本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が欲しい....けど、今の経済状況では不安です。

子供が欲しい....けど、今の経済状況では不安です。

レス6
(トピ主 0
🤔
新米夫婦
子供
こんにちは。 結婚2年目となり、子供を検討している夫婦です。 よく2人で将来のことを話し合うのですが、経済的な不安が拭えません。 先輩方に相談できればと思っています。 【収入について】 夫(正社員 中小企業経理):月手取20万円 +賞与年2回(1ヶ月分/回 程度) 妻(正社員 大手人事):月手取28万円 +賞与年2回(2.5ヶ月分/回 程度) 【支出と貯金】 残業にもよりますが、当てにならないため、 少なく見積っても月10万~15万、状況次第でそれ以上の貯金は可能です。 が、恥ずかしながら2人とも非正規だったのを、未来の家族のために一念発起してやっと今の収入にこぎ着けたため、貯金は今からのスタートとなります。 1番の心配は、妻の収入が多いため、産前産後や授乳期間中の収入が下がることです。 育休は交代で取ろうかと(例えば生後半年まではママ、1歳まではパパなど)検討しています。 妻の実家の近くに引越しを検討しており、その資金も貯める必要があります(隣県なので仕事はそのままです)。 協力は得られますが、保育所は必須だし場合によっては延長も考えないといけません。 望むのは、「お金が無い」を理由に子供のやりたいことや衣食住を制限しなくてもいいくらいの経済状況です。 子供のことですからイレギュラーがあって当然とは思いますが、それでも目安としていくらくらい貯められれば、一旦安心できるでしょうか。 お子様のいらっしゃる方、ざっくりとで構いませんのでアドバイスを頂けませんでしょうか.......。 ちなみに大阪の中心地在住で、家賃物価はそこそこです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

育て方次第なので

🙂
匿名
正直育て方は各ご家庭の考え方次第なのでなんとも言えませんが >望むのは、「お金が無い」を理由に子供のやりたいことや衣食住を制限しなくてもいいくらいの経済状況です。 これも、住んでいる所というか周りの環境によります。家賃とはまた別で。 子供の育て方って隣どうしの小学校でも違ってたりします。A小学校とB小学校で徒歩20分〜30分くらいしか距離離れてなくてもA小学校は殆どの子が中学受験して私立に進学するけど、B小学校は殆どが公立に進学とか。 それで子供は周りの環境が「普通」と思うので、A小学校にいたら普通に中学受験を望また思います。Bにいたら公立中に行くものと思うでしょう。 またAなら幼稚園保育園の頃からみんなお稽古2.3つ+家庭学習の通信教育くらい習ってるのは当然だし、家族旅行も割と頻繁では。そしたらお子さんはそれも望むでしょうね。 そういうわけで、子供が望む姿も就学する学校で変わると思いますよ。妻の実家の近くに住むそうですが、そな地域をそういう観点で調べてみたらどうですか? また、その上で、これから主さんの収入は全額貯金でご主人の収入のみで生活してみてそれが可能になったらお子さんを考えたらどうでしょう。 主さんの収入全額貯金一年すれば1年で400万位上貯まるし。 なにより、主さんがお子さんが産まれた後仕事に復帰できず辞めることになる可能性もないわけではないからです。主さんが出産で体調を崩してフルタイムで働くことが困難になることもあるし、万が一お子さんに病気やハンデがあったりしたら親のサポートが必要になり職場復帰が難しいこともあります。 なので、ご主人だけの収入で暮らしてみて貯金を増やしつつ子供に月々いくら使って生活していかれるか考えてみたらどうですか?

ふんわりしすぎ

041
とぬ
「望むのは、「お金が無い」を理由に子供のやりたいことや衣食住を制限しなくてもいいくらいの経済状況」 ふんわりしすぎていてアドバイスしようがありません。 子どもさんが何を望むのか、主さんたちご夫婦がどのレベルの衣食住を希望するのかによって大きく異なるからです。 現在の毎月の支出額はどのくらいなのですか?預金は毎月どのくらいできていますか? 例えば、お子さんが私立の理系の大学に進学し、さらに一人暮らしが必要だとしたら年間300万くらいかかると思います。これが4年間。高校時代に塾に通えば年間100万以上かかります。 これは現在の費用なので、主さんのお子さんが進学する20年くらい後にはもっと増えている可能性はあります。大学の学費はこれまで一度も下がったことはなく、上昇の一途です。調べてみてください。 諸学校の学費はHPなどで調べられます。ただし現在の額ですが。習い事もたとえば近所のスイミングスクールが一か月いくらなのかも調べられるでしょう。 まずはそういった下調べが必要だと思います。

いくらあっても安心できない

🙂
みさき
望むのは、「お金が無い」を理由に子供のやりたいことや衣食住を制限しなくてもいいくらいの経済状況です。 これね、すごく難しいよ これ思ってたら一生子供持てない 収入上がれば、その分もっと収入高い人の生活見えちゃうからね できる事の把握と優先順位を夫婦でつけていくしかない 世帯年収1000万超えてても、狭い古い社宅暮らしで学費優先の人もいるし レジャーや旅行してて学費は出せる範囲のところに行ってもらう人もいるし ちょっと素敵なマンション買ってそれが家族の贅沢って人も 必要なのは貯金じゃないよ 二人で育てていく覚悟 何もかもは手に入らないから何事も優先順位つける考え方 自分たちにできることを把握すること 学費も生活費も何にどれだけかかるか どのくらいの生活レベルを想定するのか とにかく調べる 引っ越しまだ先でも家賃相場の把握、保育園の空き状況 開園時間 通勤時間は? 小1の壁もあります うちのエリアは学童19時まで 朝の登校は8時15分以降 これ通勤時間と勤務時間なかなか合いません うちは夫婦でずらしてます 情報を知ることは何よりも大事 二人共働き続けるためにどうしても家賃高いのは仕方ないが 下げられるなら下げる マイホームにはこだわりすぎない 賃貸ならいざとなれば安いところに借り換えられますから 家賃相場のローンでも買うことは、ずっと経済状況に関わらず払い続ける覚悟です 保育園預けられるかどうかも重要だから買っちゃったけど入れないのは悲惨 賃貸なら保育園遠くでも申し込んで引っ越すことも選択肢  

いくらなんて目安は、ない

🙂
ラテ
産んでからの心配だけされていますが、出産費用もかなりの金額になります。 それでも普通に妊娠出来ればいいですが、なかなか出来ず不妊治療になると数万から数百万かかります。(治療レベルによりますが保険外なので) あなた方がおいくつか分かりませんが、歳を重ねるほど自然妊娠率は下がります。 特に女性はタイムリミットがありますし、子供が欲しいなら早い段階がいいのは確かです。 35歳以降は特に確率が下がりますよ。 なのでいくら貯めたら~と言っている内に自然妊娠が難しくなり出費も増えていきます。 あと、お金がないのを理由に制限しなくて良い程の貯金、って無理ではないでしょうか。 子供のやりたいことにもよりますし、どの高校、大学に行くか、どのスポーツをするかによって金額が大幅に変わります。 子供1人成人するまでの養育費は大体公立なら720万程、私立なら2100万程らしいですが、正直その金額以上貯金していたら妊娠のタイムリミットは過ぎてしまいますよ? 学資保険とかで対応するとかいろいろやり方はあると思います。 いくら貯めたら「安心」はないです。 あと、あなた方の支出がよく分からないのでアドバイスしようがないと思います。

これね!

🙂
<望むのは、「お金が無い」を理由に子供のやりたいことや衣食住を制限しなくてもいいくらいの経済状況です。 家族全員でそれを望むなら世帯収入無限大でしょう(笑) 少なくとも1500万以上? そんなに貰った事無いから分からないけど。 今のお二人の収入なら「大人たちが」衣食住を制限すればなんとからなります。 案ずるが生むが易し、です。

本当、育て方次第だと感じました。

🙂
サマー
お子さんを育てるに当たり、習い事は一つだけずっと国公立と決めておけば、1人くらいは今のままでも余裕じゃないかと思います。 ただ、子供が留学とか私立医学部進学とかってなった時に絶対叶えてあげられる状況じゃなきゃ子供を作れないと言うのでしたら、子供は諦めないといけないと思います。 この辺の想定をご夫婦でしてみたら良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧