本文へ

レス15
(トピ主 0
🐶
パピ
ひと
玄関のみ共同の二世帯住宅で姑と同居しています。
一階が姑の居住で二階が私達夫婦の居住です。

姑の友達が遊びに来ると姑が二階に上がって来て挨拶しに降りてと言います。
親戚の者なら挨拶しに降りるのも分かるのですが、友達にもわざわざ挨拶をしに降りないといけないものなのでしょうか?

ランキング

レス

何が問題?

😠
??
挨拶くらいそんなに大変? して悪いものではないと思います。 しないよりはした方がお互いに気持ちよくないですか?

してあげたら?

041
ちー
夫や子供が友達つれてきたら挨拶するでしょ? それとも、姑友人に2階に来て欲しいですか?

見せたい?

💋
春うらら
50歳、姑の立場です 顔を出してほしいのかな いいお嫁さんね~と言われたいのかも 知らん顔されてると仲悪いのかと思われそうで 嫌なのかもね わざわざ下りて行って挨拶するのも面倒だけど 姿見せるなと言われるよりマシかも?

来い ちゅうんだから…

041
まか
しなきゃいけないんじゃないですか?そんなの家庭の事情によると思いますね。嫌なんだったらはっきりお断りなさればいいんですよ。どうなるかは知らない。

新婚さん

新婚さんですか!挨拶は、別にしなくてもよいです。直接、姑に、言えないなら旦那さんに言ってもらったらいかがですか。その方が、波風立ちません。

私も二世帯同居嫁です

🐤
匿名で
姑さんに聴かないと真意は判らないけれど、 1 あなたが悪い嫁(姑にとって)だから見せたい。 2 あなたを支配下に置いていることを見せたい 3 あなたの悪口を話す事が多いから、理解しやすいように実物を見せておきたい 4 二世帯は別所帯でなく同居だと思っているので、嫁が挨拶に出てくるのは当然と考えている。 ・・・と悪く考えればこうだけど、あなたがとても良いお嫁さんだから見せたいとという場合もあるでしょうね。 でも、いちいち「挨拶に来い」と強要するような姑さんだから、やはり悪く考えたほうが当てはまるかな。 もしかして、 以前、あなた用にお土産をいただいたのに、黙っていたということはないですか? 何かをいただいたら、言われる前にちゃんと会ってお礼を言ったほうがいいですよ。 的外れだったらごめんなさいね。

面倒ですか?

041
ミモザ
玄関が一つだから1軒の家、同居なら息子の妻は家族、姑はこんな感覚でしょう。 以前は、誰の友人知人であれ来客があれば、家族は挨拶をするのが当たり前でしたからね。たとえ玄関先で用が足りても一言。 部屋に通した時には成人女性ならお茶を入れてお出しします。 中途半端な二世帯住宅ですから、在宅時には仕方がないと思います。 若い人には面倒でしょうが、同居する家族として顔と名前を憶えてもらうことも必要かと思います。

必要ない

041
しま
親戚の方なら降りますが、お義母さんのお友達なので御遠慮いたします。 と断ればいいと思います。 あれこれ言われても、 その方と、直接お付き合いがあるわけでもないし、 親戚と違って、お付き合いをする義務があるわけでもないので、お断りします。 と断固拒否でよいのではないでしょうか?

あなたの気持ちはわかるが・・

041
ワオン
確かに、同居だからこそ、そのように姑さんに言って来られると、煩わしいですね。あなたの言う通り、親戚でもないのに・・っと思う気持ちはわかります。 あなたがお幾つくらいの嫁さんかは、わかりませんが、来客があったことにあなたが気が付いたのなら、姑さんに言われないうちに、あなたの方から進んで降りて挨拶をするのは不可能ですか? 若い時って言われれば嫌ですけど、親に限らず、年嵩の人間からすれば、一々言わなくても・・・っと思ってしまいます。 もしあなたが逆の立場だったらやはり、挨拶すればいいのに、っと思いませんか。 人間、元気で生きてるうちは、挨拶って必須なのかも。

あらら~お気の毒

🙂
面倒くさいお姑さんだこと。 新婚さんですか? お披露目したいのかしらね…

わかるー(笑)

041
かおりんー。
家の姑もそんな感じでしたよ。 親戚ならまだしも。 疲れます(笑) 今は亡くなっていませんけど。 他人様から良く思われたいのかな。

来る度、何年も続けているのか?

041
一周したら終わり
結婚して間もない初めましての紹介をかねているのか?それにしても何か活動されていて、あまりに頻繁でストレスを感じているのか? 挨拶といっても様子がわからないとなんとも…。

その世代なら、当然のマナー

😑
kana
昔は、「2世帯」なんてなかったですからね。確かに多少変わってきていると思います。 でも、今だって、子供の友人とか夫の友人などが家を訪ねてきたら、顔を出して一言挨拶はするでしょう?逆に、友人の家に行って、ご主人が在宅なのが明らかなのに、部屋に閉じこもりきりだったら、なんとなく、居心地悪くないですか? それと、同じ感覚なのです。だから、「2世帯」とはいえ、家にいるのならば、一言挨拶をするのは当然のマナーだし、それを知れもらわないと、家に来るご友人も、「お嫁さん、私が来るのは快く思っていないのかしら…」とか、余計な心配をさせることになります。悪くすると、「あそこの嫁わね…」って、近所の悪口の対象になります。 ほんの一言挨拶するだけしょう?大した手間でもないのだから、それぐらいやっておいた方が、貴女のためにもいいと思いますよ。

OLのお茶くみ。って感じかな

041
ジュエル
なんで女だけがお茶入れなきゃならないのよ!と改革しても良いし 改革面倒だし、お茶入れとこう♪と思っても良いし、トピ主さん次第かな。 嫌なら「急に言われても無理です。必要なら前日までに教えて置いて下さいね~私にも予定があるんですよ」と言うとかどうですか?

しなくていいですよ

041
敷地内別居の嫁
そんなこと言いにわざわざ2階までやってこられて、主さん、さぞかしうっとうしかったでしょうね。 家は敷地内別居だから、親戚が来ても誰が来ても駐車場に行かない限り分かりませんから、いちいち挨拶しないし、わざわざ挨拶しろと姑が来る事もありません。 二世帯だと、気軽に上がってこられるから、きっとうっとうしいだろうなって想像つきます。 敷地内だと、丸一日顔会わせなかったりとか、ザラだし、姑も用事があってもわざわざ来ずに電話してきたりします。 でも、こんなふうに干渉されなくなったのは、私がハッキリ干渉されたくない!って事とか、何度か姑に文句を言ったからです。 言わなかったら、干渉されますからね。 挨拶ぐらいすれば?って普通は思うかもしれないけど、二世帯って色々気を遣って大変だし、もし姑風を吹かせて何かとうるさい姑ならば、親戚以外は、私は、わざわざ行きません って言っていいと思います。 非常識な嫁って思われるくらいのが、色々姑が諦めてくれてちょうどいいです。 あなたが嫌ならしなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧