本文へ

男58歳、子づくりには問題ある??

レス54
(トピ主 0
😑
万年青年
子供
58歳、サラリーマン、現在独身、娘2人、妻とは死別です。 33歳、初婚女性と年内に再婚予定ですが、この彼女がすごく子供を欲しがります。 もともと子供は大好きなようでもあり、早く自分の子供が欲しいとの気持ちもわかりますが、これから子供を育てられるかとても不安です。 すぐに出来たとしてもその子が成人した時には私は80歳近くになっており、生きているかどうかも怪しい年になっています。 娘達は再婚は賛成しないまでも黙認してくれるようですが、子供をつくることは絶対に反対と宣言されています。 私自身も子供は特に欲しい訳ではなく、彼女の気持ちとの間で揺れている状態です。 まあ結婚しても子供が出来るかどうかも分らないし、成り行きに任せようかとも思っていますが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私の友人の話。

🐷
ぶたさん
58歳で子作りは問題ないのでは?と思います。 ただ、トピ主さんのお子様の反対が気になりますね。 私の友人は、5年前に当時62歳の彼と結婚し、今4歳男児を育てています。 成人したら90歳近くになりますね。 ちなみに友人は今32歳です。 彼にもお嬢さんが二人おり、でももうとっくに成人しているとか。 彼は株式、不動産などたくさん持っていて、彼の死後もきちんと息子を育てられるよう 相応の財産を残すそうです。 友人とその彼が一緒に歩いていると、お父さんと娘みたいです。 子連れだと孫みたいな感じです。 男性は、女性と違って出産リミットがないですから、 一生現役(?)でうらやましいです。

現実問題

041
こも
貴方が亡くなっても苦労無く大学を卒業できる程の1500万~2000万の貯金を遺してあげられるならどうぞご自由に

成り行きねぇ・・

041
かば
彼女は、そりゃ、お子さん欲しいでしょうね。 トピ主さんに先立たれた時、お子さんがいるのといないのとじゃ、全然違うと思うし。 一番心配なのは、金銭的なことじゃないでしょうか。 トピ主さんが専業主夫(あと数年で退職ですよね?)になり、妻には正社員として働いてもらうのが、残されるかもしれない妻子のためじゃないかと思います。

逃げるのはダメですよ

🐷
ナツキ
成り行きまかせって… 女性にとって自分の子を産むことってとても大きいことですよ。 娘さんの反対もありながら、なるようになるなんて、どうなるようにするんですか? まさか中絶させるつもりじゃないですよね? 再婚に当たって実の娘も説得出来ないなら、最初から結婚しないでください。 相手の女性の年齢を考えるとタイムリミットもあります。 子供が出来た場合どうするか、娘さんの説得やお金の面など、出来てから考えるのは遅すぎるし、いずれも今から対処できる内容なのに全て後回しにして逃げるなんて…相手の女性が可哀想。信じられません。

経済的に可能ならそれでもいいけど

💍
なんだかなぁ・・・
>まあ結婚しても子供が出来るかどうかも分らないし、成り行きに任せようかとも思っていますが、アドバイスをお願いします。 33歳の奥様の生活を考えるなら、子供のことは計画的にした方がいいですよ。 今は愛があるから、お金も多少は(奥様の同世代と比べると)あるからいいでしょう。 トピ主さんは58歳。 奥さん33歳。 結婚にあたって、退職は何歳で、退職金はいくら、年金はいくらと考えましたよね。 もしトピ主さんが早く亡くなったら奥さんは遺族年金で暮らす算段なのかしら。 子供の学費などを考えると、奥さん自ら働くことになると思いますが、これがもし「死亡」でなく「介護状態」だったらどうなるでしょう。 特に子供が欲しいわけでもなく「成り行き」なんて、奥さんに無責任だと思いますよ。 子種に問題がなければ妊娠可能な女性との間には子供ができる可能性はありますよね。 芸能人でもトピ主さんと同世代の方がお子さんをつくってらっしゃるし。 年だろうが若かろうが明日のことはわからないと言ってしまえばミもフタもないですが、できるならよく考えた方が子供のためでもあると思います。

思うこと。

041
むむー。
60歳で欲しがっている知人が居ます。 どうしても結婚して子供が欲しいと目下婚活中(正確には何年もずっと婚活してます) 彼は資産がたくさんあるので生活には困らないわけですが、結婚できていません。 理由は30代を希望されているのですが、ことごとく断られています。 その熱意は買いますが、個人的には自己満足の世界だと思っています。 誰もそんな父親の元より若いパパの方がいいに決まっています。 成人するころ生きているか分からないなんて無責任だと思います。 幼稚園、小学校ではそのことをお友達からからかわれるとも思います。 もう一人54歳で欲しがっている人も知っています。 結局は跡取りが欲しいとか、墓守のこととか自己満足だと思います。 辛口ですいません。 でも思ったままにレスします。 個人的には反対ですが、もしも産まれたら愛情をいっぱい注いで、いっぱい遊んであげてください。 相反する意見ですが、子供に罪なしとも思います。

結婚前にきちんと話し合った方が良いと思います。

😨
はな
私の友達(初婚、子ども無し)が32歳の時に26歳上の人(バツ一、子供一人)、だから、今のトピ主さんと同じ歳の人と結婚しました。彼女は、結婚当初から彼が60歳までに子供を産みたいと言っていました。旦那さんの方は、トピ主さんみたいに、成り行きに任せると言ってました。5年後の今、彼女には子供はいません。不妊治療をしているみたいですが、旦那さんの方はあまり乗る気でなく、子供の欲しい37歳の彼女は可哀想です。本人達には言いませんが、何で子供のことについて、もっと詰めて話をしてから結婚しなかったのかというのが知人達の間での意見です。この間、その夫婦に会った時、彼等から話が持ち出されて私の妊娠の時の話になったのですが、旦那さんが「僕の娘の時は...」と言って、空気が凍り付いてました。彼女にとっては、もしかしたらこれから経験する事の無いことかもしれませんから。 本当にその彼女の事を愛しているなら、結婚前に、とことん詰めて話し合った方が良いと思います。 別の友達は41歳(バツ一、子供無し)で61歳(バツ一、子供二人)と結婚したのですが、彼女は子供を持ちたくなかった人なので、その辺はうまくいってるみたいです。

子作りは可能ですね

😀
irasari
子作りは、トピ主さんの身体能力次第ですから問題ない、と。 問題は、子育てですね。 問題解決は、財力に限ります。 これからトピ主さんが入院でもすることになった場合=入院費+奥さま子育て中で看護出来ない=看護人を雇う資金 高齢になり、トピ主さんに万が一の事があった場合=その後の子育て費用+奥さまのその後の生活費 さらに、その場合、お嬢さんたちと遺産相続でもめないために、彼女たちにも充分なお金を残さねばなりません。 年とってから出来た子は可愛いと言いますね。 さぁどーする!

成り行き?

😑
らむりん
成り行きなんて、なんて勝手な! 逃げですよ!!! 考えるのが面倒・彼女と娘達に色々説明したりが面倒 なんでしょう! 58才にもなって、逃げてるんじゃないですよっ! 彼女にそのまま話してください。 「子供が成人の頃80才…。生きてるかどうかもわからない。 芸能人なら、自分が死んでも余裕で育てられる財産もあるだろうが自分は一般人。立派に育て上げるまでの費用も怪しい。 手も貸せないかもしれない。自分も寝たきりとかなったら 子育てと介護になるぞ?娘達も反対している。」 と言ったらどうです? 言えないなんて言わないでくださいね。 問題はきちんと解決してください。 娘さんたちの気持ちを無視しないであげてくださいね。 子供が欲しいなら、別の人を捜して欲しいくらい言って いいと思いますよ。 58才の人と結婚するんだから、それくらいの覚悟はあるでしょ。

そりゃ、女性は子供欲しいでしょ~

041
カイ
子供が居ると遺族年金もらえますよね? その子は、すでに居る2人の娘さんとは腹違いの兄弟になる訳で、トピ主さんが再婚する事で遺産問題も出てくるから良い顔しないと思いますけど、そういう話を娘さん達とも話していますか? 自分の老後は、再婚相手に見てもらう予定ですか?

作りましょう

041
鹿
奥さん欲しがっているんですから作りましょう。 ただし、経済的に問題なければ。

経済的な問題その他

🐱
にや
経済的に問題がなければいいんじゃないでしょうか。 死は勿論病も誰にでもやってくる可能性はありますが、トピ主さんの場合一般的なお子さんを授かる年代の方達に比べてそれらがやってくる可能性が高いわけです。 自分に何かあってもお子さんと奥様がその後の生活に困らないくらいの準備が今できていなければやめておいた方がいいのではないでしょうか。 後は世間の目ですかね。 本当に下らないことですが、その年齢差を噂好きで暇で下らないことの大好きな人達のターゲットにされないとは言い切れないと思います。 もしそうなった場合、奥様はご自分で決断されたことだからいいとしてもお子さんがかわいそうかなと。 私は子供をこの世に産み出すことはある意味親のエゴだと思っています。 だからそのエゴを通すのであれば、親の年齢に関係なく、生まれてくる子供に先々のことを考えて出来るだけの準備をしてあげるのが当然だと思うのです。 成り行きに任せるなんて暢気なことをおっしゃっていられるのが不思議です。 それなりに年齢を重ねた方なのに考え方まで「万年青年」では先が思いやられますよ。

人それぞれだけれど

041
ラズベリー
成り行きに任せる・・・っていうのはあまりにも無責任ではないでしょうか。失礼ながらお年を考えると、夫婦のどちらかが子供を持つ気がないのなら諦めた方がよろしいかと思いますが。 私たちも年の差+晩婚でした。夫の協力が無かったら子育てきつかったな。

批難されるのを覚悟で。

😉
dot
正直、もし子供が産まれたら前妻のお子さんは嫌な思いするでしょうね。 私が娘の立場ならやっぱり「エロじじいが!」と思います。 賛成してないなら絶対そう思いますよ。世間一般もそう思うでしょう。 「お父さんも一人の人間で、新しい家庭を築く権利がある」てのは建前でしょう。 年齢問題からしても苦労は目に見えてます。 成人する前にお父さんが死んじゃう可能性、大ですよね(ごめんなさい) 失礼ついでで言いますが、夫婦とも決して若くない年齢で今から育児する覚悟はあるのですか? 幼児の育児は体力勝負ですよ?周りの父母と比べられるのは必至。 一番の問題は「成行きに任せる」程度の考え方で、育児が出来るのか? 年は取っててもどうしても子供が欲しかったから。というのと。 偶然出来ちゃったから産んだ。では全然違います。 更に遺産相続問題も避けられません。絶対娘さんと現奥さんのバトルがありますよ。 問題が山積みなのに、それを覚悟でもどうしても子供が欲しいなら産んでもいいでしょうが。 「成行きに任せる」なんて無責任な考え方なら辞めて下さい。

沢山問題がありそうですが

041
みあや
再婚、おめでとうございます。お相手は33歳とのこと、ご自身のお子さんを希望するのも無理はないかもしれませんね。 1.教育費の問題 婚約者の方は、貴方の定年後、ご自身が大黒柱になる可能性が高いことを覚悟していらっしゃいますか?生命保険で何とかなるだろう、という考えは軽率です。人間すんなり死ぬとは限りません。 2.高齢出産(?)の問題 母親の出産年齢によるリスクはご存知でしょうが、最近は父親の高齢化による障害のリスクも指摘されています。奥様がまだ30代だから大丈夫、とは限りません。 また、お子さんの学校との係りは、必然的に貴方の役割になりませんか? 3.娘さんとの関係 娘さんが反対する理由など、耳を傾けてください。双方が納得する妥協点を探りましょう。遺産相続に絡む話でしたら、生前贈与などの形で収めることも可能かもしれません。 よくお考えになり、また婚約者の方と話し合ってください。

相手の気持ちは無視かい

😑
花*花
33歳・初婚・・・そりぁ子供欲しいでしょ。 貴方は自分側の都合、気持ち(別に子供はいらない等)ばかり、 結婚したいなら相手の気持ちに寄り添う気は無いの?! そ~んな貴方の結婚相手にふさわしい人選んでよ、彼女が かわいそうです。正直に「子供いらない」と言って、彼女に 今後を聞いてみて下さい。 58歳というお年を問題にしてますが、彼女だって知ってるし。 まさか、年誤魔化してお付き合いしてるなんて事ないでしょ?

問題なく妊娠

😑
おやじじ
 既婚男性です。トピ主より4歳年下です。  お互いに健康であれば、問題なく妊娠できるでしょう。成り行きに任せようなどと思っていてはいけません。私も妻は妊娠は無理と思いますが、若い女性なら、来月妊娠させる自信があります(笑)、妻との子どもも、今月と決めて妊娠しましたので。(特に相性が良かったのかも知れませんが)  したがって、そのような無責任な態度はやめてください。同年代の男として恥ずかしいです。  トピ主が死んだって、妻が育てればよいことで、離婚や事故などが多い現代では、シングルマザーはゴロゴロしています。  大問題は、娘たちとの関係でしょう。私は子どもたちは結婚し独立しているので、おやじはおやじと、切り捨てることが出来ます。  トピ主さんはまだ育児中なのでしょうか。そうでなければ、親の問題だとどうせ嫁に出す娘にとやかく言われたくない。おまえたちには老後の世話させない。と宣言すればよいだけでしょう。  まったく良い歳をして、しっかりせえよ!!!

問題大あり

😣
あるある探検隊
私が貴方の友人で相談されたらこう言うでしょうね。 「結婚自体止めて、とっとと別れろ!子供が欲しい女性が結婚する相手として万年青年では役不足だ。万年青年は自分の娘のことも相手の両親のことも考えていないだろ!彼女は生まれて来る子供のことを考えていないで子供が欲しいと自分本位でしかない。58の男と結婚して子供が20になるまで元気で居られる補償などないだろ?万年青年が死んだ後は遺産で育てればと思っているのかもしれないな再婚相手は・・・ でもな万年青年の財産はお前だけの物じゃないだろ? 死んだ女房と二人で築き上げてきた物だろう。 娘たちのために使うのではなく再婚相手とその子供に使うのか? 死んだ女房の変わりに娘たちにいろいろしてやるのが女房孝行できなかったお前の唯一の女房孝行じゃないのか?こんなんじゃ死んだお前の女房も天国で泣いてるだろうな。。。死んでまで女房を泣かすなよ! 再婚相手は他人でも生まれた子供は娘たちと兄弟になるよな。お前が死んだ後金銭的な迷惑がかからないともいえないよな?迷惑かかったらどうすんだ?娘に代わりに責任取らせるのか?それはあんまりだろ。彼女との結婚は諦めろ。」

ちゃんと考えないと、みんなが不幸。

💍
ローズ
正直…子どもにとって、親の年齢は大事です。 若い親と年齢を重ねた親、 育ち方や思考回路が大きく変わります。 それより現実問題。 金銭的には余裕はあるんですか? 定年後は、どうやって妻子を養うの? 子供の大学までの学費や嫁の老後が安泰なくらいの資金は? あなたが先だった後の、子や妻の生活は? 娘の立場でも、嫌なのは分ります。 相続って、本当に揉めますからねぇ 面倒をおこされて、自分の取り分が少なくなると 恨まれるのは当然です。 >私自身も子供は特に欲しい訳ではなく、 こんな思いで、子を持ってはいけません。 不幸の始まりです。 ところで?33歳の女性ですが 先々の事をちゃんと考えられる女性なんでしょうか? 万が一、あなたが倒れたら、 幼子を抱えながら経済を支え介護もできる人? 万が一、女性に治る見込みの少ない病が発覚したら? 幼子を抱えながら働き、嫁の介護をできますか? 成り行きとは… 何だか、58歳にしては安易な結婚に思えます。 世の中には残念ながら、 数年の結婚生活で数百万の慰謝料をアテにする女性もいますよ。

不公平感

🎶
Mm
そりゃー、トピ主さんは既に58歳。 しかも実のお子様が2人もおられる。おそらく孫もおられるでしょう。 しかし、相手は初婚。しかも子どもはなし。 相手には、子供が得られずのままにさせて置くんですか? この差は大きいですよ。 特に貴方に先立たれたら、彼女の老後はひとりぽっちですよ。 結婚前に、その事で話し合わなかったんですか? 子供が欲しいなら、よく話合われてください。 実娘さんの反対もあるでしょうが、もう独立したんですから、 あくまで意見として留置いてください。 もし、子供が出来たら自分の年齢を考えて 生命保険、貯金、土地などなどを考慮して、2娘さんに残す部分を確保しつつ 残される妻子の事を第一に考えてください。 ファイナル・アドバイザーに聞いてみるのも、一方法ですよ。

財力もさることながら、体力も

041
まち
子育てって子供が小学生くらいまでは親も体力が必要です。 奥様候補さんは若いからいいでしょうけど、トピ主さんも頑張らないとね。 私40代後半ですが、40歳くらいで子供生んだ人は私の年齢で小学生がいるのですよね。 キャンプに海水浴、スポ少のつきそいや運動会などなど、私この年齢でも自信ありません。 財力+体力があればなんとかなるかも。

子育ては問題あるんじゃない?

😠
to
子作りは可能かもしれないが子育ては問題あると思います。 トピ主さんはお嬢さんはいらっしゃるけど、男の子を育てた経験はありますか? 70近くになり、サッカーやキャッチボールできますか? 男の子の思春期、大変ですよ。

お子さんのリスクは?

🐧
mama
40代以降のパパだとお子さんの自閉症リスクが 6倍とかいうニュースを見ましたが・・。 50代だともっとリスクが高い気がします。 でも60代のパパもいるし何とも言えないですね。

問題あると思います。

😑
みみ
まず第一に経済面ですね。ですが「成り行きに~」と仰っているので、子どもができても大丈夫なくらいは蓄えがあるのでしょうか。 それにしても成り行きでとは無責任な発言ですね。 若年者から生意気なことを言いますが、いい年の男が子どもを持つということを軽く考えすぎではありませんか? 次に心配なのは子ができたとして、その子への障害云々の面です。 男性が35歳を超えてからできた子だとの自閉症児が生まれる確率がその年齢以下の人の子の確率よりも高くなると聞いたことがあります。 女性の年齢から言っても出産は体に負担でしょうが、お二人ともその辺りのリスクなどは話し合ったりはしているのでしょうか? 最後に、トピ主さんの年齢からして、もし子育ての最中にトピ主さんの介護が必要になったらどうするんだろう?ということがとても気がかりです。 身近に65歳から介護が必要になった方も知っているので尚更…。 ですがネットの向こう側からあ~だこ~だ言ってても決めるのはトピ主さんですからね。 ご自身の環境を考えて最良と思う方法を取ればよろしいんではないでしょうか。

お子さんが産まれた年からコツコツと贈与されるしかなのでは?

041
ラルラルトリーさん
どれだけの資産があるのかは分かりませんが 生まれてくるお子さんが困らないだけの金額が残せる。と仮定して話します お子さんに残したいのなら奥さんとの共同名義はダメです お子さんの個人名義の財産なら子供さんに残せますけど 名義も変えてない財産にかんしては前妻のお子さんにも権利は生じます だから結婚後の基本的な貯蓄は奥さん名義またはお子さん名義で無いと揉めると思います ですが全てをお子さんと妻名義にしいても裁判を起こされる可能性は有ると思ったほうがいいです 年配の方の再婚の条件は 1つ、結婚後の妻の財産の放棄 2つ、子供を作らない などが多いですよ? そりゃーそうですよね? 再婚されなかったら自分たちか無くなったお母さんが貰うものを 再婚したばっかりに知らない誰かに持ってゆかれる事がイヤだって気持ちは止められないでしょうね 誰に対しても罪作りな感じがしますね 結婚前にキチンと決めない所にズルさと不誠実さを感じます 大切な人だから再婚されるのですよね?守らなくて良いんですか? 娘さん達だってアナタの子供には変わりないのに…

子どもはつくることは可能

041
江梨子
知り合いに丁度同じパターンの夫婦を知っています。 ご主人はうちの親と同じ歳。再婚、子どもあり。 奥さんはトピ主さんの彼女ぐらい年下。初婚。 子どもが一生まれました。 私が知ってるのはこの1パターンなのでなんともいえません。 でもわかるのは運動会で走れない。 なにか子どもの行事があってもで出ることが叶わない。 もちろんトピ主さんが千葉真一なみの体力と気力と男ぶり(これは関係ないですね)があるならいいのですが。 ずっと(20年)見ていて大変なようです。 そして子どもが不思議に思って口に出して母親に抗議していたそう。 「なんでうちの父親だけじいさんなんだ」 って。 そりゃそうです。 子どもはけっこう葛藤するようです。 その葛藤と向き合うのはどうしても母親。 めげてましたね。おかあさん。 今は成人していますが、社会に出ていません。 色々なものが要因していますが、発端は「うちの父親だけなんで違うの?」です。 同じルートをたどるとは思いませんが、それだけ大変だということらしいです。 うちの母も父親が年寄りだったそう。 18の時には介護が。 ちょっと哀しかったとか。

問題ない

041
やーちゃん
若くても子供が障害持つこともあるし、キャッチボールできなくても何の問題が? 世間の常識にとらわれなくてもいいじゃない? 奥さんは33歳。まだまだ大丈夫ですよ。 もちろん経済的にはちゃんとしてね。 私は39、夫は45ですが、子供がもうすぐ生まれますよ。

どちらかを失う可能性があると思います。

🎁
りんりん
40代女性です。 年の差再婚で子供を作る場合は、奥様が大黒柱として一家を支える可能性があるリスクと、子育てと年上夫の介護が並行する可能性があるリスクは、充分シミュレーションし想定することが、当然の事だと思っていますので、そのあたりはクリアされていると考えてレスさせていただきます。 お嬢様方は、既に家庭やお子様(トピ主さんのお孫さん)を持ってらっしゃるのでしょうか? 再婚予定の33歳女性とお嬢様方の年齢は、さほど違わないのではないですか。 33歳初婚女性が自分の子供を欲しがる気持ちも、女性としてはとても理解できますし、お嬢様方が絶対反対と嫌悪感を抱く気持ちも、女性として生理的な部分で理解できます。 双方と充分話あいながら再婚話を勧めていくしかないと思いますが、こういう話は、許容度に個人差もあるでしょうし難しいですね。 成り行き任せ、見切り発車的に事を成してしまうと、「新しく作る家庭の平安か」「お嬢様方との関係か」どちらかを失う結果になるようにも思います。 トピ主様は、どちらを選びますか?

大人としての準備を。

041
こと
我が家はトピ主さんとほぼ同じくらいの年の差夫婦です。 うちの場合、子供は幸いすぐにできましたし、 お互いに初婚でしたので、何の問題もありませんでした。 夫の健康面も今のところ問題なく、家族で楽しく暮らしています。 ただ、トピ主さんの場合ですと、再婚で既にお子さんもいらっしゃるわけですし、 やはり「成り行き」では済まされないのではないでしょうか。 まずは、トピ主さんの正直な気持ち(子供は特に欲しくない)を彼女さんにお伝えして話し合い、 「持たない」ことになればそれで良し、 「持つ(よう努力する)」ことになれば、今度は娘さんたちとしっかり話し合う必要がありますね。 生まれてくる子供のためにも、そういった環境は整えておくべきです。 それと、経済的なことは当然お考えと思いますが、 私から申し上げたいのは、子供のリスクについてです。 父母の年齢が高いと、子供に「異常」がみられる可能性もやはり高いので、 そのあたりも踏まえた覚悟は、ある程度必要になってくると思います。 (彼女さんだって、出産年齢としてはもう『若く』はないのです) とにかくトピ主さん、もう少しちゃんと考えて下さい…。

絶対に要介護状態にならない

😢
さくら
初婚女性や娘さんへの配慮はほかの方が書いてくださっているので、子供の立場で。私自身父が高齢のときの子供だったので出てきました。 トピ主さんは絶対に要介護状態にならない自信や対策がありますか? 私の場合は17歳から父の介護(認知症)が必要でした。 まわりの友達は青春まっさかり、自分の人生を楽しんでいて、その子たちの親は40歳50歳くらいまでで現役でバリバリ稼いでいるので、経済的不安もありません。 なんで自分だけヨボヨボでボロボロのおじいさんのおむつ替えてるんだろうって。葛藤します。摂食障害になりました。 7年くらい看ましたよ。父には感謝していますが、この心情は別問題です。 17~25くらいまでの自分の人生の基礎を築く時期に、自分の人生に 全力投球できないことが、30を超えた今も人生を少しは狂わせたと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧