本文へ

共働きワンオペのストレス発散

レス5
(トピ主 0
😣
あやな
子供
正社員共働きで小学生と保育園児を育てています。共働き9年目ですが、最近ありがたいことに夫が多忙になったことにより夫婦のバランスが崩れて私自身のコントロールが効かなくなっています。 以前までは朝の子供たちの準備は夫、帰りは私。平日ご飯や掃除は私、洗濯関係は夫。週6の子供たちの習い事も行きと帰りで分担などかなり夫が自主的に動いてくれていました。 夫の昇進により、出張(このご時世なのに月単位の海外も含む〕があったり完全なるワンオペになり日々正気を失いそうになっています。 甘えすぎていた自分が未熟なのはわかっていますが、週末になると子供たちとずっと一緒で、習い事の送迎もあり慌ただしくイライラが止まりません。 休みも土日休みと、子供達と同じため 息抜きができない毎日でいいストレス発散方があれば教えてください。 自分の感情のコントロール方法を教えてください

ランキング

レス

何とか休むことです

🎶
専業主婦よ
正社員で週6も習い事の送迎されていては、目が周りますね。 習い事に行かせている間も、何か家事をしてますよね?それを何とか休む時間に変えられませんか?食事も、毎日は作らずに、買ってきたりデリバリーで済ませて、トピ主さんがゆっくりできる時間を作りましょう。 土日も、どちらか1日は家事をせず、お子さんと昼寝してのんびりして下さい。家事代行を頼んでもいいと思います。 とにかく、心の余裕を作ることです。

いや週6の習い事って

🙂
シアン化合物
まずそれを辞めたらどうですか? 子どもが2人いて、どちらもワンオペ育児でしたが、 上の子の時は働いていたので、習い事なんてさせてませんでした。 だって、無理でしたもん。時間がない。 2人目の時は働いておらず、習い事も連れて行ってましたが、せいぜい週3日。 それ以上は無理。 やるべき事とやれる事を分けて考えましょう。 習い事の整理をすることをお勧めします。

お金で解決

🙂
くらげ
基本的には、お金で解決だと思います。 送迎はタクシー、食事はケータリングやテイクアウト、洗濯はクリーニング、などなど。 昇進したら、意外と出費は増えます。時間をお金で買う感じで、慌ただしさを軽減させましょう。

ワンオペを楽にする方法を

😉
Y
主さんも働いているのですし、甘え過ぎと言うことは無いと思います! 習い事が6つとなると送迎も大変ですよね。 子供と相談して、思い切ってあまり興味の低いものはやめてみて慌ただしい毎日を少し変えてみたり、土日に子供達と実家に帰って両親や兄弟(いれば)と会話するなど、ワンオペの環境を少し変えてみてはいかがでしょうか?

習い事多すぎ!

🙂
はなこ
まずはその整理でだいぶ変わるのでは? 後は、保育園児はシッター。 小学生は大学生のお兄さん、お姉さんにお願いしましょう。 近くに大学はありませんか? うちは医学部が近いのでガンガン頼みました。 成果主義の高額報酬の家庭教師 親戚のお兄さんのような遊び相手 依頼内容をはっきりさせれば学生協にたくさんいます。 夏休みは学童代わりに(笑) おかげで子供も同じ国立大学を卒業しました。 私立に入れたと思えば元はばっちり取れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧