未就学児がいるシングルマザーです。
普段は正社員で働き休まる時間が無く、休みの日は溜まった家事をし、平日行けないのでスーパーや病院、子供に付き合い公園やお店に連れて行くなどでたまにはひとりでのんびりしたと思う毎日です。
今日は子供がお出かけの日。
毎日しんどい、疲れた、休みたいと思っているのにいざ子供がいないと逆に手持ち無沙汰というか何もやる気がせず虚しくて寂しくて、料理もせず片付けもせずダラダラするだけで1日が終わってしまい、子供がいるからこそちゃんと料理や片付け、生活ができるんだと思いました。
元々友達がいないのですが...この歳になると周りも家庭を持ち気軽に遊べる人はいないし、1人馬力で生活しているため新たな出会いや趣味に費やすお金も無く、いつか子供が巣立ったら何を楽しみや生きる理由にしたらよいのかと考えたら寂しいです。
子供がいなけれひとりぼっちで誰とも会わず喋らず、かと言って遊ぶお金も無い。
普通の人は旦那さんがいたり友達かいたり何か習い事や行きつけのお店があったりするのかなと、友達がいなかったり離婚したのは自己責任ですが寂しくて虚しくて、たった1日ひとりになっただけで休まるどころか落ち込んでしまいました。
子育てが終わった方、同じくシングルマザーでお子様の不在時、みなさんどう過ごしたりどう考えてるのかなと思い投稿しました。