本文へ

悪口に同調できない時

レス4
(トピ主 1
🙂
冷戦職場
ひと
職場での事です。

今年4月に大幅に人事異動がありました。

50代男性部長を筆頭に、40代女性課長、40代女性課長代理が、とにかく人の悪口を言います。この3人が新しく異動してきました。

一番のターゲットは、前部長で、今は他の部署で再任用で働いています。

雑談のように軽い話題として、小馬鹿にしたように、悪口を言っています。
私は不愉快で、仕事に集中して聞いてないふりをしていますが、私以外の同じ部署の職員は全員一緒にバカにしたり、笑っています。上司に嫌われたくないから同調している様に見えます。
昨年度までは、その前部長の元でみんなで協力し合っていたのに。掌を返した姿に、悲しくなります。

職場でここまで悪口を言うところも初めてです。同調せずに、うまく逃げる方法がありましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

しんどいですね

🙂
珈琲
何か意見を求められたら苦笑する程度で、ひたすら業務に集中するしかないと思います。 しかし精神衛生上よろしくないですね。 できれば異動できたらいいんだけどね。

こんな対策もあります

🙂
アジサイの色
私の友人は、悪口好きの上司が職場でどんな発言したか、人の噂話をしながら、口癖のように言った単語をメモしておいて、会社の苦情相談窓口にそのメモを出しました。 そのメモを書かれた上司は、出世ラインから外されていきました。 悪口を不快に思うのは、あなただけではありません。日時と回数が客観的に分かるように、メモすることから始めましょう。

頻度によりますが

🙂
音の絵
「トイレに行くふりなどして席を外す」という手もありますが、頻度と時間が問題ですね。 1日に何度もとか、一旦始まると延々と続くようだと、難しいでしょうか。「もう限界」の時だけにするか。 管理職の数人が言い争う環境だったことがありますが、毎日ではなかったので席を外してやりすごしました。 悪口ばかり言う人が、3人も集まっちゃったのは辛いですね。 「言葉には力があって、ネガティブな言葉を使ったり聞いたりしていると、精神にも肉体にも悪影響がある」という考え方もあります。 席を離れて少しストレッチなどしてみると、多少の気分転換にはなるかと。 何かよい方法が見つかるといいですね。

ありがとうございます

🙂
冷戦職場 トピ主
3人の皆さん、ありがとうございます。 珈琲さん これまで異動のお願いをしてきましたが通らなかったので、諦めていました。もう一度、抜け出すために頑張ってみます! ただ、管理職の推薦がないと、人事へは通らないので、この課長だと難しいかもしれません。 アジサイの色さん 悪口メモは、良いアイデアですね!早速、試してみます。 毎日がすごく憂うつで、行きたくないと思っていましたが、方法がある思うと元気になりました。 音の絵さん 励ましていただき、ありがとうございます。職場はわりと自由に動けるので、席を外すなど対応したいと思います。 悪口もそうですが、周りの人の反応が悲しいです。前任者に、可愛がられフォローされていた人が一緒になて、楽しそうに悪口を言っているのを聞くと、前任者が気の毒になり、心が痛くてしんどいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧