本文へ

しつこい姑

レス6
(トピ主 3
😢
エリーゼ
ひと
50代で義両親と同居を始めたエリーゼといいます。 以前こちらで皆さんに励ましていただきました。 「過干渉な姑」 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/977209 同居を始めて一年が、過ぎましたが最近ますます姑が苦手になってきました。 毎日毎日畑で出来た野菜を持って二階にきます。 わかりやすく、足音をたてて上がってきて、ノックをする時もありますが、そーっと足音を立てずにきて、置いていったり、ぞぞーっとします。 洗濯して二階に上がろうとしたら、壁の所から私を見ていたりしてぞぞーっとします。 野菜のお返しに駄菓子を少し持っておりると、そんなことするな!と、怒ったかと思うと、すぐ二階に上がってきてそうめんしかないけどと、そうめんを返そうとして来たりするので、訳がわかりません。 姑は、近所付き合い、親戚づきあいをほとんどしてなくて、変わり者です。 なるべく関わらないように暮らしていますが、疲れてきました。 庭に出てもじっとみたりして監視されているみたいです。 二階しか居場所がないけど、いつ上がってくるかわからないので、扉はどこもキッチリ締めています。 今は、パートに出ていますが、もうすぐ終わってしまうので、また職探しです。更年期もあるし、自由がなくて苦しいです。 愚痴を吐き出したくて投稿しました。

ランキング

レス

それは嫌ですね

🙂
ゆめのたね
監視されてるみたいで嫌ですね。年代は違いますが、私も同居なので、もしそんなことがあれば別居を考えます。 2階とありますが、キッチンやお風呂などは別ですか? 生活が別にできるなら、扉も閉めれる!?みたいなのであれば、まだ何とかやっていけるのかもしれませんが。 穏やかに過ごせるようになればいいですね。

もっと会話をしてあげたら?

🙂
介護経験者
お姑さんも付き合いがなく、寂しいのでしょう。 だから、自然とトピ主の行動に目が行くのでしょう。 同居なら、悪い事ばかり考えないで、一緒に行動したり トピ主にとっても、義両親にとってもよいことを 考えながら生活することも必要な気がします。 80代の義両親だから、いつまでも健康ということも ないでしょうから、いい関係になるような努力も 必要な気がします。 因果応報という言葉もありますから、将来のトピ主に とってもいい関係が築けたらいいですね。

ゆめのたねさん

🙂
エリーゼ トピ主
読んで頂いてありがとうございます。 お風呂、玄関、洗濯機は、共有です。 二階と1階には、扉はありません。 下に降りるとずっと監視されているような気分なので、必要な時しか降りません。 姑は、自分の好きなときに上がってきます。 最近、旦那との喧嘩は姑の事が、多いです。 穏やかに暮らせるようになればいいのですが。 優しいお返事ありがとうございました。

介護経験者さん

😣
エリーゼ トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですよね。 80代なんですけどね。 私も同居当初は、年寄だし色々お手伝いするのかなと、思っていましたが、張り合ってくる感じで、話をしても、面倒な事になるばっかりで、段々嫌になってきて、なるべく避けるようになってきました。 まだまだ元気で毎日布団をほして、畑をしています。 私達に甘える事は何もない感じです。 何か買ってきて差し入れをしたら鬼の様な顔で怒るし、話のキッカケもないです。 お風呂の灯油を入れようとしても、86歳の舅が買ってきてするからしなくていいと言って怒ります。 姑の目を盗んでコッソリ灯油を買いに行って入れたりしていましたが、見つかると怒られバカバカしくなってきました。 自分自身も毎日不機嫌で嫌になります。 もう話をするのも嫌です。 仕事に出る時がホッとする瞬間です。 因果応報、、そうですね。姑も、姑とは、同居してなかったらしいけど、うまくは行ってなかったみたいですね。 私も息子が結婚したら、嫁さんに嫌われるんでしょうね。 これが近所のおばあさんとかなら普通に話せそうなのに、姑となると別になるのが不思議です。

ドアは付けれない?

🙂
ごん
1階と2階の間にドアや柵は付けれないですか?1枚あるだけで全然気持ちが違いますよ。 義母たちの事は何もしなくてもいいと思います。困ったことがあれば言ってくるでしょうし、手伝うなら夫がしますよ。あとはパートやら仕事や趣味でで、なるべく家にいないこと。

ごんさん

😣
エリーゼ トピ主
ありがとうございます。 扉か柵があったら、いいですね〜。 旦那がうんとは、言わないと思いますが、、 扉があったら変な煮物や、酢のにおいや、焦げた臭いも上がってこないかも。 大きな姑の声や、ドシドシ歩く足音、扉をバーンと閉める音も聞こえにくくなるかも。 何より上がって来れないですよね。 いいですね〜 少しは、くつろげそう。 つけてみたい 姑舅の事は、頼られるまでほっておきます。 いつまでも若い気でいます。 私は50代で子供も育て上げたのに、20代の何も知らない主婦扱いです。 今、コロナもあって、パートや、必要最低限の買い物位にしか出られないので、よけいきついです。 また新しい仕事探します。 なるべく家から離れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧