本文へ

結婚式の打ち合わせで

レス21
(トピ主 4
🙂
ぷよぷよ
恋愛
打ち合わせの時にプランナーさんと会話をする時、いつも主人の方にしか目線を合わせず、私の方をあまり向いてくれません。 主人は人懐っこい性格なので、人当たりも良く話しやすく、見た目もモテるタイプの人です。 プランナーさんと気が合うようで、2人だけで会話が盛り上がっていることもよくあります。 また、プランナーさんは主人の事を気に入っているようで、主人のいる時といない時の打ち合わせでは、態度も若干違うような感じです。 はじめは気のせいかな?と思っていたのですが、主人とプランナーさんの共通点も多く、目の前で楽しそうに話しているのも見ているので、徐々に不信感が増していきました。 私の気にし過ぎだとは思っているのですが、やっぱりプランナーさんにはもう少し気をつかってもらいたいと思うようになってしまいました(汗) 新婦側の勝手な嫉妬かもしれませんが、同じような経験をされた方はいますか? また、このような気持ちの時、どうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

気にしない

🙂
くま2
むしろプランナーさんとご主人が意気投合してより良い結婚式が出来れば一番良いと思うよ。 ご主人もそれが判っているのでプランナーさんに合わせて「意気投合をしたフリ」を装ってくれているんだということ。 トピ主さんの気持も解るけどこんなの乗り越えるも何もなく結婚式が終われば全て終わり。 それともご主人ではなくトピ主さんがプランナーさんと上手く立ち回れるならそうしたほうがいい。 プランナーさんは仕事。 ご主人はそのプランナーさんに良い仕事をしてもらうため。 トピ主さんは?

担当を変えてもらう、プランナーの上司に言う、本人にも言う。

🙂
下の上
ご結婚おめでとうございます。 そんな不快な思いを抱えたままは絶対によくないです。 私の担当は親より年上の超ベテランさんだったので、 そういったことはありませんでした。

私もそうでした

🙂
自転車
結婚式のプランナーさんが女性で、主人と私で態度が違いました。 主人と意見が分かれたときに、不機嫌そうに睨まれたこともありますよ。 主人は全く気づいていませんでしたが。 男の人って、こういうのに鈍感な人が多いみたいですね。 珍しいことですが、私の時は途中で(3回目くらいの相談の時)プランナーさんが男性に変わりました。 新しいプランナーさんの態度を見ていて、やはり最初の人はおかしかったと感じました。 転勤とのことですが、プランナーさんが変わってくれたのはラッキーでした。 もしかしたら最初のプランナーさんは、転勤のために途中で担当が変わることが分かっていたので、少し接客が雑になっていたのかなと、今では思います。 けっこう多いんですよね、好き嫌いがあからさまに態度に出る人。 スキーのインストラクターさんとか、店員さんとか、美容師さんとか、お医者さんとか。 数十年生きていて、そういう人はけっこう見たことがあります。 仕事として考えると、接客スキルが低いということなのでしょうね。 トピを読んでいて、プランナーとして未熟な感じがしました。 トピ主さんはお仕事の経験はありますか? 職場や取引先の仕事ができない人や、基本ができていなくて空回りする新人さんを思い出してください。 今の担当のプランナーさんはそれです。 客が気を使うのはおかしな話ですが、ミスをされて困るのはトピ主さんたちご夫婦なので、任せきりにしないでこちらがリードするくらいの気持ちのほうがいいと思います。 プランナーさんは式が始まれば存在感が薄れます。 半人前のプランナーさんが当たってしまったのはお気の毒ですが、もう割りきってしまったほうが良いと思います。 それより式を無事に挙げることに集中しましょう。 素敵なお式ができますように。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

冷静にクレームする

🙂
ももの
トピ主さんの「彼にきがあるんじゃないか」というのは想像・憶測ですのでそれは出さず 打ち合わせの際に「ちゃんと私の希望や要求を聞いてくれない」「うちの彼も悪いのかも知れないが、彼と式と関係ない話を延々と話すのに、同じ顧客でもある私と打ち合わせの話しないどころか、目もあわさない」 と、「このままではちゃんと私の希望が繁栄された式になるか非常に不安である。このままこの会場で式を行うことを今考え直しています」冷静な言葉でなるべく自分の思い込みなくして客観的にこの状況では式あげたくない、ということを正式に責任者の方に伝えてみたらいかがでしょうか そして責任者の方などとの話し合いになった際に「あの担当者さんでは不安です」と担当替えを申し込んだらいかがでしょう 勿論、そこで彼が「ええ、彼女でいいじゃん!」とか言い出さないように あなたと彼との間でもちゃんと意思疎通しておくべきですけど

そりゃ人間だもの、、

🙂
たつひこ
ありますよ。今回はたまたまプランナーなだけであって、 こんなことどこにでもあります。 観光地の鮮魚屋の女将さんだったら男性客側に、 八百屋のおっちゃんだったら女性側に、、、それぞれ 馴れ馴れしく接しますよ。 だから気にしない。 どこでもあることだし、これからの長い人生いっぱい出くわすはず。 こんなことでプランナー変更?その上司に言う? 意味ないですね。それをして式披露宴が(告げ口で報復で)台無しにされる くらいなら、彼が表に立ってプランナーと交渉してもらう方が得策ですよ。 ただ、、後ろで手綱と引き、上手に彼をコントロールすること。 もし腹に据えかねるのだったら、終わってからにしましょう。 お礼が言いたいからと担当と上司を呼び出して、その時に全部ぶちまけたら?

言いましょうよ

🙂
かの
仕事でブライダル関係の取材をした時、プランナーさんから 「女性の方が式披露宴に対して夢や理想を持っている場合が多いから、どちらかと言えば、新婦の話を多く聞いて提案したり調整したりするようにしている」 のような話を聞いたのを思い出しました。 まぁ会社やプランナーさんそれぞれでもあるとは思いますが、 よく主役は新婦みたいに言われますし、新婦が不満や不安を感じるような対応は、正直下手だな…と思います。 でも、実際にその場を見ているわけではないので、もしかしたら主さんからあまり乗り気な印象を受けないとか、 主導権が新郎側にあるように認識されているとか、 なにかあるのかもしれません。 ご主人とプランナーさんの楽しげな空気に気持ちが下がってしまうのかもしれませんが、ここはもっとグイグイ行ってみてはどうでしょうか。 後は、お二人の大切な日の打ち合わせをしているのですから、ご主人にも素直な気持ちを話しましょう。 結婚式関係の引っ掛かりは、後に残さない方がいいです。

私ならプランナーを変更

🐱
ぽけっと
>打ち合わせの時にプランナーさんと会話をする時、いつも主人の方にしか目線を合わせず、私の方をあまり向いてくれません。 >主人のいる時といない時の打ち合わせでは、態度も若干違うような感じです。 これはあからさまですね。 トピ主さんが嫌な気持ちになるのも分かります。 世間一般ではいろんな意見があると思いますが、やはり結婚式で一番重要なのは新婦さんの気持ちだと思います。 新郎も新郎新婦の家族もみんな大切ですが、新婦さんにとっては一生に一度の主役の晴れ舞台。 その新婦さんが不安に思う部分は排除していった方がいいです。 プランナーさんも自覚があるのかないのか分かりませんが、普通好みで気の合う男性のお客様がいても新婦さんには気を使うべきだと思います。 費用も高額な一生物の結婚式を嫌な思いで終えるなんてもったいないです! ご主人に話して分かってもらえそうですか? 正直に嫉妬してしまう、こんな悲しい気持ちで結婚式を迎えるのは嫌だからと話してみてはいかがでしょうか。 そして結婚式場の支配人にプランナー変更のお願いをしてみましょう。 きっと変更してくれるはずです。 私は逆の立場で似た経験があります。 私達の結婚式のプランナーさんはとても美人で私より若い… 最初担当が決まった時、主人は明らかに鼻の下をのばしていました。 ただ救いだったのはそのプランナーさんがとても素晴らしい方だったことです。 きめ細やかなお仕事をしてくれ、私の相談も親身に聞いてくれました。 もう最初の日に感じた嫉妬なんて全くなくなりました。 今ならまだ間に合いますよ。 結婚して十数年経ちますが、あの時の結婚式は今でも幸せな時間だったなと思い出します。 他人がどう言おうとトピ主さんが嫌だと思うんですから、自信を持って行動していいと思います。

トピ主です

🙂
ぷよぷよ トピ主
みなさん優しいお言葉ありがとうございます。 くま2さん »結婚式が終われば全て終わるんですよね わたしは結婚式を2人の幸せな思い出として残したいです。 式場の方々、私たち夫婦がお互い気持ちよく式を終われるように、もう少し頑張ってみます。 下の上さん »ありがとうございます。 親より年上であれば安心ですよね。 私の場合、若くてすごく綺麗な女性のプランナーさんです。 優しい方なので、悪くは言いたくないのですが、私には敬語で主人にはタメ口なので、どうしても距離感が気になってしまって… 主人とも連絡先を交換していたので、消すようお願いして何とか解決しそうです。 自転車さん »睨まれたことがあるのですか(汗) それはすごいですね そのような状況であれば、早い段階でプランナーさんが変わってくれて良かったです! このモヤモヤした気持ちがずっと誰にも言えず、ここに来てしまいました。 私の担当者様も女性の方で、あからさまな態度の違いは全然無いのですが、やはり新婦には気を使うこともあるのだと思います それでも主人が話しやすいのもあってか、2人で話が盛り上がるとこもよくあり、私は置いてけぼりに感じることが多々ありました。 でも今日、不安に思ってることをプランナーさんに直接話して、和解することが出来たので、これから気持ちの整理がつけそうです。 そして結婚式が、嫌な思い出にならずに済みそうなので、伝えて良かったです。 共感してくださりありがとうございました。

他の花嫁さんのためにも、クレームを

はーちゃん
そのプランナーの態度はよろしくありません。 クレームを入れていいです。 ただし、回りくどい言い方などせず、夫に気のある素振りをしていて不快だとはっきり言っていいと思います。 きっと大目玉を喰らうでしょう。 当然プランナーは変更。 多分、こういう扱いを受けたのはトピ主さんだけではないと思います。 皆さんクレームを入れず我慢してきてしまった、だからそのプランナーも増長したんです。 これから契約する他の花嫁さんのためにも、はっきり抗議しましょう。 閑話休題 どうぞお幸せに。。。

それは感じが悪いですね。

🙂
チー
>私には敬語で主人にはタメ口なので、どうしても距離感が気になってしまって… 主人とも連絡先を交換していたので、消すようお願いして何とか解決しそうです。 正直これはプランナー失格では?と思いますよ。 いくら話し易いとは言え、ため口なんて。 それにカップルの一人と連絡が取れれば良いだけですからご主人とも連絡先交換は不要ですね。 嫉妬とか不信感を抱かせるなんてその手のお仕事の人が一番持たれてはいけない感情だろうと思いますよ。 また同時にご主人も気が利かないですね。 〇〇はどう思う?○○はどっちがいい?と常に主さんを入れる会話が出来ない感じの人では?

たくさんのお言葉ありがとうございます。

🙂
ぷよぷよ トピ主
もものさん、たつひこさん、 かのさん、ぽけっとさん 貴重なアドバイスをいただき、ありがとうございます。 プランナーさんも既婚者なので、ただ単に話しやすい、気が合うだけだと思うのですが、話が盛りあがったり、目線が新郎の方ばかりというのは、その気が全く無いとしても新婦側としてはやはり不安になってしまいますね… こんな風に嫉妬する自分はおかしいのかな?と思っていましたが、共感してくださる方がたくさんいて、とても心強いです。 また、みなさんの意見を見ていたら、自分が感じていたことは気のせいだったのかも?と前向きに考えられるようにもなってきたような気がします。 ありがとうございます。 主人にも今まで悩んでいたことを全て話したら、理解してもらうことが出来ました。 結婚式に対して、ネガティブになっていましたが、これをきっかけにお互いの気持ちを再確認できたので、結果的にはプラスになったかもしれません。 腹の底では思うこともありますが、不安であることをプランナーさんに伝えることもできたので良かったと思います。 せっかくの一生に一度の結婚式、決して安い金額ではないので、絶対に嫌な思い出として残したくないですもんね… プランナーさんにたくさんお世話なって、ここまで来ることができているのも事実なので感謝してもしきれませんが、この一件で今後新しく式を挙げられる方々が、同じ思いをしないようなきっかけになれたらと切に願います。

共感していただき、心の支えになりました

🙂
ぷよぷよ トピ主
解決に向かいそうなので、これでトピ主からのレスを最後にさせて頂きます。 はーちゃんさん、チーさん 共感してくださりありがとうございます。 同じように考えてくださる方がたくさんいて、本当に良かったです。 私だけそう思うのではないかと誰にも相談出来ずにいたので、すごく心の支えになりました。 連絡先は、万が一私が連絡取れなくなった時のことを考えて、交換するのをOKしてしまったので、完全に私のミスでした(汗) というかここまで親しくなると思っていなかったので…泣 連絡を取り合うことはまずなかったですが、もし今後何があったらどうしようと変に考えてしまったので、やはり新婦だけ連絡先を交換するのが鉄則だと思いました。 主人も、プランナーさんのことを仕事の人という感覚でしかなかったみたいで、あまり気にしていなかったそうです。 でも私の気持ちを考えずプランナーさんと仲良くしてしまってごめんと言って貰えました。 次からは気をつけてくれるそうです。 プランナーさんからも謝罪の言葉をいただけたので、ひとまず丸く収まったかと思われます。 それでも、プランナーさんもこのような職種である以上、今回のような誤解される事があってはならないと思いますね。 現にプランナーと新郎がくっつく話も聞きますし。 いくら既婚者でも、気がないにしても、100%の信用は出来ませんからね、、 些細なことかもしれませんが、客だからという訳ではなく、人間の心理として目線や話し方で不快に思う花嫁がいることもわかって欲しいなと思いますし、これから不快な思いを残したまま結婚式を挙げる方が減っていけば良いなと思います。

結婚式終了後、上司にクレームを入れる

🙂
司会業
 解決されたようですが、ブライダル業に、携わる者として、一言書かせてください。 今回の件は、完全にプランナーの落ち度です。トピ主さんが、不愉快な気持ちになるのは当然です。 ちなみに、私の出入りする式場は「すべて」プランナーと お客様の個人的なやりとりは禁止されています。  私だったら、無事、結婚式を終了後、今回の顛末を、式場の上層部の伝えます。かなり厳しくいわないと、そのプランナーは、反省しないでしょう。  第2 第3のトピ主さんを生まないためにも、彼女には、もう1度「プランナーの仕事、役割、責任」を勉強し直してもらいたいものです。     

その人はプロじゃない

😱
大昔の花嫁
そりゃ、いやに決まってます! 自分を差し置いてなんで他人が自分の夫になる人と距離を詰めてるんだ、って思って当然です。 自分達の結婚式なのに。 その方はプランナー失格ですよ。 気が付かなった、とか、配慮が足りなかった、なんて後から言っても遅い。 そもそもそういう誤解を一番避けるべきなのに、そう言う事が分からない人に裏方の仕事なんて上手くできるのかな。 大クレーム、入れていいと思います。 私も接客業ですが、どんなに親しいお客様でも自分から異性に当たる方がパートナーらしき人を同伴してたら、そのパートナーを中心にお話をしないといけない、と指導してますし自分もそうしています。 あらぬ誤解を受けると面倒だし、自分もお客側だったらと思うと当然だと思うので。

ええぇ…

🙂
ママちん
>ありますよ。今回はたまたまプランナーなだけであって、こんなことどこにでもあります。 観光地の鮮魚屋の女将さんだったら男性客側に、八百屋のおっちゃんだったら女性側に、、、それぞれ 馴れ馴れしく接しますよ。 いや、そりゃ生きていれば年齢や性別で利益、不利益被ることはありますが、「結婚式のプランナー」はこの手のことをしちゃダメでしょう? 新郎だけと仲良くして新婦に不快な思いをさせるなんて、ブライダル産業という職業的に完全NGだと思います。 八百屋のおじさんの「お姉さん綺麗だからおまけしてくね〜」とはわけが違います。 腐った野菜売りつけるようなものですよ。トピ主さん可哀想に。 そんな不快な思いをしてまで結婚式に大金払う必要はありません。 幸せな時間と空間を買うんです。 変更してもらいましょう。

彼にも原因があると思う

🙂
つよし
夫がトピ主さんの彼と似ているところが あります。 お式の打ち合わせではありませんが 例えばスマホを買い替える時、 銀行の窓口でやり取りをする時 その他諸々ありますが 対応して頂く女性の店員さんが まさに、トピ主さんの書かれている プランナーさんとのやり取りのようです。 若い女性に弱いところがあります。 デレデレしていて、見ていて 不甲斐なく思います。 相手の女性はセールスもあり 夫には終始笑顔です。 もちろん、私の方など見ません。 二人でやり取りしているような具合です。 おまけに、外面がとてもいいです。

プランナーさんが既婚者??

🎶
マッチー
プランナーは独身でも「既婚者」ということにして、職場では薬指に指輪をすることもある、と聞いたことがあります。全ての式場がそうではないと思いますが。 プランナーが独身だと警戒されたり、お客様から「あなたは独身だから分からないでしょ?」とバカにされないためだそうです。

最大の原因は、彼。

🙂
夕凪
プランナーも配慮が足りないかもしれませんが、彼が最大の原因ですね。 私なら、そんなにプランナーと仲良く式の話が出来るんだったら、私は遠慮するから、 彼女と式あげたら、と言って、結婚を無期限延期します。 そのまま、疎遠覚悟ですね。 謝ってきたら、1年後位に式を挙げても良いかなと言います。

そのプランナーさんが男性なら

🙂
匿名
そのプランナーさんが、「男性だったら」と仮定しても気になる部分はプランナーとして失格な部分だから対応改善してもらっても良いと思います。 でも、相手が女性で自分により夫に話すという観点は抜いたらどうでしょう。申し訳ないですが、主さんに取っては最高の男性で素敵なのでしょうが、話しやすい人というだけで他意がない場合も多いと思います。 プランナーさんが新郎にも新婦にも連絡先聞くのは不思議じゃないです。連絡取らなきゃいけない時にどちらかに連絡取れたら話ができますから。 新婦にたくさん話しかけて新婦の連絡先を聞く男性のプランナーもいますが、変じゃないですよね?私の時はプランナーさん男性でしたが、私ばかりと話してましたし、基本私の方に体を向けてだと思います。でも夫はなんとも思ってなかったです。 タメ口をきくなど線引きがきちんとされてないことは気になるし伝えて良いと思いますが、変なヤキモチの先入観はやめた方がいいと思います

変更してもらう

🙂
もこ
一生に一度の事です。不快は取り除くに限ります。私は不動産で同じ目に遭いました。担当の女性を変えてもらいました。私は普段多少の事には目を瞑りますので申し出る時は躊躇しました。けれど結果担当の方が変わって気持ちよく購入する事ができました。

みなさん本当にありがとうございました!

🙂
ぷよぷよ トピ主
たくさんアドバイスや意見を頂き、ありがとうございます。 前回でレスを最後にしようと思っていましたが、予想以上にたくさんのコメントをいただけたので、みなさんに感謝を伝えたく戻ってきました。 相談当初はものすごくネガティブになっていましたが、共感してくださった方が多くいて救いになったこと、気にしないようアドバイスをくださった方々のおかげで、前向きになれています。 これポチやコメントをくださった方、みなさん本当にありがとうございました。 おかげで、あまり気にしすぎてもただ気持ちが疲れてしまうだけだし、お肌に良くないなあと思えるようになってきました! これからは今回の相談のようなネガティブな考えより、式の日に彼を感動させるくらいの気持ちで、自分磨きに専念していきたいと思います。 あとはプランナーさんや式場の方々とも楽しく当日を迎えられるように、気持ちを切り替えたいと思います。 ここに来なければずっと1人でモヤモヤしていたかと思うので、色々な意見を聞けて良かったです! 相談に乗ってくださったみなさん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧