本文へ

AO入試で泣いてしまいました

レス17
(トピ主 4
😢
はや
ヘルス
中学2年生から不登校になり、今は通信制高校に通っています。 不登校になった原因は、友人関係がこじれてそれを理由にして行かなくなりました。(行こうと思えば行けたのでなまけが半分以上です) そのことは自分の中であまりトラウマに感じていないのですが、中学生活の事に触れられると泣いてしまいます。 大学のAO入試だけでなく、高校入試の面接の時もそうでした。 また面接というものにすごく緊張します。 高校でなれた場所、慣れた先生、知っている友人と共に面接練習をしたのですが、その時も泣くまではいきませんでしたが泣きそうになり、声が震えました。(この時は中学のことは聞かれてないです) 対人恐怖症というわけではないです。 友達もいますし、誰とでも話すし(アルバイトをしています)、笑うし、悩み事もないです。 原因がよくわからないですが、直したいのです。 なぜ泣いてしまうんですか? また、一番気になっているのはAO入試で泣いてしまったことがマイナスになっているかです。。 長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

作文できませんか

041
ノアの方舟
トラウマになっていないといいますが、なってるんだと思いますよ。 だから泣けてくるんです。 自分で負い目に思ってるんでしょうね。 怠けていた、と自分に厳しくするのはなかなかできないです。 頑張っているんだと思いますよ。 思い出したくないでしょうが、作文してだれかに見てもらうことはできませんか。 下手でもいいんです。 文章にすることで、考えはまとまってきます。 自分で気付かなかった気持にも気が付きます。 だれにも見せない日記でもいいですが、できれば信頼のできる先生とか、黙って話を聞いてくれそうな人に、見てもらうといいかなと思います。 慣れれば少しずつ話をしてみてください。 泣きながらでもいいじゃないですか。 泣きつくしたら、だんだん泣かずに済むようにもなってきますよ。 それと入試の面接で泣いてしまったのは、残念ながら、マイナスです。 質問に答えられず黙りこくるのでもアウトなのに、涙を見せる・・・というのはちょっとその場ではありえません。 もう終わったことは仕方ないので、くよくよ考えない。 他の部分でプラスなら合格しますよ。

泣く理由

🐤
mimi
なぜ泣いてしまうか…その理由ですが、 おそらく上手く言葉にできない感情が「泣く」という表現で顕れてしまうからではないかなと思いました。 中学校のことを誰かにたずねられたら、こう答えようとあらかじめ何パターンか答えを用意しておけば動揺することなく、泣くこともなくなると思います。 触れられたくないことほど、先手で用意しておくべきです。 入社試験なら面接で泣いてしまったらあきらかにマイナスになりますが、受験の面接だったら、まあ、ゆるされるのではないでしょうか?

そのままのあなたで大丈夫!

🐧
ぺんぎん
飾らないありのままのあなたが出せたならOKですよ! 文面からも、あなたの優しさや女性らしい素敵な人柄が伝わってきますもの。きっと面接官もわかってくれるはずです。 逆に、ちょっと泣いちゃったくらいで素敵なあなたの評価を下げるような器の小さい面接官のいるような大学ならむしろこっちから願い下げ。行かなくて正解です。 もっと器が大きくて素敵な大学はいくらでもありますよ。

涙が出ただけならそれほどの問題でもない

041
すころっぱ
AO入試で面接する側のヒトです。 今年も1日終わったところです。 学生さんは皆さん真剣で緊張していますよね。 涙が出てしまうことがあるというのは、面接側も理解しています。 涙が出てしまっても、受け答えがしっかりしていればそれほど大きなマイナスではないと思いますよ。 ただ、泣いてしまって、「頭の中が真っ白、何を言ったか分からない(黙ってしまった)」と言う状態だったとしたら厳しいです。緊張の中でもちゃんとコミュニケーションできるかどうかを試すのが面接試験だからです。 まぁ、何事も経験です。 涙を出さないようにすることより、涙が出ても言うべき事は言うように気持ちを持って行きましょう。 がんばれ!

たぶん、思いグセ・・・かな?

🙂
832
不登校になったことが自分ではあまりトラウマと感じていない。 でも、中学生活の話になると泣いてしまう。トラウマでしょう・・・。 トラウマと思いたくない自分が、頭の中で(そうじゃない)と遮っているのではないでしょうか・・・。自分の心を守るために。 そして、中学生活の話をする→泣いてしまう →面接で一度泣いてしまった→また、泣いてしまうのではないか、という不安となり、面接=泣いてしまう、の形式が出来てしまってるのではないかと考えれられます。 思いグセ・・・と思われます。 心療内科の医師かカウンセラーを頼る。一番の解決策ですが、自分ではトラウマと思っていない中学生活の話をすることで、傷と向き合います。気力がいります。 トピ主さんがそれほど気になさらず、普通に生活できてるのでしたら、わざわざ蒸し返すことはしないほうがいいかもしれませんが、それは医師と話し合って決めたほうがいいでしょう。 思いグセを治すのは、まずは自分で自信をつけてあげたらどうでしょうか?面接練習をしたあと(泣かずにいられた、できるんだ)と自分に言い聞かせ・・・できる、と自信に繋げていくんです。

文意がつかめませんが

041
というより
 とりあえず。 アドミッション・オフィスと言うのは、一芸入試。 「貴女は何ができますか?」「貴女のしたいことは?」 を聞きたいのです。 その問いかけに答えられなければ、面接に何の意味があるでしょう。 中、高、時代の事を聞くような設問があったようですが、なぜ通信制卒なのですか?くらいは聞きます。 泣かせようとしている訳ではありません。 貴女をわかりたいと思って質問をしているわけです。 「私はこのような勉強をしたいのです」「ずっとずっとこれをしたいと思っていました」 という答えを期待しているのです。  トラウマがどうのとかは試験官の範囲外の事です。

それだけでは落とす理由にはならないけれど・・・

匿名平教員
わたしもすころっぱ様同様、面接をする立場です。 泣いただけでは落とす理由にはなりませんが 厳しい事を言いますが トピ主さんタイプが要注意人物であることは間違いありませんね。 まず、通信制高校出身者は不登校の履歴があることが多いので 入学を許可しても、大学へも来なくなって 退学や休学になる可能性が他の高校出身者よりも高いので (もちろん通信制出身でもきちんと大学へ通って勉学に励み 卒業して行く子もいるのですが、比率的には高い) 面接でその辺をよく見極めています。 大学だってすぐ来なくなるような学生を入れるぐらいなら 別のもっと意欲的な学生を取りたいですから。 面接で感情がニュートラルに普通に話せ コミュニケーション能力に問題がないこと (=同級生ときちんとコミュニケーションできる事) 通信制に通った理由がきちんと説明でき 大学では途中で不登校にならない見込みがある事 これが出来ないと、厳しいですね。 あとは受験した大学の定員充足状況でしょう。 定員割れ起こしそうな大学なら、ちょっと難ありでも合格する可能性があります。

私も泣きました1

問題ない
約10年前、理系の国立大で、高校のときに実験みたいなのをかなり真剣にしていいました。 面接の最後に面接官の教授が、同じような事を国立の研究所でやっていて、最近成功したみたいな事をつい悔し涙を流しました。 ただ、性格的にも終始笑顔で、面接官の教授陣4人も真剣に私の話を聞いてくださっていたので、 その時もヘビーな空気にならずに、私も涙がポロリって感じでした。 最後の面接者ということもあり、1人10分ですが、20分も先生からの質問が絶えないって感じで、ひょっとしたら♪と思っていたので、私も泣いた事は相当マイナスになるのではと思い、合格通知がもらえるまでとても心配しました。 しかも浪人生で、現役のときにAO入試を知らず、勉強に疲れたから、試しに受験したと言う感じのダメ元受験だったので。 さらに、予備校で気分転換にみていた掲示板で、たまたま知り、その時、願書締め切りまであと10日くらいしか残っておらず、願書も最終日に持参しました。 (大学内の郵便局に出してもアドミッションオフィスにその日中に配達できないと言われ、またまたダメ元で持参したところ特別に受理してくれました) つづきます。

私も泣きました2

問題ない
続きです。 そんな訳で受験番号は最後、提出した書類も準備周到でねられたものではないけれど、何とか合格しました。感謝しています。 私の場合(10年前) 一次;書類 二次;面接 三次;センター試験 二次試験が終わった時点で、定員で締めるので、面接は非常に重要だったと入学後聞きました。 また、願書に添付する、業績や抱負、さらに自己アピールも、面接の後に再度検討されるようで、大変重要なようです。 夫は大学講師で、よく面接官をしていますが、極度の緊張の中、泣いてしまう女子学生はいると聞きました。 男子学生だとちょっとハテナですね・・・ ただ、鬱で大学に来られなくなる人が多いので、そういう気のある人だと思われるのはマイナスですね。 大学生の年代は誰もが悩んだりする時期なので、 そういう気質のプンプンする人は大学側としても危惧すると思われます でも、自身の経験から泣いてしまうくらいなら、別にたいした事ないはずです 恨み節で泣いてない限りは全然、問題ないです むしろ印象に残って、良かったかもしれないと前向きに!! 安心して、また受験勉強に集中しましょ!

ご質問からずれるかもしれませんが

🐤
あらほー
判断を下すのは大学の先生方ですから、結果がどう出るかはわかりませんが… そもそもなぜAO入試なのですか? 一般入試なら、面接などなくても入れるところがほとんどなのに。 過去の自分の経歴を自分の糧としてポジティブに捉えていることを自信持ってアピール出来るなら、むしろAOでは強みになると思います。 でも、トピ主さんのような状況なら、わざわざ辛い場面に自分を追い込まなくてもいいのでは? とりあえず過去の自分と向き合うのは大学に入ってからにして、「今の私」だけで勝負するほうが、むしろトピ主さんの力を正当に評価してもらいやすいと思うのですが。 入試のチャンスは年に一度しかないんですし。

トピ主です。

😢
はや トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 ノアの方舟様 作文ですか。 友人関係がこじれてしまった、と思い込みたいのでしょうか? もっと知らなかった気持ちが沢山ありそうですね。 文章を作ることは苦手ですが、頑張ってみたいと思います。 mimi様 たしかに素直な気持ちを言葉にすることは苦手です。 今までもどこか強がっていたのかもしれません。。 あと何度か入試があるので、質問されたくないことはたくさん練習をしておきたいと思います。 良いアイデアをありがとうございます。 ぺんぎん様 勇気づけてくださり、ありがとうございます。 そのままの自分が出せたと思います。 そうですね・・。そのような考えもあるのですね。 大学はたくさんありますもんね・・。 すころっぱ様 素敵な面接官さんですね。 泣きながらも、自分の言いたいことはきちんと言うことができました。 しかしまだ何度か入試があるので、泣かないようにがんばりたいと思います。 面接官、お疲れ様です。

トピ主です。

😢
はや トピ主
お返事ありがとうございます。 832様 私は弱い自分が大嫌いです。 不登校なんて恥ずかしい、全然トラウマなんかじゃないよ・・。 って、守っているのでしょうか。そうなんでしょうね。 一度カウンセリングを受けたことがありますが、カウンセリングなんかを受けている自分が許せなくてそれから行っていません。 もう一度カウンセリングに行くことを考えてみたいと思います。 というより様 その通りですね。 次からはもっと期待通りの返事ができるように頑張ります。 匿名平教員様 そうですよね・・。 たしかに最後のほうに今は週に何日くらい通っていますか?と聞かれました。 詳しくありがとうございました。 次の入試ではこのことを踏まえて、自分は頑張れる、ということをアピールしていきたいと思います。

トピ主です

😢
はや トピ主
お返事ありがとうございます。 問題ない様 >むしろ印象に残って、良かったかもしれないと前向きに!! たしかに印象には残ったかもしれません。 そう思えばちょっと嬉しいです。 励ましてくださり、ありがとうございました。 あらほー様 中学に通ってないので、基礎学力がすぱっと抜け落ちています。 英語は頑張り、英検の準二級まで取得することができましたが、数検に関しては三級すら受からない状況だと思います。 一般入試は絶望的だと思いAO入試を選択しました。 が、もう少し自分のレベルにあった大学を探し一般入試を受けるべきだったのでしょうか・・?

2度目です

🐤
あらほー
模試などは全く受けてませんか? 行きたい大学・学科の一般入試に必要な科目は把握してますか?(志望学部によるでしょうが、数学は必須ですか?社会等と選択にはなりませんか?) 過去問は解いてみましたか?(満点取れる必要はないんですよ) 質問ばかりでごめんね。答えはここに書かなくてもいいですから、自分でもう一度確認してみてください。 大学受験は知らないことばかりで当たり前。制度も絶えず変わっていて、たとえば親御さんの時の大学受験の常識が通用しないこともあります。 一人で悩みを抱え込まず、学校の先生に相談しましょう。 もちろん、AOに受かっていればそれがベストですね。 でも、大学に入ってからは「AOだから、昔不登校だったから基礎力が足りないんです」と言い訳は出来ませんよ。 入学までに、一般入試で合格出来る程度の学力(特に国語力、英語力)に少しでも近づくよう頑張りましょう。

泣くのは特別な時だけ

🐱
ねこ
誰でも人に触れてほしくない部分や過去があります。偶然その話題に近づいた場合でも、内心傷ついても普通は素知らぬ顔をしてやりすごします。 いちいち反応して泣くのは、社会人としてアウトです。雇用者からすれば雇いたくないです。 「だって女の子なんだもん、悲しい時は涙がでちゃうし・・・」という人は、大学で学んで社会に出る道はあきらめて、そういうかよわい人を養いたい、守りたいと思っている男性(絶滅危惧種?)との婚活に励みましょう。

今後の事も考えると

041
これから
中学時代の事が、いまだ消化不良になっているようなので、 専門の病院でカウンセリングを受けられるのはいかがでしょう? まだまだ人生これからなので、この先面接を受ける機会は何度もあると思います。 そのたびに、今回のようになっていたのでは、どんどんチャンスを失ってしまいます。 是非、精神科医のかかり付けをもたれる事をお勧めします。 面接時などのいざという時に、安定剤をもらうのも効果的かもしれませんし。 そのためには普段から、自分に合う薬を知っておくのも良いと思います。 又、トピ文から、もしかすると生まれつきの過敏体質ではないかと感じる所もあります。 中学時代の経験が元になっているのではなく、生まれつきの個性の結果、中学時代の経験が簡単にトラウマになってしまった可能性もあります。 又、面接等慣れない環境でとても緊張してしまう事も、過敏体質の為では? 一度、専門医に見てもらったほうが、何かと良いのではないかと思いますが。 うまく対処できるようになれば、いいですね。

トピ主です

🙂
はや トピ主
時間が空いてしまい、すみません。 次の受験への準備をしたり、バタバタしていました。 でもAO入試・・受かりました。ホッとしています。 あらほー様 はい。不登校だったからできない、は通用しませんよね。 今から半年ほどあるのでしっかり勉強したいと思います。 ありがとうございました。 ねこ様 そうですよね。 誰にでも触れてほしくないこと、ありますよね。 強い人間、とまではいきませんが泣かないでいられるくらいになりたいと思っています。 これから様 過敏体質はじめて聞きましたが、当てはまるものが多いです。 カウンセリングには少し抵抗がありますが、たしかにこれから面接のたびにこれではいけないと思いました。 親に相談できれば、行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧