本文へ

この足の裏、どうしたらいいですか?

レス11
(トピ主 0
041
フミチ
ヘルス
足の裏にマメというか、硬い脂肪のかたまりのようなものができ、入浴後に足の皮膚がやわらかいときに、ハサミなどで切り取っています。切り取って1週間ほどはいいのですが、だんだん硬くなってきて歩くときに痛くなり、また切り取るという繰り返しを何年もやってきました。年々切り取る箇所も増えているようです。別に健康を害するほどのことでもないと思い医者にも行っていません。各種の絆創膏タイプを試してみましたが効果なしです。映画やポスターや雑誌などで素足の写真などをみるとみな足の裏がすべすべできれいなのに私の足の裏はごつごつという感じでほんとうにうらやましいです。
同じような問題を経験されていて何か良い対策をご存知でしたら教えて下さい。

ランキング

レス

皮膚科へ。

041
こころ
それは間違いなくいぼだとおもいます。切り取れば切り取るほど、増えていくのはいぼの特徴です。私も、始めはマメかなと思ったので、病院には行かなかったのですが次第に増えてきたので皮膚科にいきました。足の裏のいぼはなかなか厄介で、治療には時間がかかると思いますが、早めに診察したほうが良いと思います。病院では、液体窒素でいぼを低温で焼く治療が多いようです。ちなみに、私の場合プールに行って感染したようです。時間はかかりますが、きちんと治療すれば治りますのでぜひお近くの皮膚科で診てもらってください。

この足の裏、どうしたらいいですか?

041
フミチ
こころ様、大変ご親切なアドバイスをありがとうございました。こんなささいな悩みごとでもこうしてすぐにお返事を下さる方がいらっしゃるなんて感激です。勇気をだして皮膚科に行って参ります。

魚の目

041
あしうら
真ん中に芯があれば「魚の目」ではないかと思います。 私も高校生の頃、悩まされました。 市販の薬で治りましたが、 素人判断より、一度お医者さんに診てもらうのがよいと思いますよ。 ちなみに社会人になってからは 水虫にも5年ほどやられました。 なので、お見せする自信のない足裏です。

踏み寄せ?

041
うち
足の裏に皮が厚い部分とそうでない部分が出来てくるのではないですか? しこりの様なイボの様な。  正式な名前は知りませんが、うちの地方では「踏み寄せ」と言ってた気がします。 歩き方に癖があったり、足に合わない靴を履いてたり、長時間無理な姿勢で立っている・・・などが原因のようです。 シューフィッターの居る靴屋さんで1度相談してみられてはどうですか? うちの主人は、靴の中敷?で症状が軽減したようです。 ですが、女優さんの様な足の裏に・・・はどうでしょうか(笑) お金を掛けて、体重、負荷を掛けなければ可能かと・・・。

ウオノメじゃない?

041
はらいそ
 とにかく早く皮膚科に行くことです。

こころです。

041
こころ
フミチさんそう言って下さると、私も嬉しいです。良いお医者さんと出会えるといいですね。いぼの場合ストレスも関係しているみたいですので、適度な休憩も大切のようです。

結果をおしえてください!

041
さかなさま
私は数年前から足の裏の魚の目で悩んでいます。 何か似ている気がしますが・・・。 だんだん数が増えてとても痛いです。 これは病院で治るのかな。 病院の結果、教えてください~。

似たような経験あり

041
わたしも足の裏をお風呂で削ってました。魚の目なのかな?と思っていました。あるとき、別の件で皮膚科に行ったときに、ついでに診てもらったら「これは魚の目ではなくイボです。自然には治りませんよ。冷凍治療が必要です。非常に痛いですから、時間のあるときにまた来てください」と言われました。「非常に痛い」というのに恐れを抱き、結局皮膚科へは行きませんでした。が、それから一年くらいしたら、なんときれいに消えていました。多分10年以上あったものが、です。ネットで調べると「はと麦がよい」というのが出ていて、とりあえずスーパーではと麦茶を買い、一箱飲みました。あとは何もこれといってしませんでした。はと麦が効いたのかはわかりませんが、こんなこともあるのかーと驚きです。ラッキーでした。

靴底が?

041
3E(スリー・イー)
「魚の目」か「いぼ」か判別できませんが、私の場合は靴底が薄い靴を履くとてきめんに足裏の指の付け根の下にしこり(魚の目)が良く出ます。特に高いヒールや幅の狭い靴を履き続けると皮が硬くなり神経を圧迫してズキズキ痛み歩き続けられませんが、家に帰り靴を脱げば何とも有りません。だから形は少し不細工になりますが同じデザインの靴でも3Eの靴を買います。それと靴底は分厚い(革靴でも)を選んでます。歩く時の足への衝撃を考えて。いぼや魚の目だけなら特別何てこと有りませんが身体に合わない靴を履き続けていると足の骨にも悪い影響を与えますから、サイズのゆったりした靴を選んでみませんか?私はスニーカーでも5000円ぐらいのに変えてからはしこりは出来なくなりました。靴の素材も良いようですから。

ヒールを履いて約20年・・

041
紅緒
背伸びをするときに足の裏にあたる場所が、 コチコチです。タコです。しかも、痛かったりする。 ス○ール膏とか使用しましたが、普段の日は 歩いてずれてしまうので、GWとか長期の休み にしか使用していませんでした・・・。 でも何度かス○ール膏を使用し魚の目はとりました。 最近は、数ヶ月に一度、角質除去に行っています。 靴のせいで、角質除去に行ってもまた同じような 足裏になりますが。 角質除去のあとは背が低くなった感じがします。 スニーカなをはけば、角質は厚くならないのでしょうが。。。。。

さかなの眼なのか 鶏の眼なのか

041
医学用語
鶏眼(けいがん)= うおの目 胼胝(べんち) = たこ 疣贅(ゆうぜい)= イボ  検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧