本文へ

子供に対して怒鳴ってしまう

レス9
(トピ主 1
🙂
陽猫
子供
3歳娘の母親です。一人娘です。 ここ最近、娘に対して怒鳴ってばかりで、このままでは良くないと思いながらも自分の感情をコントロールすることが出来ません。 母親失格、私は居ないほうがいいんではないかといつも考えてしまいます。 最初から怒鳴る訳ではなく、何度も言って聞かないので怒鳴るという感じです。 夫とは育児の価値観が違い、全く怒鳴りません。 むしろ子に限らず、私にも怒鳴りません。 ただ、ある程度の事は大らかな目で見て駄目なことはしっかり話す。というスタンスのように思います。 だから、私が怒鳴っていても「そんなに言わなくても」や無言で娘を連れて行って私から隔離します。 娘は泣いたり泣かなかったりで、私がしばらく相手をしなかったらケロッとしてこちらに寄ってこようとします。 私は気持ちの切替が出来ず、寄ってきても冷たい態度を取ってしまうことが多いです。 そんなことばかりしてきたせいか、最近は夫が居るとべったりで、私と2人で居る時も「パパがいい」「パパが居ないと寂しいね」を何度も言ったりします。 以前、YouTubeで「ママがいいは否定しない」と言うのを観て「そうだね、パパがいいね。パパがいいよね。」と言っていますが、正直かなり辛いです。 心の中では「そうだよね、ママなんて要らないよね」といつも唱えてしまっています。 夫に一度話したこともありますが、「まだ子供なんだし、仕方ないでしょ」と言われてしまいました。 共働きで保育園に通わせており、夫は朝早く出て帰りも晩ご飯の途中から参加でお風呂から寝かしつけは夫がしてます。 教員の為、休みがほぼ無く週末出張も多く、私が娘と良く遊びに行ったり出掛けたりはします。 遊んだり出掛けたりするのは楽しいです。 でも、ふとした時に爆発してしまいます。 どうすれば心に余裕を持つことが出来るのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大丈夫

🙂
むー
私は子育てはるか昔に終えて娘は結婚し、この度おばあちゃんになります。 子育てってイライラしますよね。 私もそうでした。可愛いとは関係なくストレス溜まりますよ。私も酷いこと言ったり、怒鳴ったりしました。 でもね、まだ間に合うから言いますね。子供って3歳終わる頃までの悪い記憶って覚えていないんですよ。実際、娘はママはとても優しかったと言っています。もちろん、そろそろ気をつけた方が良いかな。私も主人がトピ主さんのご主人と同じです。冷静に穏やかに諭されると逆にイラッとしますよね。自分だけヒステリーな嫌な母親みたいで。よくわかります。でも両親が2人とも怒鳴っていては子供は逃げ場がありません。なのでこれで良いんです。その頃ある人に言われた言葉があります。 貴女が生んだその子は貴女の所有物ではありません。お腹を貸してあげたのですよ。なので、言うことを聞かない、思い通りにならないのは当たり前。もっと力を抜いてって。 子供はどんどん成長します。もうわがまま言わないの?って寂しくなる時まであと少し。いつのまにか、お母さんと対等になり、良き理解者にもなりますよ。だから、今のイヤイヤ期はずっとは続きません。今からでもリセットできるんです。きっと、どうせパパの方が好きだよね。もう今更って思っていませんか?大丈夫。本当に怒鳴ったことなんて覚えてませんよ。 怒鳴る前に深呼吸して10秒数えましょう。貴女に育ててもらいたくて貴女のお腹にやってきたんです。愛おしいですね。頑張らなくて良いから少しだけ、力を抜いてみて。陰ながら応援しています。

3歳一人っ子で怒る事って何?

🙂
ヨーコ
二人の子どもの母です。 3歳一人っ子の娘さん。 いったい何に対して怒るのでしょうか? 言う事を聞かせたいとのことですが、具体的に何? 危ない事は厳しく叱って、しっかり響かせる必要はあるけど、 そうではないことなら怒る必要はないと思います。 3歳は怒ったからといって行動をあらためるほど成熟してないと思います。 労力の無駄使いじゃないかな。 2歳ぐらいのイヤイヤ期は、たしかに私も疲れてイライラしてしまうことはありましたが、だからといって怒ったところで余計に癇癪起こされるだけ。悪循環でしょ。 上手く子どもの関心を切り替えさせるなどのテクニックで乗り切っていましたね。 トピ主さんの怒る育児は、例えるなら 引き戸なのに力任せにドアを押して、開かない!!と怒るようなことだと思います。 どうしたら3歳の子に分からせることができるか 行動を変えることができるか 大人の知恵をつかって工夫する方が絶対に上手くいくと思うんですよね。 トピ主さんはお仕事されているそうですが、部下や後輩相手に、言う事聞かないからって怒鳴ったりしませんよね? 仕事では出来るのだから、家でもできるはずですよ。 もしどうしても怒ってしまうのなら、たぶん疲労がたまっているんだと思います。 疲れからイライラしてしまうとしたら、家事だけでも代行サービスを利用して、しっかり休めるようにしてはいかがでしょう。

真剣に育てていたら皆んな通る道では?

🙂
ワンコ
中学生の娘がいます。 私も娘が3歳の頃同じように怒ってしまっては反省の繰り返しでした。 子供って忙しい時に何かこぼしたり、困らせるようなことをしたり、、、 それも今となっては可愛い行動だったと思えるようになり、今の私の状態でもう一度子育てしてあげたい気持ちになります。 娘は私に怒られて育ったせいか、気が弱く、自分の意見を言えない性格になってしまいました。 でもとても優しいのでお友達に恵まれて楽しい小学校生活を送ることができ、少し自信がついてきたように思えます。周りに助けられたなと思います。 小学校に入学してからは私も優しくできています。一人娘なので兄弟喧嘩もなく、怒るキッカケが無いだけかもしれません。 あなたも一生懸命育てているからこそ、イライラして追い込まれるんだと思います。 その辺をご主人が理解して優しい言葉をかけてくれたら気持ちがどれだけ楽になるでしょう。 全父親に「あなたの役割は子供よりもママを笑顔にすることです」と言いたいです。ママが笑顔なら子供も幸せですよね。 娘は弱い部分を持ちつつも、とてもバランスの取れた性格に育ちました。 アドバイスなどできる立場ではないですが怒ってしまった時さ必ずフォローするようにしていました。 「ママ怒りすぎちゃったね」「ツノはえちゃってた?」「プンプンしちゃって本当嫌よね〜」「本当は〇〇ちゃんが大好きなんだよ」など。 酷い怒り方をしたあとに深刻に謝るのも重いので、軽くフォローして、とにかく大好き、可愛い!とだけは毎日、そう思う余裕がない日も口に出すようにしました。 「パパがいい」というのは必ずしもママが嫌というわけではないと思います。 怒られることを恐れず、自分の意見を言えるということは、まだ心が傷ついたりしていない証拠ですよ。プラスに捉えましょう。

ヨガ

🙂
バジル
マインドフルネス瞑想とヨガの呼吸法で、心が穏やかになりますよ。 人は、怒ると心拍数が上がり呼吸が浅くなります。 この逆にすれば良いのです。 心拍数を下げ、深い呼吸をする。 マインドフルネス瞑想は、自律神経を整え、ストレス値を下げます。 多分、お仕事のストレスが、お子様に向かっている様に思います。 私は講師なのですが、効果ありますよ。

優先順位

🙂
なつ
何に対してイライラするのか わかりませんが 息子が3人いますが 私が子育てして、覚えたのは (1)諦める (2)指示は具体的に、指示は基本しない (3)怒りは伝わらない (4)子供の好きを見つける (5)楽しむ 時間に追われた生活をしているので 〇〇しなさい、〇〇して と言いがちですが 子供にとって人生のうち子供でいられる 時間はわずか20年、そのうち母親を必要と してくれる(抱っこさせてくれる)のは せいぜい5年です未就学の間だけ 小学校になると、親の目が届きづらくなり 子供を守れなくなる 子供も親を欺く様になります 中学生になると、身体に触れる事がなくなり 会話もままならない 高校生になると、親はもはや養ってくれる人 そして子供はバカじゃないので 覚えてますよ あなたが怒鳴った事を あなたが自分を大切に扱ってくれなかった事 毎日の優先順位で 子供の笑顔を一番に子育てしました 甘やかすのではなく 片付けなら、一緒に競争したり お風呂では100均で遊べるグッズ買ったり スーパーボール飛ばした時は跳ね返って大変でした その代わり 掃除は1週間に1カ所しかしなかった 基本生活してる範囲を丸く掃除 お風呂も出る時水分拭き取って換気して カビ予防 そもそも物を減らす様にし 食事は惣菜とか遠慮なく購入 子供の準備は基本小学校低学年まで私 でも息子達は忘れ物知らずで成長してます 3人とも〇長の付く仕事してました 何よりも3人の性格がちがうので 彼らの好きを増やす作業が一番大変でした とにかく今何に興味を持ち 何を好きになるのか その思考回路理解するとスムーズに 指示が通ります

言うことは聞かない前提

🙂
仕事後さらに仕事よね
3歳、大きくなったけど もう少し成長してから振り返るとまだまだ赤ちゃんの延長みたいな感じです。 何度言っても聞かないのは当然のこととして考えて接する方がいいんじゃないかなと思います。 保育園で一日中頑張って過ごしていますからね...。 親に対して、あれしたいこれしたい、あれはやだー等が出るのも自然のことです。 そして仕方ないことですがトピ主さんだけがこれに対応しているのです。 普通と言えば普通のこと。 仕事が終わって迎えに行って、なかなか家に帰りたがらない子どもを連れて帰ってご飯作って食べさせる...ってめっちゃ大変ですよね。相手をしないといけないし。 でも、ご飯の途中に旦那さんが帰宅して、 お風呂と寝かしつけを担ってくれるのは楽と言えばものすごく楽。 旦那さんは楽なところをとっていると言えばそうとも言える...。 自分(大人)の言う通りに動かないからイライラして怒鳴るなら パートに帰るなりして余裕を持たせる方がいいのかもしれません。 お子さんも幼稚園に切り替えて。 そうじゃないと言うのであれば、 言うことを聞かせようとがんばるのではなく、 怒鳴りそうになったらその時の自分の顔を想像してみてはいかがでしょうか。 「私にも怒鳴りません」ってことは、 トピ主さんは親から怒鳴られて成長してませんか?

お疲れ様です

🙂
近所のおばちゃん
発達障害児の親です。 親の会でよく出る話なんですが 「気持ちに余裕の無い人にサポートは出来ない。我が子の為にまずは自分を大切にしよう」と私達は声を掛け合っています。 私は働いていては疲れるし時間的にも気持ち的にも余裕が無くなり、落ち着いて子育てに向き合えない、と考えた為専業主婦を選びました。 専業主婦になりなさい、と言う気はありませんが少し余裕が作れる働き方は出来ませんか?自分だけの時間を持つことは大切かと思います。自分をまず労って下さいね。 それと子供の癇癪の為にアンガーマネージメントを取り入れたのですが、トピ主さんも試してみませんか? 怒鳴った後、落ち着いたら他の行動は出来なかったか考察する。自分がイラッと来たと感じたら、取り敢えずその場を離れるか、数を数えて深呼吸する。 そんな事を繰り返す事で改善する可能性はあると思います。 子育ては自分育てと言います。 なかなか上手くはいきません。 上手くいかなくて悩むのが普通かと思います。 完璧なんて無理な話です。 色んな人の意見を聞いて、我が子を見つめて試行錯誤して、共に育っていきましょう。

覚えていてね

🙂
怒鳴られたことは、ずっとずっとずっと忘れません。 無力の子どもが、絶対的権力者の親に怒鳴られることが、どんなことが想像出来ますか? 出来てないから怒鳴ってるんだろうけど。 書かれていることも、全部自己保身。 高校生くらいで完全に見切りつけられるので、そのころには心にも余裕が出ると思いますよ。 そして、早々に親元を離れて行くでしょう。 >そうだよね、ママなんて要らないよね ここでも、母親援護の意見がありますが、結果は後からくるだけです。 無力の幼い子どもに、大人の権力を思いのままぶつけて、自己嫌悪の繰り返し。 全部、自分の感情だけ。 怒鳴っている時の、顔も声も景色も服も季節も天気も、全部、みんなみんな覚えていますよ。 だから、怒鳴ったことを忘れないでね。 答え合わせの為に、日記かメモに残しておくのがいいと思います。 後々、詰められた時に「そんなことはしてない」だけは言ってはダメですよ。 子どもを嘘つき呼ばわりと同じですから。 怒鳴ることはやめられないだろうから、やったことを覚えていてください。 父親に対しても「守ってくれなかった」と母親に対してと同じ思いを抱くので同罪です。 「王様の耳はロバの耳」みたいに、感情を言うだけの壺を用意してみては? 幼い子の耳に聞こえるのは、優しい温かい声だけにしなよ。本当に。 もっと専門機関に相談したいいと思う。 もう、手遅れだけどね。 子どもは小さいから忘れると思っているでしょ? 全部覚えています。

皆様ご意見ありがとうございました。

😣
陽猫 トピ主
トピ主です。 この度は色々なご意見ありがとうございました。 何度も読み返し、どのご意見もとても参考になり考えさせられました。 3歳の娘がたくさん会話したり、様々な出来なかった事が出来るようになった事で「もう出来るんだから」と自分の中で気持ちを押し付けて勝手に期待して出来なかったらイライラしてしまっていました。 冷静に考えれば産まれてまだ3歳でいつも完璧に出来るわけないのですが。 娘のことは可愛いし、お手伝いをしてくれたり、色々なことを頑張ってる姿も凄いと思っています。 これからはきちんと娘の成長の手助けが出来るように気を付けたいと思います。 すぐに変わることは無理かもしれませんが、イライラしそうになった時はここでのご意見を再度読み返すようにしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧