本文へ

将来への不安

レス9
(トピ主 3
😣
イーリン
ヘルス
通信制高校(スクーリング制)に通う19歳男子高校生です。
私は小学6年生でいじめに遭い、不登校になりました。
中学は離れた所にしたのですが結局3年間まともに通わないまま卒業しました。
今現在通っている通信高校も最初はいけてなかったのですが色々あって徐々にですが行けるようになりました。

ですが学校にいってなかった期間全く勉強せず、何かに没頭するということもしていないので自分の将来に希望が一切持てません。卒業に必要な英検3級の勉強、将来社会で職に就くために身に付けねばならない何かしらの知識、ちゃんと学習できるのか、自分のこれからの人生どうなるんだと不安です。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

不登校中は何してたの?

🙂
みやび
いじめによる不登校は多いですね。無理に学校へ行って嫌な思いをするより家にいる方が良いですが、その間何をされていたのですか?ある程度の勉強はしてこなかったのでしょうか? 将来を悲観する前にやるべき事をしていくしかないですね。 どういった仕事をしようと思ってますか?人と関わらない、もしくは少ない職業を考えていますか? 先ずはやりたい仕事、やりたいことがなければ、この仕事なら出来そうと言うのを探し、そこへ向けて勉学を励めばよいと思います。

まず、やってみる

🐶
わんこ
何でもいいからやり切ること 卒業に必要な英検3級の勉強をして 合格すること 本を読むこともおすすめします 物語でもいいし知識を満たすための本でもいいし Eテレの教養番組を見る その中で興味を持てたことを もう少し深堀する 将来に不安がない人は少ないですよ 不安にばかりとらわれないで やる事をやる そしたら、また先の道が見えてきますよ

まだ若い

🙂
さくらんぼ
学校へ行っていた人が皆真面目に勉強していると思いますか? それに机に向かって教科書を学ぶだけが勉強ではないと思います。 トピ主さんは誰よりいじめられた苦しさ、それによって学校へ行けなくなる人の辛さを学びました。 そしてさらにそれを乗り越え、今まさに前へ進みたいと思っている。それだけですごいことだと思います。 その経験を基に自分が将来どんな人になりたいか、まずは考えてみたらどうでしょう? 同じように苦しんでいる人を助ける道につくこともできると思います。 苦しく辛いのはトピ主さんだけではありません。 皆苦しい。でもトピ主さんには何よりも若さがあります。過去は変えられなくても、明日たった今から人生を変えることができます。 過去を悔やむより明日どうしていたいか、考えませんか? 人生は無限ではなく、有限です。 いつかトピ主さんも死にます。その時どう感じて死んでいきたいですか?

たった1人の自分の人生

🙂
南華
作家、山本有三の言葉にこうあります。 たった1人しかない自分の たった1度しかない人生を 本当に生かさなかったら 人間、生きてきた甲斐がないじゃないか。 (記憶なので細部は間違いがあるかも) イジメられた過去があるのは同情します、でも全くイジメられずに来た人も稀です。 どういう経験をしてきたにしろ、そういう人生を選んだのは自分。 これからの自分の人生に責任を持つのも自分。たった1人しかない自分を、生かすのもダメにするのも自分。 ならば、腹に度胸を据えて、生きていくしかない。

その通りですね

😣
イーリン トピ主
>みやびさん レスありがとうございます。そうですね悲観しても何にもなりませんよね。誰かにやるしかないよって言って欲しかったところもあるんだと思います 不登校の間は自分への甘さがでて、ひたすらインタネートサーフィンやゲームばかりしていました。今になってたくさん無駄な時間があったなと思います。 人と関わることは不登校の間に病院や相談センターなどの所に通って事務的な会話をするこどなどは何も問題なくなったのでそういう面は大丈夫です。

何はやらないとですね

😣
イーリン トピ主
>わんこさん レスありがとうございます。 英検3級の勉強をとにかく何とかやるだけやってみようと思います。 Eテレの教育番組とてもいいと思ったので視聴して見ます。 背中を押してくれる文章ありがとうございます。

暖かい言葉ありがとうございます

😣
イーリン トピ主
>さくらんぼさん レスありがとうございます。 そうですね。思えば過去のことばかり考えて、後悔していたと思います。明日明後日のことを考えて前に進んでいけるようになりたいです。 前をむいて誰かを笑顔にできるような職業、もしくはそんな人間になりたいですね。

何になりたいか

🙂
ライオン天気
最終、仕事ですよ。 何になりたいか、何が不得意で得意か考えてそこに向かいましょう。

すごいじゃないですか!!

🐤
ひまわり
すごいじゃないですか!! 行けなかった学校に行けるようになって。 きっと、何も没頭しなかった期間というのも、 いじめという、辛い被害にあった心を休める期間だったのだと思います。 できなかったことが、少しずつできるようになる。って、すごいことだと思います。 英検については目標がはっきりしているので、地道に勉強していくことが大事ですよね。 でも、社会で職に就くために身に付けねばならない何かしらの知識、、、ってなんでしょうか? 挨拶ができる? 私が就職前に出来たことなんて何にもありませんでした。仕事で必要な知識は、仕事で教わりました。なので、就職のことは心配しなくてもいいのではないでしょうか。 英検のように、わかりやすい目標を設定していくと、達成しやすいと思います。 まだまだ、これから!! 人生長いです。 40代の私でもまだ半分だと思っています。 出来たことに自信をもって進んでいってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧