本文へ

50手前にもなって‥‥

レス10
(トピ主 0
😒
こま
ひと
こんにちは。 夫婦共、訪問介護職しています。主人は兼事務職もしています。次男です。この会社は義母が立ち上げ社長は長男に渡したもののほぼ義母が主導権を握っています。 昔は義父が大きな建設会社の社長をしており、昔から主人兄弟ぼんぼんで育ってます。 会社で車を買って貰ったりすることが普通で育ってきてるので、今も義兄さんが会社から買って貰い、何だかなぁ‥‥と思っていたら、主人も兄貴も買って貰ったし会社で買って貰う。と言い出して。 自分が立ち上げた会社や、引き継いで主導権を握った上での事なら良いのですが、義母に頼んでなんて、情けなくない? そうでなくて、自分達の働いたお金でローンを組んで買おうと言ったのですが、会社に関して分からないものが口出しするな。と言われたのですが、いまだ腑に落ちません。私の考えが間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

一緒ですよ?

🙂
あんこ
自営業者の娘として育ち、家業を営んだあと自分の事業も自営していた者です。   →自分達の働いたお金でローンを組んで買おう ご主人の給与は義母様の会社から出ているのですよね?会社で買って貰ったって給与からローン組んだって出どころ一緒です。 会社幹部として社有車を要求することは情けなくもないです。 そもそも親の会社で働いているのですから、そんなに自立を求めても意味ないと私の立場では思います。家族経営は、会社の利益を家族全員で分け合って当然だと思います。

いまさら無理です

🙂
しんちゃん
トピ主の考えは大変健全で良いのですが、そういう育ちの人にお金の出所や家計の独立性の重要さを説いたところでいまさら考えが変わる事はありません。むしろ一体こいつは何を言ってるのかと思われるのがオチです。 まぁ会社としては節税対策のひとつかもしれませんし、お金に困ってないのなら傍観しておけば良いのでは。

税金対策

🙂
もももんが
 今は厳しくなっていますが。家族経営だと、いかに経費で落とすかというこは手腕の一つでした。  自営は自衛。雇われ人と違い、誰も守ってくれません。  貰えるうちに貰うのは間違ってはないです。  仮にトピ主夫が遠慮したとして。相続等でトラブルになった時に揉めますよ。それは経営者でなくても同じ。  後の平和を考えれば、貰えるうちに貰うのが平和です。  義実家は兄弟経営でした。義父が社長でしたが、主導権は弟でした。だから仕方ないけど。廃業後、無断で色んな物を経費扱いしていたのが発覚。呆れて何も言えなかったそうです。   視点を変えれば、「雇われている人は守られて良いよね」という見方もあります。

「普通」でしょう

🙂
チュン夫
>主人も兄貴も買って貰ったし会社で買って貰う それは「普通」です。会社で購入し、会社名義の車を社長が借りて使うのは「当たり前」だと思います。 「義母に頼む」とかそういう問題ではなく「会社と社長の支出合計をいかに安くするか」という問題です。ご主人もそれが分かっていて「会社に関して分からないものが口出しするな」と言うのです。 >自分達の働いたお金でローンを組んで買おう ローンなら利子も払うし、会社が借りるよりも(おそらく)金利が高いです。同じ金を借りるなら会社が借りるほうが利子が少なくて有利です。 またローンの有無に関係なく、個人の自家用車は個人の所得税などの税額控除対象になりませんが、社用車として購入し、社長に安く貸せば(減価償却という方法で)会社の節税になります。すると会社が払う税金が少しでも安くなります。 リースの方がトータルコストがお得な場合もあるので、会社が自動車のリース契約をして社長に「貸す」こともあります。 「社長の車 節税」で検索すれば、節税方法が出てきます。 社長や幹部はそういった会社の「節税」などの努力も必要です。「50手前にもなって」や「義母」などの感情論の問題ではありません。もしもその節税効果をご主人が理解せず「ボクも会社に買って欲しいよぉ」と駄々をこねているのなら、社長には不適格かもしれません。

経費扱いなのでは

🙂
くらげ
会社の経費として届ければ、会社が支払う税金が減るので、会社にとってメリットがありますね。 ご主人が得というより、会社の経営上の問題かと思います。

自営業ってそういうもんですよ。

041
monnkey
チュン夫様、くらげ様の書かれている通りです。 自営業の人ってサラリーマン家庭とはぜんぜん考え方が違いますから。 「実家が裕福だからっていい大人になって親に車買ってもらうなんて情けない」なんて話ではないです。 あなたこそ50近くまで生きてきてそういうことがわからないってなかなか不思議ですよ。 それにあなたのトピ文ね。「夫の実家が経営する訪問介護事業所で夫婦ともに介護職をしています」となんで簡潔に書けないの?こういう人ってものごとを論理的に考える力が欠けてるんですよね。だからご主人もあなたに言ってもどうせわからないと思ってきちんと説明しないんじゃないですか?

自営業経営における経費

🙂
自営業廃業者の元嫁
自営業者との結婚なら、自営業の経費という考えは当然であり妥当と思います。 だからこそ、それぞれが個人資産はしっかりと堅実に貯めて自営業経営には決して拠出しないことです。

会社経営者妻です

🙂
カメリア
〝会社に対して分からない者が口出しするな〟 全くその通りです。 会社で車を購入、それにトピ主旦那さんが乗る(ただし名義は会社です) 皆さんのレスにあるように、税金対策になります。 まぁ、旦那さんもそんなに怒らなくても、トピ主さんにちゃんと説明すれば済む事だと思います。 トピ主さんだって理由が分かれば、そうなんだ、で済みますよね。

そうなの?

🙂
あた
経営者なら当たり前と書かれていますが、主の旦那様は経営者ではないのでは? 幹部でもないかも知れません。

会社の社員だから

🙂
neko
伯父が自営業の社長で、従兄弟たちが社員で役員です。従兄弟たちの車は会社で買いますが、一人だけ買って貰えませんでした。彼も買って貰えると思って高い車を契約した後でしたが、キャンセルになりました。何故なら彼だけはその会社の社員ではなく別の仕事をしているからです。 「義母に頼んでなんて、情けなくない?」ではありません。頼んだら買ってくれるのではないんですよ。息子が可愛いから買ってくれるのではありません。会社の役員の社用車として買っているんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧