本文へ

マイホーム?出産?順番はどうすべき

レス40
(トピ主 0
041
ユウカ
子供
28歳既婚、子無しで正社員で働いています。 主人とあわせて月50万弱の収入ですが、互いの学費返済、小遣い等に10万強消え、現在の貯金は50万円程度です。現在家賃8万円の賃貸に住んでいて、月10万程度貯金しています。 今結婚2年弱でマイホーム、子供のことを考えているのですが、私としてはマイホーム→子供という順番で、実家の近くに戸建住宅を購入してから子供が欲しいと思っています。(自宅近くというのは、私が出産後働く為に実家の近くが良いと思っているからで、主人の了承も得ています) ですが、貯金の事もありますし、家を買ってから子供となると後4~5年は無理なんじゃ、と思うと、子供が先の方がいいの?とも思います。 主人は現在ボーナスが無く、近々転職の為仕事を辞めるので今後の生活状況は変わると思います。 一般的に考えると、賃貸で子供を作ってから家を買うより、やはりマイホーム→落ち着いてから子供の順の方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

妊娠は

041
マロン
1.妊娠 マイホームはその後かな。 理由は、妊娠だけは希望通りにいかないこともある。 からです。 私は28才で妊娠、出産時には29才になってしまいます。 会社の先輩からは「20代の出産だから若くて良いなぁ」と言われますが (みんな30代半ばで出産しているので) 正直「もっと早く妊娠すれば良かった・・・」と後悔している部分も正直あります。 (結婚が20代前半だったこともあり) 妊娠したい!!と思ってすぐに妊娠出来ればいいですが、 すぐに出来なかったときは、結構焦ると思いますよ。 私は妊娠したいと思ってから、2年ほど時間が必要でした。 そして病院にも通いましたよ。 妊娠するって簡単な事じゃないですね。 マイホームは正直、いつでも買えると思います。 それに共働きを考えているなら、少しでも若くて体力のある方が良いと思います。

神のみぞ知る

041
バジル
私は結婚後10年目、不妊治療8年目で子供を1人産みました。 そこで感じたことは「子供ができるのは神様だけが知っている」。 生理は定期的にきてるし、自分の姉妹・親戚に子供は多いし、自分もすぐに子供はできると思ってました。 しかし、そうでなかった。 調べてみて「これ」といった身体的原因が夫婦お互いになかったので、不妊治療に通っていても精神的に辛い時が沢山ありました。 仕事をしながらだと、時間のやりくりで、通院が大変でした。 お金もかかります。 マイホームを買うにしろ、そうでないにしろ、「子供は思い通りにならない」こともあることを分かって下さい。 産むのなら若い方が良いかと。育児は体力使います。

家はいつでも買えます

041
Mika
家はいつでも買えると思います。だけど子供は「今ほしいね」と思ったからといってすぐできるわけではありません。うちはまず最初に家を購入したクチですが、ふたりの仕事が一段落して「そろそろ子供を」と思いつくる努力をしてますがなかなかできません。結婚してすぐ子供をつくればよかったのかな~?と思う今日この頃です。家はいつでも買えるけど、子供は授かりものですから。計画通りに子供がすぐできるとは限らないですよ。

優先順位

041
おばさんですが
1.経済的安定。 >近々転職の為仕事を辞めるので今後の生活状況は変わると思います。 ご主人の仕事の安定が第一です。出産前後は女性は働けません。出産後(母子の健康上の理由で)スムーズに仕事に戻れるかも保障はありません。 2.出産。 女性は妊娠できる期間が限られています。子育てできる環境が整ったら希望人数までどんどん産みましょう。ついでに教育資金も計画的に貯め始める。 3.家。 死ぬほど頭金を貯めてローンを軽くするように計画を!あと、子供が小さいと汚れ・傷で家が傷みます。(子供の友達が遊びに来て、砂壁が削れた・ふすまの骨が折れた・床をミニカーで彫られた・外の手すりの塗装をはがされた、などなど信じられない事件続発します。ちなみに我が家の実話です。泣) まだ貯金もないし、実家近くの賃貸で子育てしながら宅地を探すというのが現実的かも。同じ学区内なら入学時期に合わせるために条件で妥協しなくてすむからある意味理想的でらやましいです。

家を買って分かったこと

041
ヨーヨー
出産して5~6年後に家を買うのがいいと思います。 私の兄弟は、子供が1歳の時に大きな家を建てたのですが、1年後には子供のせいでフローリングがデコボコのべとべと、壁紙も手垢だらけ落書きも有り、子供避け器具の設置で穴も開けちゃったし、見るも無残です。 うちは子供を待たずに夫婦用のマンションを買ったのですが、子供が生まれてもあせって引越さずに、小学校に上がるぐらいまでこの家を汚しまくって、そのあとで新築の広いマンションに引越そう、と思いました。 実家の近くに住むのは良いアイデアだと思いますが、子供が成長しておとなしくなるまでは、賃貸か売り易そうなマンションにしておくのが賢明だと思います。

考える気持ちは分かるけど

041
花火
子供って思うように授からないこともあります。 その辺も考えた方がいいのではないでしょうか?

28歳だったら

041
ろろ
子どもが先でしょう。 トピ主さんは、婦人科系の検診は毎年受けていらっしゃいますか? もし受けていて何の問題が無いとしても、不妊症だったという事はよくある話です。 知り合いの産婦人科医の話では、医学的に見た妊娠に適した年齢は、「初潮から15年まで」だそうで、それを過ぎると、だんだんと妊娠しづらくなるそうです。 ご参考まで。

出産が先かな

041
mayu
先にマイホームをたてると その後の家族計画によっては家が対応できないかも。 計画通りに生まれるとは限らないですしね。 でも私は子供を生んだ後、 朝でも夜でも夜中でも泣き喚くわが子をかかえて 集合住宅で暮らすのは気がめいりました。 周囲に迷惑をかけるし、こちらも気をつかうし。 中古の一戸建てで暮らして 子供を生んで それからマイホーム が理想かな?

マイホーム

041
のり
あなたの中での優先順位次第だと思います。 私は33歳で、現在妊娠中です。将来的に子供は絶対ほしいと以前から思っていましたが、金銭的にも精神的にも準備万端の状態で子供を迎えたかったので、4年間程避妊していました。今は申し分ないマンションを購入し貯蓄も十分あるので、子供の健康以外は何の心配もありません。快適な我が家で子育てする期待と、赤ちゃんの物を揃えるのが楽しみでしょうがない毎日です。 どうしても ”今”子供がほしいとか、賃貸でなんとなく不備を感じながらでも、十分な蓄えがなく子供のものを買うにもケチりながらでも、幸せにやっていける自信が自分の中であるのなら、妊娠が先でもいいと思います。私は、28歳ならまだ数年先でも妊娠できる年齢だと思います。落ち着いて旦那さんと家族の持ち方についてゆっくり考えてからでもいいんじゃないでしょうか。妊娠したら子供はお腹の中で確実に大きくなっていきます。赤ちゃんに「待って」とは言えないのです。妊娠中にいろんなことで悩み苦しんでいる人もたくさんいますが、そういう風にならないように心構えをして子供を持とうとするのが親になる人の義務ではないかと私は思います。

現状では無理

041
新築
月に10万貯金して貯蓄が50万って、新婚でしょうか? 住宅購入にしても出産にしても貯蓄が少なすぎます。 産後、どの位で仕事に復活できるか分かりません。 その上ご主人が転職するんですよね。 住宅価格の2~3割は貯蓄して頭金や諸経費を用意しましょう。 子どもは何人希望ですか? お子様の学費にどの位かかるか調べて下さい。 私は共働きでがっちり貯金して 子どもを一人出産。マイホーム。ふたりめ出産の順でした。 ふたりめの性別が分かって建てた方が無駄が無いですが 子どもが家に住むのは20年ほどなので 思いっきり狭い子ども部屋にしました。 まずは準備ですね。

出産が先

041
りり
私もマイホームを買ってからわかったことですが、年末の確定申告にも作用します。 出産でお金が掛かったら少し返って来るけど、マイホーム削除している人は有る一定以上は返って来ないんですよ。だから後からの方が返って来る金額も増えると言う事。 それと、家を汚されるもあるんですが、子供の性別と人数によっても間取りが違うし、マイホームって幼稚園小学校くらいの家庭が買う事が多く、集団となってて夫婦2人ってその中に入れてもらえませんでした(食材宅配など)。 行きたい幼稚園など性別である程度決められてから買った方が良かった、、、って後悔しています。

若いうちにお子さんを

041
もくれん
育児を経験されたらわかりますが、 私は、少しでも若いうちに育児を済ませた方が いいと考えます。 医学が発達して高齢出産もめずらしくありませんが 産むことは出来ても、その後が大変なんです。 25歳で第一子、28歳で第二子をもうけましたが 二人目の時は夜中起きるのが辛くて辛くて・・ 腰痛と肩こりにも悩まされ、その時に実感しました。 それから周囲で子供が産まれる前に新築された方は 一様に後悔しています。クロスは汚され 障子やふすまは破られ、フローリングは傷つけられ・・ 子供部屋を準備したのに子が授からないという方も います。取らぬたぬきのなんとやら、ですね。

先に出産かな。

041
ゆりな
こんにちは、うちは娘が3歳の時に新居を購入しました。 トピ主さんは今はご実家から遠い所にお住まいなんでしょうか? うちは結婚と同時にマイホームは貯金の具合からして無理だったのですが、実家近くに家を構えようと思っていたので、新婚生活も実家近くの賃貸から始めました、結婚して約5年間共働きでがんばりながらも出産をしてその後も働いてマイホームを手に入れました。 トピ主さんの預貯金だとすぐにはマイホームは難しいですよね、せめて諸経費(300万ぐらい?)と頭金を少なくても1割~2割は貯めておきたいところですね。 共働きで月10万の貯金はやや少なめですが学費の返済があるので仕方がないですね。。 学費の返済はあと何年でしょうか? 先に家を買うよりも出産された方がいいと思います、もし余裕があるのでしたら今からご実家の近くに引っ越しされて(賃貸で)、出産後もご実家に預けてお仕事されてみてはどうでしょうか?これだったら貯金も今までどおりできて学費も返済できますよね?家を買ってしまうと子育て環境に合わなくても引っ越しも安易に出来ないですからね。

家→子供でした

041
らび
主人の会社に社宅がなかった&家賃の相場が高いので ローン返済金額と大差がない&子供を産んでも仕事を 続ける環境があるという理由で、結婚と同時に戸建を 購入しました。その2年後に子供を出産しました。 でも別に「あー子供を産む前に買っておいてよかった」 と思ったことはありません。本音はどっちでもいい、 ですかね…。 とりあえずご主人の仕事が安定して貯金がもう少し増える までマイホームは考えない方がよいのでは? 子供が産まれてからマイホームを購入した人はたくさん いますが、なんら問題はないようです。逆に奥様の収入 を見込んでローンを組んだ人は、奥様が休職&失職して 頭をかかえてたりします。(仕事復帰しようとしても 思い通りにいかないこともあります。育休を取る予定 だったのに体調が悪くて続けられなかったとか…) とりあえず子供が欲しいのなら子供優先で考えてみては どうでしょうか?

先に家買いました

041
プリン
トピ主さんと同世代の夫婦です。 うちは結婚当初は社宅に住み、その年から家を計画 子供ができていない結婚1年半の時に家が完成しました。 共働きなので社宅の奥さんたちとも仲良くなるわけもなく その他もろもろ社宅暮らしもうっとうしいなぁと思っていたし 子供ができるのを待ってたら、いつ家を建てれるかわからないので先に家を建てました。 もちろん月々の返済額は夫1人の収入だけになっても 余裕でやっていけるぐらいの金額にして。 ちなみに夫手取り43万、ローン10万です。 家も子供も早いほうがいいと思いますが 子供を授かる時期だけは自分で決められません。 家を建てる時期は自分たちで決められます。 なかなか子供ができなければ二人で働き続けてどんどん繰り上げ返済するので後々楽できます。 すぐできても何の不安もなく暮らせます。 子供がいると子供優先の家作りになったり 学費などを考慮してケチることになるでしょうけど うちは夫婦の趣味を取り入れた豪快な家を建てたので 雑誌にも載り、かなり羨ましがられて大満足です。 子供ができたら汚される・・・?そこまで考えてません。

うちは家が先

041
幸せ
結婚5年目で最近マイホームを建てました。 最初は子供が先・・・・と思っていたのですが、なかなか恵まれず、子供が・・と言っていたらいつになるのかわからない、と購入に踏み切りました。 でも、こればかりはわかりませんよね? まずは貯金をしてみてはどうでしょう? 1年でいくら貯めよう。 いくら貯まったら家を買おう。 貯めている間に自然に子供が欲しくなるかもしれませんし、準備はしておいて流れに任せてみるのもいいと思いますよ

一般的には・・

041
すぬーぴー
一般的には子供→マイホームが多いですよね。年齢的に?でしょうか。 私は27歳既婚、子無し正社員で二人の収入月約50万とユウカさんと同じような状況です。 結婚して1年弱で今私の実家近くにマイホーム建築中です。 二人とも結婚前からマイホームが欲しくて住宅展示場廻りをしてました。 毎月30万位貯金(家賃10万)して1年で500万位貯まったので購入に踏み切りました。 ローンが月20万位になるので現実的に子供は3~4年は無理ですね。。 そんなに高額のローンを組まなければ子供も可能だと思いますが。。 私はまだまだ子供は欲しくないので問題ないです。 逆に子供ができてからだと収入も落ちますし、色々お金もかかりますからマイホームが遅くなってしまうと思います。 ある程度お金を貯めて無理のないローンを組むのであればマイホーム・子供の両立ができると思いますが。 価値観の問題ですよね。。

子供が先

041
あずきカステラ
子供が一人か二人で、二人授かったとして男女なのか同性なのかによって家の部屋数って変わってきません? 男女なら確実に二部屋要りますよね? もしかしたら二人目が双子かもしれない。 三人目双子で予定外に4人授かった人もいますよ。 もしかしたら一人も授からないかもしれない。 夫婦二人きりなら賃貸のままか小さな家でも良いですよね? 私は二人目切望してるのでマイホーム・・悩んでます。 こればっかりは思うようになりません。 今後授からないのなら建売の小さな家でいい。 もう一人授かるならもう一部屋多い家が欲しいですね。

35年ローン

041
ワワワンワワワン
あの・・ちょっと違う角度から・・・ ご主人はおいくつですか? マイホームを買う場合、トピ主さん家の収入からいって、確実にローン組みますよね。 購入する物件の価格帯にもよりますが、大体の場合、35年ローンを組みます。 35年後、ご主人働いてる年ですか? 確かに、子供は授かれるならANYTIME COME ON! てゆうのもわかりますし・・。 お金が貯まってから・・・ ってゆうのも現実的ですし・・・。 でも、もしトピ主さんがどーしてもマイホームがほしいなら、ローンが組めない年になってからだと、またこれはこれでキツイです。 出産費用、マイホームの頭金を親から借りる・・・なんて手もあるのも現実的です。 でもご主人が転職して、末永く働くのが確定しないと、ローンは組めないですし、それまでに子供が出来たらそれはそれでいいとも思います。 家庭それぞれのライフプランですから、優先順位も家庭それぞれです。 いろんな確度からご自分のライフプランを建ててみてくださいね! ちなみにうちはマイホーム先。0金利解除しちゃったし・・・

先に家を買って思ったこと

041
ももんが
赤ちゃん不可!のアパートだったのと、ローンの月々返済額と家賃が同じだったのとで、家を先に購入しました。 赤ちゃんは思っていたようには、授からなかったです。諦めて仕事に出た29歳の時に、お腹に入っていました。二人目も同様に、諦めて本格的に不妊治療を始めようとしたら、お腹に・・34で出産。 再就職はかなり厳しいです。 育児も、20代のママさんたちと比べると体力も気力もないこと!本人はあるつもりですが、体がついてこない。 経験上言えるのは、家は子供が生まれてからでも遅くないと言う事。ただ、マンションやアパートは慎重に選ばないと、階下に響く音のためにお引越し!もありえます。 今は2人の子供達のために、もう一部屋多い家に住みたいのですが、中々当てもありません。家の購入を子供が生まれてから5年ほど、待てばよかったのかな~と思う今日この頃です。

やっぱり

041
はなちゃん
他の人も言っていますが、やはり妊娠が先でしょう。 自分ができにくい体質かもしれないし、高齢になるにつれできにくくなるんですよ。 若いうちに子供を作って子供が子供部屋を欲しくなる年頃にマイホームを建てたらいかがですか?

両方早めにする

041
買い時産み時
月10万貯金していて、今貯金が50万だけ、というのが謎ですが…。貯金はいつも使う口座から分けておいて、手をつけない方がいいですよ。 子供はできたときに産むのが一番。家も早めに買うのが一番。その収入を維持して共働きするなら、両方払えますよ。出産しても退職したダメですよ!

私達の考えるプラン

041
しなこ
結婚1年半、28歳子供なしです。私達が考えている将来的なプランはこうです。 1、妊娠・出産 2、中古住宅を購入 3、子供がある程度大きくなってから建て替え 年齢的な事もありますが、今の時点では何人子供を生むか分からないので(兄弟が出来る事もあれば、もしかしたら出来ないという事もあるので)、先に家を建ててしまって、誰も使う人のいない無駄な部屋があったり、逆に手狭だったりすると困りますし、子供が出来てすぐに新築を建ててしまったら、折角の新築なのに汚されたり傷を付けられたりする事を考えると、勿体無いので。 中古住宅と言っても最近はキレイな家も多いし、何より私の旦那は増改築業なので、少々痛んでようが腐ってようが、材料さえあれば自分達で何とか直せるってのもあるんですけどね。

相談主です

041
ユウカ
色々なご意見ありがとうございます。 一般的には子供→マイホームというところなのですね。 賃貸物件なので、赤ちゃんができて汚してってなったら困るかな、とも思っていたのですがOKみたいなので現状の賃貸で子供の選択もありという訳ですか。ただ、実家にすぐに頼れる距離ではないのがちょっとネックですが。 …実は、私の状況が大幅に変わってしまいました。昨日会社を辞める旨を会社に伝えました。 頑張って続けようと努力はしていましたが、どうしようもない状況になり、急遽辞める事に。理由は主に仕事内容で今すぐ辞めないと不味い状態になりまして(仕事上の失敗とかではないです) 精神的にもかなり負担で、ずっと心身共に不安定な状態でした。 なので、収入が変わるのです。何時辞めるというのははっきり出ていません。すぐ働くつもりですが、既婚の正社員は厳しく派遣になると思います。 あくまで正社員希望だったのですが、今回の仕事の挫折でちょっと挫けそうだったりします…(弱気) お恥ずかしい話、マイホーム、子供どころかまずは収入の確保が一番という基本的な状態に…。とりあえず頑張ります ちなみに主人は29歳です。

家 子供、子供、子供、家でした

041
iku
家の場合は、結婚後なかなか子供が出来なかったのでその時にたまったお金を頭金にして夫婦にとって快適な都会のマンションを購入しました。 その後、家を買うと子供を授かるというジンクスか、入居間もなくに妊娠、出産となりました。その後はぽんぽんと計3人の子供に恵まれました。 しかし、ここに来て子供たちの足音に苦情が来るようになり、都会過ぎて子供の遊ぶ公園もないなどのもんだいもあり、マンションを売って一軒家を購入しました。一軒家に引っ越すにあたりかなりの損失を出したのは痛かったです。 この経験からは家族のライフステージにあった家に住むのが大事と感じました。なので、収入が不安定なのでしたらいえの購入は控えて貯金に回し、お子さんの人数や元気さに合わせて家を購入されてはいかがでしょう。

並行して

041
ゆうゆ
子作りしながらマイホームの準備(貯金、下調べ、資金計画等)すればよろしいのではないかと。 妊娠するのが先か、マイホーム取得のめどがつくのが先かは神のみぞ知るです。 妊娠してもすぐに産まれるわけではないし、家だってすぐに建つわけではないので、先のことはそのときに考えればいいと思います。

再度相談主です

041
ユウカ
先日退職報告をこちらでもして、正直出産や住宅からは論外の展開になってしまったのですが、次の仕事は決まりました。 (辞める、といった次の日に違う事務所に移動できることになりました。今までの仕事繋がりです…もちろん会社には内緒ですが) ただ、収入が減るのは必須だと思いますし、正社員での採用では無いと思います。 実は技術系の仕事をしていまして、今状況的に(既婚・子無し)正社員になるのが難しいので、出産の後、再就職を考えてステップアップが出来る仕事をしていきたいと考えているので、多少収入が減っても将来的にプラスになる仕事を…と考えています。 …全く相談内容からズレてしまっていて申し訳ありません。 昨日子供、住宅の順番が一般的だと実家で話題になり、そうなんだ…と再確認させられたのですがただ一つ心配なのは、住宅ローンの金利(?)がどんどん上がっているということです。子供→住宅の順だと一体何年後家を建てることになって、金利がどの程度になってしまうんだろう?とも心配しています

子供・マイホームは生活キツイよ。

041
子供の前にマイホーム。 子供を持つとマイホームに踏み切れません。 子供は二の次。

私の場合(35女)

041
ころころ
トピ主さんと同じ事を考えていました。 といっても私は「子ども→家」の順が希望でした。 ところが物件に縁があって「家→子ども」という順を歩む事に。 そして実際家を購入。 家を買うと結構忙しくて。購入手続きも忙しかったし、又購入後もおちつくまで時間かかるし。 何だか子どもが遠のいてしまった気がして 「私が欲しかったのは家じゃなくて、子どもだったに~。。」って、何だか寂しく思っています。 子どものほうこそ、思い通りに行きませんので。。 家もご縁ですし。 順序を考えるというよりも、「両立」もいかがでしょう!!・・・と、自分もできなかった事を言っちゃってスミマセン☆でも両立してた友達もいましたから!!!両立するつもりでも、ズレる場合もありますでしょうし。 そして、収入面もご都合が変わったようですが、私だったらお金よりも子育ての幸せを選びたいな。

まずは下調べ

041
みく
ローンを組むには、(銀行から借りるなら)銀行の審査に受からないといけません。 どこに勤めているか、収入はどの程度か、その会社に何年勤めているかなどが大切になってきます。 ご主人転職の予定とのこと。転職してしまうと、その会社ではまだ勤めてまもないということになるから、どうなるのかなとちょっと心配になりました。 その点がクリアーできれば、家賃に8万分それがそのまま月々のローンになるくらいの物件ならば買えると思います。 妊娠に関しては、他の方もおっしゃるように、さあ妊娠しようと思ってすぐ妊娠できてしまう人もいれば、そうでない人もいます。 予定どおりにはいかないと思います。 マイホームがほしいなら、購入に関して必要なことを調べてみてはいかがでしょうか? その上で購入が可能そうなら買ってみてもいいと思います。 ただし、出産して育児に専念しなくてはならなくなった場合、収入が変わるので、その点も考慮に入れてローンを組まないとあとで困ります。 子供を預けて働くつもりであっても、お子さんが病気だったり、復職できないこともあるわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧