この半年で二回流産しました。
初めは今年の5月に流産、7w3dで掻爬手術。2回目は11月に流産、9w4dで掻爬手術をしました。
最初の妊娠の時は胎嚢のみの確認でしたが、胎嚢もガタガタで胞状奇胎を疑われました(検査結果胞状奇胎ではありませんでした)。
2回目は7w時点で胎嚢と卵黄嚢しか見えず諦めかけてましたが、8wで心拍確認、しかし9wで心拍も消え成長していませんでした。
二回の流産でかなりショックで、この先妊娠してもまた流産するのではと不安でいっぱいです。そこで今、不育症の検査を実施するか悩んでおります。サイトを見ると二回流産したら受けるべきと書いてたら三回流産したらと書いてたら様々です。お医者さんに相談したところ、まだ若いから無理には進めないけど...と言った感じでした。私は今25歳です。個人的には25で2度も流産した事に不安を覚えています。
正直お金もかかるし、もし原因がわからなかったら不安だし、という思いから躊躇しております。このような場合は検査を受けるべきでしょうか。
また同じような経験をされた方で不育症の検査をした、検査しなくても3回目で妊娠できた、という方がいらっしゃったらご意見いただきたいです。
よろしくお願いします。