本文へ

(寒冷地)食洗機は給水接続か給湯接続か

レス2
(トピ主 0
🙂
よなよな
話題
この度、北東北に引っ越すことになりました。 冬場は-10℃近くにもなるそうです。 置き型の食洗機を持って行くのですが、引越先で給水接続にするか給湯接続にするか 迷っています。 現在 東京都在住。都市ガス。給湯接続で使用中。 引越先 プロパンガス(¥600/㎥くらい) プロパンガスは高いので給水接続にして食洗機は電気でお湯を沸かそう、と思ったのですが、 そもそも冬場は水が冷たいため、沸かすために電力も相当か?!など考えると、 トータルでどちらがいいか迷っています。 寒冷地に住まれている方、よかったらご意見おきかせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロパンガスよりも電気が安いのですか?

🙂
チュン夫
温暖地に住んでいますが、長らくプロパンガス給湯器で食洗器のお湯を使っていました。(最近都市ガスに変えました) 食洗器は電熱ヒーターでお湯を作りますが、その電気代よりもプロパンガスで沸かすお湯の方が安いと思っていたからです。 食洗器も給湯器も同じ水道水が供給されてお湯を沸かすので、どちらも同じ温度から沸かすことになると思います。 本当にプロパンガス給湯器よりも電熱ヒーターの電気代の方が安いのなら、お風呂のお湯もプロパンガス給湯器を使うよりも(夜間電力でなく)普通に電熱ヒーターを水に浸けてお風呂を沸かした方が安かったのでしょうか?。(引っ越し先の風呂でもそう考えますか?) なにか不思議です。

あまり変わらない

🙂
れんのん
食洗機が使う水の量は10リットルもないので そのお湯を沸かす力はどっちのほうがお得かなんて 考えても仕方ないと思います お湯をガスでだすにも 最初は水ででてくるし どこまで効果があることか 他の炊事でお湯を使っても 結局電気で適温60から80に上げることになるので 電気を使うことは変わりません それでも、基本的に ガスのほうが温めるのには向いていますが 食洗機においてはコストに差が出るほどじゃないかなと 正直、どちらでもいい と言われるからなやむので メーカーとして こちらが推奨くらいにしてほしいですね 選択の自由は時に苦痛だ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧