本文へ

職場の上司に10年ぶりの片思い

レス6
(トピ主 0
🙂
まゆぷん
恋愛
はじめまして。開いていただきありがとうございます。
私は個人事業とアルバイトを兼業している27歳、お相手はアルバイト先の同じ部の社員さんで4つ年上、彼女なし独身です(確認済み)。

もともと同じ部の先輩だったのですが、私の直属の上司の配置換えで今年度からお相手の下につくことになりました。
パソコン仕事なので昨年からは業務のほとんどがリモートということもあり、配置が決まった時にLINEを教えてもらって、同じドラマを見ていたこともあり直後からプライベートのやりとりが毎日続いています。

仲としては、今年の緊急事態宣言が緩和された時と、お相手の誕生日(当日ではないです)にプライベートでご飯に誘って一緒に行きました。
私はほとんど彼に一目惚れで、配置換えの前(2年ほどになります)から好意を持っていたので、最近の距離の近さに浮かれてる部分もあると思いますが、3回目のデートまでに何もなければ付き合えないと思って、次のデートで告白するか迷っています。

彼は比較的鈍い人ですが、私の誕生日を覚えていてくれたり、僅かな変化(メイクを変えたり)にも気づいてくれます。

ただ、たまにする寝落ち電話の時に、結婚はまだ考えてない恋愛もしばらくはいいかなとも言っていて、振られた時気まずくならないか心配です。
その話が出た当時は私が親の勧めで婚活をしていて、その相談をしていたので真意はわかりませんが、脈なしの態度でしょうか。

玉砕覚悟で告白でもしないと片思いが痛い年齢なので、気持ちを伝えてしまいたい反面、困らせてしまうならやめておこうかと迷っています。

長文読んでいただいてありがとうございます。私に恋愛経験がなく、万が一お付き合いできたらはじめての彼氏になります…告白した方がいいか否か、またどういった伝え方がいいか、ご意見もらえると嬉しいです。

ランキング

レス

ハッキリ言われているけど

🙂
珈琲
はい。告白したら玉砕しそうですよね。 私ならそう思う。 だってあなたが婚活をしているという話をしたときに「結婚はまだ考えてない恋愛もしばらくはいいかな」って言われたんでしょ? こんなわかりやすいけん制はないですよ。 告白せずにいられないというなら「〇〇さんは恋愛も結婚も今はする気がないみたいだけど、どうしても駄目ですか?」みたく可愛く伝えてみるとかだね。 そこで「無理だ」と言われたら潔く引く。 気まずくなるかならないかはあなた次第です。 あなたがケロッとしていられたら今後もなんとかね、仲良くできるのかも。 なんといっても職場内ですから相当な覚悟がいりますよ。 ってダメ元ありきで書いてしまいましたが100%そうだと決まったわけでもない。 勇気を出したあなたの健気さに彼の心が動くかもしれませんし。 後悔のない道を選んで下さい。

これって

🙂
くま2
告白回避をしているんじゃないかな? 要するにトピ主さんに聞こえるように彼女や結婚は不要だと告げている。 これって告白をさせないように予防線を張っているんだということ。 細かに色々と気が付いてくれるフリをしているのはトピ主さんとの仕事上での関係を円滑にするため。 現状は恋愛面でトピ主さんに興味があるようには感じない。 男性心理として現状または将来にわたり恋愛対象又は恋愛対象になる可能性のある女性の耳に自分が恋愛や結婚に興味が無いという話を入れない。 恋愛アプローチを断念して他に行ってしまうから。 トピ主さんの婚活の話を聞いた上で「自分を対象にするな」って言っているようなもんだよ。 逆に彼の彼女になる女性は彼が「恋愛はしばらくいい」なんて話は聞かないし彼と結婚をする女性は「彼がまだ結婚は考えていない」などという言は聞こえてこない。 告白は彼を困らせることになるしお仕事に影響もあるのでしないほうがいい。 もし今後彼がトピ主さんに興味を持ったなら彼からのアプローチがあると思う。 遊びの可能性も否定はできないけど。 仮に縁があるならトピ主さんが何かしなくても恋愛関係になるもんだよ。

既に・・

🙂
ルンバ
主さんが彼に好意を持っている事は彼にバレてますからね。 だから告白などしてくれるな!という感じが漂ってますね。 告白したら仕事がやりづらくなるだけですよ。

告白は

🙂
匿名匿住所
>彼は比較的鈍い人ですが 恋愛経験がないのに男性心理がわかるってちょっと矛盾してますよ。 いまどきの男性はけっこう繊細だし、昨今ではハラスメント等がうるさいので異性には常にアンテナ張ってます。そもそも個人的に食事に誘われてまったく意識していないわけがないです。 現に彼はきっちり予防線張ってます。 告白はやめた方がいいですし、玉砕覚悟の思いだけでも告げない方がいい。警告したのにそれを無視するわけですから、あなたの評価は彼の中では最低まで下がるのです。そのバイトも続けられなくなるでしょう。 恋愛は諦めたほうがいいときもあります。

ああそれは

🙂
はらみ
〉 たまにする寝落ち電話の時に、結婚はまだ考えてない恋愛もしばらくはいいかなとも言っていて、振られた時気まずくならないか心配です。 意訳「付き合うつもりはないけど、遊び相手として、割り切った関係であれば全然okだよ」 ということかと。 男は独りでいようと付き合っていようと、性的な処理は必要になりますので、自分に好意をもっている相手と上手にそういう関係に持ち込めれば、大変よいことだと考えるものです。

頑張って下さい

🙂
なな
色々と考えると不安になるかもしれませんが、頑張って下さい。 後悔はしない方がいいです。 やらない後悔より、やった後悔の方がいいです。相手の気持ちは、本人に聞かないとわかりません。 結果はわかりませんが、いずれにしろスッキリとすると思います。 次の恋愛にもむかっていけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧