールとチェルシーになると、敵になっちゃいますね(笑)~ 続

続き3 久々なので長くてすみません。

🛳
そういえば 、きっと全然私よりサッカー通だと思いますぅ。昔は誰もしらないマイナー選手まで見てたのですが、今機会が少なくて、昔程わからなくて……教えて頂いたのでまた注目してみますね。今は超ミーハーラインなので……(笑)私の今一番はジェラードですね。 昔、ベッカムが在籍してた頃はマンチェが一番でしたが……今でも過ぎですが、やっぱりマンチェにいた頃のベッカムが一番輝いてた気がします。トヨタカップ来日時は燃えましたねっ(笑) フランスワールドカップも燃えました。アルゼンチンはサビオラが昔から好きですが、一時の輝きは失ってるのかなぁ~(続)

久々過ぎて、止まりません。あしからず……

🛳
あっ、アーセナル。うーんって感じですねぇ……ベンゲルさんが好きでアンリが好きだったので、超好き好きだったのですが、今低迷してますしねぇ……また息を吹き返すのを楽しみに待ってます。 あっ、メッシ好きなんですよねーメッセって男の人に絶大な人気がありますよねー女の人、クリスチャーノ派多いですが、確かに素晴らしいです。

またまた続きです。

🛳
今回のCLですが、密かに、アトレティコ、大穴で少し注目してます。 私、たまたまマドリードダービーにあたり、その時からちょっと気になりだし、アグエロやるじゃん!みたいな。イングランド勢が敗退したら、アトレティコでもいいかなぁとか思ったり(笑) でも、やっぱリパプールかチェルシーですね。マンチェは前回取ったので、試合としては見たいノデ、決勝はこの3チームの中からして欲しいです。(続)

ホント長くなってしまってます。

🛳
ジャンフランコ・ゾラ。ありがとうございます。すっぅっと、しました。私、結構好きなんですよねーちなみに、ヨハン・クライフも現役あまり知らないのですが好きです。話は変わりますが、カカとクリスチャーノ・ロナウドには同じようなモノを感じるのですがどう思いますか?プレーと言うより、心的かなぁ~気のせいかも。 あっ、もう1つだけ言わせてくださぁい。プラティニどう思います? 選手時代は別として、FIFA会長は私的に最悪。以前インタビュー見てたのですが、言いたい事もわかりますが、やっぱうまい人とかビッグクラブ同士が試合するのを見たいのに、CLのあり方を変えようとしてると、意味わからんことしないでよーって感じです。その話が消えてくれていたら、幸いですが。。ホント長々とありがとうございました。

昨日の補足です。

🛳
カッペロさんの話をさせてもらったのですが、間が手違いで全て抜けてしまってて、急にカッペロさんの話に意味わかんなくなっちゃってごめんなさい。 ミランの話の後なのですが、セリエAは好きな選手も上手い選手も沢山いるのですが、イタリアサッカーって、たまにしか面白く感じないのですが、いかがですか? イタリアサッカーの特徴って言いますか、なので、カッペロさんは私的にうーん。って感じだったのですが…… 間が全部抜けちゃってたので、補足します。 そして、早くレスしなきゃと、話したい事が沢山でまとまらず、誤字脱字を沢山してしまってごめんなさい。またレス頂けると嬉しいです。

行ってきました&明日行ってきます!

あいからんば
トピ主さん、こんばんは! 体調を崩されていたのですね。お大事になさってください。お返事も気になさらないでくださいね。 木曜日のトヨタカップ準決勝マンU対ガンバ、行ってきました!!おもしろかったです。メンバーを落としていたとはいえ、3点入れたガンバは素晴らしかったと思います。リオ・ファーディナンドが橋本に点を入れられた後、激怒して怒鳴っているのを見られて嬉しかったです。 最初、ガンバサポの隣の席だったので、「げげっ!」と思ったのですが、静かに観戦されていました。 明日の決勝戦も行ってきます!相手は南米なのでガンバ相手とはわけが違うと思いますけれども、勝敗うんぬんよりいい試合を期待しています。 私はロナウドよりも、ネビルを生で見られてとても嬉しかったです!あとあのルーニーのシュートも素晴らしかったですね。さすが。ファンデルサールがでかいのにもびっくりです。ガンバの選手が子供みたいに見えましたよ。

イングランド

あいからんば
プレミアの「好きな選手」アンケートでは、1位トーレス、2位ジェラードでした。イングランドの人にも聞いたところ、ジェラードは1番人気があるって言ってましたよ。ジェラードとトーレスって、仲良しじゃないですか? 一度ジェラードがゴールを決めたときに、トーレスに抱きついて首筋にキスしてるのをみてたまげたことがありました。二人の仲がよすぎて、キーンがはじき出されているような...トーレスが戻ってきたら、ちょっと注目して、二人を見てみてください。 実は私がサッカー好きになったのは、06年のW杯からなのでわからないことだらけです。トピ主さんはいつくらいからですか?もっと前からサッカーの魅力に気づいていれば...と後悔することが多いです。

CL決勝T

あいからんば
組み合わせ決まりましたね! アトレティコマドリーはポルトとですね。リバプールがレアル、マンUとインテル、チェルシーとユーベ、アーセナルとローマって、豪華な組み合わせですね。私もあまりイタリアのサッカーには興味がないので、イングランド勢が勝ち残ってくれればなあと思ってます。 私はバルサかリバプールが優勝かなと予想してます。ただけが人が出たりするとまた違いますね。 プラティニのやり方に疑問を持ってる人は多いみたいですよ。私も変えることないのになって思います。今のままでいいですよね?

私も長くなってしまいました...

あいからんば
カカもとってもハンサムですが、ロナウドよりまじめそうです。信心深くて、去年のトヨタカップの試合だったか「神様、ありがとう!」みたいなメッセージが書かれているTシャツを着てましたね。 サビオラはお坊ちゃまらしいです。今どこにいるんでしょう?メッシはアグエロと大親友らしいです。よくゲームを一緒にやるとか。アルゼンチンもいい選手がたくさんいますね。テベスとか、私はリケルメも好きですし、今はニューキャッスルのコロッチーニもいい選手ですね。 プレミアはウェストハムとアストンビラ、リバプールとアーセナルが注目のカードですね。また感想を教えてください。 では、明日マンUの応援に行ってきます!

超うらやましぃ!超ステキィ!!

🛳
2ゲーム共スタジアムに行かれたなんてすごぉい!!そして超羨ましいですぅ。。。 みんなかっこよかったですか?私はテレビに釘付け観戦してました。ルーニーはさすがですね。外見的には人気の出る感じではないですが、私もまだルーニーが17、8で最初に見た時はそんな好きではなかったのですが、話し方もあのかわいらしいとこが今では好きです。ロナウドもやっぱりいいですね。 ガンバ戦だけですが、スコールズはどうでした?私スコールズも好きな感じで。って言うより、イングランド勢ズキなんでしょうが(笑) あいからんばさんは、結構アルゼンチンズキな感じがするのですが……思い過ごしだったらごめんなさい。

続きです。2

🛳
サビオラお坊ちゃまだったんですかぁ。。それもいいですねぇ。。好きなだけに今後そのような所見れたら、またそれもそれで可愛く見えるんだろうなぁ(笑)多分レアルだと思うんですが、出てないし退団して違う所かも。私も大分ご無沙汰拝見してないですねぇ。リケルメ私も好きですよ。 私的には、野性的だなぁーってちょっと微笑む感じで。。試合後とかもありましたが、プレーが衰えた訳でもないのに、バルサ退団してボカ戻るなんてやんちゃだなぁみたいな(笑)いくら南米のビッグクラブでもヨーロッパのビッグクラブとはやっぱり色んな意味で違ってくるのに、反対にやるじゃんみたいな。(笑)

続きです。3

041
トーレスとジェラードってそんな仲良しなんですかぁ。また見ておきますねぇ。楽しい情報ありがとうございます。ジェラード2位なんですかぁーじゃあ、次は1位目指して頑張れって感じかな(笑)でも、密かに、日本の人がそんなに知らない知らない間から、ヨーロッパでは注目株であるとは思うのですが、好きになった選手が段々知られてバカ騒ぎみたいなのマスコミがしてくれたりすると、日本でも見れる機会が増えるから嬉しかったりします。(笑)へんな楽しみっ(笑×3)

続きです。4

🛳
話戻っちゃいますが、ファーガソンさんはさすが名匠なのかもって改めて思いましたねー22年もマンチェ率いておられるだけの事はあるんだろうなーって……イングランド代表監督してみて下さったらいいのになぁって思いますね。 ベンゲルさんかどちらでも私は嬉しいですが。。。そういえば私は多分98年からなので、約十年にもなりますねぇ。。そんな長々とは年とるのも当たり前っかっみたいなっ(苦笑)ワールドカップがあって、翌年ベッカム率いるマンチェがトヨタカップ来たと思うんですが、どっちが先か忘れました。先だった方がサッカーズキになったのキッカケかなっ。

続きです。5

🛳
あいからんばさんのキッカケは何だったのですか?差し支えなければまた話して下さいっ。。でも、年月なんて関係ないですよ。事実、あいからんばさんは今の私なんかより全然サッカー通ですし、趣味だから、楽しければ楽しい程、楽しいみたいなっ(笑) それだけで十分ですぅ。。私事ですが、一時期体調崩し、入退院繰り返してたので、その時はサッカーの楽しささえ忘れてたと言うかわからなくなってたので、今は戻って、自分にもこんな没頭できる趣味が、楽しめる事があったんだぁって思いだせて、とても楽しく、幸せです。あいからんばさんと語れるのも、超楽しいですっ。あっ、変なお話しをしてしまいごめんなさい。気になさらず、流し読み程度でっ(笑)

続きです。6またまた長々してしまってます。

🛳
でもサッカーってスゴいと思いませんか?日本は野球大国なので、野球の方が重視されますが、私、バックパッカーの旅もした事もあり、ジダンとかもそうですが、貧しい国のちゃんとしたボールも買えない国の方達も、そのボール一つで、道具もいらず楽しめて出来るってスゴく素晴らしいスポーツじゃないですか?そこも、好きになった一つで、サッカーが世界にこんなに愛されるんだなぁって感じで、長年好きでいると、このような違う見方からもどんどん好きになります。

ホント長々お付き合いすみません 。7

🛳
またまた話それてばかりでごめんなさい。 そういえば、アルゼンチン選手って、テベスもそうですが、小柄でも上手く、強烈なシュートも打てられますよねー。トヨタカップの南米クラブFWマルス?でしった?も凄かったですしーあいからんばさんが、驚かれたように、マンチェのキーパーに、リバプールのイングランド代表、共に名前忘れました。の大きさには、最初びっくりしはるでしょうかねーー。。。時間が無くなって来ましたので、CLの事など、また話しましょう。長々、お付き合い頂き、ホントありがとぅございます。

トヨタカップ

あいからんば
トピ主さん、こんばんは! トヨタカップは、木曜日のガンバ戦のほうがおもしろかったです。点が入ったからってこともありますけど。 でも、ルーニーのすごいシュートが見られたし、ファンデルサールのファインセーブも何回も見られたのでよかったんですけどね。 すみません、スコールズはよく見てなかったです。以前中村俊輔も「スコールズが一番うまいと思う」と言っていましたし、さすが主さん、お目が高いです。玄人受けする選手なんですね! アルゼンチンの選手って、21番のマンソですか?彼、よかったですね。ちょっと玉持ちすぎな感じはありましたけど、他の選手が彼のレベルまでいってないせいかもしれません。もうちょっと大きなクラブでやっているところを見てみたいなと思いました。

好きな国など

あいからんば
主さんが見抜かれている通り、アルゼンチン好きです!何しろ、サッカー好きになったきっかけは、06年のW杯でメッシを見てからなんです。あのスピードにはびっくりしました! ですが、スペインも好きなんです。バルサが好きだからってこともありますが、バルサ以外の選手、ビジャ、トーレス、セスク、カシージャスも好きなんですよ。ですから、今年のEuroの優勝はとても嬉しかったですね。 あとはやはり、イングランドですね。何しろプレミア好きですから。 サビオラってレアルなんですね?この間クラシコを見たとき出てなかったのですが、主さんがおっしゃるように影が薄いのか、怪我してるのか... 10年前からサッカーを見続けているって素晴らしいです!98年のW杯からなんてうらやましすぎです。バッグパッカーの旅って素敵ですね。確かにサッカーが盛んな国は多いですから、共通の話題にしやすいと思います。特にヨーロッパはそうですね。これからもいろいろ教えてください!!

どう思われますか?

あいからんば
プレミアでは既にサンダーランドやブラックバーンの監督が辞めてしまいましたね。そんななかファーガソンは22年ですか?すごいです!マンUは若い選手、ベテラン選手のバランスがよくとれている感じがします。欠点が見つからないですもんね。でもスコットランド人なので、代表監督をやるならスコットランド代表監督でっていうのを読んだことがあります。イングランドとスコットランド、ウェールズはいろいろあるので、難しいのかもしれませんね。 ベンゲル監督は若い選手を発掘して育てるのがとてもうまいですが、若い選手ばっかりだとどうなんでしょう?セスクが怪我で離脱中だし、ギャレスの件ではもめてますし。主さんはどう思われますか? 何か夢中になれることがあるっていいですよね。サッカーがきっかけで全く違う世界を知ることができましたし、こうやって主さんともお話ができますもん。 主さんの体調が戻ってよかったです。健康が一番ですから、これからもご自愛ください。風邪などひかれませんように!

レス遅くなってしまいごめんさない。

041
そうですねー私的には、やはりベテランと若手の融合がいいかなぁって思いますねー怖さを知らない若手の勢いも、ベテランの冷静さも必要だと思いますし、チームとしてもプレーにしても、性格にしても色んなタイプの人達がいるほうが、いいかなって思います。

アーセナル

041
今のアーセナルにはあまり魅力を感じてないかなぁー何が原因でもめてるのか知らないのですが、新しい選手獲得に向けてるし、まぁ、ギャレスの事、私名前しか知らないので、好きでも嫌いでもないので出ていきたければ仕方ないかなぁとか……ごめんなさい。こんな答えで……ベンゲルさんは大好きなんですが、アーセナルには、リバプールとマンチェにはある何か言葉でこれ!っては 言えない物を感じないってのが私的にはあるのですが、リバプールは弱いとか強いとか関係なくそれが強い。バルセロナにもそれを感じます。多分地元の人達やサポーターが作り上げてきた何かなのかなって思いますが……

サッカーファンとしては

041
やっぱり、観てる方としては、どちらも出して欲しいって感じだけなのかなぁ~ベンゲルさんの頭に今どのような考えがあるのかはわからないですが、まぁ、1から作り上げようと考えておられるなら、目の前ではなく、何年か先を見据えてられるのかもしれないですし、わかりませんがぁ……まぁ、CL出場権だけは死守してねぇって感じです。

お詫び

041
この度、私事になるのですが、携帯の解約に伴い、発言小町も解約することになります。今年末ギリで最後になってしまい、申し訳なく思います。また、新たに入会しようと思ってますので、あいからんばさんがトピ立てておられたら、またお話できるかもしれません。今まで短い間でしたが、いろいろ話して下さってありがとうございます。レス頂いた時、とっても嬉しかったです。 良いお年をお迎えください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧