本文へ

社内恋愛経験者の方にお伺いしたいです

レス18
(トピ主 2
🙂
海水
仕事
こんにちは。20代前半の女性です。 職場の同僚で社内交際をしている方がいます。女性:Aさん、男性:Bさん、とします。お二人ともアラサー位です。 二人は普段からお互いの仕事を手伝ったり雑務当番を交換したり、ペットボトルのお茶を飲みまわしたり、毎日声をかけて一緒に帰宅したり、終電後に職場近辺の宿泊施設に泊まるなど、交際を特に隠していないようです。 先日、Aさんがニコニコしながら会議の休憩中に「これ、貰ったのよ」と明らかに恋人からもらったと思われるアクセサリーを見せてきたため、「あら素敵ですね、Bさんセンスがいいですね」と、特に深い意味のない社交辞令を返しました。 するとAさんは表情が固まり、その場にいたBさんは気まずそうな表情になってしまいました。 こういった場合、どのように返したらよいのでしょうか。 お二人が交際を隠していないのに、知らない体で対応するのもわざとらしい気がするのですが。。

ランキング

レス

社内で気付かれて無いと思ってる

🙂
渋柿
そのAと言う女性は多分、本人達は交際しているのを隠しているつもりなのに、 ズバリ貴女が相手の名前を言ったので戸惑ったのではないですか。 社内の皆が気が付いているのを当人達は全く気が付かれてないと思って居る事は社内では良くある話だと思います。 本人達が、自分達は交際してますと公言していない限り、『素敵ね、センスが良い人ね』でズバリ名前は言わない方が良かったかも知れませんね。 貴女がズバリ相手の名前を言った事で、当の本人達は交際を社内で知られてると自覚したのではないですか。 貴女が言ってしまつた事は仕方ありませんが、後は普通にしていれば良いと思いますよ。

私なら、そのまま堂々としているかも

🙂
桃子
そこは職場ですよね。 自分が気まずくなる必要はないので堂々としてます。 他の方もそのABカップルの事は多分知ってるんでしょう? 私なら、むしろ、みんなあなた達の事は知ってるよ。という事、周りの目も気にしなよ。という牽制じゃないけどそういう意味で堂々としてます。 だって、そういう行動をしているという事を嫌だと思ってる人もいると思うんですよね。 >>二人は普段からお互いの仕事を手伝ったり雑務当番を交換したり、ペットボトルのお茶を飲みまわしたり、毎日声をかけて一緒に帰宅したり、終電後に職場近辺の宿泊施設に泊まるなど、交際を特に隠していないようです。 会社でカップルがペットボトルのお茶を飲み回すとか、正直気持ち悪いです。 雑務当番を交換したりとかも皆平等にしてるならまだしも、公私混同するなって思います。 なので、牽制の意味で私なら知ってる程で話をして堂々としてるかも。

ひとこと余計

🙂
氷の雫
「素敵ですね」で留めておけばよかったのに。 万にひとつの可能性で、別の人から貰ったということもあるかもしれない。 会議の休憩中ということは、周りにも他の社員がいたということですよね。 いくら公然のお付き合いでも名指しされたらその場でどう返していいかわからず気まずくなると思います。 今後は相手から名前を出さない限りは気を付けた方がいいと思います。

わざわざBさんって言う必要ありました?

😒
msmr
『明らかに恋人からもらった』とありますが、どうして断言できるのですか? あなたの主観ですよね。 『センスがいいですね』だけでよかったと思いますけど。 Bさんは、『交際していることを隠しているのにバラされたから気まずくなった』のではなく、送り主がBさんではなかったからと考えるのが普通かと思います。 あなたは、『Aさんが恋人からの贈り物を自慢している』と感じたのでしょうが、勘違いだと思います。

知らない体でいい

🙂
まな
まあ、本人たちが隠そうとしてなくても、社内なので「あら素敵ですね」で止めておくのがベター。 本人から交際を伝えられてないなら、とりあえず知らない体でいたほうが無難です。 でも、私が同僚なら「トピ主さん、よく言った!」って思います。 ちょっと皮肉めいた発言にも取れるからです。 とりあえず、そのカップルは公私混同し過ぎなので、おかしい人という認識でOKです。 結婚したらいいけど、別れた後が大変だなと心配になりますね。

どっちもどっちだな

🙂
私も社内恋愛
もう社内ではバレバレなのに、知られていないと思っていたのか 「Bさんセンスがいいですね」と言われ気まずく。。。 トピ主さんは特にどうもする必要ないし、 意地悪な私だったら「アレ?みんな知らないとでも思ってた?」 くらい言っていたと思います。 というか、、、そこまで誰の目で見てもデキているように見える二人なのに ほんとに社内恋愛がバレていないと思っていたんでしょうかね? もしくは、私達は根本的に大きな間違いを犯しており、 Aさんのその貰い物はBさんからではなく全然別の人からの貰い物だった可能性も? 横にいたBさんはそれを聞き「自分があげたものじゃないし、俺ら付き合っていることも 知られていた・・」と二重の意味で狼狽したのかも??

ナイスプレーだと思った

🙂
猫丹
けど、わざとじゃなく言ってしまったんですね。 でもそこまで調子に乗っているカップルには丁度良かったんじゃないですか? 職場でペットボトル回し飲みの場面を見せられるなんて気持ちが悪いです。 付き合っていることが皆に知れていたとしても泊まってることまでわかるのも生々しすぎ。 ちょっとは周りを気にしろと思います。 このままトピ主様は、Bさんって言いましたけど何か?で行ってほしいです。

トピ主さん想像しすぎです。

041
さらしな
>>明らかに恋人からもらったと思われるアクセサリーを見せてきた まあ、他の誰かにもらったアクセサリーを自慢するのは、Bさんに対して気まずいでしょうから、Bさんのプレゼントなんでしょうが。 「恋人からもらった」というのは推測ですから、Bさんと断定されて困ったのだと思いますよ。2人とも。 >>交際を特に隠していない これもね。自分たちは隠しているつもりなのかも知れません。 本当は毎日、ベタベタしていたいけれど職場だから節度を持って、お互いに声をかけあうくらいに抑えているという意識なのかも知れませんよ? 特に近辺の宿泊施設に泊まってるっていうのは、どうしてトピ主さんが知ってるんでしょうか? 退社後、そのままホテル直行? 本人たちは目撃されたことに気づいていない? それとも「ああ、終電行っちゃったな。じゃあ、あそこに泊まるか」と社内で話してるんですか? それだって、ファッションホテルで無い限り、部屋は別って可能性もありますよね? 極端な話をすれば、2人が社内交際中だというのは、トピ主さんの想像の中だけの話で、本当は付き合ってなどいないかも知れませんよ? 確かめたかったら、Aさんの休日の予定をBさんに、Bさんの休日の予定をAさんに聞いてみてください。 付き合っている人たちは、デートをいつにするか決めなくてはならないので、お互いの予定を把握しています。 そこまで突っ込む気がないのでしたら「社内恋愛は無いもの」として対応しておくのが大人の対応だと思いますよ。 恋愛は、いつか、終わるものです。 結婚へステップアップならいいですけど、破局もあり得ます。 それでも、仕事は続けるでしょうから。 付き合っている間も、別れた後も、周囲は「変わらない対応」でいるのが、一番の思いやりだと思います。

面倒なAさん

💔
貰い物自慢するのか
言っちまったものは、しょうがない。 そもそも、「もらったの」ってアクセサリーを同僚に見せるって行為が分からない。 その場にいるBさんから? ーだとしたらBさんの前で、わざわざ言うのって彼のセンスの良さを見せたいって意味かも? 他の誰かから?(身内か親しい誰からの?) ーBさんの前で、見せて、あなたという恋人以外からこういうの貰ったのよ。 って見せつけてるってこと? あなたは恋人からもらったような品に見えたのよね? 社交辞令で「素敵ですね」ってだけで良かったとは思うけどー、、 でも、トピ文からして周知の仲の二人でしょう? Aさんが職場でアクセサリー自慢なんてするからよ。 トピ主さんのような反応をする同僚もいるってこと。 皆、二人の関係を知ってるってこと。 Aさん理解したんじゃない? もう言った言葉は戻らないし 二人がどういう交際でいくのかー結婚するのかー 分からないけど、今後はAーBさんに 関わらないようにしたら?

社内でそう思われてるって気付けて良かったのでは

🙂
まめごはん
>Aさんは表情が固まり、その場にいたBさんは気まずそうな表情になってしまいました。 私だったら、別に何もしません。 そう見えたからそう言っただけだもん。 仮に そのプレゼントがBさんからじゃなくても、 Bさんと恋人関係じゃなくても、 2人の関係を秘密にしてるつもりだったとしても、 周りから 「カップルに見える」 という行動をしているからですよね。 AさんBさんの行動に原因があるわけです。 飲み回しだのなんだのをしなければ、 トピ主さん含み会社の人に 変に勘繰られたり、探られたりする事もないし、 「Bさんセンスいいですね」なんて憶測で言われたりしないわけです。 要するに、 会社で公私混同しなさんな。色んな人が見てるよ。 です。

終電後にホテルに泊まった事をなぜ知ってる?

🙂
中年起業家
話からしてAさんとBさんの自業自得に思えますが、でもどうやったら2人がホテルに行くことまで知ってるんですか? 何かトピ主の妄想もかなり含まれてるような気がします。噂話を全部鵜呑みにしない方がいいですよ

トピ主さん、余計な一言です

🙂
新社会人の母
トピ主さんにびっくりです。余計な一言ですよ。 Aさんは、「貰ったのよ。」と言っているだけで、「誰から貰った」とは言っていませんよね? AさんとBさんがつきあっていることがバレバレでも「あら、素敵ですね。」で、終わりましょう。 「Bさんセンスがいいですね」→これ、完全に余計な一言です。 トピ主さんも、もう20代前半なのですから、「大人の対応」を学びましょう。 これから生きていくうえで、「知っているけれど、知らないフリをする」「知っているけれど、あえて口に出さない」を身につけることは必須です。 

面白い!

🙂
スイカ
気まずそうな表情ということはバレてないと思ってたのでしょうか? 面白いですね。 私ならそのまま「え?Bさんでしょ??みんなそう思ってますけど」くらい言ってしまうと思います。

良いと思うけど

🙂
けちゃっぷ
 バレバレで行動してるのは本人達なのに、周りが不要な気遣いなんてね。個人的な借りが無いなら同じ行動すると思うし。  今後の二人がどう社内で行動するのか見ものですけどね。

トピ主です

🙂
海水 トピ主
皆さんありがとうございます。 ご本人たちが公にしていない?以上、知らないふりをするのが良いのですね。 私個人はそれだと逆にわざとらしくて馬鹿にしているように見えるかもと思っていたのですが、これからはそうしてみます。 アクセサリーの件は、そもそもなぜもらったことを私に言ってきたのか、皆さんのレスを読んでよくわからなくなりましたが、業務に関係ないことなので深く考えるのはやめておきます。 宿泊施設に二人で泊まっている様子は職場の何人かが目撃しています。そこから出勤されることもあります。 しかしこれもご本人たちがカミングアウトしてるわけではないので、気づかないふりをするのが良いのかもしれません。

わざわざ探ったり言う事はしないけど。

🙂
しお
会社のほとんどの人に目撃されたり知れ渡る程 公私混同な行動をしている人に、 こちらが気を遣う必要ってないと思います。 わざわざこちらから「Bさんとどうなの~?」とか 探りを入れる必要は無いと思いますが、 「ネックレスもらった」だの、 どうでもいい惚気話を持ち掛けられそうになったり こっちに迷惑被る事に関しては、 くぎを刺す意味合いでも、トピ主さんの対応で良かったと思います。 でないと、どんどん加速化していくと思うので。 ひとまず今回の事で、落ち着くといいですね… 別にプライベートだから好き勝手すればいいけど、 こっちに迷惑、不快な公私混同はやめてほしいですね。 トピ主さんお疲れ様です。

ただの

🙂
ささ
恋人じゃなく、割りきった関係かもしれないね。 その場合、恋人はBさんじゃない。

結局…

🙂
海水 トピ主
トピ主です。 まだご覧になっている方がいるかわかりませんが。 アクセサリーはやはり女性(Aさん)が男性(Bさん)から贈られたものでした。 ご本人たちは一部の方以外にはばれていないと思っていたようで、一時は私(トピ主)が、二人の秘密の恋愛を社内にふれまわったが故にばれたと思っていたようです。しばらくAさんからはねちねち嫌味を言われたり、私にだけ1オクターブ位低い声で話かけたり、すれ違いざまに睨まれたりしましたが、最近婚約解消したそうで、二人とも引継ぎもそこそこに相次いで退職されました。 退職後、上司が「空気が軽くなった。爽快感がある。」と言っていたので、やはり社内恋愛というのは難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧