本文へ

パートの仕事、自宅にゴミを持ち帰る

レス29
(トピ主 0
😣
もんみ
仕事
パートで働いています。 10人にも満たない事務所で事務をしています。 雑用、お茶汲み、昼休みにお茶やお茶菓子等の買い出しもしたりします。 小さな会社で女性は私一人なので、特に嫌でもなくやっていましたが、、。 ゴミは、ビルのゴミ捨て場にまとめて捨てられるのですが、不燃物とプラスチックは捨てることができません。 先日、事務所で不要となった大きめの植木鉢(枯れた観葉植物)を処分するよう、社長から言われました。 大きいものだったので、えっ?と思い、どうすれば?と言うような反応を私はしたと思います。 その時の社員さんの反応が、全く自分は関係ないといった感じで。 その時にパートなのに、と正直思ってしまいました。 1人でなんとか持てる重さの植木鉢と土を持ち帰り、自宅で捨てました。 みなさん忙しいので、パートのことなど気にかけてもいないのか、このくらいはやってよという感じなのか… 私はしばらくみんなにお茶を入れるのも嫌な気分でした。 一時的な事ですが、たまにこんな気分になる事があります。 そんな時どう気持ちを切り替えてやっていったらいいか、アドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

私なら業者さんを呼びます

🐱
うさぎ猫
自宅に持ち帰って処分するなんて、トピ主様、親切すぎだと思います。 そこまで犠牲を払う必要はないのでは? 私なら不燃物を引き受ける業者を呼びます。 おそらくかなりの費用がかかるでしょう。 社長や社員に高すぎると文句を言われたら、 「それならどう処分するのですか? このビルは不燃物を捨てられません」と答えます。 他の社員達は「パートさんが適当に処理してくれるだろう」 ぐらいにしか考えていないと思います。 今後も似たような事例があると思うので、我慢しない方がよいのではないでしょうか?

しっかりしないと

🙂
ゆかたん
周囲の社員さんに確認してください。 観葉植物の土や鉢をどのように廃棄すべきかは分かりませんが、職場のものを自宅に持ち帰ってはいけません。 廃棄物であっても、ものによっては法令に抵触する場合があります。 >えっ?と思い、どうすれば?と言うような反応を私はしたと思います。 それで、社員さんに確認しましたか。 トピ主も自分を守るために、きちんと対応しないと首を絞めることになりかねませんよ。

上司に聞きましょう

🙂
ランドセル
どうすれば?という反応とは? はっきり声に出して聞かなかったんですか? 「どうやって処分したらいいんですか?ビルのごみ捨て場には不燃物は捨てられないんですが」って聞けばよかったんですよ。 社員の反応で推測してはいけません。 社長が行ってしまったなら、社員に処分方法を聞けばいいんです。 パートなんだから、自分で判断せずに、まずは指示を仰ぎましょう。 指示がないなら、指示があるまで待つだけです。 あと、ビルのごみ捨て場に可燃物しか捨てられないんですか? ちょっと考えにくいんですが。 これも、社員やビルの管理会社に聞いてみましょう。 トピ主が知らないだけで、不燃物やプラスチックを捨てる方法があるかもしれませんよ? 事業ゴミなので、個人で処分したのは間違いです。 気持ちの切り替え方より仕事のやり方を見直した方がいいと思いますよ。

会社で出たゴミは会社として処分でしょ

🙂
cloud
 持ち帰るのは私物として自分が持ち込んだモノだけですよ。  自分ならそんな変な会社は辞めます。

ゴミがお金だと思う

🙂
ぎんねこ
昔から日本という国は、仕事を抱え込むほどお金になるという認識だと思います。ごみを持ち帰って捨てれば、お給料がもらえると割り切られてはいかがでしょう。 重い植木鉢も金でできていると割り切りましょう。 私は、電話応対で、お客様の苦情を受ける仕事ですが、謝罪も米つきバッタみたいにぺこぺこ電話でします。謝れば謝るほど、お金になると割り切っています。 商人は、表面上腰を低くして低くして、お客様に相対しますが、引けしている外見とは別に、内心下をペロッと出しています。それがプロの商人だと思うのです。 同じですよ。ごみを捨ててくれる人の良さが、利益を生むと思います。 プロ意識に徹底しましょう。

感想

🙂
雪猿
普段からお仕事について相談できる方がいればともかく、 社長さんから指示を受けたトピ主さんのお仕事なので、 社員さんは逆に手を出しづらいと思いますよ。 どう対処すればいいか?を迷うのなら、 指示を出した社長さんに直接聞けばよかったかと。 パートだからといって優遇・配慮されて当然ではありませんから、 自分に割り当てられた仕事として遂行するしかないと思います。

不思議

🙂
モコ
何で持ち帰るんだろう。 植物は捨てられたけど、土と鉢はここでは捨てられませんでした、と報告すればあとは社長が考えたんじゃないですか? 良い顔して理不尽でも我慢して処理して、でも本当は不満。 たまにこんな気分になるのは、ご自分の対応ミスじゃないのかな?

なんでパートが処分?

🐱
猫派
そういうのは会社が事業ゴミとして産業廃棄物処理するのではないですか。 職員(パートでも)が持ち帰って捨てるのは法律に違反すると思うのですが。 そこまで堅いことを言うなという会社の方針でしたら、せめてゴミ袋代(指定ゴミ袋で捨てられるなら)か現物の袋は請求します。 言い返せるなら「社長~、会社で処分するものですからご自分のお宅に持ち帰って処分して下さい~」とでも言っておく。 パートとして採用条件に「不燃・プラなど会社で処分できないゴミを持ち帰り私費で処分する」とでもなっていたのですか。 事務机や事務椅子を廃棄しろとでも言われたらトピ主さんは従うのでしょうか。 そこまでつきあうこともないと思います。

口に出して質問する

🎶
音の絵
パートだろうが社員だろうが女性1人だろうがが、会社のゴミを自宅に持ち帰るなんてあり得ないと思います。セキュリティの問題もありますし。 社長(または上司)から「持ち帰って捨てて」と指示があったのですか? 「捨てる方法がわからないから」とあなたの判断で持ち帰っているのですか? 指示があってしているのなら、ハッキリ断りましょう。 あなたの独断でしているのなら、社会人として間違った行動です。 >不燃物とプラスチックは捨てることができません。 「不燃物などか捨てられないビル」なんてないと思いますが。 ゴミの種類によって曜日や場所が決まっていて、それがわからないのでしょうか? >大きいものだったので、えっ?と思い、どうすれば?と言うような反応を私はしたと思います。 「反応した」だけですか? 「いつどこに捨てればいいか」確認しましたか? >その時の社員さんの反応が、全く自分は関係ないといった感じで。 「雑用込みで採用した事務員に社長が雑用を指示した」だけなので、他の社員としてはごく普通の反応だと思います。 ゴミの出し方については ・前任者が1人で担当していたので、他の社員はゴミの出し方など気にしていなかった ・ゴミの出し方についてあなたに引き継ぎがなかった ・「もんみさんはゴミの出し方がわからず自宅に持ち帰っている」ことを他の社員は知らない という状況なのではありませんか? 自治体やビルの管理会社がルールを決めているはずです。それを確認してもらいましょう。 あなたは「教えてくれない」「察してくれない」と不満があるようですが、わからないことはキチンと質問しなければ何がわからないのか伝わりませんよ。

持ち帰れと言われてない

🐤
ささらっと
処分して。とは言われたけど持ち帰れとは言われてないですよね。 処分方法がわからないなら聞いたらいいと思いますよ。 どうすれば?という顔をしただけなんですよね。 どうすれば?と聞いたのではないですよね。 逆に、今までは表情を浮かべるだけで社員達が寄ってきて教えてくれていたのでしょうか? 勝手に行動して拗ねないで、分からなくて困った時は確認したらいいと思いますよ。

持ち帰らない

🙂
柊hi-lite
事業所のゴミを個人で捨てることはしないと思います。 トピ主さんは持ち帰らなくても良かったのです。 でも頼まれた以上、ゴミを捨てることがトピ主さんの仕事ですよね? 私なら役所にどうやって捨てたらいいのかをまず聞きますね。 そしてその通りにします。 持ち込むなり、回収業者を呼ぶなり。 その費用は経費ですから、会社に請求できます。 それがトピ主さんの仕事です。 ほかの社員は仕事を頼まれていないので、関係ないです。 パートですけど、仕事を頼まれたという自覚を持ってください。 お給料もらってるのでしょうから、電話して手続きするくらいはしてもいいのでは? そもそも持ち帰ったことが間違いでした。 どうやって捨てるのかを考えて解決することを仕事だと受け止め 会社の仕事として処理するべきだったと思います。

ゴミの捨て方を知っている人に聞く

🙂
チュン夫
64歳男性です。アルバイト先の会社で、段ボール箱一杯の古い電動工具を捨てるように言われました。 普通の事務所のゴミと違って、普通には捨てられないのでビルの管理室に行って捨てる方法を尋ねました。たまたま2週間後に産業廃棄物を集めて捨てることになっていたので、それまで待ってから捨てました。 会社のゴミを自宅に持ち帰って捨てるのは厳密には違反行為です。自宅ゴミは住民税で収集・処分されますが、会社のゴミ処理に住民税は使えません。会社の経費で処分しなければいけません。 捨てるように言った社長に直接捨て方を尋ねるか、他の社員に尋ねるか。誰も正しい捨て方を知らないのかもしれません。それならビルの管理者に尋ねるのが良いと思います。 それでもわからないなら「会社で廃棄業者を頼み、有料で引き取ってもらうしかありません」と言うしかありません。「無料で処理したい」と言う社長なら、ブラック的なやりかただと思います。

え?

🙂
まーこ
会社で出せないゴミがあるなんてことあるんですか? それを従業員が持ち帰って捨ててるなんてちょっと変ですよ。 まわりが無関心なら、あなたがその会社の責任者に伝えてみたらどうですか? こんな大きなものは持ち帰れませんので、会社で捨てられるようにしてもらえませんかというかとは、妥当だと思います。

出来ない事は出来ない

🙂
ジレンマ
社長はゴミの出し方なんて知らなかったから簡単に処分してなんて言えたんじゃないですか? トピ主さんが「このビルでは不燃物とプラスチックは出せません」と言えば良かっただけだったりして。 >1人でなんとか持てる重さの植木鉢と土を持ち帰り、自宅で捨てました 大変だったでしょう。 そこまで尽くさなくてもいいと思います。 出来ない事は出来ないと言いましょう。

持ち帰れって言われたの?

🙂
インコし
処分するようって、業者に頼むとか、事業のゴミとして出すなんらかの手続きをしろと言ってたのでは? 家に持って帰って捨てろって言われたのでしょうか。 単に大変とか意地悪とかじゃなくて、 個人が事業ごみを持ち帰るのって法令や税務上のトラブルになる可能性もありますよね。 例えば、不要になったオフィスの椅子や、パソコンなどはどうやって捨てるのでしょうか。 プラスチックが捨てられないという事ですが、それも持って帰ってるの?乾電池とかは?

そもそも

041
ななみー
こんにちは。お疲れ様です。 そもそもですが、このご時世に、 →私はしばらくみんなにお茶を入れるのも嫌な気分でした。 こんな事パートにさせてる会社あるんてすね。ビックリです。 ゴミ持ち帰る云々関係ないです。 ありえません。

全く違う事をする

🙂
雨やんだ
相談内容はそんな時どう気持ちを切り替えるか?なので、自分なら全く仕事に関連のない 別の事をする、です。 音楽聞いたり、新しい料理に挑戦したり、小動物を飼ったり、動物の動画見たり、 今の経済や社会の状態を問題視して説明・討論する動画を見てコメント書いたりですかね。 でも主さんの聞きたいのはどうやらそこじゃなくて会社でモヤモヤする事を言われたり されたりした時どうやって対応する?の方じゃないですか? だとしたら、今回の主さんの場合、私ならそれも仕事の一環と割り切って持って帰るです。 本来、それは会社側がお金を出して捨てるべきものです。 でも社員やパートにさせてるって事はお金をケチりたいんですよね。 まぁこのご時世、会社も何かとしんどいだろうから少しでもお金はかけたく なくて削れるとこは削ろう精神だと思うのでそこは忖度してやるように自分だったらしますね。 それが刑事罰になるような法律的に違法な事なら別ですけど。 そして頼まれる頻度が高くてあまりにも嫌ならそこを辞めますね。 続けるつもりなら少々くらいなら仕事としてやるかな。 どうせやるなら嫌々やらずにこれも仕事、と思って気持ちよくやってモヤモヤは 早く切り替えた方が自分のメンタルのためですよ。

前歴を作るのはよくない

🐱
通りすがりの猫
例えばなんですが、前のパートさんはやってくれた。 前の派遣さんはやってくれたというような前歴は作ってはダメです。 次の方にも同じことをさせます。 今回の件は、その一例かと思います。 土に関してはゴミとして回収、捨てられない市町村もあります。 鉢の大きさによっては、粗大ごみで有料ですよね。 >このくらいはやってよという感じなのか… 仕事として業者に依頼をかける、仕事として仕事中にゴミ集積所に持ち込んでかかった費用(交通費、手数料)を経理に出して清算する必要があったのではないでしょうか。 日本の会社は理不尽なことも多いですが、今回の件は、反省案件です。 気を付けましょう。 今の気持ちを持ち越すのはよくないので、ストレス発散方法を見つけましょう。 日本でゲームが流行る理由がわかったような気がしました。

「あなたが家に持って帰って処分して下さい」なら色々違法

041
ソレイユ
ウチもテナントで可燃ごみとビン・缶ペットボトル以外は捨てることができません。 不燃ごみや大型ごみ、リサイクルできる紙等は業者さんに依頼して有料で処分してもらっています。 「あなたが家に持って帰って処分して下さい」と言われたのであればかなりブラックですが 処分するように手配してという意味だったんじゃないかなぁと思います。 他の方も書かれていますが事業所で出たゴミは全て有償で処分していますし 事業所ごみを家庭ごみとして捨てるのは違法です。 会社の洗濯もの(共用のタオルや雑巾等)を自宅に持ち帰らせて洗って持ってこいも相当ブラックだと思います。 これに類する感じですよね。

そんな対応されたら指示した方がびっくりでは?

🙂
Heather
正社員だろうとパートだろうと、庶務事務を担当している人に私がそういう指示をしたとします。 その結果、その人が「自宅に持ち帰り処分する」という対応したら、指示したこちらがびっくりです。 個人じゃなくて「会社として」処分することを求められているんです。 ・通常の回収では対応してもらえないのであれば、ビルの管理会社や自治体に処分方法を確認する。 ・個別に業者を手配する必要なら、業者にコンタクトして詳細手続きを確認する。 ・いずれの場合も有料ならコストを確認する。 ・複数手段があるなら選択可能なすべての方法とコストを一覧化して、指揮命令権者(予算執行権も持っている人)にどう対応するか決定してもらう。 ・指示された方法で処分する。 というのがトピ主さんに求められていることです。 「そんなこと言われなかった」というのであれば、社会人としていかがかということかと。 トピ主さんみたいな対応をされたら「持ち帰ってまで処分してくれたの? ありがとう!」じゃなくて減点ですよ。

持ち帰れと言われたの?

🙂
職場で片付ける
ソレイユさんが書いている通り、有料廃棄はその手続きをして、ということだったのではないでしょうか。 料金を調べて見積もりを取って、上司に承認をもらって正式に依頼する。 見積りを渡して「お前が持ち帰れ!」と言われたら、そんな違法命令、冗談キツいですと笑って相手にしない。 自宅やプライベートに業務を持ち込まず、業務として全て職場で会社費用で処理する方法を考え調べるように気持ちを切り替えると良いと思います。

自分で言うか、社長の言う通りにするか、それが嫌なら大きな組織

🙂
ひろか
零細アルアルですね…。 社長の年齢が分かりませんが、 高齢の方=ゴミは庭で燃やして燃えないものは庭に埋める=タダ というイメージをお持ちの方多いです。もちろん、常識としてそれはダメだとご存知なんですが、感覚だけが昭和のままアップグレードされてないというか…。 そういう零細に2社お世話になりました。1社では普段のゴミすら、事業ゴミ収集の契約を結んでおらず、「前任のパートさんは毎日持ち帰って、自宅のゴミと一緒に出してくれていた」と言われたので「うちのアパートは厳しい人が多いので無理です。怪しまれたら開けて中を確認されますので」と、お断りしました。 どの会社でも電池は捨てられないですね〜電池を捨てる契約にすると跳ね上がるみたいで。 自分の使ってる備品の電池なら、まだ100歩譲って処理しますが、なぜ他人の使った電池まで!?と思います。 色々モヤモヤしましたが、 社長に言う。もしくは、黙って持って帰る。どちらも嫌ならしっかりした企業(100人くらいの会社)に転職するの3択だなぁ…という結論に、私の中で落ち着きました。 通勤時間が短いのを最優先で就職したら、零細になったので、私の場合、通勤時間をかけるくらいなら、ゴミ問題は目を瞑ろう。のらりくらり作戦で行ってます。「ある時は黙って持って帰り、ある時は「この量はちょっと…」と社長の前で困ってたみせたり」 なので、同僚が同じ目に遭ってたとしても、「転職か?社長に一言申すか?黙ってゴミを持ち帰るか?で、悩んで、ゴミ持ち帰りを選んだんだな」と思うだけで、助けてあげようとかそういう気にはなりません。 あまりに大量のときは、社長に一言苦言を伝えた方がいいのかな?と思うこともありますが、本人にしてみたら余計なお世話かもしれませんし。

有料で粗大ごみにだす

🙂
かもめ
主さんいい人すぎますよ! 粗大ごみに有料で出す案件かと思います。 ビルの管理会社に聞いたら粗大ごみ置き場を教えてくれます。 多分2週間後とかに集積されますのでその日の前日くらいにその粗大ごみ置き場に出すかんじでしょうか。当然粗大ごみ費用は会社負担です。 その間2週間社内にあって見苦しいと言われたとしても、それは主さんの責任じゃありません! 捨てるのも今はルールが厳しい時代で、それは主さんの責任じゃないからです。 でも、初めての案件だったらどうしていいか分かりませんよね。。 無茶ぶりです。 その場合は直属の上司とかに相談できないでしょうかね。 便利屋みたいな扱いは不愉快ですね。

今からでもけん制を

🐤
パートのおばちゃん
昔々に聞いたことがあります。 職場で廃棄するなら業者に引取り依頼をして有料になるので 職場のパートさんに持ち帰ってもらって家庭ゴミとして処分してもらう。 持ち帰ってくれるパートさんは重宝がられていたようです。 今ではゴミ処理が厳しくなってる自治体も多いですよね。 他の皆さんがおっしゃるように前例を作ってしまったので 今後が心配ですね。 社長さんには機会を逃さずに愚痴っておいた方がいいですよ。 あのゴミを出しに行ったら口うるさい人につかまって大変だったと。 分別はもちろん、そんなものが家にあったのかとまで言われて 返答に困ったとかなんとか言って 職場の物は職場で処分したい事を匂わせておきましょうね。

廃棄物処理法違反

🙂
ゆり
事業所で出たプラスチックの廃棄物は「産業廃棄物」です。 処理の責任は事業主にあり、許可をもっている産業廃棄物の処理業者に委託して処理しなくてはなりません。 「産業廃棄物」を自宅へ持ち帰り、お住いの市町村の「一般廃棄物」の回収に出すのは違法です。 見つかったら大変ですよ。

なぜ聞かない?

🙂
中年起業家
>>どうすれば?と言うような反応を私はしたと思います。 反応だけじゃなくて、聞けばいいだけでは? この状況で何も聞かずに勝手に判断して家に持ち帰ってモヤモヤとか社会人の対応とは思いません。 そもそも燃えないゴミの処分できないビルなんてあるわけありませんよ。 簡単な質問すら許されない職場なんですか?

仕事内容の確認

🙂
福は内
会社で出たゴミなら産業廃棄物。廃棄には一般家庭より費用が嵩みます。 社長ならそれくらい分かってるはず。お金をかけたくないから、そこら辺の事情に疎そうなトピ主さんに おっつけてきたんでしょうね。 仕事の責任を必要以上に負わないことがポイントだと思います。 廃棄物のことはネットやビルの管理会社等に問い合わせ、対応方法、ざっとした費用を確認した上で、 社長に承認を得て、実行する、がこの場合の正解だったと思います。 気持ちがモヤモヤするのは、たぶんご自分の対応方法が不味かったことに対する悔しさからくるものでは ないでしょうか。本当は他人に対するものでは無いのです。 分からないことは調べて、自分の責任範囲の仕事をする姿勢を示せば、今後はモヤモヤもしないし、 相手もトピさんにまっとうな指示を出すようになると思います。 お仕事頑張ってください!

その職場…。辞めましょう。

🐤
クロちゃん
そんな変な社長のいる会社は栄えません。 辞めましょう。 もっと他にいい仕事有りますよ。

職場の環境整理

🙂
湖秋
似たような職場なのでお気持ちはわかります。 職場の環境整理と思って私はしてます。※因みに私も女一人 一度会社の飲み会があった際に『毎回毎回ゴミを整理しているのに労いの言葉がない、その対価を含めて ボーナスを支給して頂きたい』と。 お酒の力も借りて勇気を絞って意見を述べた際には、上司も含め周りは何も言えず、 更に調子にのってしまい、職場の環境整理も仕事の内なのに、常日頃から担当のように言われるはのは 心外だと。。。(ゴミ担当みたいな感じで言われていましたので) お酒の力は怖いもんだと思いましたが(笑) 辞める気はなかったけど、もう長くお世話にもなっていましたので、辞めてもいいや位の気持ちで 言いましたね。後悔もしてませんが(笑) でも少しは改善されています。 好きな事して気分転換しまししょ。お疲れ様です。 処分してくれた事に対しては社長の心に何か残ったハズです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧