本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性社員が、自分が使ったカップを洗いません

男性社員が、自分が使ったカップを洗いません

レス28
(トピ主 1
😝
キーー
仕事
私は34歳のOLで、小さな支店の事務をやっています。 事務所内の社員は10名で、女性は私一人です。 事務所内と駐車場の掃除・ゴミ捨て・洗濯・トイレ掃除・お客様へのお茶出しはすべて私一人で担当しています。 以前は男性社員のカップも私が洗っていたのですが、ストレスがたまり、各自で洗ってもらうようにお願いしました。 しかし、ある社員のみ、絶対自分で洗いません。 忙しい訳でもなく、17時以降はムダ話にネット三昧。 この男性社員は一体どういう神経をしているのでしょうか? 私はこの男性社員が嫌いで嫌いでしかたありません。 どうしたら、広い心を持てるようになるでしょうか? アドバイスをどうかお願い致します。

ランキング

レス

洗ってあげてるんですか?

😑
ん?
洗わないで放置すればよろしいのでは?

絶対洗わない

041
いちご
広い心なんか持つ必要無ーし!!! そんな子供みたいな男のせいでストレスためるなんて、ばからしい。 重役じゃあるまいし、自分で飲んだコップ位自分で洗ってもらいましょう。 ただ、ヒステリックな言動は自分の品位を落としますので、 何か言われても穏やかに言い返す、そして絶対に洗わない。 私ならそうします。

分かります

ぶん
私が主だったら、その男性社員のカップ意地でも洗いません~。 自分で洗ってとお願いしてるにも関わらず洗わないのですから 洗わなくても平気とみなします。翌朝その汚いカップに お茶でもコーヒーでも入れてあげます。 男性社員の中に女性一人だけど頑張って下さい☆

洗わなくていいんですよ

041
きみちゃん☆
その方はね、カップを使いまわすことに不快感を覚えない方なんです。 だから、洗う必要はないんです。 気持ち悪いでしょうけど、そのカップは"見えない""存在しない"モノとして、無視しましょう。

その人の定年後のみじめな生活を思い浮かべる…

041
ハナ
分かりますよう。 「そんな小さいことで」って男性は言いますけど、「そんな小さいこと」が積もり積もって大きな負担になるんですから。 うちの事務所も一緒です。「無視すりゃいい」っていわれても、そういう人に限って文句とか言うので逆にめんどくさいんですよね。 「定年後、なんにも身の回りのことができなくて熟年離婚されちゃえ」って思いながら、機械的にこなすしかないですね。 お互いがんばりましょう。

ひとりならいい方でしょう

041
さりな
どういう神経をしているのか、ということですが もちろんボクちゃんの身の回りのことはお母さんがぜーんぶやってくれていたんでしょう。 だからどんなにひまだろうが、自分で食器を洗うという発想自体がないんですよ。 こういう人は何を言ってもムダです。やりません。 10人中ひとりだけならまあまあの好スコアだと思いますよ。 ま、洗ってやらない。が一番いいでしょうね。 ずっとシンク中に置きっぱなしにしておいてあげてください。 邪魔なら別の場所に置いておけばいいでしょう。 お茶汲みの仕事中に汚いカップがあると邪魔なのでどかしましたが、何か?と言えばいいです。 親切気があるなら、あなたは洗い物が苦手みたいだから、紙コップを使ったらどうですか(自腹で)と言ってあげるといいかも。業務用は一個3円くらいですよ。

ありがとうございます

🛳
キーー トピ主
トピ主です。 皆様、アドバイスありがとうございます。 私はイライラしながらも、しぶしぶ洗っていました。 洗わずほっておけばよいのですが、私は「気のきく事務員」に見られたいためにやっぱり洗ってしまうんです・・・。 心の中はどす黒いのに・・。 次の職場が選べるのであれば、ぜったい女一人の会社には勤めません。 固く決心しました。

お気持ちわかります

😠
水玉
朝出勤すると、シンクが使用済みのコーヒーカップでいっぱい・・・ホント、頭きますよねー。 「自分で洗うように」と張り紙をしても、朝礼で話し合っても効果なし。 私も初めは「気が利く女性社員」と思われたくて洗い物も黙ってやってましたが、 そうすると奴らは図に乗って「置いておけば洗ってくれる」と勘違いするんですよ。 だから洗うのやめました。 最近は怒るのも面倒なので、ほったらかしにしておきます。絶対に洗いません。 前に、あまりにも頭にきたのでシンクの横にバケツを置いて、そこへ汚れたカップを入れて 「洗うのが面倒な方はこの中へ入れて下さい、捨てますので」と張り紙をしたこともありました。 そしたら下っ端の男性社員が洗ってました。

個人的には女一人の方が気が楽

041
hide
基本的には残業はそんなにないので、帰る時に使っているカップは洗って帰るパターンですね。 カップを洗っている所を何気なく見ていると、ちゃんと洗っている人もいるますが、水をざざっとあてるだけの人も。茶渋がついていてもそのまま使用していたり。イライラと見ているよりは自分でやった方が早いな、という感じでしょうか。コーヒーメーカーが置いてあって自分で飲む形なのでコーヒーメーカーの側に洗ってカップを置いておくなんですけど。 以前お局様がいて…と言う女同士の醜い争いを経験しているので、女一人だと凄く気が楽と思っています。 全ての職場にお局様がいる訳じゃないですが、女同士のいざこざとカップを洗うのとどちらか選べと言われたら、カップを洗う方を選びますね。

洗ってあげるから甘える

🎶
くるみ
まず、水玉さん、素敵ですね。 笑わせていただきました。 同じ経験があります。 カップは各自で洗うことになっているのに、 流しに放置しておけば女性が洗ってくれることに気付いたオッサンがいまして、 使ったカップを確信犯で放置し出しました。 最初はついでに洗ってあげていたのですが、 あまりに頻繁に放置してあるので、いい加減頭にきました。 残留物がカピカピに乾こうが、流しで使った水が中にたまろうが、 宵越しになろうが、まあ所有者のお好きにどうぞという感じです。 余りに気持ち悪い時は、流し台の端っこの方の、清掃用の亀の子タワシや棒付きタワシの列に置いておきました。 「これって不用品ですよね?廃棄ですよね?」という感じで。 はい、オッサンは自分で洗うようになりましたよ。 ちなみにオッサンは私の部長です。

洗ったら不公平でしょ

041
トロル
いくらトピ主さんがどんなに内心憤慨していても、 結果として一人の男性社員のだけ洗っていれば、 他の社員から見たら不公平になりますよね? 広い心を持つ必要はないです。 ただ特別扱いをやめるだけ。 「みなさんご自分で洗っているので○○さんのも私は洗いませんよ」でいいでしょ。 公平にしましょう、公平に。

洗わなきゃいいのに

041
みるく
自分達で洗うようお願いしたのに、洗われてないカップをトピさんが洗ったら、ちゃんと洗ってる他の男性社員が気を悪くしませんかね?そのうち「なんだ。置いておけば洗ってくれるんだ」ってなりそう。 個人的には『気のきく事務員』より『(誉め言葉ではなく)便利な事務員』だと思うかな。 あと、女性がいたらいたで色々面倒事増えますよ。他人と仲良くできる人ばかりじゃないですからね。

逆です。

041
ゆう
>>次の職場が選べるのであれば、ぜったい女一人の会社には勤めません。 女一人の法が絶対楽ですって。 今回の件も、トピ主さん一人がお茶係だから「茶碗は自分で洗うように」って言えたんですよ。 他の女子社員がいたら、言えなかった可能性の法が高いです。 「そんなこと、男の人にやらせるなんてぇ」 という女はどこにでもいますから。 洗わない社員の分は、決して洗わない。 次のお茶だしの時には、当然、その方の分はありません。 「僕のお茶は?」と言われたら、「カップ洗ってなかったので」とあっさりコメント。怒りを含まずに、事実だけ伝えるのがコツです。

洗うのでもなく放置でもなく

041
Mimi
だた、水気だけを切ってカップ置き場においておけばよろしい。そのうちいい感じに茶渋がついてくるでしょう。「え~?しまい忘れてるみたいで邪魔だったから……」

洗わなくてもいいと思います。

おバカ
洗わなくてもいいと思います。 もし文句を言ってきたらけちょんけちょんに言い返しちゃえ! あとは上司に負担であることを伝えて、紙コップにするのも一手かも。

そんなのに

041
アリス
そんなのに広い心は必要ありません! 本人が洗わないならほっときましょう、 次に使いたい時に本人はどうするかしら?

私は男性ですが

😠
よう
こういった男性社員には雑巾汁でも入れてやればいいですよ。あとはその社員のカップだけ「カッピカピ」になるまで洗わずにそのままお茶なりコーヒーなり入れ続けるとか。男から見ても思いやりのない社員に見えます。女性だけがお茶汲みや掃除をするという決まりはありませんよ。

カップを使う事関連は辞める。

🐧
ソレイユ
もういいのかな?レス。 >事務所内と駐車場の掃除・ゴミ捨て・洗濯・トイレ掃除・お客様へのお茶出し 社員へのお茶だしとは書いていませんが、どうしているのでしょうか? 勝手に入れて勝手に飲め形式だったら洗わずに済むと思うのですが。 朝昼晩と入れてあげる会社ならそのまま放置で洗う事になりますよね。 朝コーヒーなりお茶なり多量に作ってお湯もわかしてポットに入れてまではやってあげて 飲みたいやつは自分で汲んで持ってけスタイルにすると 徐々に自分で買ってきたりになりますし、それすらしなければ飲みたい人が集まって入れていきます。 もし洗い物だけではなくお茶汲みもやっていたらそっちも辞めるといえばいいのかも。 (しかし、お茶もコーヒーも置きっぱなしは酸化して美味しくないですけど・・・(笑)) 女子が数人いるところだと探りあいとか 雑用仕事のなすりつけあいとかになって私はひとりの方がラクだと思います。

きれいなカップだけ相手にする

💤
ありゃりゃ
 朝のお茶配りをしているのでしょうか?洗ってあげないと、その社員に出すカップが無い…ということですか?  私だったら、本人に「あの~、カップが洗ってなかったみたいだから、お茶が注げませんでしたよ~。それとも、汚れたままのカップにお茶入れても良いのかしら?」と言って、あとは、本人の判断にまかせる。案外、朝からお茶なんて要らない人かもしれない。

みっけ

🐶
かお
>忙しい訳でもなく、17時以降はムダ話にネット三昧。  あーなるほど、よく夕方とかにかけて、専業主婦関連トピに叩きにくる男性ってこういう人達なのね。    自分達はカップひとつ洗わないけど、「専業主婦は家電の発達で楽になった」と他人のことは気になるタイプかな。  私の職場にもいました。他人に厳しく、自分に甘い人達。  日頃おうちで家事を折半しているから、会社ではしたくない  あるいは自分は家事はしたくないけど、奥さんには家事と仕事をがんばってもらいたいタイプ。 私は洗いませんでしたよ。そうしたら嫌でも洗うようになりました。

洗ってはいましたが・・・

041
せいら
私もトピ主さんと同じです。 男性ばかりの中で一人事務をしていました。(男性は4人でしたが) 男性社員はみんな営業に出てしまい昼間など私一人で電話や出荷業務をこなしお昼を食べるヒマもないほどなのに平気で使ったカップを流しに置いて帰られました。 私も初めは嫌々普通に洗ってたんですが・・・。 そのうち思いついたのは男性社員のカップはさっと水で1回ゆすぐだけ。 自分のカップと来客用のものだけちゃんと洗剤とスポンジで洗っていました。幸い洗うのは私一人なので洗いかごも男性のちゃんと洗えてないカップを置くところを決めて、私のちゃんと洗ったカップとは一緒に置かないようにしました。 男性はみんなコーヒーにミルクを入れるタイプの人だったので洗剤で洗わないとだんだん油分がたまっていくと思いますが知ったこっちゃありません。 ところで私は男性の中に女一人や逆に女ばかりの職場の両方を経験しましたが男性が変な人だと愚痴をいいあう同性がいないのも結構つらいものがありますよ。上記の事務所、辞めた後で知ったのですが各支所の嫌われ者ばかり集めて新しい営業所を作ったそうです。(私は新規採用だった)

似ています

041
花団子
>事務所内と駐車場の掃除・ゴミ捨て・洗濯・トイレ掃除・お客様へのお茶出しはすべて私一人で担当しています。 規模といいやっていることといいほとんど同じです。 仕事が忙しいわけではないので、洗い物なんて2.3分で済む簡単なことは全然苦になりません。 やなことやってなんぼだと思っています。 もし、この仕事をシルバー人材センターに頼むようにでもなれば、わたしゃクビになっちゃうかもしれません。 ただ、前の席で寝てる人を見るのがストレス。 どこに行っても、なにかしら嫌なことがあるものです(涙)

仕事放棄?

ウッシー
もともと、男性社員のカップを洗うのもトピ主さんの仕事だったのではないの? ストレスが溜まったからといって仕事を放棄したってこと? トピ主さんに別の仕事を割り振る為に「組織の意向で」カップ洗いの仕事をトピ主さんから除いたというのなら解りますが... >私は「気のきく事務員」に見られたいためにやっぱり洗ってしまうんです・・・。 見栄を張ってるってことですか? 個人の気分や見栄で自分の仕事を取捨選択されたのでは、組織はたまったもんじゃありませんねぇ。

女性が、新入社員が という考え

🐤
元・鬼太郎ファン
だいたい、「女性が、新入社員が カップを洗うものだ・・・」という考えがまずおかしい。 私が31年間勤めてきた職場では、新入社員も、管理者も 自分または共用の湯呑など、使った本人が 各自 自分で洗う という習慣でした。 ただ入社して最初の1年間は 接客の訓練も兼ねて主として新入社員が洗うことになってましたけれど、交替制勤務なために いつもそうとは限らなかったです。 ある職場で 男性職員がお茶を飲んだあと、そのままにしておいたら先輩の男性主任が、 「おい 君 その茶碗 若い彼女に洗ってもらうつもりか そんなことじゃダメだ 新入社員も課長も 休憩はみんな平等だ 自分の茶碗は 自分で 洗え!」 と叱られていた者がいた。

うん

🐷
アラサー主婦
>洗わずほっておけばよいのですが、私は「気のきく事務員」に見られたいためにやっぱり洗ってしまうんです・・・。 その人のカップだけ、とりあえず1度さっと水で流すだけで 洗ったかのように毎回洗いカゴに入れておきましょう。 あ、カゴの中では、いちばん端の角っこ等、定位置を決めてあげてください。 もうそこは汚物ゾーンです。 又は、洗いカゴの手前辺りに布巾を敷いて、その人専用の置き場を作ってあげましょう。 「あー、この人水ですすいだだけの汚いカップで飲んでるなー」って 毎日心の中でほくそ笑んであげましょう(笑)

無駄無駄

041
前期
>次の職場が選べるのであれば、ぜったい女一人の会社には勤めません。 トピ主さんが「気の利く事務員」に見られたい気持ちを持ってる限り 女が何人いようが関係なく洗っちゃいますよ、きっと。 周囲から「○○さんはカップ洗ってくれて気が利くね。それに比べてキーーさんは全然洗おうとしなくて気が利かないね。」と言われて平気ですか。

私の場合

041
もえ
私も同じような状態です。 しかも、全員年上(50代後半)私は30代後半です。 社員へのお茶出しはしていませんが、コーヒーとお茶を各人自由に飲めるようにしています。 やっぱり全員洗おうとしません。 お昼に汁椀でインスタント味噌汁を飲む人がいるのですが、 当然そのお椀もそのままです。 中にはお椀に水を溜める人がいます。(汚れが固まらないように??) そこまでするなら何故自分で洗わない?と余計に腹が立ちます。(笑) 「私が洗いますよ。」なんて一言も言ったことがないのに 当たり前に放置してあることにとてもムカつきます。 自分が汚したものを自分できれいにすることができない。 まして他人にその汚れを洗ってもらおうとするこの根性が気に入りません。 なので、自分の分は丁寧に洗いますが、他の人の分は洗剤は使わずさっと洗い流すだけです。 私が働いている会社の場合は中年親父ばかりなので 「洗い物は女(妻)がするもの」と思い込んでるんだと思います。 私はあなたたちの妻じゃないぞぉ!!! 最後にアドバイスになるかわかりませんが、 他の男性社員からその人に注意してもらう。なんてどうでしょう?

洗い物もお給料のうち

🐤
ひよこ
以前居た会社で「お茶くみ込みの事務」で雇った女性がいました。 最初は気持ち良くやってくれてたのですが、 急にやらなくなって話をしたことがあります。 「お茶くみはあなたの仕事だよ?」 「そんな話は聞いてない」 という会話になりましたが、採用を担当した上司に確認しても 入社時にきちんと話しているとのことでした。 雑用をするための人を雇ったのですから。 私や他の女性も手が空いてたらやるようにしていたので、 好意が裏目に出てしまったようです。 主さまの場合と事情は違うでしょうが、 会社としてはそういう雑用込みの仕事と考えているのかもしれません。 これもお給料のうち、と思えばストレスにならないのではないでしょうか? そのくらいのことで「気の利く事務員」と思われるなら楽なものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧