本文へ

子供が欲しくない

レス11
(トピ主 1
🐶
やー
子供
正直な気持ちを書きます。嫌な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。
私は子供が欲しくありません、自分のことで手一杯なのに育てられるか不安ですし、シンプルに子供が欲しいと思わないからです。

でも一般的に男性は子供を欲しがるし、子供をつくれないなら、結婚の対象として外されることも多いと思います。
私は子供を作らず、2人で楽しく暮らせばもうそれがベストだと思うのに、なぜ一般的に子供をつくりたがるのでしょう。

親に孫をつくってあげたいからなのか、
一度親という立場になってみたいのか、
自分の老後を考えてなのか、
夫との子供が欲しいからなのか、
それともメリットデメリットの話とかではないのか

たぶん今の私が未熟だからわからないだけだと思うのですが、知りたかったので教えて頂きたいです。
皆さんの意見はどうですか?

ランキング

レス

別にいいんじゃない?

🙂
匿名
なんで子供が欲しいかって、昔は家の後継とか色々あったと思うけど、そんなことを考えてる人なんて今は基本いないでしょう。 色々な理由はあっても、「子供が欲しい」も「子供が欲しくない」もその時そう感じるだけで本当のところ明確な理由なんてない人が多いと思います。 私は子供2人いるけど、なんとなく子供がいたら嬉しいなぁと思ったら授かった感じで明確にこれって理由ないです。 子供だけ特別ってわけではなくて、ピーマン大好き、大嫌いと同じじゃない?元から好き、元から嫌い、食わず嫌いで食べたらすきなひともいるし、食べても嫌いなままの人もいるし、ある時ふと好きだったのに苦手になることもあるし。好き嫌い欲しい欲しくないって、本人の意思でどうにかなるものでもないし。 男性でも同じように子供欲しくない人も沢山いますよ。もちろん欲しい人も同じくらい。 だから、その人が好きで付き合いたいからって嘘つかないで「私は結婚しても子供は一生いりません」って明言して同じ気持ちの人とだけ付き合って結婚すればいいんじゃない? 一番悲劇なのは、子供が欲しい人とどうしても結婚したくて、この人の子供なら愛せるかもって産んでみても愛せなかったパターン。母に愛されない子供が本当に可哀想だし、愛せない子を育てる主さんも悲劇でしょう。 だから、どんなに好きな人ができても、子供が欲しい人なら価値観が合わないと思ってキッパリ諦める意思の強さは持って欲しいと思います

よくわかります

🙂
みみ
私も子供が全く欲しくなく、子供を産まない約束で結婚しました。 しかし、結婚後産まないなら離婚する。結婚すれば欲しくなってくれると思っていた。と言われ、離婚しない為に子供を産みました。 が、結果 今は子供が1番大事な存在になっています。 今でも自分の子供以外可愛いと思わないし、自分の子供でもしんどい時の方が多いです。 もう一度人生があれば産まないかもしれません。 私も子供を産みたくないと言っていた頃は、親や友達に「人間じゃない」かのように見られていましたが、今でも意味がわかりません。 子供を産みたくないという気持ちはあなたが未熟だからとかではなく、ブランドバッグが欲しいか欲しくないかと同じようなことだと思います。 興味がないものはないですよね。 まあ産んでみた結果、親も喜ぶし周囲の目は気にならなくなったけれど、自由はなくなりますし、子供が居なくても良かったと思っています。 子供がいなくてもいいと言ってくれる相手は必ず居るので(うちのように後出しパターンもあるけど)我を貫くのがいいと思います。 幸せになってください。

それが当たり前だと思っていたから

🙂
下の上
こどもが小学校へ行く。ということのように ・結婚する ・こどもを産む ということが当たり前だと思っていました。 なので、うみたいとかうみたくないとか考えたことがなかったです。

生物だから

🙂
しろみ
子どもを欲しがる理由は人間が生物だからです。 生物は自分の子孫、自分の遺伝子を残したがるものなので。 女性の場合、子孫を残すために自分の生命まで危険になることもあるから理性が子どもを持つことを拒否することもありますが、男性の場合割とお手軽に子孫を残せるので女性よりそういう欲求が強いのでしょう。 で、子孫を残すのは生物としては自然だけど、その欲求に主さんが振り回される必要はありません。 子どもが欲しくないなら、同じように子どもが要らない男性を見つけて生きていけばいいと思います。 もし一緒に生きていきたい男性が子どもが欲しいというなら「子どもをもってその男性と生きていく」か「子どもを持たずその男性とも別れる」を選べばいいだけ。

飽きたから

🙂
わーまま
別段、私は子供はいらないとは思ってませんでした でも結婚すぐ、子供をとも思わなかった 子供嫌いですし なぜ、子供をといえば まあ、飽きたからです こどもいらないとも思ってないので、結婚しました 一人で生きえれるほど強くもないのもあります 何物でもない私、パッとしないし これから長い人生、何をしていこうか?と思えば 子育てほど有意義で、自分にとってそれ以上の仕事はないと思います 遊びに仕事に忙しくて、充実していれば こどもなんて二の次になるのは仕方ない世の中ですが どうにもこうにも、平凡な私には荷が重い 遊んでばっかだとお金が足りないし、飽きる だからといって、仕事もそんなに頑張りたくもない 夫婦二人の生活も悪くないが、やりたいことはそれなりにやったかな 元々内向的なので、やることも少ない お互いに子供を持つこと積極的ではないですが 不妊治療してまで、一人授かりました これも、普通に妊活してもできなかったから 健康診断がてら病院に行って、一通りの検査とやれる範囲の不妊治療をしただけです 子供のいる生活は大変ですけど それなりに楽しいです なんだかんだで、人は何かを愛する生き物だと思います 人が生まれて死んでいくのは普通のことなんで そんな大それた理由なんて必要ないと思います それなりに責任もって育てていますが 不安ばかり気にしていたら、何にもならないと思います トピ主さんは考えすぎです 考えすぎると、今の世の中は子供はいらないになっても仕方ないと思います ただ、本当に子供という存在は 何事にも代えがたいものだし、無条件に幸せを連れてくる存在だと思います。

理由

🙂
ゆこゆこ
私は元々子供好きで早く母親になりたかったので、特に理由なんて考えた事もないという部類です。 結婚したら子供を…というのも当然の流れだったし、好きな男性と結婚して二人の子供がこの世に誕生するという事が、この上ない幸せだと思ってます。 もうすぐ下の子も自立する年齢になります。子供達がいて幸せだったし夫とも仲は良いですが、子供のいない人生は考えられません。子供が自立したら夫と二人に戻りますが、寂しいけど楽しみでもあります。 孫を喜ぶ両親の姿を見て嬉しく思いますが、それは結果で理由ではないです。 自分の老後の為とは考えた事はないです。 二人生みましたが、私は何となく二人の予定でした。夫は昔「俺達二人で子供一人だったら人口が減るから最低二人育てなきゃ」と何故か人口の維持?を理由にしてたのが、面白い発想だなと思ってました。 「健康な子供が生まれる保証はない、もし子供に障害があったら育てる自信がない」 というような事よく聞きますね。 その「もし」が私は現実で、長男は知的障害のある発達障害です。3歳で診断されました。 いくら子供好きでも障害のある子を育てる自信や覚悟なんて無かったですよ。 よく「どんな子供でも受け入れる覚悟が無いなら生むな」みたいな話を聞きますが、そんな覚悟なんて実際にはなかなか持てません。たいてい当たり前のように普通の子が生まれると思って生んでます。 障害関係なく、生む前から子供育てる自信がある人なんていないし、私のように子供好きで子供関係の仕事をしていて「他の人よりはちょっと自信があった」人間も、まぁ見事に打ち砕かれます。 トピ主さん何歳か分かりませんし、結婚を考えてる相手がいるのかも分かりませんが、無理に生む必要はないですよ。 でも私からみたら今の若い子は考え過ぎだなとは思います。情報が多いからでしょうかね。

自由

🙂
子を待つ親
子を持つか持たないか、それはパートナーと決めることです。 なぜ欲しいのかを他人に聞いてもあまり意味がないと思いますよ。 あなたが欲しくない理由も、他人に納得してもらう必要はありませんし。 あなたが産まない、産みたくない自由があるように、パートナーにも子を持つ、持たない自由があります。 だから例えば今のパートナーと子供の有無に関して意見の相違があったなら、別れるしか方法はないです。 欲しいという相手を説得したり、ねじ伏せたりして自分に同意させることは間違いです。 そこさえきちんと理解しておけば、あなたが子を持ちたくない自由は、誰にも文句を言われることはありません。

知る必要はないですよ

😷
ドキンちゃん
世の中には子どもを嫌いな人はたくさんいます。 それぞれ嫌いな理由はあるかも知れないし、ただ嫌いなだけかも知れない。 子ども嫌いもその人の価値観なので、堂々としていればいいのです。 ただ鬱陶しいことに、子ども好きな人からは色んなことを言われるでしょう。 適当にあしらってください。 主さんが結婚したいと思っているなら、子どもを産まないという条件は最初に伝えましょう。 受け入れてくれる男性もいると思います。 主さんが知る必要はないと書きましたが、一応私が子どもを産んだ理由を挙げますね。 1番の理由は、欲しいと思う気持ちに理由はなかったから。 両親に私と妹という子どもがいたことに疑問を持ったことがなく、自分たちも結婚すれば子どもを産むという価値観が自然にあったからですね。 そんな私が、縁ある人と出会って子どもに対する価値観が同じことを確認して結婚。 10年を要して子ども2人に出会えました。 両親に対しては、孫の存在によって幸福感を増して貰えたなら、それが私にできた唯一の親孝行だと思っています。 ちなみに、子どもを産むことにメリットデメリットなんて考えたことは一切ありません。 主さんが価値観の合う人と巡り合えるといいですね。

一般的に?

🙂
さはら
一般的な理由と問われれば、人間は生物だから一般的に子孫を残す身体になってる、それが理由ですよ。 中には欲しくない人もいて、それは尊重すべきですが、一般的な理由は?と問われると、生物学的な理由だけですよね。本能ですよ。

子孫残さないと、絶滅しちゃうから

🙂
40代子持ち
まず先に、私は子どもを作らない人を批判したいわけではなく、なぜ一般的に子どもを作りたがるのか?という質問にお答えしたく、書いてます。 さて。 >私は子供を作らず、2人で楽しく暮らせばもうそれがベストだと思うのに、なぜ一般的に子供をつくりたがるのでしょう。 それは、「子どもを産まなければ人間が絶滅するから」ではないでしょうか。子どもを作るのが多数派でなくなれば、どんどん人類の数が減っていき絶滅しますよ。実際、日本は少子化で人口減少になっていますよね。 しかも、絶滅する前に究極の高齢社会が訪れます。次世代がほとんどいなくて、人口のほとんどが高齢者。次世代が生まれないのですから、結果として当然そうなります。 子どもがいない大人だけの社会どころか、「高齢者しかいない社会」です。いずれ、社会を支えるために働ける人もいなくなります。介護も医療もなく、災害がきても救助する人もいない。元気に動ける現役世代がいないのだから。 それを想像すると、私には恐ろし過ぎるのですが、子どもを持たない人がさらに増えれば現実になるかもしれません。 生き物は、本能的に絶滅せずに種を残すように出来ています。だから、生殖能力が備わり子どもを育てられる年齢が来たら子どもを作りたくなるのは自然のことだと思います。だから、子どもを作れないなら結婚の対象から外すのも、自然なことです。子どもを作れない人や作るつもりがない人を差別しているわけではなく、子どもを作りたいという自然な本能に従っているだけでしょう。 トピ主さんのように、個人の考えで子どもを作りたくない人がいても、多数の人が子どもを作りたいと思うから、人間社会が成り立っているのではないでしょうか。子どもを作りたくない考えが尊重されるためにも、子どもを作りたい人がたくさんいた方が都合いいと思いますよ。世の中、うまく出来てます。

ありがとうございます。

😭
やー トピ主
初めてレスを立ち上げて、そしてこんな内容で正直叩かれるのではないかなと不安に思っていましたが、皆さん親身に答えてくださって嬉しかったです。 私は今22歳で将来的には子供はいっぱい欲しいと言う彼氏と、 姉が最近結婚して、私の親が私が結婚して子供ができたら…という話が多くプレッシャーになっていたのかもしれません。 皆さんの意見を聞いて、考えすぎていたんだなと思いました。もっと気楽にどっちの人生があったっていいのだなと考えてみることにします。 今は子供が好きじゃなくても、産んでみたら好きになることもあるし、自分の子供だったら好きになるかもしれません。 不安ばかり気にしてないで、これから先の決断するときの自分の気持ちに従おうと思います。 皆さんレス返してくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧