本文へ

身体の硬い人のストレッチ

レス14
(トピ主 0
041
かえたん
ヘルス
とにかく、めちゃくちゃ、身体が硬いです。痛いと続きませんので、少しずつやわらかくなるような体操ありませんか?どれくらい硬いかと言うと長座が出来ません。足が曲がってしまいます。でもやわらかくなりたいです。少しの時間で出来るストレッチ教えてください。

ランキング

レス

同じです!

041
バンビ
私も体の硬さにかけては筋金入りで、もちろん長座もできませんでした。 でもヨガを始めてから随分柔らかくなりました。ヨガはきちんと指導を受けてやれば、本当に柔軟な体になれます。 ヨガをやってみてはいかがですか?

本を買いなさいよ

041
ケチ人間
本屋へ行けば、図入りのストレッチ体操の本が山済みされています。 一冊ぐらい買ってはどうですか?

その条件では難しい

041
ストレッチャー
私はプロのトレーナーさんに30分~1時間かけて伸ばしてもらってますが、「気持ちよく体を伸ばしてリラックス」なんてものじゃないです。「治療?」って思うくらい痛いです。でも効きます。 トピ主さんは「痛いと続かない」「少しの時間でできるもの」とおっしゃってますが、そんなんじゃ柔らかくなりませんよ。

プールの中

041
you
プールの中でのストレッチが効果がありました。 ジムのストレッチ系のスタジオプログラムに 何度出てもあまり効果がなかったのですが、 泳いだ後にストレッチを繰り返していたら 柔らくなってきました。 でも、わざわざプールまで行かなくてはなりません。手軽にできなくてごめんなさい。

ヨガで完璧

041
りん
私も恐ろしいほど身体が硬かったのが、ヨガをたった3ヶ月やっただけで、びっくりするぐらいやわらかくなりました。週3回1時間半のペースが私には最適です。ヨガがお勧め

まわす・まわす

041
おやゆび姫
ヨガを習っています。先生の助手について、新しく入った方のお世話係りみたいなことを半年したことがあります。傾向として、身体の硬い人は、足の指からして硬いです。まずは、足の指一本一本ぐるぐる廻す。次に足首を廻す。足先がほぐれるとアキレス腱もかなり楽になるとおもいます。太ももは柔らかいですか?太ももに反対の足の踵を乗せぐりぐりして痛くないですか? 床に座ってお尻の肉をぐりぐり押し付けてマッサージ 無理に伸ばすより血行よくして筋肉自体を柔らかくほぐすという意識から始めてみて下さい。

そんなにうまい話はない

041
チャンマルコ
痛みもなく時間をかけずに体が柔らかくなるなんて方法は恐らく無いと思います。 ですがそれだけだとなんなので一つ。 寝る前に30分ストレッチするといい感じに体から力が抜けて気持ちよく眠れます。 その辺のなんとかアロマよりもよっぽど効果ありますよ。 どうですか?やる気になりました?

とにかく3ヶ月

041
まこ
ヨガでもストレッチでも、とにかく、何でもいいですから、<毎日3ヶ月>続けてご覧なさい。驚く程、体が変わっています。 お勧めは、真向法です。本も出ていますしクラスもあります(検索してね)。ヨガと違って、単純な型が4種類だけ。食前食後、酒を飲んだ後でもOKです。場所もとらないし、ホンの10分もかかりません。 ただし、毎日やる事です。

ストレッチのコツ

041
当然といえば当然なんですが、身体があったまってる時の方が身体って柔らかいです。 だから、最初の基本としては ・お風呂上りにやる アキレス腱伸ばすのでも開脚でも伸脚でもなんでもいいですが、これが基本かな。 あたしはこれでだいぶ足が開くようになりましたよ♪ 後、あまり痛すぎるのも筋等を痛めてしまうので、チョイ痛~くらいが丁度イイです。 ・無理せず、甘やかさずが大事です☆ そのうちストレッチしたくてたまらなくなる日が来たりしますよ♪ 肩こりも軽くなりますし、PCが使えるようでしたら簡単なストレッチから検索してみたらどうでしょう?

タイ古式マッサージなんてどうでしょうか?

041
りすねこちゃん
二人でするヨガ、みたいな感じで先生とコミュニケーションを とりながらリラックスしてストレッチができます。 すこしお金は他の運動に比べて割高ですが、一人で出来る方法や マッサージ代を兼ねると思えば初心者にはとてもよいと思うな。 あまり体が固いと習いに行くのにもちょっと。。。と思う方に よく勧めています。

風呂上がり

041
ぴゅう
風呂上がりに毎日続ける。 「膝が曲がってしまう」ではなく,「膝を曲げずにいけるところまでいったら息を吐きながらキープする」。 「痛みもなく短時間」では無理です。 気長にやることです。

固くなってきました。

041
屋久島
年とともに固くなってきました。今心がけていることは 1.朝・晩 又時間をみつけてはストレッチをする。 2.老化は自然現象なのでしかたないとあきらめる。 以上

風呂上りに、“痛キモチイイ”ところまで

041
つばさ
私も身体は硬いですが、もっと深刻だったのは主人です。いちおうスポーツ選手のくせに、開脚が100度くらいしかできなかったんです。 「身体が硬いと怪我をしやすい」という知人のアドバイスでストレッチに取り組んだのですが、その時に注意されたこと。 ○身体を温めてからストレッチを行う。 筋肉や関節が温まっていないと怪我をすることがあるそうです。冬はもちろん、うっすら汗をかくような気候でも、身体は温めてください。スポーツ選手は軽くジョギングをしますが、普通の方はラジオ体操をするとか、お風呂上りがいいそうです。 ○“痛キモチイイ”ところでとめる 無理をして痛みを感じると、身体はかえって硬直してしまい、関節を痛めやすくなります。 「痛いけど、ちょっとキモチイイ」というところでとめ、無理をしないことです。特に誰かに介助を頼む場合は気をつけてください。 あとは、ストレッチ関連の本をお読みください。最近は子供、若いスポーツ選手向けだけではなく、一般の方、中高年向けのストレッチの本も、図書館等においてあるようです。

効果を感じれば

041
軟体
ストレッチの元はヨガのポーズです。有名ですよね。 無理をしない。息を止めない。弾みをつけない。ポーズ。共通してますね。 ヨガは呼吸をもっと意識します。大雑把にいうと無理をする時に吐く。吐くのが無くなったら、少し戻して吸う。また吐きながら少し無理(いたきもちいい)をする。終わったら緩めて、いた気持ちよかった場所の血の流れを感じる。この無理する時に吐くをストレッチの時にやってみてください。少しだけいつもより、深く曲がりませんか?ひねれませんか? すると、体調もよくなるんですよね。例えば冷え性がそれをすると、目に見えて改善するなら続くでしょ?体は繋がってます。全体に体をほぐして弱点だけを少し大目に。心とも繋がってます。リラックスして、頭をやわらかくすれば、こわばっていた体がほぐれます。体をほぐせば、リラックスできます。ストレス解消で、雲の上を歩いているように体が軽くなりますよ。無理したら決してそこには到達できません。いつものストレッチで息を意識することを初めて下さい。興味があれば、少し、ヨガを調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧