本文へ

別居中の夫婦仲改善

レス6
(トピ主 1
😒
さくら
夫婦
初めて質問させて頂きます。
結婚9年目ですが、産後から価値観の違い、衛生観念の違い、危機意識の違い等で、自分の小言に夫が反論し言い争うことが多くなり、相手も我慢の限界から暴言、手を上げることも複数回ありずっと夫婦関係は最悪でした。

お互い子供(1人)は大切で子供のためにも我慢をしていましたが、今年に入り別居するため夫がペットを連れて出ていきました。

別居したものの子供やペットのことでこまめに連絡をとっており、ある程度期間を決めてお互い歩み寄れるようならまた一緒に、無理なら離婚と話合いました。

当時はお互いが相手の意見を決めつけ、感謝も尊敬も思いやりも無い状態でした。
まずは心穏やかに、少しずつ前向きに進んでいくしかないと思っており、何度か子供、ペットの家族一緒に過ごしたりもしていました。

少し前のメールでお互い少し険悪な状態でしたが、子供に会いたいと家にきました。
私も納得していなかったので、同じ部屋に居るのはイヤだなと思っていました。
家に上がったとき、手洗いうがいをしてと言うと、良い大人が人の事をコントロールしてくるな!と言われました。
もともと産後もコロナ禍でも、手洗いうがいの意味が無いと言ってた人でした。
それでもこちらに合わせてやってくれていました。
その他、軽い暴言、人の考えの決めつけや、察しろよ。の言葉の投げかけで、歩み寄りってなんなんだろうと悩んでいます。
そんなイヤなコト言うなら会いに来なければいいのに。と言うと、子供に会いにきたと言います。

正直、子供の為や家族の為にしてくれてきた事、家族で仲良く過ごしていた時間、夫の事はこれまでのことがあり好きという気持ちにはなれないこともありますが、仲良くできるならそれが1番と思っています。

長年の険悪な状態が上の様なことからも改善の仕方が分かりません。離婚も視野にあります
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お客さんとして扱う

🙂
おかき
小言をやめて、お客さんだと思って接してみては? 別居して体の距離が開いていても、ついつい気安く夫に小言を言ってしまう所、心の距離は詰まったままに見えます。 試しに言葉を丁寧語に変えて、言い方もお客さんに言うように丁寧に変えてみてください。 そうすると心の距離もちょうどいい具合に開きます。 夫ではなく、『チーム子育て』の一員として丁寧に接してみると、相手もトピ主さん丁寧に扱ってくれるようになりますよ。 私は夫とは同い年で仲も良いしタメ口で割とざっくばらんに普段から話しますが、お願いしたい事がある時は優しく、丁寧語で話します。そうすると夫もつられて優しく丁寧に対応してくれます。 子供がいると、つい夫にも子供に注意するような言い方をする奥様けっこういますが、そういうご夫婦は、だいたい仲が悪いです。つい言葉がキツくなり、そんなつもりはないのに行き違いが生まれやすくなってしまうようです。たまに丁寧語を入れるのは、別居よりも効果があると思いますよ。

ご主人が気の毒

🙂
ポッサム
。。。というのが、読んでの第一印象です。 トピ主さん、看守のようです。 子供にも完全な服従を強いているのだろうとお察しします。 自戒を込めてのことですが、以下に私のアドバイスを書かせてもらいます。 トピ主さんがご主人とまだ再構築を考えているのであれば、 久しぶりに向こうから「家」に来てくれた夫には<にこにこして> 「そのシャツ、いいね。元気? 暑いけど足洗う? 何か一緒に食べない? XX買っておいたけど。」 とかなんとか、相手を気遣う言葉を投げかける方が、先行きが明るいのじゃないかと思います。 手洗いをしろや鼻くそをほじるな、のような衛生上のアドバイスは、極めて個人的なことです。 コロナのことはあるけれど、それでもやっぱり。 言えるとしたら、仲良しに戻って、ご主人がトピ主さんを信頼して、言うことを聞きたくなったらのことでしょう。 「XXXだから、。。。したらどうかと思うけど?」 そして、それでもしたくないと言われたら明るく引き下がる。(でも私は諦めず、怒らせないように 翌年か翌々年に改めて持ち出したりしますよ) 下手をすると、愛よりも相手の精神を尊重する態度の方が家族の中では大切だと思います。 それから、「ためを思って何かしてやること」より、たとえ何にもしなくっても「優しい言葉と笑顔を向けてやる」方が。 どうでしょう。

うーん

🙂
まーこ
別居婚でいいんじゃないんですか? 一緒にいると無理だけど、別々に暮らせば少し冷静になれるんですよね? 子供に会いに来た時だけ、我慢すればなんとかなるなら、別居婚で良いと思いますよ。 いきなり離婚となるとめんどくさくないですか? そのかわり、お互いに子供が社会人になるまでは、特定の相手と交際しないなど決めておいた方が良いと思います。

別居のままではダメですか?

🙂
イエローボール
文面読んでも、なんで改善したいのか全くわかりません。 経済的に可能なら、そのまま別居生活で子供さんやペットと 自由に会えるような生活で良いのでは?単身赴任みたいなものってことにして。 うちは結婚20年過ぎた熟年夫婦です。仲良し、とは言い難い。私も悩みはあります。 でもねぇ、感謝は伝えますよ。 今週はボーナスありがとう。 おつかれさまと好物を夕飯に 出したりね。 健康を気遣ったりね。 長い単身赴任時代もありましたけど毎日LINEしてました。 だいたいスルーされてましたけど…生存確認として。 私の中ではそれさえしなかったら、もう終わりかなと思ってます。 アラフィフのおばちゃんでも それくらいは意識してますよ。

離婚で

🐤
WOW
> 結婚9年目ですが、産後から価値観の違い、衛生観念の違い、危機意識の違い等で、自分の小言に夫が反論し 出産前までは、価値観や衛生観念、危機意識の違いで小言を言うこともなかったんでしょう? つまり、変わったのはトピ主ってことでしょう? 歩み寄りと書かれているけれど、トピ主が夫に歩み寄るつもりは毛頭なく、夫がトピ主に歩み寄ることを前提としていますよね。 私は間違っていない、夫が間違っているんだから、夫が私に歩み寄れって。 >そんなイヤなコト言うなら会いに来なければいいのに。と言うと、子供に会いにきたと言います。 これはまさに夫の言葉の通りでしょう。 夫はトピ主に会いに来たのではなく、子供の会いに来たんですよ。 子供がいる場所にトピ主がいるから、仕方なくトピ主に会うだけで、夫はトピ主には会いたくないでしょう。 トピ主に会えば、小言を言われるだけですから。 トピ主が子供を夫の家に連れて行ったらどうですか? そうすれば、夫に手洗いやうがいをせよと小言を言う必要もなくなります。 夫と子供が遊んでいる間は、トピ主はどこか外で時間を潰していればいい。 > 長年の険悪な状態が上の様なことからも改善の仕方が分かりません。離婚も視野にあります トピ主の言う改善は、どうすれば夫をトピ主の思うように変えられるか、ということでしょう? それは無理だと思いますよ。 トピ主自身は一歩も今の立ち位置から動くつもりはないようだし。 離婚でいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
色々なご意見ありがとうございました。自分にも相手にもしっかり向き合って、よく考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧