本文へ

親になりきれない自分

レス41
(トピ主 1
😢
だめ母
子供
こんにちは。現在7歳と1歳の子供を持つ33才の母です。
くだらない質問で大変申し訳ないのですが、皆さんは子供たちが親の食べ物を欲しがった場合、何の気兼ねもなく差し出すことが出来ますか?
分けてあげられる物に関してはさほど抵抗はありませんが、外食をした時など、そのコースにしかついていないデザートを欲しがられた時は正直取られたくないと思ってしまう自分がいるのです。
追加出来るデザートならば追加すればいいだけの話ですが。

親戚と外食した時などは周りの目も気になるので仕方なく上げていますが、家で自分の分に取っておいた食べ物を欲しがられた時には、「これはママのだから違うの食べてね」と我慢をさせてしまいます。 

自分の周りの大人たちを見ていると、
たとえば頼んだラーメンのほとんどを子供に食べられてしまったとしても全然気にしていないようで、特に追加で頼んだりはせずに、後で自分は家でカップ麺で凌ぐみたいな感じで、正直尊敬します。 でもどこかで子供を甘やかし過ぎでは?とも思ってしまう自分がいます。人の物を欲しがるのは良くないと教えるのも大事な気がして。
しかしこれは自分にとって都合のいい解釈でしょうか。。 食い意地が張っているのでしょうね私。。    
このことだけでなく、つい子供より自分の気持ちを優先したくなってしまう自分に真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

いいと思うけど…

041
reon
別に親になりきれないって程のことではないと思います。 私も主人も、欲しがったらあげてしまう親ですが、最近(2歳半の娘です)、これはシツケとしてどうなんだろうか、と思うことがありますよ。まぁ、うちの両親や妹も同じようにしてしまっているので、他でも通用する、と思ってしまっていたらよくないな…と。 なので、我慢させるというのも一種のシツケと考えていいと思います。ただ、トピ主さんの、他の人の目が気になる時は~に引っ掛かります。終始一貫してあげないのはかえって混乱させてしまうのかな、と。シツケなんてそれぞれの家で違うものだし、子供のため~なら他の人の目がある時でも貫いてほしいと思いました。 お互い子育てがんばりましょう♪

毅然と!

041
もてなし屋
大人は子どもより上の立場であることを教えましょう。 こんな時代です。 疑問がおありなら、女王さま・王子さま扱いで育ってきた子どもたちの末路をネットでお調べになってください。 我慢は幸せへの第一歩です☆ ある程度年齢が上がって、お子さんがどうしても譲ることができないことを主張する場面になったら全力で味方をして差し上げてください。

あげるわけない

041
え?
 一口くらいはあげますよ。「一口だけだよ~」って言って。だけど、全部なんてあげないです。私の分がなくなるし、私が楽しめないじゃないかコラって感じですね(笑)  といっても、ほとんどの場合は、うちの子たちはだいたい自分達の頼んだもので満足します。

気持ちわかりますよ

🙂
食い意地
あはは(笑)私も食い意地張ってるかも…2歳の娘がみるととにかくなんでも欲しがるので自分一人ゆっくり食べたいおやつなんかは隠しておいたりします。もちろん二人で食べたりもするけど、たまの息抜きにちょっと ご褒美でお取り寄せしたおやつなんかは見えないとこにしまってます。年に一度か二度の記念日にいくコース料理のお店には子供は連れていかないので(子供は入れない)デザートとられて悲しいとかそういったことはまだないかなぁ もう少し大きくなって「あればいくらでも欲しがる」年齢じゃなくなったら一緒にゆっくり食べたいです(笑)

親よりこどもがえらいわけじゃない

🐤
ポップ
"親よりこどもがえらい"風潮にたまに疑問を感じます。 親と子とはいえ、人対人です。 ゴネレば要求が通る人間関係っておかしくないですか? こどものものはこどものもの 親のものは親のもの 常識を教えてあげてると思いますよ。 食べ物の恨みって根深いですから、 むしろそこはシビアになってあげたほうが、こどものためだと思います。 私は1歳のこどもをもつ親です。 まだ親と同じものを食べられない息子ですが、 食べられるようになったら、きっと私もトピ主さんと同じようにすると思います。

私も

041
rui
私も食い意地が張っているんでしょうね。食べ物と子供に関しては主さんと同じ反応です。 あと、子どもが残したものも食べません。人の残り物が嫌とか汚いとかそういうのではなくて、普段から食べる量と体重をコントロールしているので子どもの残り物でカロリー取りたくないからです。 これは本音だけど一応子供には「食べられないなら次のご飯の時食べてね」って次の時食べさせたりします。 次の時はその分減らします。もちろん煮物とかで、生ものはやりません。だから食べる量が怪しくなってくると「残せないもの優先で食べなさい。煮物は次にとっておいてあげるから」とか誘導します。 んーなんか親っぽくないでしょうかね。 ちなみにうちの夫は逆で、子どもの言うがままです。 これ食べられないと言われれば引き受け、美味しそうなものをもっと食べたいと言われればにこにこして与えてます。本当に子どもがおいしそうに食べているのが自分が食べるより幸せみたい。 ちょっと反省。

本能みたいなもの。

041
そうすっか
子供に食べ物ねだられたとき自分の食欲を感じなくなって「おいしい?」「おいしい!」って返ってくるのですべて満たされる感じがします。 なんでしょう、本能なのか。 でもトピ主さんが特別愛情や母性が薄いってことはないと思います。個々に違うだけじゃないかな。

みんなで食べるとより美味しい

041
nanami
トピ主さんの気持ちおかしくないです、自然な気持ちなんじゃないかな。 自分の好きなものだったら、私もとられたくないって思います。 けど、子供の気持ちも無視したくないから 「私も欲しいからわけてください。」と「ありがとう」がちゃんと言えたら私の好きなものでもあげます。全部じゃなくて「ママもこれ好きだから、半分こしよう。それでもいいかな?」といって分けて食べます。そういうときは、大体旦那も少しわけてくれるかな。 そうやって言ってると、子供も自分の好きなものでも、美味しいよ。これあげるよ。といってわけてくれたりします。とびきりかわいいです。

人それぞれ

041
Hanako
好きにすれば、やらない事がいやしい事共も思わないし、食べさたいと思っている時もあるからね~

ウチもあります

041
MAME
上から8歳、5歳、3歳、0歳の子供がいます。 ウチは「◯◯のだから、これはダメ」と言います。 親の物を欲しがっても「じゃあ、一口ね」で済ませます。 家族だったらあげてもいいと思いますが、取られたくないと言うよりは、これを他人にやられたくないなぁ…と思いまして。 自分の分を食べておいて周りの人に「ちょうだい」はないだろ…と。 園児くらいだと「◯◯くんに取られた」ってトラブルになる気がして。 でも子供なりに学習しましたよ。 上3人は「これと、これを1個だけ交換して?」ってできるようになりました。 時々交渉不成立の時もありますが、自分のではないって頭にあるので駄々こねたり無理に取り上げたりなどはないです。 でもトピ主さんの気持ち分かりますよ。 自分が食べたくて選んだのに欲しい欲しい言われると、子供相手でも「なんでよ」って私もなりますもん。

一生のうち、たいした時間じゃないから(あ、二児の母です。)

🐷
いおたん
出来ますねってかしてますね、なんの疑問もなく。子供でいてくれる期間なんて、少ないもの。せいぜい10年~20年。その間、子供には自分はなんて大切な存在なんだと思わせることに、甘えもへったくれもないかと。あとの人生、子供が一人で立つために、いっぱい充電させることに、なんの違和感もないけど。ただ、それぞれの家庭のやり方もあるから異論を唱える気にはなりません。あと、私自体が食べ物にあまり執着しないので(多分一人だとなにも食べないかも。)、感覚の違いもあるかもしれないわね。

その解釈は都合良すぎでしょ

041
呆らら
単にトピ主さんが食い意地張ってるだけでしょ。 知り合いにもいますよ。 食事はもちろん、デザートでもおやつでも、一番に自分の分を確保して、自分の子供にも誰にもやらない人。口癖は 「食べ物の怨みは恐ろしい」 その人は親からも、もっと食べたいと思ったお菓子や果物を、分けてもらった記憶はないそうです。 生活に困っていたわけではないそうです。 その人の子供も、かなり食い意地張ってます。 おやつなど出すと、我先にとガツガツ食べます。 うちの子供がお菓子を分けたらびっくりしてました。 食い意地の連鎖なんですかね。

食い意地はってますね(笑)

041
スカーレット
でもわかります。私も食い意地はってますもん~ 楽しみにしていたデザート取られたら 内心は嫌だな~と思うし、子ども預けてきたら良かったとか 結構ひどいことも思うことあります。 私の食い意地対策としては・・・ 家で食べるお菓子とかデザートは子どもの見えないところに 隠しておく、絶対に見せない。 そして子どもが寝た時とかパパと出かけた時とかの いない時にこそっと食べると取られません。 外食時は最初から取られること前提で考えるとイラッとしません。 デザートはどうせ奪われるだろうな~とか 肉は半分は持ってかれるな~とか。最初からあきらめるのが一番です。 そしてその分ダイエットになったわと割り切ります。 取られる(取り分けする)こと前提で注文するものも 子どもが食べやすいものを選んだりするのですが そういう時に限ってほしがらなかったりしますけど。 取られても、自分の分が足りなくても 自分の子だからガマンできるわけで、 喜んで食べてくれたらそれはそれで嬉しかったり。 こういうのが無償の愛というのでしょうかね?

いろんな親(人)がいて、いろんな考え方があり・・・

041
下の子は中学生
あまり深く考えていなかったな~ 私は何も考えず子どもにあげて(分けて)います。 ・・・いました、子どもはもう大きくなって 自分の食べる量も分かっているし 人のもの(親のもの)をほしがることはないです・・・ 私自身が他の人の分をほしがることはないです。 子どもも含めて、自分より弱い立場の人を できる範囲で助けることができるといいかな~

食べ物でいえば

041
K
人の物を欲しがらないように躾けたので、頂戴とは言わなかったですね、でもどんな食べ物でも、自分が食べて美味しかった物は子どもに食べさせたいと思います。 例え少ししかなくて自分が食べれなくても子どもにあげたいと思います。 美味しそうに食べてくれるのを見てる方が幸せです。 私の周りはみんなデザートなんかは子どもにあげる(自分から)のが普通なので、トピ主さんの考えに少し驚きました。

理屈で生きるのは・・・

🐶
北の民
日常の生活をはじめとして子育てにも正解はありません。 自分自身の気持ちを正直に理解して行動すれば大きな間違いはありません。 今回の様なケースにおいても、自分が食べたかったら「駄目、お母さんが食べるの」と断れば良いし、子供に食べさせたいともったら食べさせれば良いことです。 人に気持ちは時々刻々変化して行くものであり、どんな時にもこうあれねばならないと云う感覚が普通でないと理解すると人生が明るく楽になります。 今の貴方の様に「親として冷たいのではなか・・・」と悩むことが普通であると思って下さい。 悩みながらほどほどのところで生きて行くのが人生だと此の年になって悟りました。

人生における主人公

041
つばさ
あなたの人生において、主人公はあなた自身なんでしょうね。当たり前のことですが。 子供の誕生が転機となって、人生の主人公が自分から子供になる人もいます。子供中心に物事が動くということです。 どちらが正しいとか間違っているとかではないと思います。人それぞれの人生です。子供が生まれても、あなたの人生はあなたのものです。自分のやりたいように生きていくのもまた人生。これまで通りでいいでしょう。いずれ主人公が交代するかもしれませんしね。

甥っ子にあげたら姉に怒られましたけど

041
駄目叔母
姉夫婦と食事に出掛けると、必ず甥の「それ頂戴」が始まります。 中華そばの海老、とんかつの真ん中部分、デザートのケーキの苺。 甥から見て一番おいしい部分を強請っている様子です。 食べる事に執着がない人間なので、ホイホイと強請られるままに渡していました。 でも先日、姉から電話で今後は止めて欲しいと頼まれました。 身内でも人の食べている物を欲しがるのは、マナー違反なので普段は姉と義兄は甥が欲しがってもあげないそうです。 「人の食べている物を欲しがったり、ジロジロ見てはいけません」 そう言い聞かせているのに、私の所為で躾が台無しだと注意されました。 子供が居ない私にはレス資格はないですけど「我慢させる」「甘やかし過ぎは駄目」派が居る事を伝えたくなりました。 ちなみに甥は5歳です。

分かります!

041
マキ
私は食いしん坊なので、好物は全部食べたいです。 外食は難しいですね。幼稚園児くらいだと追加注文しても全部は食べ切らないから勿体ないし、かと言って自分は全部食べたいし… 欲しがったら「お母さんも食べたいから半分こね、一口ね」と言ってあげてますかね~。一口くらいならいいけど、半分は心で泣いてます。

普通じゃない?

041
陸路
楽しみにしていたデザートを子供に取られたらイヤです(笑)。 その感情は何処の誰にでも、ある一定はあると思いますよ。 でも子供は親のデザートを欲しがるもの。 私はそう割り切っています。 初めからそう思って食事に挑んだら、随分違いますよ。 そのうち子供も大きくなり、ママの分を食べちゃうとママが食べられないって、 可愛く気を回せる様になってきます。 うちの長女もよく私の分を欲しがりましたが、 大きくなった今、自分が欲しくてもらった分、 お菓子など妹が欲しいと言ったらあげたり、私にもくれたりします。 妹もそれを見ているので、自分にお菓子があったら、 お姉ちゃんに半分持っていったりします。 まあ、甘やかし・・・と取る事も出来ますが、 家族間でのやり取りは大きくなってから対人関係でも役立ちますよ。 さて、トピ主さんもデザート食べたいですからね。 子供が寝た後にこっそり食べましょう。 私もどうしても食べたい時はそうします。 大人の特権です。

あまり、がまんしすぎないで

041
あじさい
「食べ物のうらみは~」と昔から言いますよね(笑)。 それはともかく、もしかしたら普段から、又はご幼少の頃から周りの人のために自分を抑える事が多かったのかもしれません。周りの期待に沿うよう敏感に察知しながら行動していたかも。特に長女・良い子・頑張り屋と言われていた人に多いです。 子どもの頃から自由にさせてもらっていた人は、自分の要求を満たして生きて来たため、我が子に取られても気にならないかも。 大人になったらある程度は自分の好きに行動できますが、主婦・母だからと役割で本音を押さえてしまうと、本心からの要求が叶えられずストレスが溜まります。 まだ下のお子様に手がかかる時期ですが、たまには一時保育なども利用して、普段からご自身のお時間をおとりください。 外食、特にコース料理では(3才以上になったら)マナーを教えることもしつけの一環なので、自分の前に運ばれたものを頂く様に言っています。 自分が食べたいものは、自分への「秘密のご褒美タイム」を定期的に作って頂いています。見つかったら「これはママのだから、○ちゃんはこれね」と別のを渡しています(笑)。 自分を満たすこともママの大切な仕事です。

まず分けて考える

041
蹴瓶
人の物を欲しがる事の良し悪し。 悪い部分としては躾の話。 人の物を欲しがるのはマナー違反なので、きちんと躾してあげる必要があります。 では欲しがる事で良いと思われる部分。 親だって食べたいものは食べたいもの。 だけども『一緒に食べよう』と分け与えられる時があったりしますよね? 分け与えられた先にある『美味しい』と共感する事もまた大事な事なので、時と場合を選んでうまくやっていくのが一番だと思いますよ。 ただし、必ず『これは恥ずかしい事だから、外や他の人がいる時は我慢しようね』と念押しを。

気にする事ないです

🐱
にゃんこ
 主様のような考えのお母さん沢山いますよぉ~ だいたいの人が黙っているだけです。 もちろん子供が大好きで欲しがる物を何でも与える方もいますよ 私の友達は「虫歯になるから」とチョコやキャンディー、アイスにプリン等を子供に一切与えないのですが自分はキッチンで夕食を作りながらお菓子を食べたりジュースを飲んだりしていて子供に「ママ、なんでお口モグモグしてるの?」と聞かれるのを「おかずの味見してるから」とごまかしてます。 他に外食でセットを頼んだ時に自分が嫌いな物を子供に「体に良いから」とあげてる人もいました。 その時、子供が「それ(デザート等)ちょうだい」と言うと「人の物を欲しがるのはお行儀が悪い」と叱っていたのにはビックリしました。 私は「美味しい物は皆で食べよう」と言う考えなので「味見する?」と聞いて欲しがったら分けてあげます(全部はあげません) 家では「自分用のお菓子も買います(特価の日に買いだめします)。デザートは冷蔵庫の一番上の奥に置いていて子供が寝てからビデオを見ながら食べたり、昼間に気分転換でおうちカフェ風で頂いたりしてます。

そんなに思いつめる必要はないと思いますが・・・

041
hiyoko
そんなに思いつめる必要はないと思います。育て方は人それぞれでしょう。 ただ、「人のものを欲しがらない」「甘いのでは?」というのは、時と場合によりますから、ちょっと真剣に考えた方がいいと思います。 トピ主さんが言っている状況は間違っていると思います。 ・ラーメンのほとんどを子が食べた、デザートを欲しがった →子が足りていないのだから、「人のものを欲しがらない」と教えることは、ひもじい思いを我慢しなさいということになりますが、それでいいのですか? →これが、自分の分を残して「あれがほしい」「こっちはいらない」なら、人のものをほしがらないというのは正解だと思いますが。 それと、ご自分の気持ちを優先して「他のにしなさい」というのは、別の問題であることは認識された方がいいです。 「自分のものをないがしろにして他人の物を欲しがることには注意が必要」 「いくらおなかがすいていても赤の他人の物を欲しがることは恥ずかしいこと」 とは思いますが、親にだったら言ってもいいと思います。 あげるかあげないかはトピ主さん次第ですが・・・。

いいんじゃないですか?

041
pico
別の所できちんと愛情表現ができていて お子さんが「自分は守られているんだ」と安心感を得ているなら、 特に問題は無いと思いますよ。 そういうのって無償の愛というだけでも無くて、 年を取ると執着が薄くなる部分もあるし、 別の所でいい物食べてたりするから 今回はまあいいやって部分もあったりするんですよ。 うちの母親もよく 「お母さんはいいから、アンタ達で食べなさい」なんて言ってましたが、 子供が見てない所で豪華なランチ食べたり、 頂き物のカニやメロンを自分の分はしっかり確保して 見てない所でガッツリ食べたりしてたみたいだし。 大人になれば親だってそんなもんって割り切れますが、 お子さんが求めてるなら、子供のうちは 無償の愛を与える母親を演じる部分があってもいいかなと思いますが。

ハハハ

🙂
ペコちゃん
そんなに悩まないで下さい。 一方的にあげるのに抵抗があるなら、交換こっはいかがですか? 「ママの○○あげるから、△△ちゃんの××ちょうだい」 など…。 私も譲れない時は 「やだよ~これは無理」 という時もあります。 もしくは子供の嫌いなデザート頼むとか(笑) 親になりきれない…なんて考え過ぎ! 大丈夫。大丈夫。

私もです。

041
rara
 これはママのだからダメ~って平気で言いますね。それどころか、「ママこれ開けて~」「いいよ、開け賃に一口ちょうだい」パクっとやっては子供を泣かせています。そういえば私の父もそんな人でしたが良い父親でしたよ。なので親失格とはあんまり思ってないかも。

それぞれ用意する

041
ゴーヤ
私も食べることが大好きです。 子どもが小さいころから、必ず別口で頼んでました。 キッズ用がないところでは、例えばパスタだと大盛りにしてもらって取り分けたり、 大人のコースでデザートつきで子どもの分がない場合は単品でデザート頼んだり。 私は大食いなので、別口で頼んで子どもが残しても子どもの分まで平らげることが できますので…

なんとなく分かります。

🎂
甘党
3歳になる息子がいます。 この間、無性にプリンが食べたくなり買いました。そして息子がそのプリンを発見! しかし、息子はプリンが苦手。 毎回、食べても吐き出し、残りはグジャグジャおもちゃになるだけ…のはずが今回は一口食べてみて「おいしい!」となったよう。 えぇ、私の分全て食べてしまいました。私は一口食べたかたべなかったか… ああ、私のプリンが~(笑) さすがにショックでした。 まあ、息子がプリンを克服できたことが嬉しいじゃないか、と自分に言い聞かせつつ、3歳児に少し腹を立てた自分に嫌悪感を感じて落ち込んだり。 こんな事はしょっちゅうです。お菓子などは「半分こ」と人と分けあうことを教える時もあるんですが。 トピ主さんのお気持ち、分かるような気がします。

うん、多分

🐤
いんこ
おっしゃるとおり、トピ主さんは食い意地がはってるんだと思います。 正直でよろしいです。 私の場合、子どもは大人と違い 食べたいものを自由に食べる経済力がないから 「こういう時しか食べられないよね。私はまた別の機会で」と 執着しないので、愛情とか以前に平気です。 特に、子連れで外食するような店なら たいしたデザートでもないので、 私より子どもの方が喜ぶならまぁいいや~という感じ。 まぁよほど楽しみにとっておくような特別な食べ物や、 大人だけで出かけるようなお店の料理なら別ですけども そういうものは見つからないよう最初から隠しますし、 それに酒のアテはどんなにねだっても少ししか食べさせませんから(笑) でも、食い意地云々は別として 「やたら人のものをもらえると思うな」との 躾けだって間違いじゃないし、別にいいんじゃないでしょうか。 「食べ物はママは分けてあげないけど、ほかの事で愛情かけてるのよ~」って言っても全然かまわないと思います。 ただ、子どもたちがどう受け取るかはまた別の話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧