本文へ

海外で現地の日本人たちとのかかわり

レス54
(トピ主 0
041
らん
ひと
結婚して1年半。2年近く主人の母国ヨーロッパにすんでいます。身体が弱く、働けないのでなかなか友人を作るきっかけもなく、生活もなじめないなかで、この間、現地の長期在住の日本人のかたがたと知り合いました。が、日本を離れて現地で長期間生活している人たちと私は、まったく話が合わず、逆に現地仕込のきついジョークに耐えられず、距離を置いています。 そこで、質問です。皆さんは、現地の長期滞在の日本人とどのようにつきあっていますか?気の合う友人(日本人)をお持ちの方はどのようにして出会いましたか?

ランキング

レス

縁だと思います

041
海外在住
通算して8年ほど住んでいますが、一人だけ、これからも大事にしたい友人ができました。趣味の習い事をしていたときに、同じクラスだった人(現地人)が橋渡ししてくれたのです。初めての電話で1時間以上話しこんでしまって、「こんなに気が合う人に出会うなんて」と、お互いにびっくりしました。 でも、それまでにはトピ主さん同様、紆余曲折がありましたよ。言葉も思うように操れなかったので、現地人の友達ができるはずもなく、性格的に合わない日本人ばかりに出会っていて。日本にいたら、「クラスメートでも話をしないようなタイプ」といったらわかっていただけるでしょうか。誰が悪いという問題ではないんですよね。 「努力して友人関係を保つ」というのが苦手だし、表面的に仲良くしているように見えても、その人がいないときには悪口を言うような狭い日本人社会が嫌で、今のところは前述した一人としかお付き合いはありません。友達って、「縁」だと思いますよ。ジタバタしても、出会えないときは出会えない。きっと、その時期がまだなんだと思います。私は7年ほどかかりましたねぇ。

私も

041
garr
私もトピ主さんと同じです。私の現地親友は旦那だな。 私は仕事があれば仕事をしたいのですがないんですよね これまた。 日本人の友達がいれば楽しいだろうけど、実際に知り合った人達は初対面なのに失礼なことを平気で言う方や攻撃的な方が多かったので、あまりもう期待はしてませんね。あと沢山の日本人が日本語現地語ミックスで話しますよね。私は不快です、便利と思わないし何十年も日本語から完璧に離れてるわけではないのに。 今はメールも電話も気軽にできるし、トピ主さんも日本にいるお友達とマメに連絡を取られたらいかがでしょうか?

日本人にこだわらない

041
たた
こんにちは。在米18年です。 体が弱いとのことなので 何とぞご無理なされませんよう。 若かりし学生だったころは 日本人とアメリカ人の友達半々でした。し か し 気がつけば日本人の友達はみんな日本に帰ってくんですよ。 留学で来てた学生さんは 収入がないので 切羽詰った生活してる人も中にはいて 振り返ってみると利用されてたと思うこともあります。 社会人をしてる今は 会社に日本人がいないのと 町自体に日本人があまりいないようなので まったく日本人の友達を作ろうとは思いませんよ。 習い事とかなさるのはどうですか? 同じ趣味の人たちと知り合えれば 日本人にこだわることは無いとおもいます。

海外では日本人はあてにならない

041
こいぬ2
私の経験上、海外生活では 日本人はあまり当てにならないと思います。 親切な人もいるのでしょうが 概ねイジワルでした。 日本人を頼ろうとするとかえって自分が傷つきます。

現地の言葉を学んでください

041
タバスコ
海外にいて日本人と交流する場合、 まったく人種(?)が選べないんです。 限られた中での選択となります。 私も現在の街に移ってから15人くらいの日本人と 知り合いましたが、個人的なつながりの出来た方は いません。 出身地も違えば、何故ここに至ったかの 経路も違い、そんな要素が決定的なギャップを 生むようです。 どちらが良い悪いではないですね。 単に「友達として付き合っていて楽しい?」の答えが 自然に出たものと考えます。 私は学生出身(?)ですので現地の言葉を話すのには 問題がありません。それ故、どんどん地域の 催しに参加して、独自の生活を営んでいます。 折角の機会です。 言葉を学んで現地のお友達を一杯作って下さい。 今の私には、それが生き甲斐になっています。

皆同じだと思います

041
林檎あめ
私は6年になりますが、それほど親しいと言える間柄の日本人はいないです。なかなかこの年になると、昔のようになんでも話せるようなお友達を作るのは難しいかな~などと思っています。 日系の会社にも勤めていたけど、やっぱりやめると皆とは疎遠になりますね~。話も合わなくなるし、もともと会社つながりの人間関係だから。仲良さそうに見えても内心はそうでもなかったりするケースもたくさん見てきているので最近はあまり日本人の友人にこだわらなくなりました。 ところで私はロンドンに居るのですが、同じ英国人でも同じ悩みを持っているようですよ。例えばロンドン以外から来ている英国人も友達ができないと悩んでいるぐらいですから。 だから私は日本に居るお友達をとても大切にしています。

ヨーロッパ在住6年です

041
まみ
北米にも数年住んでいました。気の合う日本人の 友達は一人もいません。 海外の日本人社会は非常に狭いというイメージが ありますので、私は来てすぐに日本人社会に入って あとあといづらくなりよりはと思って、いまだに 避けています(でも、接触がないわけでもないので、 変な人って思われていると思います)。一度 引き込まれそうになりましたが、正当な理由があった のでお断りしました。友達が少ないのはさびしいです けど、日本人だからという理由だけで気の合わない 人達と会うのも時間がもったいないし、そのうえ人間 関係からストレスがたまることを考えたら、今の 状況に満足しています。私は仕事・育児・家事に 忙しいので気が紛れています。お体が弱いということ ですが、おうちで刺繍とかの趣味をなさると、その 関係でお友達ができたりするかもしれないのではない でしょうか。 全然お役に立てなくてごめんなさい! でも お気持ちはわかります。いつか気の合う人に出会え ますよ。それまではちょっと我慢ですけどね…

焦らずに・・・

041
みん
私は転勤で海外に住んで3年。仕事づきあいはあっても、友人といえる人が出来てきたのは3年目から。その中で、日本人は2人。あとは現地の知り合いです。 移住して10年以上たってる人たちとは話があわないし、一回だけ食事を一緒にしても、それでおしまいという人が何人もいます。 ご主人もいるのだから、一人ぼっちじゃないわけだし、焦らずに色んな人とあっていけばいいのでは。 あとは、Skype。インターネット電話で、日本や海外に散らばった人と話すことで、変な焦りや孤独感は大分と解消されると思います。

心がけていること

041
あきれ蛙
現地にいる日本人の集団は限られてますよね? 性格も、選り取りみどりってわけには行きません。  特に滞在年数が重なれば重なるほど彼らのプライドも高くなってきます。だから、新米は下出に出なきゃなりません。こちらが10年滞在していても、15年滞在、20年滞在って人がいたら、やっぱりその人を立てるようにしたほうがいいです。 「出る杭は打たれる」です。ご年配者は、いくら滞在年数が少なくても、それだけでやっぱり立ててあげましょう。  それから、長年日本から離れていても、特にご年配の方には敬語を使っています。  以上、私が気をつけていることです。

大事な仲間が2.3人

041
かべ
私はお隣の国、韓国の田舎町に住んでいます。 現地での苦労話、愚痴を共有し、また困ったときに助け合う仲間が2,3人います。 大事な仲間です。 トピ主さんの性格や環境もあるでしょうから、無理をして付き合う必要はないと思います。

なかなか難しいですね

041
ルパン
私は米国のとある州に住んで7年経ちます。しかも私の住んでいる所はある大きな研究所があってここ数年急激に日本人居住者の数が増えています。でも私も7年経った今でも日本人社会との交流は全くないです。私の場合、あえてそういう風にしているのかもしれません。というのもここの日本人社会の方はどちらかというと、前述の海外在住さんのコメントのように悪口を言い合ったり、日本人同士で足の引っ張り合いをしたり、家の大きさの比較、夫の昇進や子供の話しかしないようです。そういう人達と時間をともにしても余り得るものもないような気がします。トビ主さんも、何か趣味など見つけてそちらの面で違ったタイプの御友人が見つかると良いですね。お互い海外生活エンジョイしましょうね!

同じく縁

041
すみれ
海外在住さん同様、私も縁だと思います。 海外に5年住んでいますが、会いたいな・これからも大切にしたいなという友人は日本人で1人、外国人(現地人ではなく彼女もここでは外国人)1人です。それぞれ別の趣味のクラスで知り合いました。気がついたら大切な友人になっていました。あちこち出て行くタイプで多くの人に会いましたが、親しくしたいと思うような人にはなかなか出会いませんでした。日本人だから、その他の理由でお付き合いしている方はいますが、正直同じクラスでも友達にならないタイプだろうなと思っています。 日本でも気の会う友達を見つけるのってなかなか大変なことだと思います。無理せずあせらず、気長に自然にしているのが一番でしょうか。。

人によりますね。

041
蜉蝣
>逆に現地仕込のきついジョークに耐えられず そういうヨーロピアン化は、ちょっと嫌ですよね。ヨーロッパ…フランスかドイツあたりでしょうか?基本的に、「教養・ある程度の常識がある人と付合う」と決めて付合えば良いと思います。日本でも、良い人・苦手な人いますから、留学生に限らないと思います。変に、現地語ミックスで話す人や、↑の様なきつい人は嫌ですね。他にも、「日本人だから、助けて~」と言ってくる人。 でも、親切な人も居ますから、「日本人だから断る」というのはやめた方が良いと思います。いつか(ひょっとして)日本に帰国されることになった時、友人一人も居ないと寂しいですしね。

ブログです!

041
出会い求む
私も海外在住で日本人の少ない街に住んでいます。私が知り合ったのは ブログです。しばらくはお互いの読者って感じでしたが そのうちどちらともなく会おうか....ということになって。 ブログからの知り合いだったら相手のブログを読んでいる間になんとなく 相手の趣味とかもわかりますし、この人とは友達になれないな。 と思ったら ブログの読者って関係で終わりにもできるし。  今じゃ 一人は 月に2回ぐらい会って、食事とショッピングを一緒にしています。 

気長に

041
みかん22
初めまして。 私も 韓国在住7年目です。 最近 自分の意見と在韓日本人との会話にズレを感じてるんですけど それは 韓国の人たちと普段過ごす時間が 長くなったからだと思います。 でも やっぱり日本人の人と一緒に過ごすのは 一緒にいて落ち着くし 楽しい時間です。 同じ日本人でも きっと気の合う人 同じ感覚、同じように感じてる人がいると思います。 無理せず付き合って 色々な人に会ってみる事だと思います。 知らない人に会ったり 新しい世界に飛び込むのは 最初は大変かもしれませんが、きっと プラスになることも沢山あると思います。 焦らず のんびり 仲の良いお友達見つけてくださいね。

私は極力避ける、自分から

041
米國住い
私も外国くらし長いですが、ただ日本人と言うだけでやたらと日本人とは付き合いません。 仕事もあり忙しのもありますし、それに年配の日本人のオバチャン達は、おせっかいやきの人が多く痛くもない腹をさぐられるようなことになりかねませんから。 何人か彼女らの犠牲になった気の毒な日本人の方々を知っています。 2人ほど仲良くしている日本人がいますが、彼女達も外の日本人達を極力さけています。 あと、日本人達で作った「日本人会」みたいのがあって (私は 勿論参加しません)、入会すると太刀が悪い。やたら呼び出だされ 色々なイベントの手伝いを無理矢理押し付ける。そこには日本の会社の駐在人もいて、なんか 訳の解らん上下関係が出来ている - 泥々してます。 ようは日本人社会が狭いので下手につき合うと痛い目に会う確率が高いという事です。 外国で寂しいと言う気持ちになる、 でも 日本人以外に友達つくらないと言葉が上達しません。 私は、英語が上達した替りに日本語が下手になりました。 自慢になりませんが。 因みに、日本語のワープロみたいのダウンロードしてはじめて使ってみました。(米国製コンピュータ所自) 慣れていないのですごく時間かかった、、、

そうそう、縁

041
在米8年め
それしかないように思いますね。以前住んでいた町では日本人の数はそれ程でもありませんでしたし、配偶者の国籍も子供の年齢も全然ばらばらでしたが、大変和気藹々と楽しく過ごすことができまでした。主人の転勤で越してきた今の町は日本人の数は非常に多い所ですし子供の補習校もあるので、かなりの数の日本人と知り合いましたが、だめですね・・・・親しくお付き合いしたいと思う以前に、廊下での立ち話すら全然噛み合わなくて苦痛です。また一方的に気に入られてストーカーのようにつきまとわれたこともあります。 以前、1年半くらい前でしたか、やはり海外在住の方が小町で「土地との相性」についてトピを立てたことがあって興味深く読んでいたのですが、どうやらそういうのってあるみたいですね。私もこちらに移ってきた時に何となく明るい未来にはならないような気がしたのですが、当たっちゃいました。町との相性なのか、平安時代じゃないですが方角が悪いのか。消極的かもしれませんが、ここでのお付き合いはエネルギーを消耗するだけで得る物が余りないので最低限でやり過ごして、次の引越しが実現するのを祈っているところです。

無理なつき合いはしない

041
ひしろ
こんにちは、アメリカに住んでいる者です。 私の場合、昨年別の州に引っ越したのですが、前の州ではそれなりに日本人も多く、 ある程度のつき合いはしていました。 しかし今の州に引っ越してからはほとんど日本人を見掛けることもなく、 父の友人である人を除いて、全く日本人とつき合わなくなりました。 正直言って、同年代の日本人とは知合いになるのはもう勘弁…、と思っております。 前の州で知合いになった日本人ですが、ほとんどの方が女性で子持でしたが、かなりの割合で教育ママ。 また短期滞在の方は「何が何でもこっちの生活を満喫する。」と言った方たちが多く、 働いてもいないのに子供をプリスクールに預け、あっちにこっちに旅行。 正直言って、ついていけませんでした。 無理に知合いを作っても疲れるだけなので、今後どうしてもつき合わなくてはならない人達以外は、 つき合わないでおこうと思っています。 御参考までに。

縁ですね

041
はい
私も縁だと思います。7年居ますが、まだ出会えていません。 私も長いですが、長期在住の人は「知らない事は無い」ので「教えたがり」下手に出ていないと憤慨します。それと、年上(40代後半だと十数年海外だと)だとさらにですね。 短期の人はそれはそれで生活を楽しまれていますが、「早く帰れるから」と態度もおざなりなんですよね。それを上記の人たちはずっとされてきているからおだてられないと嫌でしょうがない。 現地の人と結婚している人がいましたが、その方も子供が現地語話せて日本語だめだったので、羨ましく思われたような、、。うちはその逆で羨ましかった、、。 同じ会社だとまず無理だし。現地と駐在ではお金をもっているなども違うし。 立場、年齢、だんなの収入。ひがみ、などもろもろひっくるめて、相手も含めて気の合う人ってなかなかいませんよ。 トピ主さんも、同じような現地組がいいと思うよ。

難しいですよね。

041
カルボナーラ
私も米人夫とアジアの国に5年住んでます。 現在居る場所は、日本人が非常に沢山いますが、知り合い程度のつきあいの人はいますが、友達はいません。 アメリカに居た時に、日本人社会で嫌な思いをしたこともあるので、自分で自然に壁を作っているとおもいます。 日本人だけじゃなくて、あまり友達できませんね。私は仕事をしているので、たまに、会社の同僚とあと近所の人を家に招待して、日本食をふるまったりしてます。 友達が居ないなんて、そうとう変な人なんだろうと昔は思ってました。今自分がそうですね(笑)確かに、つまらないと、言えばつまらないかもしれないんですが、慣れました。 日本に仲がよい友達がいるので、それでいい。と思ってます。

焦らずに

041
mami
別に日本人だけに友人を拘るわけではないけれど、やはり母国語で会話を楽しめる友人も必要ですよね。 でも、本当に難しいことです。 在住7年。永住予定の日本人20人程と知り合いになりましたが、裁判に訴えようかと悩んだほど酷いことを言われたり、1人に話したことを皆に言いふらされたり、貸した物を壊されて謝りもしないなど、ロクなことがなかったです。 どうしてここまで非常識なんだろう、と人間不信に陥ったこともあります。海外にいるということで、日本人としての節度を捨て去ったのかもしれません。 今はブログがあるので、かなり精神的に落ち着いています。焦らずにいつか友達が出来たら、という気分です。

日本人以外の友達も出来ない

041
はな
トピ主さん、すみません。横からの質問で恐縮です。どうしてもご意見を頂きたいことがあり書き込みをします。皆さん教えて下さい。 私は日本人から遠ざかり、現地(日本人以外)の人達と知り合おうとしていますが、現地の友達が出来ません。 在英13年です。今まで職場や趣味、習い事を通じて現地の方達と顔を合わせましたが、友達づきあいへ発展することはありませんでした。私から積極的に話しかけたり、分からないことを質問したりなどして、会話のきっかけを作っていますが、その関係はその場限りで、その先に進むことはありません。 私の英語力は無理なくコミュニケーションが取れるレベルだと思うので、英語力の低さが原因だとは思えないのですが、それでもやはりネイティブ並みに流暢に話せないのが原因なのでしょうか?それとも、これもやはり『縁』なのでしょうか? 日本人から離れ、現地の人達と友達付き合いされている方、過去に同じような悩みを持ったことありますか?どのようにして、現地の人達と友達になれたのでしょうか?

同国人とつきあうのも悪いことではない

041
いかすみ
もし現地で働くことになると、外国人ですからいろいろハンデもあり、差別的な扱いを受けることもあります。同国人の同業者、互いに信用できていざというときに助け合うことができ、長年共に苦労を乗り越えてきた仲間とは、日本にいる兄弟・友人以上に固い絆で結ばれることもあります。他の人から見たら、あの人たち結束が固くて排他的、なんて思われてるかもしれません。母国の人間関係から疎遠になってしまったかわりにそんな絆ができるのも、海外生活ならではのよさではないでしょうか。もちろん年月を経れば人間関係も変るかもしれません。そういう人もいるということを言いたくて書かせていただきました。

流れに任せて

041
とら
無理しない方が良いのでは? 無理しても、変な縁しかつかめません。 日常が現地語の場合は日本語が浮かんでこないことが多々あるので、現地語ミックス会話になってしまうのです。ジョークも、現地語の頭で日本語を話すとそうなってしまうのかもしれません。居ない人の悪口を言うのは、その人達の人格の問題。そうではない人達も沢山居ます。「今以上に付き合う人を増やす必要がない」人も多いです。 欧州の場合は、知り合い程度で深入りせず、日本語を話したくなった時に電話で話せる人が居たら上々だと思っていったらどうでしょう? 自分の趣味(一人で出来るもの)を極めて教えられるくらいになる事を目指すとか、現地の習い事(区役所とかでお教室やっていませんか?)に参加するなどして、先ずは自分を確立して下さい。 同時に現地語の習得も必須(日本人だけと付き合う場合にも)です。 そうしていくうちに、良いお友達が現れるか、知り合っていて気に入らなかった人達のよい面と付き合っていけるようになるかもしれません。

仕方ないかな…

041
ターキー
 どなたかも書いてますが、海外での、日本人の社会はやはり狭いと思います。私も、在米5年になり、日本人にも結構会う機会が多いですが、現地の人が避けるほどグループを作り異様な雰囲気です。実際に、何人かの人と話したこともありますが、ありえない陰口(私の友人の事だった)で、ビックリしました。在住年数の長い人が、ボスになりたがって、その人の意見に従わなければひどい目に会う人もいました。その後、フェードアウトしてしまいました。私は、日本人よりは現地の人との方が楽に付き合えますし、現地の人の方が、色々助けてくれました。中には、良い日本人の方もいらっしゃると思いますが、こればかりは運でしょう。  おかげで、私も子供たちも日本語を話す機会がほとんどありません。子供も日本語離れしてしまっていますが、永住するつもりなので気にしないようにしています。(家では、なるべく日本語で話しています。)

難しいですよね。

041
日本在外8年
異国で日本人の友達を作るのは現地の友達を作るより難しく感じます。 「同じ日本人だから」という期待が少しはあるのかもしれません・・・ 海外に住む「きっかけ」も海外に滞在している「理由」も違い、共通点は「そこに住んでいる日本人」ということだけ。 日本で育った環境、出身、持ち合わせた性格も違うのですから、海外という限られた中で、本当に気が合う友人を見つけるほうが難しいんだと思うようになりました。 最近、私も新しく日本人の知人が数人でいましたが、現地仕込み?なのか、もともと嫌味な人なのか、知り合ってまもないのに、失礼な事を言われ戸惑っていました。 合わない人と無理に付き合っていて、自分のストレスになるくらいなら、「縁を切らない程度」のおつきあいにして、後は趣味・勉強に力を入れるなど有意義に時間を使うようにしています。 自分らしく魅力的なアナタを見て、友達になりたいと近寄って来てくれる人もいるかもしれませんし、その逆にアナタが興味をそそられる人もいるかもしれません。 「日本人」だからと避けるのではなく、とりあえず相手を知ってみる、それから、自分で友人を選んでもいいと思いますヨ!

丁寧に他人と接すれば

041
横文字
アメリカの片田舎に住み始めて7年目ですが、親友と呼べる人が4人います。 最初の友達はたまたま年齢も渡米時期も同じで、お互い友達探しに気合が入っていたので勢いで惹かれあった感じでしたが、その他の人達は数年の付き合いの間に親睦が深まりました。1人以外は、英語ができなくて仕事もしていない時にできた友達です。コツは「この人はこんな人だ」とすぐ判断してしまわないこと、気が合いそうな人でも急いで仲良くなろうとしないことだと思います。 「現地で長期間生活している人たち」といっても、20~30台ならそんなに難しい人もいない気がしますが、ヨーロッパだと特別なんでしょうか。

自然に

041
長雨
以前、アメリカとカナダに数年、滞在していました。 日本人コミュニティーの濃さと狭さをいろいろと事前に聞いていたため、私は積極的に日本人仲間をつくることはしませんでした。 それでも、趣味の会や何か面白そうな催しで徐々に気の合う日本人(日本人以外にもですが)と出会い、彼らを通じて国籍・人種を問わず、多くの人々と知り合うことができました。 「日本人の知り合いを作ろう」ではなくて、「良い人に出会おう」というつもりで行動していけば、自然に自分に合う日本人の知り合いも出来るのではないでしょうか。もちろん、日本人以外の知り合いもね。

びっくりです

041
海外9年
皆さん、いろいろいやな思いをされているんですね。 びっくりです。 海外在住9年、3カ国に住みましたが、日本人の友達、たくさんできました。いい人ばかりですよ。 国際結婚組なので、友人たちも同じ環境の人が多いです。 日本人の少ないところでも多いところでも、みんな助け合って暮らしています。 私のようなケースの方が珍しいのでしょうか? だとしたら、「運」なんですねえ・・・。 私は日本でも友達には恵まれていると思います。 やっぱり、運がいいのでしょうか?

ご自身の性格によるとは思いますが

041
ゆう
人付き合いや世渡りの得意不得意があるとは思います。 海外の狭い日本人社会に批判的な方が多いこともわかります。 インターネットのこういう場では批判的な意見ばかり目にします。 同じ日本人だからというだけで付き合うのは無理があるとか、自分はもう数人の気の合う友人がいるからもういい、とか。 自分も海外日本人社会の一員であるという自覚がない日本人が多いですよね。悲しいことです。 自分から、何か役に立ちたいという発想がない。 同じ日本人であるというだけで十分です。同じ国の出身者ではないですか。中国人やフィリピン人の集まりで、気が合う合わないで助け合いするしないを判断してるとは思えません。日本人もそうであってもいいと思うんですが。 トピ主さん、心細いでしょうね。私が近くに住んでいたらお役に立てたかもしれません。 そのうちきっと、快適に暮らせるようになりますよ。 そして今のお気持ちを忘れずに、いつか今の貴方と同じような方を見つけたら、ぜひ助けてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧