本文へ

可愛いって言われたい人生だった

レス26
(トピ主 3
🐤
てらす
恋愛
つまらないトピですが目を止めていただきありがとうございます。 長文になりますが、お時間あればお付き合い頂ければと思います。 私は現在30代後半の既婚子持ちです。 今の旦那の事は大好きです。 細かい事を言うとキリがありませんが、お互い様なので仲良くやっています。 ただ!タイトルの通りなのですが、可愛いと言われたい人生だったなとふと思ったのです。 私も自身めちゃくちゃ容姿に自信があるわけではないですが、友達や職場の人、興味のない男性から可愛いと言われた事はあります。恐縮ながら美人と言われたことも数少ないですが、あります。同時に複数の人にアピールされたりした事もあります。 そして、私自身も可愛いと言われたいと思い自分の目指す可愛いに向かって頑張ってきました。 以上の事を踏まえて、私は自己分析ですが、中の下〜中の上のとごかに属しているんだろうと思っています。もちろん、見る人の好みで変わるでしょう。 それはそれでいいのですが、テレビやメディアで、彼女や妻のことを、「可愛い」と言ったり、「可愛かったから一目惚れしてアタックした」や、「旦那だけは可愛いと言ってくれるからそれで幸せ」 などと言ってる人、ちょこちょこ見かけますよね。 正直に言って、そう言った人達と私、そこまで大差ないよね?なのに何故私は好きな人、恋人、好きになってくれる人に可愛いと言われない人生だったの?と思うのです。 好きになってくれた人に、「どこが好きなのか」と聞くと、決まって「面白いところ」「変わってて変なところ」などといわれてきました。 恋人の前でもわたしはコミカルでいなければならないのかと、悲しくなったのを覚えています。 すみません、続きます、、!

ランキング

レス

トピ主です。

🐤
てらす トピ主
続きです。 もう恋愛もする事はないだろうから、可愛いと言われる事に期待する事のない人生になった事に少し悲しく寂しく感じております。 彼氏に、旦那に、めっちゃタイプで可愛って言われたかった、、、 私のように、可愛いと言われる事に努力してきたのに、言われず諦めた人、他にもいらっしゃいますか? また、男性は好きな人にも「可愛いよ」って言う事ってそんなにハードルが高いのでしょうか? どんな意見でも良いのでお聞かせ頂けたらと思います。

可愛いとか美人て言ってお願いしては?

🙂
言われたくないと思っているから言わない男性っていますよ。だって可愛いとか美人て言うとそれはそれで顔しか魅力ないの?って怒る女性が一定数いると男性は意外と知っているので トピ主さんの旦那さんもそう思っている方ではないですか?お子さん預けて2人きりでデートしてみたりして、旦那さんの為に目一杯おしゃれした、って言ってみては?それで何も言われなければ私も可愛いとか綺麗とか旦那さんに言われたいってその場で言ってみたらいいと思いますよ 男性ってそう言う褒め言葉に関して気がきかないので自己主張した方がいいと思います うちも言わなかったので自己主張した時期ありました、2人で出かける時にお洒落したら、夫のためにお洒落した綺麗?って聞きますよ 以来よく言ってくれるようになりました。2人の間の事なのでバカップルと言われようが他人の野次なんて気にしません(そもそも家の中ですし) お願い事は正しく言葉にだしてお願いしないと叶わないものだと思います。特に男性は女性の喜ぶ事が何か理解してない方多いので 既婚者だから綺麗を諦めなきゃいけないって法律ないですしね、昔老人ホームに住んでいるおばあちゃんがメイクしてもらった番組でお化粧するとみるみる元気で笑顔になった話見ましたけど、素敵だなと思いました 女性の綺麗とか美しいって言葉って、男性の仕事できるねと同じくらい心の栄養になる言葉じゃないかなと思います 言葉なんてタダなのでおねだりしても損はないと思いますよ、お互い大切だから結婚した相手なのだから諦める必要ないと思います

レスします

ちょこ
ごめんなさい。 私も主さんの事、面白いと思ってしまいました。笑 確かに大好きな人に、可愛いとか好きとか言ってもらえたら嬉しいよね。 まずね、可愛くなる努力をしてきた事。立派です。 でもね、良く考えてみて。 それは彼の為?周りの人の為? 違うでしょう。 ご自分の為ではありませんか。 私はアラフィフだけど、主さん位の時やはり寂しかったなぁ。 もっと夫に構って欲しかったかな。 今はね、大分良くなったかな。 人を変える事はできないけど、自分は変わる事ができるから。 まずね、話し方を変えました。 いつも短気でイライラしがちでしたが、おっとり可愛らしい話し方を心がけました。 女性らしさですね。 会話もストレートでは無く、どうしたら少しでも自分が言って欲しい方向へ向かうのか考えてからするようになりました。 可愛いは、作れると思います。 見た目だけでなく、仕草や話し方などでも。 それから。 可愛いという言葉よりも、私は男の人の行動にグッときます。 私を守ってくれる事。 大切に思って言ったりしたりしてくれる事。 少し物足りないかもしれませんが、安心感をくれる、本当に大切な事です。 可愛いは、ひとときのドキドキをくれるかもしれません。 でも言われなくても、そう思っていてくれてたら、それだけでOKです。 どうしても言って欲しい事、して欲しい事は、伝えるしかありませんね。 私は今でも夫にして欲しい事や、言って欲しい事があります。 ちゃんと伝えていますよ。 大体叶えてくれますよ。 タイミングや、言い方を考えてみて、あきらめないで。 一度きりの人生です。 出来る事は全てやりましょう。 もしそれで叶わなくても、きっと何か変わると思いますよ。 これからもご主人とずっと恋愛してくださいね。

興味のない人?

🙂
はなこ
>友達や職場の人、興味のない男性から可愛いと言われた事はあります。 だったら、可愛いと言ってくれた男性と恋人になるか、結婚すればよかったと思います。 お友達のご主人が妻を可愛いと言ってる事を羨ましがったとして、その人がトピ主を可愛いと言うかどうかなんて、分からないですよ。 可愛いと言ってくれる人には興味ないなんて、上から目線すぎて意味がわかりません。

主観か客観かで内容が変わる

🙂
おかき
私はよく夫から可愛いって言われますが、容姿じゃなくて、単純な所が可愛いと言われます。 トピ主さんは容姿について、複数の男性から可愛いとか綺麗だと言われているので「客観」として「可愛い」のだと思います。 でも、私の場合、夫や恋人から言われる可愛いは「主観」だからこそ嬉しいんじゃないかなと愚考します。 他人がどう思おうと関係なくて。「主観」として、愛する人から愛らしい、可愛い、世界一、と思ってもらうのが幸せかなーと。その場合容姿の良し悪しよりも、主観としての「愛おしさ」が勝負かなと。 言われないなら言わせればいいんじゃないでしょうか。恋人たちが「私のこと好き?」と聞くように「私のこと可愛い?」って聞けば、大体肯定してくれます。仮に「は?」とか「大丈夫?」って返ってきても、めげずに「可愛いって言って機嫌が良くなるのと言わないで不機嫌になるのどっちがいい?」って笑顔で聞けば大体根負けして可愛いって言ってくれますねぇ。そして何度も言わせると相手も「可愛いとさえ言っておけば機嫌が良くなるなんて、単純でわかりやすくて可愛いなぁ」といつの間にか洗脳されてきます。そういう「可愛い」が嫌じゃなければ、これはこれで平和で楽しくてオススメですよ。

トピ主です

🙂
てらす トピ主
ありがとうございます! はなさんが書いて下さった「心の栄養」と言う言葉。、、、凄くしっくりきました。そうですよね! 実は、既に何度も何度も可愛いって言ってとお願いしています。笑 それが押し付けがましいのかもしれません。お願いしても、「言わされてるみたいになるから嫌だ」と言われます。でもお願いしなかったとしても言ってくれないのに、どうしろと、、っと言った感じです。 でも、はなさんのように、「あなたのためにオシャレしたよ」って感じだと、その行為次第が可愛いし、自然と言いたくなる気持ちになるのかもしれません。 私のやり方も下手くそなんですね、きっと。 ちょこさんもありがとうございます! ひとときのドキドキや喜び。そうですね、私は目先の喜びを欲しがちです(^◇^;) 頼りになるし、安心感もあるし、気持ちがあるのは行動で伝わります。 だからこそ旦那の事が大好きなのですが、やっぱり可愛いよって言ってもらいなと、思ってしまいます。 お願いしても言ってくれないので、もしかして本当に思ってないのか⁈とも思えてきます、、、笑 ただ私のお願いの仕方もど直球なので、言いたくなくなるのかもです。 「ずっと恋愛して下さい」の言葉、なんだか凄く暖かくで嬉しかったです。 ありがとうございます。

可愛いって言われて下さい

041
危機感
トピ主様は多分、男性から高い確率で「可愛い」「美人」と思われるようなルックスなのでしょう。 貴方の夫君は、貴方の事を、「きっと幼少期から可愛いとか美人とか褒められ飽きているんだろうな~」と思っている可能性が高いです。 だから、敢えて、貴方のルックスを褒めないのだと思われます。 夫君に対し、はっきりと、「貴方は私のルックスをどう思ってる?」と質問して下さい。 もし夫君がくちごもっていたら、「私のルックスは、貴方のタイプ? それともドタイプ?」などと畳みかけて、誉め言葉を導き出して下さい。 頑張って下さい。かげながら応援しています。

お願いしたら?

🎶
専業主婦よ
可愛いっていわれたいトピ主さんて、とても可愛いですよ。 ご主人も、きっとそう思っておられると思うので、言って欲しいなとお願いされたら如何ですか? そういえば、うちの夫も可愛いとか美人だと言ったことがありませんねぇ。でも、食事に行く時などに、お洒落すると満足そうにします。 娘やそのお友達からは、娘ちゃんママ美人だねー、可愛いねーと、散々言ってもらえましたが、50歳すぎると、流石にママも老けてきたねーなんて、厳しい事いわれますのよ(笑

性格褒められる方が嬉しいが。

🎶
そんな感じ。
>恋人の前でもわたしはコミカルでいなければならないのか 確かにね。 だとするなら可愛いと言われたらずっと可愛くなければいけない。 これはこれでプレッシャーです。 トピ主さんの言う可愛いって性格ではなく容姿ですよね? 現実言うと幾ら美人や可愛い人でも加齢と共に。。。ってことになりますからね。 容姿保つって大変。 性格を維持するより大変そうですよ。まあ、性格はそうそう変わりませんが。 と、そう言う意味じゃないと言われそうですが。 でも容姿より性格好きって言われる方がずっと素敵ですね。 旦那さんも容姿よりトピ主さんの中身を好きになってくれたのですから素敵です。 私なら性格好きになってもらった方が余程嬉しいです。 同じ可愛いも性格可愛いねの方が嬉しい。 テレビやメデイアで彼女や奥さんの事を可愛いと言っている人も見た目の可愛さを言っているのでしょうかね? 中には顔が好みと言う人も居ますが、顔だけを意味しているとも思いません。 また街頭インタビューですのでそう答えるのも無難って事もありえますね。 そしてインタビューでそう答えたからと家で頻繁に可愛いと言っているか疑わしいですが? なんだか私も邪気がありますが。 でも、旦那さんに容姿で可愛いと言われたいならですが、トピ主さんは旦那さんの容姿を褒めたりしていますか? また私の何処を好きになったの?と聞かないで私の顔貴方から見てどう思う?と聞いてみたら如何でしょう。誘導尋問みたいですけれど可愛いと言ってくれるかもしれませんよ。

レスします

🙂
むう
貴女の顔がタイプで可愛いって言ってくれる人は貴女のタイプではなくお付き合いしなかっただけなのでは? 旦那から可愛いって言われたかったら貴女がタイプの男性と結婚するんではなく貴女の事を可愛い、タイプと言う人と結婚するべきでしたね まぁ、隣の芝はなんとやらってやつですね

私も主さんと一緒です

🙂
リス
結婚はしてませんが付き合いたての時は可愛いと言ってくれていましたが今ではほぼ無いです。 昔は色んな人に可愛いとかべっぴんさんとかAKBの某メンバーに似てるとか言われていましたが、やっぱり歳を取ると可愛いってなかなか言われなくなりますね。 やっぱり若い子の方が断然可愛いし、分かっていても寂しくなりますよね…。 せめてパートナーからは毎日でも言われたいですよね!言ったところで減りもしないし腐りもしないですから、もっと言ってくれって思っちゃいます。

トピ主さんは可愛らしい方なんですね

🙂
返信ありがとうございます!そして再度のレスすみません トピ主さんは可愛らしい方なんですね、なんか容易に想像できました笑、旦那さんもトピ主さんを凄く可愛いし素敵な人だと思ってご結婚したんでしょうね きっと照れ屋なんだと思いますよ、可愛い夫婦なんでしょうね。ただやっぱりちゃんと言葉にして欲しいのが乙女心ですよね うちはテレパシーなんてないから言葉に出さないと伝わらない、これくらい言わなくていいだろうって積み重ねがいつの間にか大きな溝になるし取り返しのつかない事になるから、嫌だと思った事はなんでも言って欲しい、嬉しいと思った事もなんでも言って欲しい 結婚したらいるのが当たり前と思うのかもしれないけど、いつどんな時にお別れが突然来るかなんて分からない、だから私はいつ何があっても心残りがないように恥ずかしくても精一杯相手が喜ぶ事は伝えたい、だって今目の前にいる事は当たり前の事じゃないからって滔々と話した事があります 日本人は同じ文化で育っていると言う幻想から言わなくても伝わるだろうって思い込む方が特に男性は多いんですけど、実際は育った背景なんて十人十色で、それが離婚の原因にもなっていたりすると結婚前によく聞いていました だからどんなに些細な事でもありがとうは伝えるし、寝る時も今日もありがとうってよくいいます、仕事に対しても凄いも頑張ってるねもありがとうも言うし、1番信頼してるよって伝えています そうやって伝え続けていたら、凄く喋る方でも感情表現大きい人でもないですけど、よく喋ってくれるようになったし愛情表現してくれるようになりました、大工事でしたけど良かったです ただトピ主さんのご主人の場合はきっと愛してるって言うのと同じくらいに恥ずかしいのかもしれませんね、それくらい本当に好きなのかなって感じました、夫婦は鏡って言いますしね

対等なパートナーですよね。

🙂
レモネード
 対等なパートナーとして、尊敬し、尊重していたら「可愛い」とは思わないのではありませんか?「可愛い」って、自分より格下の対象に対して抱く感情ですよ。要するに庇護の対象です。一緒に家庭を築き、子供を育てている盟友に対して「可愛い」は、むしろ失礼です。  トピ主を頼りにしていればこそ、そんな言葉は出て来ないと思います。可愛いのは、お二人の子供さんのはずです。もう少し時が経って、またお二人の時間が戻ってきたら、トピ主を「可愛い」と思うかもしれません。

うーん

🙂
くま2
>可愛いと言われる事に努力してきたのに そう言われる人はその努力は必要ないのかもね。 逆説的だけど言われないなら言ってもらえるように努力をすると言う事なのかもしれない。 >「どこが好きなのか」と聞くと、決まって「面白いところ」「変わってて変なところ」 男性目線で感じるのはこれを言う場合には可愛いとおもっているんじゃないかな? 外見が魅力的な女性の一部は自分が外見で選ばれることを良しとしない。 なので可愛い女性に対して可愛いという褒め方はしないんだよね。 そう言われ慣れている女性に可愛いと褒めたところで「いつものこと」なので反応は薄い(笑) それよりも「面白い」などは外見と言うよりトピ主さんという女性を「可愛い」と感じているからの発言だと思うよ。 トピ主さんは外見を褒めて欲しいのかもしれないけど。 トピ主さんの感じる女性の魅力と男性たちが感じる女性の魅力に乖離があるんだと思うよ。 恐らくご主人も含めてトピ主さんの周りの男性たちはトピ主さん好みの褒め方をしないけど、しっかりトピ主さんの魅力を認識して可愛いと思っているよ。 まあ、男性が女性を評しての美人とか可愛いとか全く当てにはならない。 そう感じていなくても上辺だけの会話で可愛いだの美人だの口はするから。 それが判っているからむしろ可愛いとか美人という言葉が軽すぎるあまり避けて別の言い方になっているんじゃないかな? 良くある話で本当に人気のある女性は可愛いとか言われずに「面白い」とか少し直球ではなく変化球で褒められることも多いんだよね。 そういう女性が実は男性にとって一番人気だったりする。 美人や可愛いは一般論で「面白い」などは個人の視点。 相当気に入ってもらっていたのが感じられるよ。

間接的に言う

🙂
浪花節
いい年した男が可愛いなんて言葉使いませんよ。 うちには白い雌猫がいるのですが、これが美猫でよく「お母さんに似て美人猫だねぇ」と可愛がっています。これでも恥ずかしいです。

無い物ねだり

🙂
<彼氏に、旦那に、めっちゃタイプで可愛って言われたかった、、、 こんな事言う奴、信用出来ません。 男の沽券にかけて言います。 そんな事をなんの臆面もなく言える奴は100%誰にでも言ってます。 女性に対して 「彼氏に、旦那に、めっちゃタイプで可愛い」って言うのは清水の舞台から飛び降りるくらいの覚悟でないと言えません。 言わなくていいなら一生言いたくありません。 恥ずかしいから。 そんな羞恥心が無い奴に言われたところで何も価値は無い事はお分かりでしょう。 誠実な旦那さんを大事にして下さい。

びっくりです!

😍
みもざ
書いてあること全てが私のことかと思いました! 私も全く同じことを思っています、、、 子供には可愛い可愛い言っているのになぜ私には全く言ってくれないのだろう、、、 同じ気持ちの方がいることも安心しましたし、他の方のレスを読んでなるほど!と思えて嬉しくなりました。 回答になっておらず申し訳ありませんが、このようなトピを立てていただきありがとうございます!と伝えたくレスさせていただきました!

それは、そういう相手を選ばなかったから、です

041
在米アラカン
>何故私は好きな人、恋人、好きになってくれる人に可愛いと言われない人生だったの? 単純に、そういうタイプの人と付き合ったり結婚したりしなかったから、というだけの話ですよね。 言わなくても好かれてるんだから、まあ良いんじゃないでしょうか。 ちなみにうちの夫はアラカンの私にも、可愛い、綺麗、その他性格も沢山褒めてくれますよ。 日本人ではないので、照れる、とか恥ずかしい、なんてありません。 欧米の男性はそういう人が多いですから、おばあちゃんになっても褒められますよ。

あんまりそれ言うと

😨
久井田手
「かわいい」って言ってくれる男性になびいてしまうのでは? と思わせてしまうので、 言い過ぎないようにした方がいいですよ。 また、実際に、そういう方法で騙される既婚女性はたくさんいますからご注意を。 物欲しそうな顔を他人に見透かされそうなトピ主さんが心配です。 そして、カワイイから妻と結婚したわけではない、という夫さんなら、 私はそれが最高の褒め言葉と受け取りますよ。 人間として、外見じゃない部分を見てくれるなんて、とても嬉しいことです。 見た目は、やがて衰えます。 トピ主さんは、夫さんが老いて容姿が変わったら、嫌になりますか? 現状にもっと感謝すべきじゃなですか?

夫が妻の外見を褒めても品位は下がりません

041
危機感
2回目レスします。 私の夫は、四半世紀にわたり、私の見た目を「タイプだ」と言い続けております。 他の女性と比べて、私のルックスのほうが上とか下とか、そういう事は、夫は口にしません。 「タイプだ」「ど真ん中だ」「僕のエンジェルだ」という言い方をしています。(自宅内で。) 一般的に、日本で生まれ育った男性は、自分の妻の外見を褒めるのは恥ずかしい、と感じる方が多いようです。 恥ずかしいと感じるのは、その男性(よそ様の御夫君)の感性ですので、私はその感性を批判する気はありません。 全ての男性がちゃんと言葉に出して妻を褒めるべきである、などと主張する気もありません。 しかし、ひとつだけ、いわせて下さい。 「妻の外見を褒めない男性」が、「妻の外見を褒める男性」を、「下げる」のは、困るんです。 何故なら、それは、私の夫を下げられるのと同じなので…。 おうちで、夫が妻の外見を褒めても、その夫の品位が下がるわけではないと思います。 以上、自分の夫の肩をもつ妻から。でした。

言われてるじゃないですか

🙂
はらみ
>可愛いって言われたい人生だった とあるから、一度も言われたことがないのかと思いきや。 >友達や職場の人、興味のない男性から可愛いと言われた事はあります。恐縮ながら美人と言われたことも数少ないですが、あります。同時に複数の人にアピールされたりした事もあります。 あるならいいじゃないですか。 言われたい人生のなか、実際に言われているので、それでいいのではないかと思うのですが。 >私は現在30代後半の既婚子持ちです。 今はもう無理でしょうね。 30代後半に「かわいい」と言うと嘘になるので。 どんなに綺麗な人でも30代後半に「かわいい」はありえませんので。 何度か言われたことがあるのなら、ゼロよりはいいのですから、それで自足するよう努力するのが前向きな態度かと思います。

可愛いとは言われますが

🙂
雪華
私も同年代ですが、旦那からはまだ一応可愛いとはたまに言われます。 でも結婚する時は面白いのが決め手になったと言われましたよ。 ちなみに私は息子からママは可愛いと言われたかったです。 普通のオバサンなのに子供はなぜか可愛いと言ってくれます!とよくネットで見かけるけど1度も言われたことがありません(泣)

気持ちすごくわかります

🙂
Sally
我が家も夫には可愛いって言われないんですよね。 先日行った同窓会でクラスメートには言われましたが。 まぁ、そう言うことを口にするタイプじゃないんですよ、残念ながら。 人生で最初の彼氏は言ってくれたなぁ。 でも、その人と結婚していたら今の自分はなかったな。 やはり、可愛さ表現力は低い男性と結婚してしまったのです。 諦めるしかないと思います。

それ、成功

🙂
マツコ
面白いところ、変わってるところが好き = 可愛いでしょう 可愛い= 顔の骨格や肉付き を褒められることが嬉しいわけじゃないですよね? それが可愛いの全てなのであれば、世の中に五万と上がいますから、浮かぶ瀬はありません。 すると、それを動かす中身、面白かったり、他と違ってるところが重要なんじゃないですか。 十分成功していると思いますよ。

私も可愛いと言われたい人生です

🙂
まいきーちゃん
彼氏や旦那になると、可愛い人にあえて可愛いって言わなくなりません? 旦那も私のことは可愛いって言ってくれませんけど、旦那の周りの人は ○○の奥さんはめっちゃ美人だもんな〜って言ってくれてます。 旦那に言われるよりも、その方が断然に気持ちが良いです。 私は女友達からネタにされてます。笑 ナルシストって言われてますが、気持ち良いですよ。開き直ってます。 可愛いって言われる人生が本当に幸せですよね。

トピ主です

😍
てらす トピ主
沢山の方にコメントしていただき、本当にありがとうございます! 皆さんのコメントのおかげでどうしてこんなに可愛いと言われたかったのか、見直すことも出来ました。 可愛いと言ってくれる人と結婚すれば良かった、との意見ですが、確かにそれだけを叶えるにはそれが一番だったのかもしれませんね。 しかし、相手に求める第一条件がそれかというとそうではなかったので今に至るのでしょう。 贅沢な事を求めていると言えばそうなるのですが、これは10代の頃から密かに抱いていた夢だったのだと思います。 高校の頃、友人に芸能事務所に入った子や、読者モデル、雑誌のおしゃれスナップ常連のような子達が何故か沢山いて、当然男子達はそのような子達と話したがりますよね。平均的なパッとしない私は空気で、一緒にいても話しかけられる事はなかったです。 それがコンプレックスが生まれるキッカケだったと思います。 その頃から、お付き合いする好きな人にだけは「タイプだよ。可愛いよ。」って言ってもらおうって思いが生まれたんだと思います。 可愛いと思われてるはず、との意見も頂きました。容姿を褒められるよりも中身を好きになってもらった方が良いとの意見も。確かにそこも本当に大事だと思います。 「面白い」や「変わってる」などの人として好意的な言葉も嬉しいのですが、やはり、「可愛いよ」「タイプだよ」「綺麗だよ」などの、女性としての魅力も言葉にしてもらいたかった。 大好きな人にそう言ってもらえる。それが夢だったんです。 なかなか贅沢な夢だったのでしょうね。 同じです。と言って下さるもいて嬉しかったです!やっぱり言葉、欲しいですよね! また、言ってくれるお相手がいる方、本当に羨ましいです。憧れです。 それでも、旦那が好きなことに変わりはないので、大事にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧