本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3次女 二度目の登校しぶり 先が見えません

小3次女 二度目の登校しぶり 先が見えません

レス14
(トピ主 5
041
さそり
子供
吐かせてください。 小3次女が二週間前から自分で登下校することが出来なくなり、朝は徒歩で校門前まで付き添い、帰りは車で迎えに行っています。 1年生の時も6月~9月まで徒歩で付き添い登下校をしていました。 その時のきっかけは学校で腹痛を起こし、それがトラウマとなり学校の行き帰りや校内で「お腹が痛くなったらどうしよう…」という不安から登校しぶりに繋がったようです。 今回は私が長女の学校行事で不在にしていた時に(義母と二人きりで留守番していた)腹痛を起こし、以前の事を思い出したようで週明けから私が一緒でないと登校だけでなく下校も出来なくなってしまいました。 幼少期から神経質な性格で、過敏性腸症候群のような症状もあったため、とても気を遣いながら育ててきました。 真ん中っ子なので知らず知らずのうちに我慢をさせてしまったのかと反省し、ずっと寄り添ってきたつもりだったのですが、何だか心が折れてしまいました。 付き添い登下校をしていた期間は私にとっても地獄のような日々で、進級する度にまたあの日々が訪れるのでは…と不安な気持ちになっていました。 一番辛いのは娘だと頭では理解してるつもりでも、付き添った帰り道にお友達と楽しそうに登校している子供達の姿を見ると、虚しくなって消えてしまいたくなります。 一度は克服し成功体験を得ているはずなのに、また同じようになってしまい、これから先の事を考えると苦しくて胸が張り裂けそうになります。 長女と末っ子にもあまり目をかけてやれず、母親失格なのでは…と自分を責めることで何とか精神を保っている状態です。 娘の力を信じてやることが出来ず辛いです。

ランキング

レス

子どもを信じる前に、まずはお腹を治さないと!

🙂
なな
毎朝同じ時間に起きて トイレに行き歯をみがき(からみがきでも)うがいをして コップ一杯の白湯か天然水を飲む 朝食はしっかり食べる 朝食に具沢山お味噌汁を出す 食事は根菜を増やす 市販のお菓子はしばらくやめる(できたら家族全員で) 毎日決まった時間に寝る 食事についてはプロに相談を 通学距離が長い子で、トイレ問題で不登校になる子もいます 冬は特にトラブりやすいです 夏は意外と冷えて失敗することがあります ランドセルで汗をかくのが悪いので ネットを挟むか お子さんがお嫌でなければ、汗取りを使って登校後に首から抜いてしまうと背中が冷えません

登下校、そこまで重要ではないのでは?

🙂
まち
送迎、そんなにつらいですか?? なんだか、トピ主さんが何をつらく思ってるのかなぁ…と気になりました。 私も小2の娘を毎日送り迎えしています。 安全面からですが、これまで一度も自分で通学はしていません。 他にも送迎の方はいるので(登校班は無し)、それ自体にどうこう思ったことはありません。 なので、トピ主さんが「自分で登下校できない」をそこまで深刻に捉えなくても…と思うのです。 「心が折れる」「虚しくなって消えてしまいたい」なんて、なんでそこまで!!と。 次女さんが学校に行きたくない…ということは、心の中では重く捉えておく必要があるでしょう。 でも、送迎するだけで今は行けてるのだから、それはそれでヨシ!ではないでしょうか?? 母親が思い詰めていることは、次女さんにビシビシ伝わっていると思うんですよね。 『送迎しなければ行けない』ではなく、『送迎があれば行ける』わけですから、「行き帰りの安全面のために私が好きで送迎している」と思うのはどうでしょう?? 世の中、そういう方はたくさんいますよ!! 教室に入らないとかだとまた違うと思いますが、今は母親が気楽な気持ちになる方がいいのかなと思いました。

あっけらかん、あっさりと

🙂
えび
トピ主さんの不安が伝わってしまっているのも 一因かと感じました トピ主さんの 「ああ、どうしよう。ツラい」 「ああ大変。他の子は出来るのに」 「うん、うん、 (次女ちゃん)つらいね(泣 心配やね、 痛くなると つらいよね」 まだ起きていない新たな痛みも 先取りし 痛いね、痛いね、、、 これで 不安だらけになっているかも。 子供は、親の気持ちに敏感です ですので ここは、あっさりと! 例え、本当は心の中、 ドキドキバクバクでも とりあえず 表面上の笑顔でもいいので 「わーい♪ お母さん、◎ちゃんと ちょっとの時間でも 一緒にいられて嬉しいなー! もし、痛くなっても大丈夫よ~♪ お母さん、 すっとんでくるからね~♪ 大丈夫よ~♪ じゃ!夕方、またくるね~♪ 行ってらっしゃーい♪ 楽しんでね~♪」 母親が、ピーカン★な ウキウキ♪らんらん♪状態で 送ってあげることが出来たなら 少し、何か 変わると思いますよ 私の娘は持病があり、 発作を起こすと 即、早退→病院です でも、毎日、 私はピーカンに送っています (車で) 娘が車から降りるときには ハブ ア  ナイスディ~と どへたくそな英語付きで♪ 更に私は車内から 両腕を振って 精一杯、見送ります 娘も笑顔で 同じように返してくれます 少しでも トピ主さん、娘さんに 笑顔が増えますように♪

優しく見守って

🙂
あきな
娘さん、幼少期から繊細な一面があったのですね。今回登校しぶりになったお腹の件はあくまでも「きっかけ」であり、「原因」ではないのです。 娘さん、なかなか自分に自信が持てないんじゃないかな。繊細な子って、様々なアンテナを拾ってしまい疲れてしまいます。自己肯定感が低いから、お腹が痛くなったことでみんなに迷惑かけたらどうしよう、笑われたらどうしよう、ってマイナスなことばかり考えてしまう。そりゃ不安ですよ、学校行きたくないです。でも行かなきゃならない、お母さんがしんどそうにしてる、お母さんに迷惑かけてる、何とかしなきゃ、って娘さんは戦っているはずです。 うちはほぼ同じ状況で、無理させた結果完全不登校になりました。でも、行き渋って登下校に付き合っていた頃が1番辛かった。だから、お母さんのお気持ち良く分かります。すっごく辛いですよね。 成功体験も大事ですが、その前にもっと根本的な、あなたはあなたのままで良い、お腹が痛くなる不安よく分かるよ、とまずは今の娘さんを全肯定して安心させてあげることと、何があってもあなたを守るから大丈夫だよと伝え続けてください。 原因は自己肯定感の低さです。自己肯定感が上がって自分に自信が持てるようになったら、胸を張って1人で登校して行きます。そして、お腹が痛くなったら周りに助けを求めることができるし、保健室で休む勇気も勝手にわきます。 自己肯定感が低いのはお母さんのせいではないですし、持って生まれたものの影響も大きいのですが、通常より何倍も温かい声をかけてやる必要がありますから大変だとは思います。でも、このような経験から乗り越えた子は強いです。優しく見守ってあげて下さいね。大変でしょうけど、心から応援しています。

早速のご返信ありがとうございます。

041
さそり トピ主
皆さんから頂いた返信を読んで、私は何をこんなに悲観しているんだろう、と恥ずかしくなりました。 娘が今の状態に至るまで様々な不安材料を親子で乗り越えてきた過去もあり、それを全否定されたような気持ちになってしまい虚しさを覚えていたんだと思います。 また、娘が抱く起きてもいない事(腹痛)への不安を、私も娘の将来にたいして抱いているんだと思いました。 週末から少し状態が悪い方向に向かってしまい、教室には居たくないと訴え始めたので急に不安が増し、投稿させていただきました。 どうしようかと困り果てていましたが、もうこうなった以上、学校に交渉でもなんでもして、娘が自信を取り戻せる日まで安心して学校生活が送れるように私に出来ることを精一杯やってみようと思います! ネットや本の情報で当てはまる事ばかりが目に留まり、一人で不安になっていましたが、今は娘にとって一番安心出来るのは私なので、負の感情は笑顔に変えれるように気持ちを切り替えようと思います。 顔も知らない私の投稿に真剣に答えてくださった皆さんの言葉を無駄にしないよう、明日から少しずつ向き合ってみます。

私の場合

🙂
ひの
息子が小3にしばしば学校に行きたくないと言いました。 私はパートで仕事をしていて、当時の職場には迷惑をおかけしましたが、休みをとり、息子と過ごしていました。 カウンセリングに通ったりもしましたが、学校の先生からいわれた言葉が今でも忘れません。 お母さんが大好きだから、行きたくないんだと思いますよ、と笑顔で言われました。 確かに、ずっと仕事していて、帰りが遅くなったり、下の子が産まれたりと、大分がまんさせていたのかな。 好きだった電車に乗ったり、 お出かけして気分転換したり、そのうち行けるようになりました。 今は成人し、そんなことあったかなという感じの子ですが、子供は繊細なんだなぁと思いましたね。 真最中はほんとにつらいですよね。 忙しいとは思いますが、優先してお子さんと一緒にいてあげてほしいなと思いました。

現在小学四年生、同じような状況でした

🐱
じじ
トピ主様、はじめまして。 我が子も同じような状況にあったため、少しでも参考になればとレスさせていただきます。 毎日一緒に登下校、心が折れますよね。すごくわかります。 先の見えない、どうしようもない不安に襲われてしまい、 ずっとこのままなのか、我が子だけなんで?と思ってしまいますよね。 お気持ちお察しします。 まず、我が子も神経質、心配性な部分があり 予想通り、一年生で登校渋りがありました。 GWまで毎朝泣き、校門まで送る毎日。 やっとお友達と登校、玄関先でいってらっしゃい!と送り出せるようになったのは年が変わる頃でした。 一年生はそれで済んだものの、本番は二年生。 GWの旅行時に車酔い、その後インフルエンザと体調不良が続いてしまい ご飯を食べると気持ち悪くなる、というループにはまってしまったようでした。 それ以降、学校の給食を食べられない(心配で泣く)、家でも気持ち悪くなると嫌だから食べない。 神経過敏だったと思います。遠足に行っても、迷子になったらどうしようと泣き、お弁当もおやつも食べられず帰ってきました。 毎日担任の先生からお電話をいただき、その日の報告を受けていました。 私たちは、無理にご飯を食べさせるのではなく 根本は神経過敏、繊細なところやまだ見ぬ不安に怯えてしまうところだと思ったので 自信がつくようにとマウンテンバイクを買い、自転車の猛特訓をしました。 (もちろん、本人もヤル気満々でした。) 自転車に乗れるようになり、通っている学童教室のサマーキャンプを経験したり 本当に少しずつですが、ご飯も食べられるようになり 二年生の修了時には通常通りになりました。 効果として大きかったのは、やはり色々な経験から自信をつける事だと思いました。 続きます。

続きです。

🐱
じじ
我が子の場合、様々な事を経験させてくれる学童教室での経験が、子供をより逞しくしてくれたと思っています。 大勢の前で発表したり、ダンスをしたり 先出のサマーキャンプでは、親と離れて二泊三日のキャンプですので 身の回りの事は自分でしないといけないですし、団体行動なので遅れを取ってもいけません。 サマーキャンプから帰った子供は、何か吹っ切れたような、清々しい顔をしていた事を覚えています。 そのような経験が今は難しくても、勉強でも運動でも遊びでも 何でも沢山褒めてあげて、自信をつけさせてあげてください。 真ん中っ子さんとの事、他の姉弟のお子さんがいらっしゃるとなかなか難しいかもしれませんが そうしてあげる事で、少しずつでも状況を変える事ができるように思います。 お子さんが自己肯定感が低いとは限りません。我が子も、自己肯定感は高いと思いますが ちょっとしたキッカケで、敏感すぎたり、神経質になってしまったりする性質が グッと前に出てきてしまうんじゃないかな、と思います。 四年生になった我が子は、当時の事が嘘のように 繊細な部分は持ちつつも、逞しく、適度に図太く成長しました。 本人は、泣いていた事など覚えてないようです。 三年生での行き渋りは、三年生になったのに?と心配になってしまうのもわかりますが どなたかが仰っていたように、お母さんがドーンと構えて、 大丈夫大丈夫!と明るくしているだけでも、お子さんは勇気が出ると思いますよ。 ゴールは、あると思います。 焦ってしまうお気持ち、痛いほどわかりますが 寄り添い、時には背中を押してあげてください。 応援しています!

皆さまのご意見大変参考になります。

041
さそり トピ主
ひの様、じじ様、この投稿を見つけてご自分の経験をお話しくださって本当にありがとうございました。 それぞれの子供さんが今は活発に楽しく学校生活を送られたり、立派に成人なされてるお姿はとても希望が持てます。 一度目の付き添いの時も、夏休みの間に不安がる娘を何とかキャンプに連れ出したり、海釣りに連れて行ったりして沢山の経験をさせたのが良い方向にいったのかな、と思っています。 今はすっかり自信をなくし、昨日は別室登校をさせてもらって給食の時間と昼休みは家で過ごして学校へ戻るという形をとり、今日は一時間しか授業を受けれませんでしたが、娘が少しでも前向きになれるように、不安なことにも自分で対処していけるように励まし寄り添い褒め続けていこうと思います! 再び出口のないトンネルに娘と二人で迷いこんでしまったような気持ちでいましたが、私の不安がより娘を不安にさせていると気付けたので、色々な方に話を聞いてもらいながら私自身の不安も取り除いていこうと思います。

お気持ち痛いほどわかります。

🙂
こん
うちの長男も小3の時行き渋りがありました。 ちょうど今くらいの時期に朝家を出た後、たまたま近所のお母さんに、「息子君がうずくまって動かない」と連絡がありました。どうやら軽い熱中症のような症状で、その日は連れて帰り休ませました。 が、それ以降朝玄関に立つと「学校に行けるかどうかわからない・・・」といってうずくまるようになりました。 もともと発達に凹凸があるうえ、不安を感じやすい特性があり、朝登校中に具合が悪くなったらどうしよう、トイレに行きたくなったらどうしよう・・・と思うようになったのだと思います。 それからはどんどんと状況が悪くなり、朝は3時間目から登校したり、給食を食べたら早退したり、時には1時間しか受けずに帰ることもありました。もちろん遅刻・早退には保護者の付き添いが必須なので、毎日一緒に学校へいき、帰る日々でした。 下の子の幼稚園の送り迎えもあったので、主人と交代して対応していました。 そんな感じで3年生の1年が終わり、4年生になりました。 3年生の時とは人が違ったように、毎日友達と一緒に学校へ行き、帰ってきます。 時々疲れたから休みたい、という日があるので、そういう日は迷わず休ませています。 学校に安心して通えるという自信と、疲れたら休んでもいいんだ、という安心感が大切だと思います。 スクールカウンセラーや養護の先生には相談されましたか? きっかけは腹痛かもしれませんが、もっと心理的な要素が他にもあるかもしれません。 トピ主さんはとてもよく寄り添っていると思います。 でも、家庭だけで抱え込まず、学校や病院(児童心理カウンセラーがいるようなところ)など、相談窓口はたくさん広げていたほうが良いと思います。 トピ主さんも疲れた時は休んでくださいね。

同じような経験をされた方のご意見、本当に参考になります。

041
さそり トピ主
こん様、私の投稿を見つけてレスして下さりありがとうございます。 今は息子さんが元気に登校なさってるとのことで本当に安心されていると思います。 行き渋っている時期は、いつ終わりが来るんだろうかと不安ばかりですよね。 娘は登校渋りが始まった当初は教室に行けていましたが、今は一時的に別室登校をしていて、一時間目から行ける時もあれば二時間目、三時間目からになることもあります。 教科によっては本来の教室で受けれる授業もありますが、本人は別室が今の自分の居場所と考えているようです。 先週は小児科の先生とスクールカウンセラーの先生にも相談し、発達センターにも予約を入れたところです。 今回学校側に相談して別室登校という形を取らせてもらいましたが、この判断が娘に合っているのかどうか正直なところ分かりません。 ただ色々な方に話を聞いてもらって私の気持ちが少し楽になり、以前よりはおおらかな気持ちで娘に向き合えるようになったのは確かです。 まだまだこれからだと思いますが、ゆっくりと向き合って行こうと思っています。

あれから一月が経った現在の状況

041
さそり トピ主
レスを下さった方々の目に留まれば、との思いで書き込みます。 誰にも読まれなくても今の思いを記しておこうと思います。 別室登校をお願いし、一週間位は別室で過ごしたり教室に行ったりしていたものの、やはり別室にはきちんと診断を受けた上で通ってらっしゃるお友達がいるので、自分の居るべき所ではないと感じたようで校長室で過ごすようになりました。 しかしながら、学校としては教室に戻れるようにサポートする役割もあり、娘は教室に促される時は我慢して行ってたようで、その対応も二週間ほどで電池切れしてしまったかのように拒否するようになりました。 どうしても辛そうな日は休ませて、家で勉強したり好きなことをして過ごさせています。 一年続けた習い事も辞めてしまい、不安もどんどん広がってきているように感じています。 今は保健室で過ごさせてもらっていますが、いつまたこの対応も拒否されるかわかりません。 私自身が壊れてしまいそうで、娘と一緒に民間のカウンセリングも受けたりしましたが、私が選択しているもの全てが間違っているような気がしてきて、娘の前では平穏を装ってるつもりですが、どうしていいのかわからなくなりました。 最近では一年生の弟にも少しずつ影響が出てきていて、朝から愚図るようになり、笑顔で対応出来ない日が増えてきました。 それでも私は前を見るしかない、そう思って前向きに過ごそうとは思っていますが、夜になると疲れからか悪いことばかり考えてしまい、朝になると絶望的な気持ちになってしまいます。 夏休みの間にWISC検査を受ける予定でいますが、結果が出た所で娘の不安が消える保証もなく、娘を受け止めながら自分の気持ちを保つのが本当に難しく感じています。

気になっていました

🙂
こん
前回レスした後、どうなさっているな気になっていました。 次女さんも、トピ主さんも頑張っていらっしゃいますね。 頑張っても頑張っても、結果に繋がらないと辛いですよね。 お子さんが一番辛いのは分かっていても、親だって辛い。 子供も親に迷惑をかけたくないと分かっている。みんなが辛い状況ですよね…。 下のお子さんにも影響は出ると思います。うちもそうでした。 上の子が登校しぶりがあったときは、下の子も登園渋りがあり、幼稚園に連れて行っても離れることができず、保育に付き添っていました。 でも、下の子は発達は心配なく、気持ちの切り替えも早い子だったので、下の子の登園渋りは次第に自然解消されました。 ちなみに、長男ですが最近また調子が落ちてきています。 毎週1日は休む日があり、今週は月、木、金と休んでます。 4年生になって頑張って学校に行く姿を見ていたので、疲れて当たり前だと思う一方で、このままでいいわけがない、どうしたらいいのだろうと不安な気持ちもあります。 発達検査やスクールカウンセラーの面談で、何かヒントが見つかるといいですね。解決策は見つからないかもしれませんが、娘さんのことをもっと分かってあげられるかもしれません。 もうすぐ夏休みですね。 学校のことは一旦忘れて、ゆっくり、楽しく過ごして下さい。 何も具体的なアドバイスはないのですが、同じように悩む親がいると伝えたくて…。一緒に頑張りましょうね。

トピ主です

041
さそり トピ主
こん様 ご自身も色々とご心配なところにレスしてくださって、労いのお言葉までかけてくださって本当にありがとうございます。 息子さんも新学期からずっと頑張ってらっしゃったんでしょうね…。先週は何日かお休みされたとのこと、こん様の不安なお気持ちが痛い程解ります。 先が見えなくて、これからどうなっていくんだろう…そんなことばかり考えてます。 教室には行けないけど学校には行こうとする娘の気持ちを尊重したくて出来る限りのことはしていますが、これは単なるワガママなんじゃないか?と思うようなこともあって本当に対応が難しいです。 おおらかな母親でいたい、そのままの娘を大きく包んであげたいと思うんですが、まだまだ修行が足りないようです。 日々、色んな感情が溢れ出し心が疲弊しきっていましたが、状況は違えど同じような思いを抱えたお母様が他にもいるんだ!と思うと救われます。 お互いに夏休みの期間にリフレッシュ出来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧