こんにちは。
トピを開いて下さりありがとうございます。
通信制高校に通う高校3年生女です。
自分が世渡り下手なことに悩んでいます。
小6の頃に、担任の先生が嫌で不登校気味になり、
中1の頃には友人関係で上手くいかなくなり、教室に行けず保健室登校
中2で教室復帰し、皆と同じ学校生活を送るも、友達もあまりできず、クラスメイトから嫌がらせを受け、中3の5月から、再度教室に行けなくなりました。
その後は別室登校で高校受験の勉強をし、全日制の私立高校に合格するも、高校入学数日で教室にいるのが怖くて教室に行けなくなり、高校でも別室登校をしていました。
だが2年生への進級時に単位が足りず、退学するか、留年するかの選択を迫られ退学し、通信制高校に入りました。
今は通信制高校は続けられてて、家でレポートをしたり、たまに学校に行ったり、彼氏とデートをしたりという生活をしています。バイトなどはしていません。
暗い雰囲気を醸しだしているからか、人もあまり寄ってこなく、気が弱いと見られ嫌がらせされたりしてきました。
それに対して陽キャと呼ばれる人は毎日学校が楽しいようで、友達も多く充実した生活を送っているのが羨ましいです。
通信制高校に通う私は友達などいなく、毎日が虚無であまり充実した生活を送っていません。
人間関係もなんなくこなせて人生を上手くやっていける人になりたいです。
こんな私にアドバイスをください。