本文へ

会話泥棒?の友達について

レス2
(トピ主 0
😣
いむ
ひと

(学校の話です)

会話泥棒?の友達をAさんとします

1年生の頃、私はAさんとBさんと他の子の4人のグループでした。
ですが、2年になってからAさんと他の子が別のクラスになってしまい、私は同じクラスになったBさんとよく話をするようになりました。

ですが、先月あたりから昼休みになるとAさんが「話せる友達がいない」と言って、よく遊びに来るようになりました。
ここまでなら気になりません。
ですが、AさんはBさんと私が話をして盛り上がってるところに割って入って、全く別の話をします。(人が話しているところに、です)
話をするというのも、内容がAさんとBさんとの2人のLINEのやりとりなので私は「?」となってしまい、結果1人取り残され、Aさんも気まづそうです、、
私は、会話に混ざろうと相槌や質問をしても聞こえていないようです。
(誰に対しても同じ態度です)
話をし出したら周りが見えなくなるタイプみたいで、1年生の頃もこんなことは何回かあったのですが気になりませんでした。
そういう状態になったら、私も他の友達のところに行っちゃいますが、ここ3週間くらいこの繰り返しで嫌だな〜って思い始めました。

学生・大人問わず、皆様の周りにAさんみたいな人がいたらどうしますか?

ランキング

レス

Aさんが会話泥棒で、

🙂
おいえ
気まずそうにしているのもAさんで、 トピ主さんが、会話に混ざろうと相槌や質問をしても聞こえていないよう なのもAさんですよね? この辺りがとても不思議ですが… トピ主さんが会話に混ざろうと声をかけても聞こえていないようなら、 この辺り指摘してみたらどうでしょう。 他の人にもしていて、誤解を生んでいるかもしれませんから。 3人で出来る会話にしようよ。 でもいいと思います。 友達ならば指摘してあげればいいのに。 指摘できないのはAさんではなく、トピ主さん自身の問題です。

その後はどうかな

041
しま
トピができた時1ヶ月前ですが、今はどうなったかな、とレスします。 いむさんの場合は昼休みだけなので、「Aさん、クラスに友達がいなくて寂しいのかなー」と多少は大目に見て上げたらどうでしょう。 話し出すと周りが見えなくなる人は大人でもいます。「そういう人なんだな」と思ってちょっと聞き役に回っても良いし、飽きたらそっと離れても良い。Bさんも内心しょうがないなと思いつつ、わかってくれると思います。(文章の中で気まずそうなのはBさんですよね) もしもAさんに教えてあげる場合は、けっこう難しいことではありますが、「今はこういう話をしていたところでね、急に入ってきて別の話に変えちゃったら、私はびっくりしちゃって、ついて行くのがたいへんなんだよ」等と、怒らずにやさしく丁寧に教えてあげて下さい。そうは言ってもなかなか分かってくれず、根気や広い気持ちが要るかもしれません。 「そういう状態になったら他の友達のところへ行っちゃいます」とのこと、いむさんは他にも友達がいるしいろんな人と話ができるんですね。それはすてきな、恵まれたことで、才能でもあります。 夏休み、楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧