本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産してから不安定で仕事復帰が不安です

流産してから不安定で仕事復帰が不安です

レス6
(トピ主 0
😢
ろじ
子供
長い妊活なるだろうと覚悟していたのですが、幸いにもすぐに授かることができ、幸せの絶頂にいました。

7wごろから軽い腹痛があり切迫流産の診断を受け自宅安静にしていました。8wでは問題なく心拍も見えていたのですが、9wで稽留流産となりました。

流産手術をして、来週からは仕事復帰の予定となっています。

仕事は顧客専用のコールセンターでのオペレーター業務です。クレームや難解な問題解決も多く、また対応品質に対する評価もかなり厳しいものです。

ですが、正直今のメンタルでは会社の求める品質での対応ができると思えません。

ふとした瞬間に涙が出てきたり、感情が無いような感じになってしまったり、人とのコミュニケーション自体が不安です。

こういう状態なので、配置換えなども相談してみようかと思い、その話を同期にしてみたのですが、

『そんなの私だって配置換え希望したいよ。電話に出たくないなんて一緒だよ』と言われました。流産したことも、手術を受けたことも彼女は知っています。

流産はよくあることだから、そんなことで配置換えを希望なんてありえない、というような言い方に感じてしまいました。

本人には悪気はないとは思うのですが、泣いてしまいました。

今まで前例もないのできっと無理だろうなとは思いますが‥

こんなことくらいで業務の配置換え希望など相談するのはおかしいことですか?私が甘えているのでしょうか?

周りにそう思われるのかと思うと出社するのがとても怖いです。

ランキング

レス

甘えているというよりも

🙂
ゆかたん
個人の感情の問題を挟むと、職場は回らなくなってしまうと思います。 愛猫が亡くなった、悲しくて無理だから…という理由で配置替えの申し出をするでしょうか。 ええ、それもこれも個人の理由なので無理ですよね。 希望した者勝ちになってしまいます。 しばらく休職してみてはいかがでしょうか。 仕事をしているほうが、気分が紛れるという場合もあるとは思いますが。 お大事にしてください。

仕事ですからね

🙂
はなこ
流産、お辛かったと思います。 配置換えを希望されるなら、言ったら良いと思います。ですがね、仕事ですから…一定割り切りは必要です。親族が亡くなったり、死産してしまったり、流産を何度もしている人もいます。人によっては、失恋で働けないくらいのひといます。感じる度合いは人それぞれですが、仕事として配置されている以上…一定の責任感は必要です。 そもそもストレスが溜まる職ならば、その仕事自体を変えるべきだとは思います。その職についている以上、そういった事態も想定の上ではないでしょうか。 私自身、稽留流産した当日(自然排出)もそれ以降も通常通り働きました。もちろん、泣きたいくらい辛かったです。職場の誰にも言わず隠し通しました。 なので、同期の方の反応は分かる気はします。言わないで頑張っている人も、いると思いますよ。

言うのは自由。でも相手の都合も責められない

🙂
コーヒー
辛いであろうことは、非常によくわかります。 本当にわかります。 ただ、何かを言った時、それに対してどういう反応や判断をされるかというのは、法に触れない範囲内で相手の気持ちや都合に全て委ねられるということを忘れてはなりません。 そして、「言った」ことで被る不利益が合った場合も、それは発言することを選択した自分に責任があります。 現状の仕事を続けるのが難しい場合、会社に掛け合うことが間違っているとは思いませんよ。 それは人としての権利です。 もっと言うと、別に辞めても構わないと思う。 色々言う人がいても、別にその人たちのために生きるわけじゃないし。 あなたの人生はあなたのものです。 しかし、その結果どうなったとしてもそれも自分の責任です。 例えば少ない可能性ではあるかもしれませんが、異動させてもらえた場合、異動先が今よりもトピ主さんにとって厳しい仕事環境の可能性があります。 仕事内容は大丈夫でも、もし同僚に順調に出産している人がいても普通に付き合えますか? (出産は女性なら誰でもする可能性があるので、高確率で遭遇すると思われます) もしこうなった時、トピ主さんが当たり散らすような人だったら同情できない。 自分で申請して受け入れられたのに、まだ文句言うのか、となります。 自分で選択したことで受ける不利益は、犯罪によるもの以外は「仕方がありません」し、誰にも責任はありません。 唯一責任があるとしたら「それを選択した自分」です。 これは例えば、不妊治療をしてまでお子さんを授かったとして、仮にもし生まれた子に障害があった場合も同じです。 自分の選択からは逃げられませんし、逃げてはいけない。 それをしっかり覚えておかないと、今後も同じことで何度も行き詰まります。 人生は大変です。 よく考え、学びながら進んで行ってください。

特別扱いを求めないでね

🙂
りんご
自分だけが特別ではないですよね。 私も2回心拍確認後に流産してますが、仕事はその後も通常より通りやりました。 仕事が出来ないほど落ち込むことって流産だけではないですよね。親の死とか他にも色々皆さんある中でも、仕事は続けてる方が多いです。 流産だけが特別ではないよ。

完全な私情

🙂
匿名
なんで自分だけは特別に扱ってもらえる とか思うんだろう。 会社が求める仕事ができないのなら 配置転換じゃなくて、退職するべきだと思います。 力仕事だけれど、腰を悪くして仕事が続けられない のとは事情が全く違います。 世の中 ぎりぎりの状況で働いている人は多くいます。 自分だけが特別とか思うのは、大間違い

結果を求めずに言ってみては?

🙂
ねこねこ
同じようなタイプのコールセンターにいたことがあります。 大変収入が高く、福利厚生も手厚く退職者のいないコールセンターでした。 そこで思ったのは仕事内容が厳しいと、同じ立場の人はお互いに厳しくなるので相談はやめたほうがいいと言う事です。 上司に相談してその判断に委ねた方が良いのではないでしょうか。 ただ親会社にその福利厚生がない場合は希望が叶わないと思います。私は年収400万円、月の半分休みを子供の学費がなくなったので退職しました。もし今勤めていたと思う時がありますので気持ちがよくわかります。無理をしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧