本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 躾、人間関係、教育に役に立つ子供向け番組を教えてください。

躾、人間関係、教育に役に立つ子供向け番組を教えてください。

レス30
(トピ主 4
🐤
みずみず
子供
イギリス在住のものです。 娘は3歳半、私はシングルマザーでフルタイムで働いています。 娘は朝8時前から夜6時半まで幼稚園へ行っています。 娘は幼稚園を嫌がることもなく普通に通っています。 勿論、預けてる時間が長いだけあって「寂しいだろうな」 とは思いますが、今までは特に何も起こらなかったので 何の疑問も持たずに日々の生活をこなしていました。 遊びの時間を30分から1時間ほど取っているのですが、 娘はやはり母親とコミュニケーションをとりたいので 遊びの時間を上手く区切れず、時間が押してしまい  就寝が11時になってしまうこともあります。 今までは、この遊びの時間に、ただ娘の好きなお絵かきや 塗り絵などをやっていましたが、最近娘が人とのコミュニケーションを取るのに 苦戦していること、躾を余り良く分っていない様なことが判明し 毎日の生活を根本から見直そうと思っています。 最近発覚したのは、下記のようなことです。 1、娘が、本当はあまり友達の輪の中に入っていけていない (何時も、買ってもらったものを幼稚園に持っていきます。 それを見せることでしかお友達と打ち解けられないと思っているみたいです。) 2、お店のものを勝手に手に持って帰ってきてしまったり (今まで2回ほどあって、家に帰ってから娘が金を支払っていない商品を 手に持っていたのを見つけて再度お店に戻って支払いをしました。) などです。 今日からは色々と教えてあげたいと思っています。 そこで、躾、教育、お友達とのコミュニケーションに関する 番組を30分一緒に見たいのですが 何か日本の子供向けの番組を知っていたら教えていただけないでしょうか? おそらく、娘は私とも毎日”必要なことをする”という生活スタイルなので 人とのコミュニケーションのとり方が分らないのだと思います。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

しまじろう

041
目目目
しまじろうアニメが一番、躾やマナーに役に立ちます。 私はこれを毎週子供に見せています。 本来はこどもちゃれんじの教材のDVDの中で教わったことも多く例えばおもちゃの取り合いは貸してとどうぞで解決しようとか、 遊具はじゅんばんこで代わろうねとか、小さい子供には優しくしようとか、あらゆることを教われるのですがそれに加えてTV放送「しまじろうのわお!」は様々な友達間トラブルをしまじろうが優しさや友達からのアドバイスで解決して行きます。 とっくみあいの喧嘩を回避するために、にらめっこの歌を歌い出したしまじろうには感心しました。 あとはEテレ(NHK教育)ですが 「できた?できた?でーきた」が小学1年生対象ですが、道の歩き方からお手伝いの仕方や食事のマナーなどなどあらゆる躾を教えてくれます。 もう少し小さい子向けだと「みいつけた!」が良いですね。サボテンさぼさんと椅子のコッシーと3~5才設定のスイちゃんで、遊びの中でさりげなくうそをついてはいけないとか一人占めをしてはいけないとか、道徳を教えてくれます。 躾をテレビで?と思う人もいるでしょうがまずテレビで見せておくと子供の理解は早いです。

それは人と人との間でしか学べない

041
無常の風
残念ながら、躾や人間関係、あるいは道徳の類いは、人と人との間において実践することや実行することでのみ、身につく性質のものです。しかもそれは、最初は、親と子との関係において、学ぶべき大切なことでもあるのです。それが不足すれば、成長するに伴い、人間関係を築くことが出来ない、自分と他人の(モノとの)区別がつかない、ということが起きてしまうのです。 シングルマザーである以上、ある程度、母との触れ合いが不足するのは致し方が無いことなのでしょう。その分を、幼稚園での触れ合いで補っているのです。くれぐれも、親との人間関係を学ぶべき大切な時期に、親である自分や、それ以外の存在に、自分の子の人間教育を任せていく、ということだけは避けたいものです。

お望みのものは映像からは得られません

041
アメドリ
知りたい情報とは異なりますが、一言掲題のとおり申し上げます。 幼児期のコミュニケーション力は母子(ケアテイカーでも結構です)の対話からでしか育まれませんよ。人と人とのかかわり合いが映像から学べますでしょうか。 躾は親、もしくはケアテイカーが都度、繰り返し教えていく他はございません。挙げていらっしゃるケースで例えますと、店頭の商品を誤って持ち帰った場合、いかに子供が小さくとも子供と一緒に店に赴き、頭を下げるのです。頭を下げて謝る親の姿を見せ、その後どうしてそれがいけないことかを真剣に諭すのです。子供は小さいから分からないではありませんよ。真剣さは伝わります。 関わる時間の短さを言い訳にはできません。愛情を持って抱きしめて話をすることは遊ぶ時間を捻出されているくらいですからできるはずです。親から絶対的に愛されている確証を持つなら、子供は一人でも満たされていますし、他人を愛することも知るのです。短絡的な解決方法でお茶を濁すと後でもっと大変なことになりますよ。

番組じゃなくてすみません。

041
春巻き
こんにちは。 ベネッセの、しまじろう、ご存じですか? 毎月送られてくるおまけと雑誌、DVDで、うちの子はいろいろ学べましたよ。 確か海外に行っても届けていただけるような話を聞きましたが、ネットなどで確認してみてはいかがでしょう。 友達や家族に優しくできる心や、順番を守れたり、電車やスーパーでのふるまい、トイレトレーニング、歯磨き、いろいろ学べました。 お嬢さん、工夫しようとしてるんですね。 応援したいです。

しつけ以前の問題かも。

041
春ちゃん
遠い異国での暮らしは さぞかし大変ですね。失礼ですが、先生とのコミュニケーションは取れていますか?一番長く接するのは先生ですから。帰宅した後は 思いっきり抱きしめてあげて下さい。大好き愛してると言って。後は番組ですが、NHKのおかあさんと一緒とか後は、みいつけたです。我が家の孫はいないいないばあをみてます。お子さんの年齢からしたら さきに挙げた番組がお勧めです。

大事にする部分がズレてる。

041
きいこ
まずは規則正しい生活を送らせることでしょう。その先に躾や教育があります。就寝が遅いお子さんの脳への影響をもっと勉強されてはと思います。

アニメですが

041
まいまい
アニメですがテレビ東京月曜日7時半からだったと思います。 しまじろうなどはどうでしょうか? アニメでお友達との関わりかたなどが分かると思います。 通信教育の『こどもちゃれんじ』やっていてしまじろうを通して躾やお友達とのやり取りなど教わりました。 ちゃれんじはできないかと思いますのでしまじろうのアニメをおすすめします。 あとはママにオススメ番組は教育テレビ(Eテレ)の『すくすく子育て』金曜朝10時半と土曜夜9時(どちらかが再放送)です。

チャレンジは?

😀
甘党
こどもチャレンジはどうでしょうか。 幼稚園の年少さんから、ほっぷ、すてっぷ、じゃんぷと3シリーズあります。 季節にあった話題やイラストがあるのが良いです。 DVDだけでなく、絵本も付いているので絵本でDVDの内容を確認できるのも良いです。 ワークも付いています。 うちも5月生まれの3歳半(男)がいますが、今の年代だとお友達と仲良く遊ぶのは難しいです。親が構っていれば何とか成立しますが、子供だけだったらお砂場で隣同士に座って遊んでいてもお互い視野に入っていないなんてザラです。 女の子はお友達にベッタリな子も多いですが、アッサリした性格だと男の子みたいに自分の世界に入っちゃうし、ベッタリ好きな子は新しい子が入ってくるのを嫌います。 少しずつ他の子と関わっていけるようになるので、皆で仲良く遊べるのは年中さんの後半ぐらいです。2年先ですね~。 1-2歳向けのぷち、2-3歳向けのぽけっとも「じゅんばんばん♪」「かして♪どうぞ」など含まれますが園生活がベースになるほっぷ以降の方が良いかな。

Eテレ

041
ゆうゆうまま
やはり年齢にあったEテレの「いないいないばぁ」や「おかあさんといっしょ」、 少しお嬢さんより年齢が上の子が見る番組かもしれませんが「みいつけた」などがお勧めですかね。 うちも保育園でお世話になったので、アドバイスできるほどではありませんが、 テレビだけでなく限られた時間で人と交わることをよりお勧めします。 些細なことでもいいと思います。 お休みの日に2人で公園に行って遊び回る、同世代の子がいる場所へ出かける、 その中で人間関係、躾を学んでくるのではないかなと思います。 知らない内にスーパーから・・・ということ、子供はそういうこともあると思います。 お嬢さんと笑顔で過ごしつつ、お母さんがその都度教育していければと。 最後は子供と楽しく過ごす!これに至るかな。 うち(娘:7歳)は昨夜家の中にビー玉を隠してヒントを出しながら見つけるという遊びで楽しかったです。

本もお勧めします。

🙂
3歳児の母
フルタイムでお仕事、お疲れ様です。 お勧めは ベネッセのしまじろうシリーズの本やDVDです。長男が小学校に入るまでに1年くらい毎月取っていましたが、お友達と遊ぶ時や電車に乗る時のマナーや人間関係のレクチャーもしてくれます。 それから、 『なぜ、あの子は「友だちづくり」がうまいのか 』フレッドフランクル著 の本もお勧めです。 お休みの日に思い切って幼稚園のお友達を家に招待して遊ばせてみるのはどうでしょうか?その時の遊び方をレクチャーしてくれています。まずは一人だけ呼んで二人で遊ばせるんですって。保護者も付いてくるけど、幼稚園でどういう風に遊んでいるかもっとわかるし、直に教えられるでしょう。 お疲れできっと大変でしょうが、一ヶ月に一度程度でも実行すると子供の事ももっとわかると思います。 がんばって!

そこをテレビに頼るの?

🐤
魑魅魍魎
驚愕しました。 娘さんと向き合って、生身のトピ主が教えるべきではないですか?

え~と

041
みわ
教育番組なら子供向け色々放送してますが、それよりあなたの感覚がおかしいですよ。 お店のものを持ってくるって泥棒ですよ!人とのコミュニケーションの取り方がわからないと思うってのん気なことを。 子供に教える前にあなたが一般常識を学ぶべきでは?

トピ主です

🐤
みずみず トピ主
色々とご回答いただき有難うございます。 目目目さん> 役に立つ情報を教えていただきまして、有難うございます。私は娘が小さい頃に家事最中などはテレビを見せていました。それが原因かは判りませんが、言葉が遅いような気がし、そう考えてからテレビは殆ど見せていませんでした。でも、もう3歳を過ぎているので、人に共感できる年齢ですし、余り親にがみがみ言われるよりも、テレビのキャラクターの真似をする方が娘にとっていいかな?と思いました。子育てをされていらっしゃるので、わかるのだと思いますが、勿論親が繰り返し伝えることで、子供は判ってはきますが(実際スーパーのものにはもう触らなくなってきました)何時も注意されているような不満があるのも確かです。私も普段あまり一緒にいないのに注意ばっかりするのが少し悲しく、楽しみながら教えてあげたいと思っていました。娘はそこまで聞き分けは悪くないのですが、余り注意すると自信をなくしてる様な素振りを見せるので、テレビがいいかなと思いました。ただ見せっぱなしにするのではなく、一緒にみて共有することが大事だと思っています。今日から見せてみますね!有難うございます!

トピ主です2

🐤
みずみず トピ主
無常の風さん>コメント有難うございます。確かに子供は親から学ぶことが一番です。きっと娘は一人ぼっちの感覚を何時も抱えていますし、なるべく私からも娘が自信を無くさず、学んでくれるよう頑張ってみます。 アメドリさん>コメント有難うございます。そうですね、今ちょうどケアテイカーにも話して何が良くて何が悪いことかを話すようにはしています。始めにスーパーのものを持って帰ってきてしまったときは、私もかっとなって怒ってしまいましたが、後々考えるとスーパーにあるものを持って帰ってきてはいけないと教えていたわけではなかったので(そういうことは今までなかったので、、)突然怒鳴ってしまい娘はビックリしたと思います。お店には私だけが謝り、娘には後からどうして駄目なのか言い聞かせました。愛情の部分では愛されてるという自信はあるようです。(私に遠慮はせず結構天真爛漫ですし、小さい子にも優しいです。)コミュニケーション、躾については自分自身、お手本になれるように気をつけて教えていきたいです。

教育テレビ

041
白子
いないいないばぁは3才ぐらいまで見る番組だったと思います。2才までだったかな? 専門家などの指導に基づいてその年齢に合わせた構成になっていると聞きました。 おかあさんといっしょやみーつけたなどもうちはとても役にたってます。 教育テレビはアニメも健全でいいですよ。

お母さんが頑張った方が良いと思うよ

🐶
ジャッキー
私もEテレの子供向け教育番組・しまじろう、は、役立つと思いますが 店のものを勝手に持ってくる 一緒に買い物に行く機会がある時に教える事です。 「籠に入れて、レジに並んで、お金を払ったら○○ちゃんのものになるのよ お金を払うまでは、お店のものだから開けちゃダメだよ」など 日ごろから言ってると、分かってきます。 3歳半なら、教え始めたらスグ分かるようになると思います。 うちは髪飾りをお店で付けて、そのまま店を出てしまったことに気づき、すぐ戻り お店の人に自分で謝った後、娘にも「持って帰ってゴメンナサイって言いなさい」と 自分で謝らせ、お店の人は躾に付き合ってくれました。 友達とのコミュニケーションは 家に帰ってきてから「新しい玩具がなくても、遊びに誘ったり、仲間に入れてって言ってみて」と 丁寧に教えてあげてはどうですか? 新しい玩具は、仲間に入れないというより、他より注目されたい感じもしますが。 うさぎのmofyというアニメでは、嘘をつかなくても友達が仲良くしてくれるって分かると良いねという 内容の回があって、うっかりペネロペも良いアニメです

ハローキティ

🙂
キハチ
ハローキティといっしょ・しつけ・お勉強シリーズ、というDVDが何枚か出ています。 うちの子は気に入っていつも見ていたので、けんかの仲直りの時などキティのセリフをマネしたり。 おすすめです。

しまじろうのDVD

041
はる
うちでは、しまじろうのDVDを借りて見せています。 生活上のルールや、友だちとのコミュニケーションの方法、やっていいことといけないことなどがアニメや映像で紹介されています。 テレビ番組のように、暴力シーンや、おもちゃに誘導するようなこともないので安心です。

トピ主です3

🐤
みずみず トピ主
春巻きさん> ご回答有難うございます。テレビよりもその学習法がいいかも知れませんね。先ほど調べたら海外へも郵送するそうですので、早速申し込みます。娘は多分自分なりに頑張っていると思います。彼女の自信を奪わないように躾をしていきたいです。有益な情報有難うございます。 春ちゃんさん> ご回答有難うございます。先生達は凄く優しいです。ただ外国なので娘に何が駄目かをあまり言ったりしません。(流石に男の子で凄くやんちゃな子には毎日のように注意していますが、、)お母さんと一緒は昔自分も観ていました。ネットで探してみますね! まいまいさん> ご返信有難うございます。やはり子供チャレンジがいいのですね。やってみます! きいこさん> 正直、規則正しい生活が一番だと思います。寝る時間が本当に悩みの種になっています。上手くいくときは9時ぐらいに就寝できるのですが、御飯を作って食べるともう8時になっていることが多く、時間配分も今後の課題です。

人と人のコミュニケーション

🐧
ペン子
お一人で、海外での育児、悩みも多くがんばっていらっしゃることと思います。 私は米国で3歳半の男児を育てております。 友達とのコミュニケーションについて。 これは3歳半だと積極的に取れる子・まったく取れない子がいると思います(デイケア内を見ている限り) わが子も3歳直前までは、デイケアでほとんどお友達と遊ぶことはありませんでしたし、段々、友達と遊ぶようになりましたが、それでも一人で遊ぶことが多いかと思います。 先生に話したことがありますが、それくらいの年齢だと普通よとも言われましたし、わが子に関して言えば言葉の発達とともに(フルデイになり英語が格段の上達したから)友達と遊ぶようになりましたし、また性格上コミュニケーションが積極的でない子もいると思います。 ですのでもう少し様子を見られてもいいのではないでしょうか。 少し手助けを、というのであれば、プレイデートがお勧めです。それもなるべく子供が一対一の少人数、また親がそばにいることで安心してコミュニケーションが取れるようになるようです。 それを繰り返しているうちに、デイケアでも遊ぶようになってきました。

人と人のコミュニケーション

🐧
ペン子
またお店のものを勝手にもって帰ることについて。 まぁ不思議ではありませんよね(笑) きっと“払う”ということを知らないのだろうし、でもほしいものができてきたり、お母さんの真似をして買い物籠に入れたくなってたりもするだろうし。 誰もが一度は通る道なのではないでしょうか? 一つは、お母さんがお買い物のときに、子供と話しながら買い物をしたり(過程をみせる)、店員さんとやり取りしてみたり、レジでお金を払うのを見せてみたり。 もう一つは、家でお買い物ごっこをするのも良いかもしれません。 料理をしながらでもできるし、洗濯物を何かに見立てでもいいのではないでしょうか? 少ない時間でも、お母さんと沢山話すこと、笑うことが大切だと思います。 そして、働く親にとっては、長時間過ごす学校も大切になってきます。 もう一度、学校も選びなおしてみてはどうでしょう? (息子は学校がかわったことで、格段にコミュニケーション能力は上がりました。) テレビは賛否両論あるでしょう。 我が家の場合ですが、テレビ・映像はほとんどありません。テレビ契約してないから。 でも今のコミュニケーション力は十分だと思ってます。

ちょっとズレるかもしれませんが

041
かな
先日、メディア(テレビやスマホ等)に子守をさせるないで」というような内容の講演を聞きました。 メディアが完全悪!絶対排除!とは思いませんし、先生もそうはおっしゃいませんでしたが、でも、メディアに頼りすぎるのはやっぱり違うかな?と思いました。 自分を振り返っても、躾(食事や公共のマナー、人の嫌がることはしない等道徳的な事、等)は親に教えてもらった記憶はありますが、テレビやキャラクターに教えてもらった記憶はありません。 もちろん、本やテレビを見て「感じるもの、学ぶもの」はたくさんありましたが、その土台を作ってくれたのは親です。 「ちょっとしたアイテム」くらいにするのは良いと思いますが、そこに頼りすぎるのはどうかなぁ…と思います(私個人の考えなので、他にもいろんな意見があると思いますが) 娘さん、コミュニケーションが苦手とのことですが、それだと特にメディアではなく、お母さんがもっとコミュニケーションをとることが大切なのではないかな~と思いました。 参考になるようなお答えでなくて、すみません。 お仕事しながらの海外での子育てで大変だと思いますが、頑張って下さいね。

うーん

041
おばさん
1に関しては、ショウ&テルがあったのではありませんか? それで子供達が話しかけてきたという きっかけがあったのでは? だから否定しちゃうのはかわいそうな気がします 2に関してはお母さんが、気持ちに余裕がなくてさっさと 買い物を済ましてしまうために 子供はついて回るだけなのが 問題なのでは? 何か欲しいものはある? とか、今日は何を買おうか とか話しかけないのですか? そうしていれば 娘さんが物を手に取ったことも気がつくはず ポケットに入れて隠していたわけでもないのに お店に出るまで気がつかなかったことは トピ主さんがお店で子供を無視している証拠では? 買い物をする時間は延びるかもしれない でも、遊ぶだけが子供と一緒に過ごす時間じゃないです 1度あったのならなおさら気をつけておくべきなのに 2度目があったのは完全に母親のミスですよ それを安易にテレビに救いを求めるところは 母親がコミュニケーションのとり方が 下手なのだなぁと思います

お母さんが目を見てお話するのが一番

🐴
クレイジー
かの国でも一緒にお風呂にはいったりするのでしょうか。だったら、そのお風呂の時間でも、でなかったら、一緒にベッドに入って眠る前でも、一緒に顔を合わせながらお話(というより娘さんのお話をオウム返ししながら聞く)が一番効果的だと思います。 同じ塗り絵、お絵かきでも一人でするのではなくお母さんと二人で遊ぶと良いと思いますよ。 申し訳ないが、トピ主さまの文章からは、 「トピ主さん自身、何か物か義務を通じてでしか娘さんとコミュニケーションがとれないのではないか、ただ娘さんと過ごす時間が楽しいという体験が少ないのではないか、自分もお母さんと日常楽しんで時間を過ごしたという経験が薄いのではないか、」 という印象を受けました。思い過ごしだったらすみません。

残念ながら

041
目目目
再レスです。 自分でしまじろうを推しましたが、 こどもチャレンジは教材です。 毎号送られてくるイギリスには届きません… どなたか身内に代理で頼むか、(それも毎号転送は大変かも) オクなどで一括で売ってる人を探すか(新品で売る人がいるかどうか…) 営業窓口に去年の教材を一括で買えないか相談するか、どちらにしても難しいかも。 もしダメであっても、しまじろうのわお!というDVDなら市販されてるので 手にいれやすいです。これだけでも大分良い場面はあります。

トピ主4

🐤
みずみず トピ主
皆様へ 沢山のレスをしていただき本当に有難うございました。「いないないばあ」「みいつけた」 「おかあさんといっしょ」「キティちゃん(の躾)DVD」「うっかりペネロペ」「すくすく子育て」「しまじろう(番組)」「うさぎのMofy」そして「子供チャレンジ」これらを少しずつ、いっしょに観たり、やっていきます。私は確かに子供とのコミュニケーションが下手な気がします。というか時間に追われて余裕がなくなっているのだと思います。とにかく早く寝せたいという気持ちが強いのですが、何も上手くいっていない気がします。ちなみにメディアには今まで殆ど頼ってきませんでした。娘が小さい頃には頼っていたのですが、本当に余りよくないことだと思い、テレビは契約していません。ただ、もう3歳も過ぎているのでテレビで色々なことが分ると年齢だと思いますし、何となくただの母親の勘なのですが、娘の今の段階でテレビを見せることで彼女の表現が豊かになったり、精神的に成長できるような気がしています。海外の方からもご意見がきけて嬉しかったです。 他の子と比べずに自分が信じたことをじっくり教えていってあげたいです。 皆様、有難うございました。

ごっこ遊び

041
同じくシンママ
3歳なら、一緒に遊べますね。私も娘がいますが、おままごとや人形遊びもいいですよ。買い物ごっことか。親の立場で上から目線じゃなく、子供みたいに対等の立場で遊びます。おもちゃが欲しい時は「かして」とか、飽きてきたら「ママ、もう飽きた~」とか。 娘は、小学生になりましたが、コミュニケーションがすごく上手だと学校からも褒められます。しまじろうは、DVDではなく、知人から古本をゆずってもらい、読み聞かせをしていました。トイレトレーニングなどもスムーズに進み、とてもよかったです。 おもちゃは、幼稚園では禁止じゃないのですか?こちらではそうですが、、、。おもちゃをめぐって嫉妬したりケンカしたりするからよくないんだそうです。それも原因になってませんか? 私も平日はほとんど娘の相手ができません。お風呂で30分ほど遊ぶのが日課です。お風呂でも人形で遊べます。もっと遊んであげたいけど、興奮して寝なくなるので、平日は就寝時間優先です。

クレしん

041
tim
文章の雰囲気からして、おそらく上品で教科書的な知育に徹したいのだと思いますが、トピ本部にあるお子さんの状態からして、しまじろうと同じくらい「クレヨンしんちゃん」が役立つと思いますよ。 お約束のようにPTAの「見せたくない番組」にランクインしていますが、あれは、実際に観てもいないくせに食べず嫌い的な偏見に基づいて機械的に投票している人が毎年やっているのでしょう。 トピ本文で列挙されている様々な大切なことが、ギャグの合間合間にしっかり織り交ぜられて描かれています。 一緒に観るのではなく、親はちょっと離れたところで、観ている様子を観察するくらいがいいと思います。

頑張って!

041
お箸
頑張ってて、えらいですね。 私もイギリスで娘育ててます。10歳になりましたが、まだまだ今も頑張ってる最中です。 しつけはママが教えてあげてください。経験からですからね。 テレビは日本語を聞かせてあげるのにもいいかもしれないけれど、ご自身でキチンと選ぶことですよ。 3歳なんてまだまだ。意外とそういう子が5歳頃から活発になります。 うちの長女はそれこそ、友達に話しかけられても一人でポツン。友達にシールやらおもちゃをあげて、コミュニケーションをとる。似てました。 けど、6歳になって一気に活発になり、凄いですよ。あの頃の姿はありません。 私も焦りましたが、そうしながら学んでるんですよね。 ママも焦らないで、頑張って。

テレビは使いよう

ママ
テレビを見せるのはよくないというのはテレビに子守りをさせたりだらだらとテレビを見せるというのがよくないという意味であって、ママと一緒にあーだこーだとコミュニケーションを取りながらテレビを見るのはとても良いことだと教育評論家の方々が言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧