本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食洗機と乾燥機、どちらにしようか迷っています

食洗機と乾燥機、どちらにしようか迷っています

レス6
(トピ主 1
041
ぱな
話題
夫婦二人暮らしです

使っていた食洗機(4年目)が壊れてしまいました
修理に最低2万円以上かかる+それで治る保証はできない。とのことで、買いなおす予定です

食洗機は、冬場しか使っていませんでした
夏場はたまに庫内洗浄もかねて使う程度で、ほぼ乾燥のみです

二人なので、食器自体は少ないです
しかし、仕事が忙しいときなどは、すごく便利に感じます

なんとなくですが、故障の原因(ポンプの故障です)は、あまり使わなかったから?と思っています(修理の方には多分違うと否定されましたが)
なので、次もすぐ故障するかもと、弱気になっています
食洗機の寿命は5年から8年とありました

ちなみに食洗機や乾燥機は私のお小遣いから買うのですが、どちらにしようか迷っています

ランキング

レス

一長一短

041
kira
独身時代の8年間、乾燥機利用していました。 結婚して4年間、食洗器使ってます。 食洗器ですが、固形物が舞って洗い終わった食器に付着することもあります。(ゴマとか) なので軽く汚れを洗い流してからセットしています。 家族がいるので軽く洗うだけで済む食洗器は便利ですが、食器が少ないなら乾燥機でも充分かなと感じています。 今って乾燥機は安いですよね。1万円もせずに買えるように思います。 悩んでいるならとりあえず乾燥機を使いながら考えてもいいのでは?

食洗機に1票

041
メーカーは良く選んで
食洗機は乾燥機としても使えるので、食洗機が良いです。 卓上型ですか? 壊れるのが早いように感じますが、うちのはビルトインですが12年目 まだ動いています。  途中で(8年目ぐらい)に1度2万円ぐらいの修理はありましたが。

乾燥機って

きらきらまんもす
意味わかんないなあ・・・。哺乳瓶とか使う場合は、なんとなく必要な気がするけど。中途半端なんだよね、なくてもなんとかなるし。 基本、熱めのお湯で洗えば、きれいに自然乾燥しますよ。 私は食洗機派。まな板なんかはやっぱり、キレイにサッパリするし。

絶対食洗機

041
主婦A
なんで夏場はたまにしか使わないんですか? 私は一年中使ってますけど。 少々油っぽい食器やフライパンでも綺麗さっぱりと洗いあがって気持ちいいです。 包丁もまな板も綺麗になって、気持ちよく使えます。

私なら食先機

041
あい
自然乾燥で事足りるので 乾燥機能は使ったことありません。 乾燥機と水切りかごで迷うならわかるのですが 食洗機と乾燥機で悩む理由が私にはよくわかりません。 私は一年中食洗機です。

食洗機にします

041
ぱな トピ主
みなさん、レスありがとうございます 食洗機は、その便利さに久しぶりに感動した家電です ただ私は、パート主婦で家族も二人、気にしなければよいのですが、ぜいたく品かなとも思います 食洗機は卓上型です 卓上型の方が食器がたくさん入り、値段もかなり安いので、何も考えていませんでしたが、ビルトインの方が長持ちするのですね 確かに、実家の食洗機は、十年以上修理なしで動いてます >夏場はあまり使わない理由 夫婦二人だと、まとめ洗いになります 夏場は、使ったお皿を数時間そのままにするのが嫌なので、ついついその時々で洗ってしまいます 手も荒れませんし 私は、夕方食事をするのですが、主人の帰宅は夜10時以降ですので 長期保証も視野に入れて、食洗機を買いたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧