生後3ヶ月の娘がいます。
育児中ってどう周りに頼るのでしょうか?教えてください。。
私はもともと様々なことにおいてヘルプを求めるのが苦手です。多少無理をしてでもやってみると案外できてしまうので、「助けて」と声をあげる方がよっぽど難易度が高く感じてしまいます。。(前職でそれで気絶→鬱手前までいった経験があるので、気をつけてはいるもののなかなか…涙)
夫はそんな私を理解し、常に気持ちに寄り添ってくれます。不定休で夜も遅い仕事なのでワンオペが多いですが、休日は率先して家事・育児をしてくれます。
実母も平日1回は家に来てくれ、好きなことしていいよと、孫の面倒を見てくれます。私は比較的恵まれた環境にあると思います。
ですが、本当の意味で、夫にも実母にも頼れていません。というか頼り方がわかりません。。
娘はとても可愛いし毎日癒されるし、本当にかけがえのない大切な大切な宝物です。
でもふと、24時間娘のペースに合わせた毎日につらくなる時があります。
夜はベットで寝ますが昼は抱っこでないと寝ない・寝つくのも下手で、大泣きが続いた日はぐったりしてしまいます。
夫は、私が本当に限界のときはすぐ気づき、全てを俺に任せてと私を別室で寝かせてくれます。それに救われていますが、限界のときでさえ、夫発信でないと頼れません。
実母は、そっとしてくれるというより(娘に会えるのが嬉しそう)孫の面倒を見つつ、私とずっとお喋りする感じです。私も頼るというより、孫との時間を過ごしてほしい、という感覚かもしれません。泣いたらすぐ私にバトンタッチです。
また、完全母乳なので夜も私ひとりで対応しています。夜も色々としんどい瞬間はあるのですが、ほんと、どれも何とかはなるのです。
でも育児って孤独だなと感じます。
何を頼れば自分にとって楽なのかもわらないです。。