初めて質問させて頂きます。
結婚9年目ですが、産後から価値観の違い、衛生観念の違い、危機意識の違い等で、自分の小言に夫が反論し言い争うことが多くなり、相手も我慢の限界から暴言、手を上げることも複数回ありずっと夫婦関係は最悪でした。
お互い子供(1人)は大切で子供のためにも我慢をしていましたが、今年に入り別居するため夫がペットを連れて出ていきました。
別居したものの子供やペットのことでこまめに連絡をとっており、ある程度期間を決めてお互い歩み寄れるようならまた一緒に、無理なら離婚と話合いました。
当時はお互いが相手の意見を決めつけ、感謝も尊敬も思いやりも無い状態でした。
まずは心穏やかに、少しずつ前向きに進んでいくしかないと思っており、何度か子供、ペットの家族一緒に過ごしたりもしていました。
少し前のメールでお互い少し険悪な状態でしたが、子供に会いたいと家にきました。
私も納得していなかったので、同じ部屋に居るのはイヤだなと思っていました。
家に上がったとき、手洗いうがいをしてと言うと、良い大人が人の事をコントロールしてくるな!と言われました。
もともと産後もコロナ禍でも、手洗いうがいの意味が無いと言ってた人でした。
それでもこちらに合わせてやってくれていました。
その他、軽い暴言、人の考えの決めつけや、察しろよ。の言葉の投げかけで、歩み寄りってなんなんだろうと悩んでいます。
そんなイヤなコト言うなら会いに来なければいいのに。と言うと、子供に会いにきたと言います。
正直、子供の為や家族の為にしてくれてきた事、家族で仲良く過ごしていた時間、夫の事はこれまでのことがあり好きという気持ちにはなれないこともありますが、仲良くできるならそれが1番と思っています。
長年の険悪な状態が上の様なことからも改善の仕方が分かりません。離婚も視野にあります
アドバイスお願いします。