本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 登下校時にハサミやカッターを持ち歩く子

登下校時にハサミやカッターを持ち歩く子

レス13
(トピ主 2
041
心配性な母
子供
小学生の子供を2人育てている母親です。 こちらの小学校では登校班での集団登下校をしています。 2ヶ月ほど前、下の子が「同じ登校班のAちゃんが帰り道にハサミでふざけていて、周りの男の子たちがヤベー奴がいるーと騒いでいた」と話したので、本当だったらトラブルになりそうだな(Aちゃんや周りの子が怪我をする可能性、他にもハサミを持ち歩く子が出てくる可能性等)と思って学校に連絡しました。 その後学校から「Aちゃんに確認したところ、ハサミを持ってふざけていたことを認めたので、ハサミを持ち歩かない事を約束し、暫くの間は下校前に担任教師がAちゃんのポケットに危険なものが入っていないか確認する事になった」と連絡をもらいました。 その後は特に何もなかったのでハサミのことも忘れかけていたのですが、昨日また下の子が「Aちゃんが登校中にカッターで雪を刺して遊んでいた」と話しました。 すぐに学校に連絡し確認してもらうようにお願いしましたが、ハサミで注意されているはずなのにカッターを持ち歩くAちゃんに、さすがに不安と恐怖があります。 ハサミ → カッター → 次は何? 今回は雪だったけど、これが植物→動物になっていったら? その先は? 未来のことは分からないので、これで終わるかもしれません。というか、終わってくれないと困るのですが、何かあってからでは遅いのです。 学校にお任せしていいのか?でも登下校時の事ですから、先生たちに防げるとも思えません。 私がパートを辞めて毎日登下校に付き添うか?卒業するまでずっと?(うちの下の子とAちゃんは同級生です) 家が近いので受験しない限り中学も同じです。この不安はいつまで続く? 夫は「心配なら家を売って引っ越そうか?」と言っていますが、これで終わるかもしれないので、そこまでする決断もつかず…。 私に何ができるでしょう? 同じような経験した方、居るでしょうか…

ランキング

レス

集団登下校しない

🐶
岡崎
一つ確認ですが、ハサミやカッターの件を先生に報告したことが貴女だということはAちゃんにはバレていませんよね? 親のせいで子供が逆恨みを受けて刺されたらシャレになりませんから。行動には慎重になるべきだと思います。 私だったらですが、集団登下校に参加しないかな。 というか、一人残らず参加してるんですか? 家の事情で(例えば日によっては家ではなく祖父母の家に帰るとか、学校帰りに塾に寄るとか)参加してない子も恐らく居ると思うのですが。 適当な理由をつけて集団登校から抜けたらよろしいのでは。

学校から親に連絡

🙂
学校から親に連絡してもらいましょう。 親がどういってくるかです。親が、気を付けます。申し訳ありませんとなれば、今後は大丈夫だと思うしかなくなります。 ただ、学校だけで調べても、登校時のことは防げませんから、やはり親に学校側から連絡してもらって、注意してもらうのがよろしいかと思います。

再度学校に相談した方がいい

🙂
ヨーコ
これ、大人がやってもヤバいです。 銃刀法違反ってヤツで、同じことしたら捕まることなんです。 そこらへんをもっとちゃんと指導しないといけないでしょうし、親を巻きこむべきことだと思います。 トピ主さんにできることは、その都度学校に報告して指導してもらうこと。 また登校班を抜けるか、Aさんに対して大人が付きそうことをお願いするか、した方がいいかもしれません。

怖い

🙂
さくら
その子、とっても怖いことしてますよね。先生の指導はどのような内容だったのでしょうね?「ハサミを持ち歩いてはだめ」だったからカッターにしたんでしょうね。それなら、そもそもの先生の指導に問題があったと思いませんか?「人を傷つける(凶器になりうるもの全て)物を持ち歩いてはいけない」どういう指導であったにせよ、その子に理解させられてない。その子の親は知っているんでしょうか? 先生に報告したのがトピ主だってことも、絶対に漏らさないでもらわないと、いつ標的になるかわかりませんよ。トピ主が付き添うか、その子と一所に帰らないなど対策をしましょうよ。 エスカレートしてしまう可能性もあります。何故そんな刃物を持ち歩くのか、凶器持ち歩くのが駄目だということを理解していないだけでなく、何か原因があると思われるけれど、どうでしょう?発達障害なのかもしれないし、、家庭的に何か問題側あってその子なりのSOSなのかもしれないし。。。

親にも連絡しているとのこと

041
心配性な母 トピ主
レスくださった方々ありがとうございます。やはり怖いですよね… 通っている小学校は、生徒全員がかならず登校班に入っています。登校班をぬけるというか個別で通学したい場合は、親(保護者)の送迎が必須となっています。子供単身での通学は認められてません。 仕事の時間を考えると毎日送迎するのは難しいので、私が仕事を辞めて子供を個別登校にするのが今の所1番安心できる気がしますが、突然そんな事したらAちゃんに私が学校に連絡したことがバレちゃうような気もして…。どうするのが1番安全なのか…。 学校からも連絡がありまして「Aちゃんに昨日のことを確認したら認めたので、持ち歩いてはいけないと再度注意をした。念の為ポケットの中を確認したらカッターが入っていたのでカッターは学校が預かることにして親に取りに来てほしいと連絡をした。親が来たら校長と共に親にも話をする」とのことでした。 えー……昨日の朝にカッターで遊んでて何で今日もポケットに入ってるのー… もしかして日常的に持ち歩いてるの?カッターを日常的に持ち歩く小3って一体どんな精神状態なの?ただの危ない子じゃん!というのが私の感想です。はい。もうヤダ… 学校からはハサミの件もカッターの件も親には連絡しているそうで、Aちゃん親も「すみません。気をつけます」と言っているようです。しかし、今回のカッターの持ち歩きを防げなかったのは事実です。 Aちゃんが親や先生の言う事を聞かない子なのか?親が放置気味なのか? どちらか分かりませんが、私は刃物を持ち歩くような子とは関わりたくないし子供も関わらせたくないです。そのためにはどうすればいいのか…。

ニュースでありましたよね。

🙂
みずたま
カッターや、ナイフで動物や、人を刺した事件。。 それになりかねない。。 自己防衛も、、できないよ。。 どうすればいいんだろう。。 その子のケアをしてほしい。。 親御さーん! みんなが危険にさらされてるよー!やめてー!

少し様子をみる

🙂
少し様子をみるのは手かなと思います。 でもお子さんが心配。 1, 学校を思い切って休ませる。1週間くらい休ませる。 学校にも、それはA子ちゃんのせいだと伝え、その1週間どうなったか学校に聞く。 2,  学校側に、再度連絡してカッターの持ち歩きを防げなかった理由、カッターは家にいつも手にとれるところにあるのか、などを厳しくいう。そして、再度親御さんに連絡をとる。 3, 学校側に、親が全く危機感を抱いていないことを伝え、スクールカウンセラーとの面談をしてもらう。 私なら、1の間に、2-3の手配をお願いするかな。 このような事案ではありませんが、クラスに暴言、暴力の子がいて、ちょっかいをかけられたので親と学校とで話がつき、対策を取る間は休ませました。1週間くらい。 とりあえず、同じグループにしないように、来年は同じクラスにしないでほしいということを一応、伝えるだけでも伝えたほうがいいかもです。

その子だけ毎日所持品検査

🎶
アイボリー
学校がその子にのみ毎朝と帰宅時に 所持品検査をするべきですね。 都会の繁華街などでは、青少年をはじめ怪しいと思われる人は、 警察官から職務質問を受けます。 その時に刃物など所持していたら…。 刃渡り6センチを超える刃物を携帯すると銃刀法違反です。 刃渡り6㎝以下の刃物は携帯しても銃刀法には違反しませんが、 正当な理由がなければ、危険物と見なされて、 軽犯罪法により処罰される場合もあります。 街の大人や青少年が理由なく刃物を所持すれば職務質問されて、 大事になるのに、 小学3年生が理由なく所持しても甘いお咎めなど、 許されるはずがありません。 その子だけ毎日、所持品検査を学校はするべきです。

でしょうね、としか言いようがない

🙂
正しく恐れること
> 昨日の朝にカッターで遊んでて何で今日もポケットに入ってるの トピ主さんや教師たちがこぞって持つように働きかけているからですよ。 どう考えても明日も持って来いよ、更に過激になれよという振りですよね? その年齢の子なら、持っている子自体は珍しくはないです。 ありがちといえばありがちで、捻りのないわかりやすい、ありふれた行動だなというのが第一印象。まぁ、幼いから素直だよね。 トピ主さんのように心にナイフを仕込むタイプもいれば、ナイフ(物理)を持つタイプもいる。 私は刃物を持つわかりやすい子どもよりも、無自覚にナイフを振り回すトピ主さんのような大人の方が恐ろしい。どの部分がナイフかわからないなら大問題。トピ主さんのどこがと思う人がいたらその人もです。無自覚は怖い。 その子に対する対応ですが、逆効果ばかりなので、いっそトピ主さんがこうした方がいいと思うことの逆をしては? その子に積極的に関わってみるとかね。 そもそも法的に登下校は教員の責任範囲外ではなかったでしたっけ? 距離をとりたいなら徹底的に逃げたらいい。そこからあなたのお子さんがなにを学習するか、それも怖いけど。 なんにせよ、敵を知らないことには適切な対応はとれません。 対策の土台は知識です。 知識なき対策は対策ではなく自己満足。 子どもを守りたいの?守ったつもりの自己満足を得たいの? 前者なら四の五の言わずに知識を持って正しく逃げること。知識は800字では無理なので書籍等を読んでみてください。今回の件に限らず役に立つでしょう。トピ主さんが思っている以上に、普通の人こそ病んでますから。 あまりその子を焚きつけることばかりしてると刺されるよ。冗談ではなくて。小町にトピ立てる暇があれば専門書のひとつでも読んだ方がいい。 植物?動物? その年齢なら素直に次は人になるのでは?大人のように段階を踏むとは限りませんよ。

幼稚園児でも使うことがある文房具ですよ。

🙂
エス
>ハサミを持ち歩く子が出てくる可能性があるからと学校に連絡 >ハサミを持ち歩かない事を約束させる  それは典型的な問題のすり替えです。問題なのは刃物の取り扱いであって、ハサミ等の所持ではありません。  ハサミやカッターは文房具のひとつです。仮に一時的に禁止をしても、図工や家庭科などでは使わなくてはいけない道具です。ましてやハサミなんて幼稚園児でも使う道具ですから、それを禁止するなんて過保護にもほどがあります。  「必ず使う事になる文房具の所持を禁止して」「凶器になりうるもの扱い方の指導を放棄すること」は教育上のデメリットしか感じません。近いうちに子供達は調理実習や野外活動でカッターどころか包丁だって持たされることになるのですよ。  刃物などの取り扱いについての基本的な注意点を体得させられないままに育った上に、今まで我慢をさせられていた物を手にした子供がどの様になるか考えてみて下さい。  指導の順位が逆ですよ。  禁止された物の代用品を見つけたのは子供の知恵です。不適切な使い方をしているのは「ハサミの所持が問題である」と大人が問題点をすり替えた結果です。  改めて書きますが、ハサミは幼稚園児でも使う文房具ですし、持っていなくても頻繁に目に付く道具です。所持を禁止することで解決を計ることは非現実的です。又その所持を禁止することでその指導を放棄することも問題です。   例えば「鉛筆」や「お箸」程度でも人体に対しては先が丸まった子供用のハサミ以上の貫通力があるという現実や、割れた「下敷き」程度でもカッターと同等の傷を負わす能力があるという現実を知っていますか? 本が詰まったランドセル程度でも振り回せば人命を奪うことがあるということを知っていますか?  学校へ依頼すべきは「文房具の所持の禁止」ではなくて「凶器になりうるものの取扱いの指導」ですよ。

オススメ専門書、教えてください

041
心配性な母 トピ主
トピ主です。 専門的な知識を持っている方からすれば、持ってない人間の動きは「なんでそうなるの」になるのでしょうね。 私はなんの知識もないので、はっきり言ってどんな本を読めばいいかも見当がつきません。 オススメの書籍があれば教えてください。 本を読めばいいというのも、ここで言われて初めて「ほう!」と思ったほど選択肢にありませんでした。 ここでトピを立てたのも、事件にはなってないが他にもAちゃんみたいな子はいるのではないか?と思い、そういう子にはどのような対応があったのか、その後どうなったのか、見たこと聞いたことがある人はいないだろうか?と思ったからです。 私も教師も「ハサミやカッターをポケットに入れて持ち歩くこと」を問題視しています。 ハサミやカッターを学校に持っていきたい又は学校から持ち帰りたいならランドセルにしまってほしいのです。 それだけです。 そんなに難しいことを要求してるつもりは無いのですが。

なんでだろ?

🙂
かいり
トピ主を叩くレスがあって驚いていますが。 これが幼稚園生ならまだ、悪いことって分からなかったのかな?と思うけど 小3なら余裕で理解できます。 自分の子供の周りにカッターやハサミで遊びながら帰ってる子がいたら、要注意人物として警戒しますね。 そして何度もある様なら、学校に相談します。 何かあってからでは遅いし自分の子もその子も心配。 ちなみにうちの子は小1と小3ですが、下の子ですらカッターはやばいって事は十分理解してます。

え?

🙂
だるま
私はトピ主さんと同じく、もし同じ小学校に通う児童が、ハサミやカッターを持ち歩いていたら(しかもカバンの中ではなく、ポケットに・・・ですよね?)、自分の子ももちろん、その子自身も心配です。 あえて、「普通」とかかせていただきますが、「普通」の子は、ハサミやカッターを持ち歩きません。 ハサミは学校の道具箱にしまってますし、カッターは図工等で先生の管理のもと使用します。 そもそも、刃物だけに限らず道具を「正しく使う」ことは、家庭ではもちろん、学校でもきちんと指導されるべきことです。 登下校に刃物を持ちあるく「必要」はありません。学校にハサミを持ってきてと言われる場合でも、ランドセルに入れて持っていくはずです。 トピ主さんも学校も、ハサミやカッターの使用を問題視しているのでもなく、登下校に必要のない、使い方を誤ると危険である「刃物」を、「登下校」に「持ち歩く」ことを問題視しているんですよね? そして私も、その児童の行動は非常に問題があると思います。家庭環境に何かあるんじゃないかとまで勘ぐってしまいます。 学校の先生がそこまで危機感を持っていてくれるならば、スクールカウンセラーに相談するなどして、その児童が何か心に問題を抱えていないか、見てもらうのも手だと思いますが、トピ主さんのようないち保護者では、お子さんを守る事くらいしかできないですよね。 同じ登校班の保護者の方と連絡はとれますか?情報は共有しておいていいと思います。 学校の先生の指導がどこまで入るかわかりませんが、トピ主さんからスクールカウンセラーの先生にも相談してもいいかもしれません。それとなく、その児童の普段の様子を注意してみてくださいます。専門家から見て危ないと感じた行動等が他にもあれば、学校からその保護者に働きかけがあるかもしれません。 いきなり登校班から外れたりして、下手に目をつけられるのも怖いですしね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧