本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との金銭感覚の違いにもやもやします。

彼との金銭感覚の違いにもやもやします。

レス15
(トピ主 3
😢
トピ主
恋愛
彼→22歳、社会人1年目
月20万程度のお給料かと思われます。よく趣味のものを買っているのでお金には困っていない印象です。
私→22歳、学生
これまでにアルバイトで貯めたお金を親に預け、月5万ずつ小出しにしてもらって生活しています。
付き合って7ヶ月になります。

事の発端は12月上旬にある私の誕生日のプレゼントについてのLINEです。
10月末に彼から、センスに自信がないからリクエストがあったら教えてほしい、なんでも言って!とメッセージが届きました。
数日後に電話をする予定でしたので、その時までに考え直接伝えようと思い、嬉しいありがとう、考えてみるね!と返信しました。

お互いに恋愛経験が少なく、私自身彼氏のいるお誕生日は初めてだったので、わくわくしながらプレゼントの候補や20代のプレゼントの値段相場等を調べました。
同額ぐらいのものを贈り合うのが一般的だと思っていたのと、相手に贈りたいものの額や相手の負担等をふまえて、
誕生日→2万前後・デート代は祝う側が払う
クリスマス→1万前後・デート代割り勘
のような感じで私は考えていました。

高いとは思いましたが、誕生日はプレゼントだけでクリスマスと合同なので多少は良いかと思い、2万弱のお財布が欲しいことを電話の際に伝えました。彼は結構高いね〜という感じでしたので、申し訳なくなり7千円ぐらいのアクセサリーを提案しました。いただく側なのにがめついですが。
すると、実は好きそうなものをもう用意したんだ!とのことで、先に言ってくれたら高いリクエストを言って気まずくするなんてことなかったのに、、と若干もやもやしつつも考えて選んでくれたことに嬉しく思いました。

が、私が彼にクリスマスプレゼントに欲しいものを聞いたところ、リクエストされたのは4万円ほどするブランドのベルトでした。

↓続きはレスに書きます

ランキング

レス

続きです

🙂
トピ主 トピ主
その場では「クリスマスにはちょっと無理かな〜3月のお誕生日の時ではだめ?」と笑って流し、結局彼へのクリスマスプレゼントはマフラーに落ち着きました。 もちろん喜ぶ彼の姿は見たいのですが、冷静に考えれば4万の誕生日プレゼントにデート代も加えたら私には到底手の出せる額ではないですし、なんだか私ばっかり頑張っているような気がしてしまいます。また、私に対して2万は高いと言った直後に自分はそれ以上の額のものを頼むという点が1番理解に苦しみます。 プレゼントをもらえるだけで恵まれていると思いますし、値段に関してごにょごにょいうのはみっともないことだとも思うのですが、お小遣いでやりくりしている彼女に対してその額でリクエストするのは無神経じゃないかと少しイライラしてしまいました。 この一件以降、普段のデート代や旅行代の捻出も結構大変なのに全然分かってくれてない、、などとそれまでのことも掘り返して考えてしまう自分にも嫌な気持ちになります。 私の感覚はおかしいのでしょうか、心が狭いでしょうか。また、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? ご意見、アドバイス頂けたら嬉しいです。

彼はトピ主さんに買って貰う気など最初から無かったと思う

🙂
のりまき
>月20万程度のお給料かと思われます。よく趣味のものを買っているのでお金には困っていない印象です。 これをわざわざ書くあたり、トピ主さんの中に「私の分をもっと支払ってくれても良いじゃない、社会人でしょう。お金があるのは知っているのよ。」という感情がありますよね。 彼はトピ主さんの本音を見透かしていて、「社会人だからお金を持っている&すぐに万単位のお金が用意できると思っているようだけど……」と釘を刺すつもりで4万円のベルトを提示した、という印象を私は受けました。 >同額ぐらいのものを贈り合うのが~(中略)~のような感じで私は考えていました。 本気で「相手の負担にはなりたくない」と考えるなら彼のリアルな言葉を聞かなければ意味がありません。 そもそも、社会人1年目が経済的に厳しいのは少し考えれば分かる事です。 金銭的な面で甘やかされたいなら、もっと年上を狙った方が良いと思いますよ。

どっちもどっちかな。

🙂
stella☆
付き合い始めたばかりな上に、お互いまだ若くて お金に余裕が無いのは同じなのだから無理のない範囲で お互いが楽しめるようにこういう時の予算を話し合って 決めておいたらどうですか? (プレゼントはいくらまで。食事代は基本割り勘でとか) そうしたらモヤモヤする心配もないでしょ? 学生のトピ主さんに4万の物をおねだりする彼も どうかと思うけど、トピ主さんも自分は学生なんだから 彼が多く負担して欲しいって気持ちが透けて見えてますよ。 社会人だって、お給料全部自分の好きに使える訳ではないのですよ。

金銭感覚が合う人と付き合った方がいい。

🙂
さら
私は、何歳だろうが社会人だろうが、誕生日だろうがクリスマスだろうが、他人に万単位のプレゼントは申し訳なくてねだれないです。何が欲しいと聞かれれば1万以下の物を言います。 結局マフラーに落ち着いたなら、高い物をねだられた時のトピ主さんの反応をみたのでは? トピ主さんにとって2万は高くないのだろうなと思ったので、だから倍の物を吹っ掛けた。 トピ主さんが感じた気持ちが、最初の彼の気持ちでもあるのでは? もう少し、稼ぎがよくて気前のいい年上の方とお付き合いされたらいいのではないですかね。

あまり

🙂
蘭子
お互い若いから、ああしたいこうしたい、これ欲しいここ行きたいって欲望が際限ないのは、仕方ないかなと思います。 欲しいものが見つかって、ちょうどイベントで、プレゼントしてもらえたら嬉しい気持ちもよくわかります。 大人になると、自分の欲しいものは自分で買おうと思うのね。人に買ってもらおうってあんまり思わなくなる。 それは人の財布を当てにするってことが、あんまり美しい感覚じゃないことを学ぶから。 ファミレスのレジでおばさん達が わたしがわたしがー、だめよ私がーってやってるのもね、おんなじ様な感覚なの。 人の財布って、その人のお金で、その人のお金ってその人が好きに使うものなの。いくらこっちに渡せ、いくらの品をよこせなんて、言うもんじゃないし、そもそもおかしいな要求。 まず大人になりましょう。 そして人に買ってもらおうという美しくない感覚を早く手放しましょう。 そうすれば、今度のクリスマスはこれくらいの予算でやろうよ、とか、プレゼントはそんなに負担になるものはやめようよ。高価で欲しいものは自分で買うからね。という優しい会話ができるはず。 彼氏に買ってもらったーと誇らしげに自慢する人もいるでしょうけど、あなたは違う価値観を早く身につけませんか? 私はその方が好きですけどね。

言わないからモヤモヤする

🙂
はな
モヤモヤするという人って大抵不満はあるくせにそれを口にせずに相手に察してもらおうわかるだろうと考えてるからやっかいです。 >同額ぐらいのものを贈り合うのが一般的だと思っていたのと、相手に贈りたいものの額や相手の負担等をふまえて、 誕生日→2万前後・デート代は祝う側が払う クリスマス→1万前後・デート代割り勘 のような感じで私は考えていました。 あらかじめ話しておけば良かったこと。 >私に対して2万は高いと言った直後に自分はそれ以上の額のものを頼むという点が1番理解に苦しみます。 なんで言わないの? 私の二万のお財布高いなーって言ったじゃん。倍だよ?って。 エスパーじゃないし、恋人同士なのになんで何も言わずにモヤモヤ理解に苦しむのか不思議。

あんまり考えてない

🙂
サーモン
主から2万円の財布と言われて、何でも言ってとは言ったものの、自分が思っていたよりも高額で、いい気はしなかった。 自分も欲しいものを言ってやろう的な軽い気持ちだったのでは? 「何でも言って」と言ってくるあたり、主の口から出てくる金額は自分が気軽に支払える程度の額だろうと思っていたのでしょう。それならこっちは4万で。みたいな。 そんなもんじゃないですかね。 主の経済力とか、考えてませんて。幼稚なだけでは? ちなみに、主の感覚はおかしいとは思いません。

お金が気になる付き合い方は嫌

🙂
メロ
「月5万ずつ小出しにしてもらって生活」というのはどういう意味? 5万円で自分で家賃光熱費を払い食費も負担して一人暮らし? 自宅暮らしで月5万円は小遣い? 5万円で一人暮らししてるなら金の掛かる付き合いはとても無理だと思うし、逆に学生の時から月5万円も小遣いを使う金銭感覚なら社会人になった時に大丈夫?と思う。 >普段のデート代や旅行代の捻出も結構大変なのに全然分かってくれてない とのことだが、学生の身なのに結構大変な思いをして捻出しないといけないようなデートや旅行をなぜする?と思う。 分かってくれるも何も、「私はまだ学生でお金が無いからそんなお金の掛かるデートや旅行は無理」と身の丈にあった金額で済むデート先や旅行を提案すればいいのに。 彼がそれを理解せず「そんな貧乏くさいデートや旅行は嫌だ」と言うならそんな彼女の都合を尊重してくれないような人とは付き合っていても仕方ないのでは。 「結構大変なのに全然分かってくれない」というのが「彼が私の分のお金も出してくれればいいのに」という意味ならどうかなと思う。彼が負担してくれることを期待する前に自分が出せる範囲の付き合いを考えるべきだろう。 そもそも問題は、貴女が「学生である自分の経済力に合った付き合い方」をする努力をしないことにあるのでは。「20代のプレゼントの値段相場」ってそんなの学生か社会人か、実家の裕福さやその人の収入によっても違うだろう。まず自分と彼の現状から考えるべきでは。 常に「自分は学生なので金の掛かる付き合い方は出来ない」ことを示していれば彼もその前提で考えるだろうし、もし貴女がデート代を抑える努力をあまりせず「私は学生で金が無いから貴方が出来るだけ出してくれればいいのに」という思いでいるなら彼もあまり快く思わないだろうし。 なせそんなに金のことばかり気に掛かる付き合い方をするのと思う。

金額だけの問題じゃない

🙂
しっかりね
希望を聞いておいて答えたら「高い」と言い では別の物をと金額を下げて答えたら「実はもう買ってある」って ナニそれ?ふざけてんの?って感じですけど。 ちなみに何をいただきました? お相手の誕生日はいただいた物相応のプレゼントを用意しましょう。 個人的には早々に見切りをつけたら?と思いますけど。 友人だったら「そういうタイプはやめとけ」って言いますね。

感想

🙂
gon
曲がりなりにも、社会人の男が、学生の彼女に、4万円のプレゼントをリクエストするのが、あり得ないし、セコいと感じます。

頭を冷やすことができました

😀
トピ主 トピ主
レスをくださりありがとうございます! 皆さまからのご意見を読んで客観的に考え直すことができました。 現状を書いたのは金銭感覚についての質問をする上で必要だと感じたからなのですが、皆さまがおっしゃっていたように、「向こうは社会人だから、自分は学生だから」と根本で思ってしまっていたと気付きました。 お給料が高くなってもそれだけ支出も増え、自由に使えるものばかりではないことをきちんと考えられておらず自分を棚に上げてわがままだったと反省しています。 また、彼からのリクエストは「釘を刺す意味でのものだったのではないか」、「彼自身が感じたことを私に分からせるためのものだったのではないか」、「そっちがそうなら、と深くは考えてはいないのでは」と推察くださったご意見にもハッとさせられました。 「話さなければ伝わらない」ということもその通りだと思いましたし、プレゼントの相場やカップルの実態!のようなものも所詮は人ごとで自分たちで話し合わないと意味がないと感じましたので、まずは予算のことをきちんと話し合ってみようと思います。 貴重なご意見をありがとうございました!

ないない

🙂
和泉のおかん
バイトしているとはゆえ、大学生の彼女に4万ものプレゼントを言う? どんな厚かましいヤツよ。 私の娘にそんな値段吹っ掛けてくる社会人の男は、ナシだな。 2万でも高いと思ったし。 最初のクリスマスでしょ?じゃあ翌年はもっと値段上げて年々豪華に? 最初から頑張らない方がいいよ。 長く楽しみたいのなら。 1万くらいが互いに妥当だね。 ちなみに大学生の娘は月9万バイトで稼いでいますが自分で国民年金払ってて、残りを貯金したり、同級生の彼氏とは割り勘デートで今年のクリスマスプレゼントは互いに5千円以内だそう。 旅行なども基本割り勘、レンタカー代が彼なら食事は娘が、と臨機応変に。 金銭で揉める事はないみたい。 相手が社会人なら、まあ期待はしちゃいますけど、相手が実家住まいとか家に毎月入れていたり、車のローンとか趣味にお金掛けてるとか、色々事情があるかも知れないしね。 けど、4万て言われて直ぐ、高すぎ!小遣いなくなるわ、さっき私の2万に高いて反応してたのにそれ?て、彼に言えなかった時点で、まだまだ深い交際ではないですね。遠慮の塊。 言わなきゃ仲は深まらないよ。 冗談ぽく、高いわ〜て言い合える仲にならないと楽しくないのでは。 金銭合わないなら、一緒に買いに行って目の前で納得いく品にするのもいいかも知れませんね。

質問に対する答えとお礼

😀
トピ主 トピ主
時差で答えられていない部分があり申し訳ありません。 私の生活環境 →分かりづらい表記をしてしまい申し訳ありません。 実家暮らしです。自分でアルバイトをして貯めていた分(現在はしていません)を一旦全て親に預け、月ごとに渡してもらっています。(いっぺんに使いすぎないように私が親に協力を依頼してこの形です) 日用品や携帯代などの必要経費を除いて、自由に使っているのは3万5千円前後です。(余った分は翌月に繰り越します) たしかにこの様な状態で人とお付き合いをするのが1番の問題なのかもしれません。 「結構大変なのに分かってくれていない」の意味 →食事1つにとっても3万5千円のうちの2千円と10万円(彼が自由に使えると仮定して)のうちの2千円では割合が違うし、彼の方が食べるのだから少し多めに払ってくれる時があってもいいのに、、と思ってしまっての発言です。 この点は皆さまからのご意見を読みまして、大変自分勝手だったと反省しています。 プレゼントの中身 →クリスマスのデートの時にあげるね!とのことでしたので、まだわからない状態です。 お返し、お付き合いに対するアドバイスもくださりありがとうございます。 またご意見だけでなく、あり得ない!などの率直なご感想もくださりましてありがとうございます。 私と年の近い娘様のケースもお聞きでき、とても参考になります。誕生日とクリスマスを合わせてなので少し贅沢を言ってしまいました、、やはり2人の関係をきちんと築いて話し合うことが大切ですよね。彼に対してなんでも話せるくらいになれるよう頑張りたいとます!

金銭感覚

🙂
メロ
学生時代、自宅住まいで学費も生活費も親に出してもらいバイト代は全部自分の小遣い状態なら月々結構な金額が使えるが、社会人になって自活するとそんな金額自由に出来ない、浪費癖がついているとギャップに困るというのはよくあるパターン。 「そのことはわかっているから親にバイト代は一旦預け、月々自由になるお金は必要経費を除いて3万5千円前後だけ」なのか?いやいやサラリーマン夫の平均小遣い額知ってます?35000円程度、そのうち半分ぐらいが必要不可欠な出費に消え、結局趣味や飲み会などで自由に使えるお金は2万も無いのが実態らしい。それよりもっと少ない人も少なくない。貴女は一般的なサラリーマンパパ以上。 ましてや相当な高給取りでないと月10万円も小遣い自由に出来ないのに、貴女は給料20万円程度の彼が10万は自由に使えるはずと考える。 確かに独身時代、毎月給料全部使い切って貯金ゼロの男性も珍しくないが、そういう金遣いの人と結婚すると困るよ。 貴女の金銭感覚大丈夫かなと思う。親や夫が裕福で自分の給料、生涯全額小遣いに出来る人もいるからそれなら一般的金銭感覚は関係無いのかもしれないけど。 「これまでにアルバイトで貯めたお金を親に預け、月5万ずつ小出しにしてもらってる」とのことだが、22歳にもなってなぜそんなこと?親に預けておかないと我慢出来ずに使ってしまう?まさかそんなことはないだろうに。 もう大人の年齢なんだし自分のお金は全額自分で管理すればいい、出来るだろうになぜそんな変なことと思う。親が貴女を信用してない?そんなことも無いのではと思うけど。 自分でしっかり金銭管理しつつ金銭感覚を身に付ければいい、それぐらい出来るのでは。 娘が無駄遣いしないように親が代わってお金を管理してるなら月5万も渡すというのも不思議。学生の娘に月5万の小遣いが妥当と考える裕福なご家庭なのかもしれませんね。

横ですが

🙂
とおりすがり
>学生の娘は月9万バイトで稼いでいます 毎月9万だと所得税上の扶養ではなくなるので、 旦那さんの扶養になっていたとしたら 扶養ではなくなった分 旦那さんの所得税が増えます。 又、お嬢さん自身もバイト先での年末調整OR確定申告で所得税を納める事となります。 お嬢さん大学生なんですよね? 学生の本分は勉強でしょ? バイトをそんなにやって学業は大丈夫なの? って逆に心配になります。 そんなに威張って言うような事じゃないと思いますが。 大学生と社会人1年目ならそんなにお金がある訳じゃないですよね? お金がないなりに工夫する事もあると思うし、 普段はあまりお金をかけていなくても その分イベントで使うと言う事もあるだろうし。 そこは話し合うしかないですね。 それと大学生でお小遣い5万って多いですよ。 トピ主さんも金銭感覚が違う気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧