本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供だけが生きる理由、ひとりになるのが寂しい

子供だけが生きる理由、ひとりになるのが寂しい

レス6
(トピ主 3
😮
わかめごはん
子供
未就学児がいるシングルマザーです。
普段は正社員で働き休まる時間が無く、休みの日は溜まった家事をし、平日行けないのでスーパーや病院、子供に付き合い公園やお店に連れて行くなどでたまにはひとりでのんびりしたと思う毎日です。

今日は子供がお出かけの日。
毎日しんどい、疲れた、休みたいと思っているのにいざ子供がいないと逆に手持ち無沙汰というか何もやる気がせず虚しくて寂しくて、料理もせず片付けもせずダラダラするだけで1日が終わってしまい、子供がいるからこそちゃんと料理や片付け、生活ができるんだと思いました。

元々友達がいないのですが...この歳になると周りも家庭を持ち気軽に遊べる人はいないし、1人馬力で生活しているため新たな出会いや趣味に費やすお金も無く、いつか子供が巣立ったら何を楽しみや生きる理由にしたらよいのかと考えたら寂しいです。

子供がいなけれひとりぼっちで誰とも会わず喋らず、かと言って遊ぶお金も無い。
普通の人は旦那さんがいたり友達かいたり何か習い事や行きつけのお店があったりするのかなと、友達がいなかったり離婚したのは自己責任ですが寂しくて虚しくて、たった1日ひとりになっただけで休まるどころか落ち込んでしまいました。

子育てが終わった方、同じくシングルマザーでお子様の不在時、みなさんどう過ごしたりどう考えてるのかなと思い投稿しました。

ランキング

レス

可愛い時期ですので

🙂
すずらん
それゆえに、かなと思いました。 当方10年前に離婚したシングルです。 子どもは自立しましたので、マザーでは なくなりました。 離婚時、子どもは中学入学直後。 私立でしたので教育費が大変な上に 思春期という難しい時期でもあり、 とにかく大変だった記憶しかありません。 部活は頑張ってましたし友達も多く、 学校大好きではありましたが 成績は入学以降、ずっと低迷。 私立一貫校の進学校でしたので、 勉強のことではしょっちゅうケンカ、 部屋は足の踏み場もなく、ああ言えば こう言うで本当に手を焼いていました。 大学入学後も落ち着くことなく、 バイトからの朝帰りや不登校と本当に 今思えばいろいろやらかしてくれてましたが いい方とご縁があり結婚。 必然的に、というのもありますが ようやく反抗期も終了かなという感じでした笑 元々は優しく思いやりのある子でしたので、 家を出てからは私の苦労も理解し 気遣ってくれるほどになり、現在の関係は これまでで一番良好かもしれません。 一抹の寂しさはありますが、同居時よりも 気持ちは通じ合っていると思いますし、 これまで娘に使っていた時間やお金が 全部自分の自由になった今、開放感が 半端ないです。 稼いだお金は全部自分で使え、 退社後も自由。今はコロナで休会中ですが、 ホットヨガや友人と食事やお酒の時間、 ドラマを観たり好き放題です。 夕飯は作らなくなりました。 今は一番可愛い時期ですので、 これから迎える大変な時期を経験したら 私のようになるのかもしれません。 反抗期もなく手も掛からず、 優等生で終わればお気持ち変わらないかも しれませんが、、 すったもんだの末の例として ご参考いただければ幸いです。

あせることない

🙂
posuyumi
子どもはすぐ育つっていいますが、時間て相対的なものでね。 育ててる最中はけっこう長い! いまは子ども中心で全然大丈夫。 子どもが育つにつれてあなたに時間も気持ちも余裕が出てきます。周囲も時間と気持ちに余裕が出てきます。 そしたらまた、同年代の付き合いが出来てきますよ。 部活に熱中してる高校生がこのあと部活なくなったらどーなる?!なんて考えないでしょ。高校在校中は高校生として目一杯すごし、卒業したらその先でまた新しい生活が始まるでしょ。 産んでからの人にいうことわざじゃないかもだけど、案ずるより産むが易し。 40代になれば、50代になれば、60もきっと。 そのときはその時なりに楽しいことありますよ。 いまないま出来ることをやるだけです。 休めるときは休むことに専念するので正解だと思いますよ。

すずらん様

🙂
わかめごはん トピ主
時期的なものなのでしょうか。今は暮らしの全てが子供中心で何をするのも一緒なので、とにかく自分の時間が欲しいと思っていました。 いざひとりになったら、やる事無くてわたしには子供しかないんだと思い知りせっかくのひとり時間なにもせず終わってしまい虚しくなりました。 ですがきっと、おっしゃる通りこれから反抗期や反発し合う時が来たり、色々あるのかも知れませんね。 それらを経て、いつしか子供が巣立った時ホッとするのかも知れません。 今は大変だし頭にくる時もあるけど、「ママ、ママ」と可愛い我が子です。  お話聞けて参考になりました。ありがとうございます。

posuyumi様

🙂
わかめごはん トピ主
焦ることはないのですね。 どうなるか分からない将来を考えてはクヨクヨしてしまいました。 たった1日いないだけでこれでは、年頃になったら毎週末こんな風に落ち込む生活なのかな、子供が成人したら毎日こうやって過ごすのかな、と... 歳を取ればそれなりの楽しみがあると聞き、少し安心しました。 そして今できることを一生懸命やれば、きっと未来は違うかも知れませんね。 前向きなご意見ありがとうございます。

子どもが居ても夫が居ても、そんな感じ

🙂
くじら
私も友だち居ないです。近所の人とも仲良くなく孤立気味。 普段は一人。子どもはまだ学生ですが、大きいです。 月に1,2回、実家の母に会いにいくのだけが楽しみですよ。 結局、どれだけ家族が居ようが、夫が居ようが子どもが居ようが 友だちが居ない人はいないし、お金が無い人はありません。 仕事が無い日は、ずっと家で家事をしながらボーっとネット見たりマンガ読んだりしてます。 昔、私も同じこと思いました。 子どもが小さいから孤独なんだ。子どもが大きくなれば時間に余裕が出来て楽しんだり出来るんだ。と。 でも、正直あまり変わりません。勿論、手が離れた分だけ暇な時間は増えましたが、友だちが出来たりお金が増えたりとかも結局ありませんでした。 今、楽しめない人は未来も楽しめないんだなと実感しました。 やりたいことや目標がありましたら、出来るだけ今から手を付けていたほうが良いです。 経験談でした。

くじら様

🙂
わかめごはん トピ主
経験談ありがとうございます。 まさにわたしの恐れていた...と言っては失礼ですが(申し訳ありません)、わたしは将来そんな人生になるんじゃないかと思っています。 これまでもきっとこれからも友達も趣味もお金も無く、子供が巣立ったからと言ってわたしの環境がかわるのか?寂しい老後になるんだろうなと。 だからこそ、今のうちに蓄えたり趣味を見つけないといけないですね。 貴重なお話ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧