本文へ

休暇とその代役について

レス14
(トピ主 0
マジョラム
仕事
30代後半・総合職で働いています。 私がいる部署には庶務を担当している一般職(40代前半・Aさんとします)がいます。Aさんが休みの日は総合職の中の最年少の女性(30代前半・Bさんとします)が代わっていますが、実はBさんがこのことを不満に思っていることが最近になってわかりました。 Aさんは子供が小さいので休みや早退が度々あります。その度にBさんが代わっていますが、Aさんは時短勤務なので、出勤した日でも、帰る時間までに仕事が片付かないような忙しい時はBさんが残りの仕事(翌日に回せないもの)を代わりにやっています。そういう訳でBさんは「またなの?」とうんざりしているようです。 Bさんが自分の仕事で忙しい時でもAさんが休むか早退をすれば当然、BさんがAさんの仕事を代わっています。Bさんも以前は快く代わっていましたが、最近はAさんがお願いすると表情を曇らせることがたまにあります。 いつだったかAさんが金曜日と週明けの月曜日に休んで4連休を取ったのですが、Bさんがトイレで同期の女性に愚痴を言っているのを聞いてしまいました。 Bさんは「私はAさんが休む日は休めないから他の人より休みが少ない」「Aさんは頼む時は必死だけどお礼は言わない」「Aさんは恐縮しない。代わってもらって当然と思っている」と言い、同期の女性は「Bさんはなめられている」と言っていました。 子持ちのAさんの休みはやむを得ないし、Bさんは職場で一番下だから仕方がない部分もあります。 Bさんをどのように注意ないし説得したらよいでしょうか。

ランキング

レス

会社の人事管理の問題ではないでしょうか?

041
オムレツ
問題なのは、Aさんが休んでいるときの仕事が、他にも仕事のあるBさんに行くようになっていることだと思います。 それを上司が決めたのであれば、上司にそういう問題が起きていることを報告したほうがいいのではないかと思います。

どうして注意や説得?

041
50代
一番年下だということだけでAさんが休んだ場合の仕事が全てBさんにまわるのでは、そりゃBさんも愚痴りたくもなるでしょう。 会社が認めているのならAさんに休むなとも言えない。 Bさんがカバーすることを会社が求めているのならBさんもやるしかない。 こういうことであるなら、せめてトピ主さん含めた周囲の人達がBさんをフォローし手伝ってやっていこうという気持ちが持てませんか? トピ文ではそういう考えが一切ないようで冷たい職場だなと思います。

なぜ、Bさん?

041
ぺこり
改めるべきはBさんではなく、Aさんではないですか。 そもそも、二人の職種が違うのにAさんがBさんに頼む、という体制がおかしくはありませんか。 Aさんのフォローは、まず一般職の中で解決することです。 もし、一般職がAさん以外にいないのであれば、総合職がフォローするのは仕方ないとは思いますが、そうであってもBさんだけに負担がかかっている状態は改善すべきではないでしょうか。 Bさんが総合職で一番年下だから、という理屈は通用しません。 まずは、Aさんに仕事の優先順位を考えてもらう。 時短だからと言って休んで当然、人に頼んで当然ではありません。 時間内に最大限の努力をしてもらい、その上で足りない部分は一般職の中でフォローする仕組みにする。 総合職がフォローしなければならない状態なら、特定の人だけに負担が集中しないような仕組みにする、それが必要だと思います。 あなたも、そんな状態を知っていて負担が重くなっているBさんに手伝おうかと声も掛けないのであれば、していることはAさんと一緒です。 Bさん云々ではなく、全体を見て考える問題です。

041
ゆきねぇ
なんでBさんに注意するねん!(ツッコミ) 諭すならAさんの方でしょ(笑)。

まず…

041
しゃら
注意するならBさんではなくAさんにするべきだと思います。 その勤務態度ならBさんの不満は当然だと思います。 子どもがいて勤務時間等が変えられないとしても お礼くらい言えるでしょう。 Aさんの態度ひとつでずいぶん違ってくると思います。 また 部署全体でそんなAさんの勤務状況を容認しているのであれば Aさんの仕事の尻拭いはBさんひとりに押し付けず トピ主さん始め 他の方も負担すべきです。 Bさんは何も悪くありません。

なぜBさんだけにやらせるのか?

041
ゆか
最年少だから?最年少がやるしきたりなの?そんなこと言ったら、次が入社しない限り、いつまでもBさんが最年少じゃないの。 最年少がやるなんて、ナンセンス。うちの会社は皆で協力してやってますよ。そんな仕事体制じゃ、Bさんが不満持つの当たり前。あなたがすることは、Bさんに注意や説得をすることではなく、いかにBさん一人に負担をかけずにAさんの仕事を皆に割り振るか、考えることではないの? 最年少がやるしきたりがあるなら、そのしきたりを変えるべきです。

Bさんを注意するんですか?

041
Heather
BさんはAさんのフォローする為に割く時間だけ、自分の本来業務ができないんですよね?  そのハンデをBさんの査定者はきちんと考慮してくれる状況なんでしょうか。 総合職と言うことは男性と同等のアウトプットを求められ、同等の基準で評価されるということ。 それなら、Aさんのフォローは「総合職の最年少女性」ではなく「総合職の最下位者」がやるべきですね。性別、年齢ではなくポジションで。 且つ、Aさん→代役に依頼するのではなく、双方の上司を通すべきです。 一般職Aさんが本来業務を果たせていないこと、総合職○さんにどれだけのしわ寄せが行ってるかを上司が把握してないのはダメでしょう。 また、突発的な休暇は別としても、4連休(計画休暇?)は、代役が忙しい時期であれば変更させたらどうかと思いますが。 「Aさんの休暇は仕方ない」「フォローはBさんがするのは当然」という思い込みを捨てて解決策を考えてみてはいかがでしょう。 それとも「庶務は女性の仕事」という古い会社ですか? 当社だと「一番下っ端の仕事」です。 それ以前にAさんが甘えすぎだと思いますが。

良く解らないのですが

041
すみ・やす
あなたがいる部署は何人で仕事をしているのでしょうか。 その部署の長は何と云っているのでしょうか。 Aさんの仕事はBさんだけが変わらなければならないのでしょうか。 >子持ちのAさんの休みはやむを得ないし、 >Bさんは職場で一番下だから仕方がない部分もあります。 これらはあなたの認識ですか、それとも職場全体の認識ですか。 Aさんの早退や欠勤を会社が認めているのなら、 あなたの部署全体でフォローするべきではないですか。 下っ端は何でも一人でしなければいけない、と云うルールがあなたの会社にはあるのですか。 Bさんは愚痴をこぼしているかもしれないが、 仕事はキチンとこなして居るのでしょ。 何を注意し、説得するのですか。 Bさんが愚痴るのが嫌ならば、貴女もBさんと一緒にAさんの仕事のフォローに回ればよいと思います。

レスします

😝
それはおかしい
>Bさんは職場で一番下だから仕方がない部分もあります。 これは違うと思います。 主任の下位の、担当者の中でもベテランさんが中心になって、1人に負担が集中しないように分けるべきなのでは? Bさんかわいそう。

トピ主さんは何をしてるの?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、訳のわからい理屈ですね。 「一番下だからしかたがない」?社長が休んだら学生アルバイトが代役をするの?  この中で一番おかしいのはトピ主さんです。同じ部署なのに何を他人事のようにトピを立てているのですか。なぜみんなで分担するように一声かけないんですか?  仮にAさんの休みが仕方のないものだとしたらその対策をみんなで決めましょうよ。  トピ主さんにとっては他人事でもBさんにとっては切実なことです。  

なにかおかしい

🐧
さとのん
>子持ちのAさんの休みはやむを得ないし、Bさんは職場で一番下だから仕方がない部分もあります これっておかしくありません? 一番下だからBさんが苦労して当たり前ってことですよね? 仕事は同じ給料だったら仕事の量も同じじゃないでしょうか? 毎度となるとBさんが不満をもらすのも無理はない。 人の2倍の仕事をしているのでは?これって仕事上平等とはいえるのでしょうか? 代われるのは1人しかいないのでしょうか? 他に代われる方はいないのでしょうか? 普通1人が休むなら、皆でフォローだと思うのですが違いますかね? 一人に押し付けたらそりゃ不満が出るのはあたりまえですよ。 Bさんに注意の前にトピ主さんが代わってあげたら? 注意してもらうのはこのAさんの方。 Aさんですがお子様が小さいのは仕方ないが、でも仕事に支障がきたしているなら、考えてもらわないとならないと思いますよ。 お子さんの為に休む、早退が多いのは問題だと思います。 お子様が病弱ならなおさらお仕事を考えないといけないと思います 上司に、仕事上支障がきたしていると伝えた方がいいと思います。

そもそも矛先が違う

041
だん
 人の手当ては管理職、経営者層が行うものです。  労働者がお互いに気を使って休みを取らない、取れないなどは論外です。  どうしてAさんのせいで、などとBさんは思っているのでしょう?人の手当てが十分ではないのはAさんのせいではなく会社のせいです。  もし、私がそういう愚痴をこぼしているのを聞いたら「どうして管理職に言わないの?」と聞いて終わりですね。Bさんは人手不足のせいで困っている場面があるのですから、管理職層にそれを正しく報告しなければなりません。それをせずに文句をいうのは筋が違います。

はぁ??

💢
ちょっと!
てっきり、Aさんにもう少し時間をやりくりして仕事できないか聞いてみたい・・・とか、そういう相談かと思ったら!! ずいぶん子持ちに理解のある職場なんですねぇ~~ 私も子持ちなんでそれは有り難いですが・・・ 自分が休んだり仕事を終わらせないと、必ず犠牲者が伴うんですよね。 逆も然り。 お互い様、助け合いってすごくいい言葉のように聞こえるけど、一歩間違うと押し付け合いとなんら変わらないような気がします。結局、都合のいい言い回しかと。 他にAさんの代わりはいないんですか? 私の職場も人数少なくて、ある方が用事があると私に回ってきます。 休みの日でも電話やらメールやらで「○日、出られませんか?」って。 当初は私も子どもの都合で休みをいただくしお互い様・・・って思ってましたが、他の方が代わりようがなく私しかいなくて、結局私にばかり打診の嵐・・・ 「無理なら良いんだけど、私が用事を諦めれば良いから」って。 そんな言い方ですよ。もちろん、どうしても無理な時は無理って言いますがね。 ホントにうんざり。 悪いけど、辞めさせてもらいます。

ふーん

041
まり
仮にBさんを説得して代役要員とした場合、Aさんへの不満はBさん以外からも出る訳ですよね。 「幾ら仕事だからって、Bさんが可哀想。Aさんは私用で早退したり休んだりしていると分かって無い、図々しくて礼儀がない。誠意や節度が有ればBさんも不満に思わないのに」と立場を悪くする一方でしょう。 Bさん以外も、一人一人呼び出して諭すのですか? AさんがBさんに頼みやすいのと感謝の気持ちを示さないのは別です。 代役は仕事だから当然でも、Aさんにプライベートを職場に持ち込んでいるという感覚が無いから、Bさん以外が不満に思うのです。 こういう時、Bさん以外は、自分が代役なんてやりたくないからBさんに押し付けようとします。 Bさんが異動や転職しても困るので、次は先輩層や管理職へ矛先が向くように仕向けるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧