こんにちは。
結婚2年目となり、子供を検討している夫婦です。
よく2人で将来のことを話し合うのですが、経済的な不安が拭えません。
先輩方に相談できればと思っています。
【収入について】
夫(正社員 中小企業経理):月手取20万円
+賞与年2回(1ヶ月分/回 程度)
妻(正社員 大手人事):月手取28万円
+賞与年2回(2.5ヶ月分/回 程度)
【支出と貯金】
残業にもよりますが、当てにならないため、
少なく見積っても月10万~15万、状況次第でそれ以上の貯金は可能です。
が、恥ずかしながら2人とも非正規だったのを、未来の家族のために一念発起してやっと今の収入にこぎ着けたため、貯金は今からのスタートとなります。
1番の心配は、妻の収入が多いため、産前産後や授乳期間中の収入が下がることです。
育休は交代で取ろうかと(例えば生後半年まではママ、1歳まではパパなど)検討しています。
妻の実家の近くに引越しを検討しており、その資金も貯める必要があります(隣県なので仕事はそのままです)。
協力は得られますが、保育所は必須だし場合によっては延長も考えないといけません。
望むのは、「お金が無い」を理由に子供のやりたいことや衣食住を制限しなくてもいいくらいの経済状況です。
子供のことですからイレギュラーがあって当然とは思いますが、それでも目安としていくらくらい貯められれば、一旦安心できるでしょうか。
お子様のいらっしゃる方、ざっくりとで構いませんのでアドバイスを頂けませんでしょうか.......。
ちなみに大阪の中心地在住で、家賃物価はそこそこです。
宜しくお願い致します。