本文へ

小3以降も学童保育に通わせたいが・・

レス13
(トピ主 4
💡
黄信号
子供
ご経験談、お知恵を貸してください。 都内在住共働き息子小2毎日19時まで学童通い。近所の習い事は公文程度。仕事がさらに遅いときはシッター利用。夫深夜帰宅。 うちの学童は17時までは一人帰りOKなので、小3以上の子供は17時をめどに帰宅してしまいます。小1と小2の数人が18時以降親のお迎えで帰宅します。 決まりではありませんが、小3になると延長保育を自然と卒業します。 保育園時代から周囲のママさんは18時前後に帰宅できているため、たとえ17時に子どもが一人帰りをしてもお留守番は1時間弱で済むからでしょうか。 私はダッシュで19時です。小3の子どもが2時間以上留守番できるものでしょうか。 せめて小3は学童に通わせたいのですが、もし同じような状況の方で何かお知恵があれば拝借させてください。

ランキング

レス

申請は出来るのですよね?

041
シングルマザー
>決まりではありませんが、小3になると延長保育を自然と卒業します。 決まりではないのであれば、小3でも延長保育を申請されればいいと思います。 おそらく小2以上のお子様がいらっしゃらないから、お子様自身がつまらない思いを されたりするとは思いますが、「留守番」と「小3一人」を天秤にかけ、どちらが よいかお子様と相談されるのが一番だと思います。 うちの場合は問答無用で申請をしました。 スタッフの方には申請することに驚かれましたが、一人でお留守番は私が怖かったからです。 結果的には申請して良かったです。 子供は楽しく通ってます。 一人でお留守番が出来るかどうかは、その地域の治安や、お子様によると思います。

小3なら

041
あの
 塾と習い事で埋める方向もありなのでは?

子供と話し合いましょう!

💡
リリー
現在、息子は18才ですが、小学生の頃は学童に入れました。 1人で留守番させているより、私が安心して働けたので…、 当時、高学年になると学童をやめてしまう子供が多かったけれど、何で学童にお願いしているのかを、子供にちゃんと伝えました。 さすがに、5年生になったときに子供から、友達と一緒に下校して帰りたい!! と言われましたが、 私の意見も伝え、子供の気持ちも聞いて 普段は皆と下校して帰って来てもいいが、 長期の休みは(春、夏、冬休み)学童に行く事を約束させ、6年間学童にお世話になりましたよ!!

シングルマザーさんありがとうございます。

💡
黄信号 トピ主
レスありがとうございます。大変参考になりました。 お子さんの他に3年生以上で延長保育している子どもはいますか? 今年の春くらいまでは3年生が一人いたのですが、下級生たちと遊ぶことも せず、ひとりで不機嫌そうに親の帰りを待っていました。そのうちその子も来なくなりました。 私も一人で留守番はとても心配なので何としても延長保育に預けたいと思っています。2年生の今は楽しく過ごしているのですが・・。

今は色々ありますから

041
tonai
同じく都内、二年生の子供がいます。うちは下にまだ子供がいるため専業です。 うちの近所では皆さんお稽古させたりしていますよ。 通学路や家から近い場所で公文させたり。公文ならば数教科すれば結構時間かかりますし時間あまっても残ってやることも可能です。公文の先生に相談してお母さんがお迎えにくる時間までいる生徒さんもいるようです。 またお稽古も最近は学童を意識してお迎えサービスつきというものもあります。 もちろん週5日うめるのは無理でしょう。それでも今は携帯など便利なものがたくさんあるのでメールなどでやりとりしてたら十分可能だと思います。 うちならば公文の宿題やチャレンジをさせたり、ビデオみたりで十分時間はもちそうです。

延長保育でいいんじゃない?

😉
共稼ぎ妻
うちも上の子が小3ですが、19時まで学童ですよ。 学童、保育園ともに19時までなので、2人をピックアップして帰ります。 下にきょうだいがいる場合は、保育園とセットで延長している人が多いですね。 逆に上にきょうだいがいれば、家に帰りやすいので、うちも下の子の時はそうなるのではと思ってます。 確かに小3以降は一人帰りが多くなって人数は少なくなりますが、制度上問題ないなら、これまでどおりで良いのでは? 大人の目がなく、子ども同士で家や外でたまったりするより、学童にいた方が安心だと思います。 お子さんが、「友達がいなくなるので学童より家に帰りたい」と自発的に言い出した時に考え直したらいいでしょう。

参考になります。

💡
黄信号 トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。個々のケースを教えてもらい大変参考になります。 小6まで学童に預けられたらどんなに良いか!息子の学童には高学年を満足させられるような遊び道具はなさそうです。けん玉、オセロ、ディズニーDVD。。 自分のトピ文を読み直して、公文に通っているかのような書き方をしてしまいましたが、習い事をしようと思っても近所にあるのは公文のみ、と言う意味です。すみませんでした・・。塾は電車での移動が必要になります。 宿題は毎日学童で済ませています。18時を過ぎると「お迎えを待つ時間」となり、遊びを終了してしまいます。子どもも3-4人まで減ります。そこから19時の帰宅時間までに宿題をしているようです。 でも息子の性格からして17時帰宅して自宅で宿題をするとは思えません。外でボール遊びなどするだろうし、家に居たとしてもTVもビデオもお菓子もおもちゃもあり、この誘惑を振り切って勉強することは彼に限ってあり得ません。 いろいろ迷いましたが、トピを立ててよかったです。来年も学童に行くよう息子と話し合います。

2度目のレスです

041
シングルマザー
>お子さんの他に3年生以上で延長保育している子どもはいますか? 残念ながらいません。 と、言うより延長自体しているお子様が、そもそも大変少ないんです(汗) 1年生の頃より、スタッフさんと1対1も珍しくなく・・・。 可哀想と思いつつも、うちは私が働かない事にはどうにもならない状況なもので、 そこは子供に言って聞かせました。 幸い、とてもよいスタッフさんに恵まれたので、今でも楽しく通ってくれます。 3年生ともなれば、しっかり話せば理解してくれると思いますので、何故3年生 でも延長をするのか、お母さんはこういう思いだから延長をしてくれる?と 気持ちをお話されてみるのがいいと思います。 習い事や塾もありだと思いますが、個人的に鍵の開け閉めに大変不安を感じており、 鍵を開ける瞬間に入り込まれてイタズラされたり・・・等、防犯のしっかりした マンションに住んでいるわけではない為余計に心配なんですよね。 それに地震が起きた場合など、やはり側に大人が居た方が安心ですし。 お子様が延長に理解を示してくれるといいですね。

私、学童行ってました

041
関西人
私が通っていた所は、1~3年までで、4年になる春には卒業することが決まっていました。 4年になれば、留守番出来ますよ。 3年では自分も不安でしたが。 母の帰宅時間は、通常18時前後、忙しい時期は21時前後。 父はアテにならないので、母が遅かろうがいつも一人。 私は母の指示で家事をしていました。 洗濯物を取り込み、畳む、片付ける。 モップをかけ、掃除機をかける。 米を研ぎ、2時間以上浸水してから炊く(浸水しないとバレて激怒)。 ガラスボール山盛りの野菜サラダを作るのが、私の仕事でした。 中学になってからは、食材の買い出し&調理してました(夕飯と弁当)。 慣れるまで母がメニューを考えましたが、そのうち「適当に作って」と言われ、自分で献立考えました。 弁当作りは毎日自分で。「弁当良いな~作って」と言われ、両親の分も作りました。 習い事もしてました。 火・そろばん、水・英会話、金・習字。自宅では通信教育を毎日。 習字のお陰で字は誉められますが、他は全く身に付かず(苦笑) 習い事をさせて時間を埋めるのは反対です。 私はゆっくり出来る時間がなくて、心身共にきつかったです。

引き続きありがとうございます

💡
黄信号 トピ主
シングルマザーさん お返事ありがとうございます。同じ気持ちです。学童の雰囲気から4年生以上は預かりは難しいと思っていますが、3年生がゼロと言うのはとても不思議でした。でもどこも同じなんですね。私も子どもにしっかり事情を伝えてみます。 関西人さん 私も習い事で1週間埋めるのは避けたいと思っています。理由も同じで自己経験からです。そろばん、習字、ピアノ、公文、英会話、体操、絵画・・結局才能が無いことだけを学びました。当時は習いすぎて辛かったです。中学生になってすべての習い事から解放された時は心からホッとしました。

みんなで留守番

041
ココア
近所に友達はいないのですか? 17時過ぎに帰ってきて、18時まで友達と遊べば1時間の留守番で済みますよね? うちの地区の学童は評判悪いので、みんな3年生で学童を卒業してそうしてます。 早く帰宅すれば他所の子をお母さんが帰るまで預かったりもしてますよ。 習い事も送迎できるところがしたり、親同士助け合ってます。 ただしゲームは必須ですね。 させ過ぎかと思うこともありますが、仕方ないです。 あと18時までには帰宅しろとか、大人のいない家では遊ばないなど学校から指導が入りますが、そうそう従ってはおられません。

民間の学童は?

🐧
ぱすかる
 地方都市在住、小3が今年学童保育に入れませんでした。  幸い私が18時には帰宅できるので、お留守番してもらっていました。  でも事情である日帰宅が18時半になったときは、泣きべそで待っていて「ごめんねっごめんねっ」の状況でした。  半年ほど鍵の開け閉めの状況を見て、しっかりできるようなので、最近は帰宅後自分で施錠してスポーツ少年団(土日と平日3日が練習日、主人が土日の役を担当)に行っている日が多いです(不安は尽きませんが)。  さて、私の住んでいる地域は民間の学童保育(宿題をさせ、オプションで塾的なことも加えられるような)がありまして、利用されている方がいます。学校にお迎えの車(学童保育手配)が行き、学童保育への迎えは保護者というような。  地方都市にあるぐらいだから、都内にはそういうサービスを提供しているところはないのでしょうか?  いい方法が見つかるといいですね。

引き続きありがとうございます。

🙂
黄信号 トピ主
いろいろなケースがあり大変参考になります。 うちの地域は住宅街は無く子供も少ないため、残念ながら地域で子供を見るような環境ではありません・・。その代り学童は定員にゆとりがあり、子供よりスタッフのほうが多いくらいです。 とりあえず3年生の1年間限定で学童に通ってもらうよう説明し、状況によっては習い事や学友などの力を借りながら1年を乗り切ろうと思います。4年生以降のことは状況もまた変わるだろうから、1年ずつ取り組んでいこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧