本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫より妻の収入が多い場合の子供の扶養について教えてください。

夫より妻の収入が多い場合の子供の扶養について教えてください。

レス4
(トピ主 0
🐤
新米ママ
子供
現在妊娠中で、12月出産予定のものです。 タイトルの件で皆様のお知恵をご教授いただきたく トピを立ち上げさせて頂きました。 我が家の構成を端的に紹介します。 夫  :国保加入、正社員、手取15万円 妻(私):社保加入、契約社員、手取25万円 私は11月いっぱいまで働いて、12月から2月下旬まで 産休取得予定です。(育休は取れるか未定です。) 育休が取れない場合は、一度契約解除してもらい、 半年から1年、子供との状況を見つつ復帰します。 現在悩んでいる事は、もし、育休が取得できた場合のお話です。 (取得できなかったら夫の扶養に入る他ないので。) ○収入が夫<妻(私)なので、子供は私の扶養に入れるべきなのか? と、いう事です。 育休に入るとはいえ、前年度所得で見ると、来年確定申告した場合に 私の扶養にした方が、控除額が大きいのかな?と単純に考えています。 「んなわけないじゃない!こんな問題があるよ!」 というお知恵が拝借したいです。 第1子なので、産まれて来るのは素直に嬉しいのですが、 私の収入が無くなると、家計的に非常に厳しいです・・・。 どうかみなさんのお知恵を拝借させてくださいませ。

ランキング

レス

私(母)の扶養です

041
みるきー
一人っ子ですが、私の扶養に入れています。最初は夫婦で同収入だったので夫に入れてましたが、昨年夫が転職し、収入が半減しました。 ウチの夫も国保になり、これは扶養人数で金額が変わります(増えます)。なので、迷うことなく私の扶養(社会保険・扶養人数が増えても増額なし)に移しました。 会社での扶養手当ももらえるし、児童手当も私が受取人になりました。税金の控除も私の方が断然得でした。(住宅ローン控除があり、夫は所得税でも引ききれません。) 新米ママさんも、読む限りご自身の扶養で問題ないかと思います。役所では若干説明に時間がかかりましたが(母子家庭になる予定があるんでしょうか、とか聞かれました)、でも大丈夫でした。

収入の多いほうにいれる

まちい
ボーナスとかにもよいみたいです 知らなくて、夫にいれてしたまい、そのあとそのことをしりまして。二人目はわたしにしようとしたらうちの会社は、別々はだもらしくあきらめました。 ただ、妻側が継続して働く予定がないとですよね

税の扶養と健康保険の扶養

041
れいこ
扶養には、税金上の扶養と健康保険の扶養の二つがあります。この二つの扶養は一緒にする必要はありません。税金上の扶養は、どちらの扶養にするかは好きに決められますし、毎年変更することも可能です。得なのは、収入が多く所得税率が高い方の扶養にすることです。健康保険の扶養は、収入の多いほうに扶養すると決められている健康保険組合がほとんどです。 ところで、トピ主さんの産休中、育休中の収入はどうなっているでしょうか。前年の収入がトピ主さんのほうが多くても、育休中で収入が見込めない場合、健康保険組合から扶養を断られる可能性が高いです。もちろん、トピ主さんが復職して収入がご主人よりも多くなれば、トピ主さんの健康保険の扶養にすることができます。 税金上の扶養ですが、今年はトピ主さんの扶養、来年は収入が多いほうの扶養にすればよいと思います。

確定申告する

041
とりすがり
所得税は1月1日から12月31日までの個人の収入に課される税金です 今悩んでもしょうがないので、平成21年の収入が確定してから悩みましょう ちなみに税金の計算の際に手取りを言われても何の役にも立ちません 税務署はどちらが有利になると言う相談には不親切ですので、税理士に相談することをお奨めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧