本文へ

子供に手を出しそうになる

レス2
(トピ主 0
041
みっこ
子供
26歳、主婦です。 生後6ヶ月の息子がいるのですが、なかなか寝てくれない上に日中のほとんどを泣いて過ごしています。 お昼寝はほぼせず、しても15分程度。 夜は1〜2時間おきで目を覚まし、その度に授乳し、朝4時半を迎えるともう寝なくなります。 里帰り後、主人の仕事の関係で息子が4ヶ月の時に遠く離れた土地へ引っ越しました。 周りに相談できるような人もおらず、土地勘もありません。 初めての子育てという事もあり、寝不足も重なって精神的にも肉体的にもかなり参ってしまい、毎日泣きじゃくる息子にイライラしてしまう事が増えました。 このままだと手を出してしまいそうで自分が怖いです。 いい子で寝ている時や機嫌が良い時はとても可愛いく愛おしく思いますが、最近はそう思う余裕すら無くなってきていると感じます。 息子の泣き声が聞こえない所に逃げ込みたい気分です。 主人は仕事が忙しく、休日に抱っこや寝かしつけを代わってくれた事もありますが、息子が泣いている横でイビキをかいて寝ていたので頼りになりません。 子育て中のママ達はみんな寝不足だしみんな疲れているのに、こんな事でイライラして手を出してしまいそうになる私は子供を産むべきでは無かったのではないか、育児が向いてないのではないかと日々思います。 自分が情けないです。 虐待する親にはなりたく無いです。 何かいい方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

体力余ってるのでは

🙂
匿名
うちの下の子も本当に寝ない子で泣いたら止まらないし、大変だったのでお気持ちわかります。 お子さん6ヶ月とのことですが、外遊びはしてますか?まだ歩けなくても公園に行ってみて、お膝に座らせてブランコとか、砂場で砂遊びとか。親が目の前でシャボン玉なども喜ぶかも。 6ヶ月にもなれば体力余ってるし、何もなければ寝ないし、暇なら泣いてばかりなんてこともあります。 ベビーカー(嫌いなら抱っこやおんぶとか)で出かけて必ず1日30分でも外遊びすると機嫌が安定していくし、やっぱり疲れるから昼寝も少し長くするかも。 泣いてばかりの子だと外に連れて出るのも大変だけど、家で2人きりでいるより意外と抱っこで外の方が泣かなかったりしませんか? あとは、授乳は母乳のみですか? 実は体重などの成長曲線では問題ないから気がついてないだけで、お子さんは満腹になってないということはないですか?お腹空いてて泣いてばかりってこともあるかも。ミルクを足してみたり、もしくは少し早めだけどおかゆを少しあげてみたらどうでしょう? 男の人は夜泣き聞こえない人多いんですよね。それはもう仕方ないです。あてにする方がイライラしちゃうし、しない方がいいかも。 赤ちゃん教室のようなものや園庭開放のようなものが今のこのコロナ禍ではなかなか難しいかな。もしあったら参加してみては。また保健師さんの育児相談もあったらオススメです。ゆっくり話を聞いてもらえると、それだけでだいぶ気持ちが楽かも。 我が子は本当に泣いてばかりだったのですが、比較的おんぶは泣かないでご機嫌になってくれました。抱っこと違い家事もやりやすいし、私は下の子は一歳近くまでほぼおんぶで育てました。肩は死にそうでしたが、泣かれっぱなしより精神的に楽でした。抱っこの人が多いけど、意外とおんぶの方が落ち着く赤ちゃんも多いです

しんどいですね

🙂
ぽち
叩いてしまいそうになるって凄く解ります! 寝不足はおかしくなりますよね。 まず、地元の育児に関する支援センターを確認してみて下さい。 ボランティアでベビーシッターや預かりを一時間千円でやっている 自治体やNPOがある地域があります。 保健師さんに話を聞いてもらうだけでも気がまぎれるかもしれませんし、 助けて頂けるなら、なお良いです。 あとは、ご主人に有給を取ってもらうなりして、お仕事の面接に行きましょう。 給食のおばちゃんや、近所のスーパーや工場で働けませんか? 保育園に預かって貰いましょうよ。 スーパーは土日出来る人を歓迎しますが、 部門によっては平日のみの募集もあります。 ご主人は休日は協力的なようですし、土日の半分を ご主人にお願いできれば仕事はもっと探しやすくなると思いますよ。 工場なら土日休みの所が多いです。 短時間でも勤務できれば、保育園に申し込めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧