3歳娘の母親です。一人娘です。
ここ最近、娘に対して怒鳴ってばかりで、このままでは良くないと思いながらも自分の感情をコントロールすることが出来ません。
母親失格、私は居ないほうがいいんではないかといつも考えてしまいます。
最初から怒鳴る訳ではなく、何度も言って聞かないので怒鳴るという感じです。
夫とは育児の価値観が違い、全く怒鳴りません。
むしろ子に限らず、私にも怒鳴りません。
ただ、ある程度の事は大らかな目で見て駄目なことはしっかり話す。というスタンスのように思います。
だから、私が怒鳴っていても「そんなに言わなくても」や無言で娘を連れて行って私から隔離します。
娘は泣いたり泣かなかったりで、私がしばらく相手をしなかったらケロッとしてこちらに寄ってこようとします。
私は気持ちの切替が出来ず、寄ってきても冷たい態度を取ってしまうことが多いです。
そんなことばかりしてきたせいか、最近は夫が居るとべったりで、私と2人で居る時も「パパがいい」「パパが居ないと寂しいね」を何度も言ったりします。
以前、YouTubeで「ママがいいは否定しない」と言うのを観て「そうだね、パパがいいね。パパがいいよね。」と言っていますが、正直かなり辛いです。
心の中では「そうだよね、ママなんて要らないよね」といつも唱えてしまっています。
夫に一度話したこともありますが、「まだ子供なんだし、仕方ないでしょ」と言われてしまいました。
共働きで保育園に通わせており、夫は朝早く出て帰りも晩ご飯の途中から参加でお風呂から寝かしつけは夫がしてます。
教員の為、休みがほぼ無く週末出張も多く、私が娘と良く遊びに行ったり出掛けたりはします。
遊んだり出掛けたりするのは楽しいです。
でも、ふとした時に爆発してしまいます。
どうすれば心に余裕を持つことが出来るのでしょうか。