本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式3週間前、プランナーを代えたいのですが・・・

結婚式3週間前、プランナーを代えたいのですが・・・

レス15
(トピ主 1
041
はなび
恋愛
プランナー(男性)との相性がよくありません。

プランナーの打ち合わせの後に、お花屋さんとの打ち合わせスケジュールになっていましたが、当日プランナーの打ち合わせが始まるときに、唐突に「今日はお花屋さんとの打ち合わせはなくなりました。」と。
そのつもりで片道1時間かけてきてるのに、前日にでも分からんもん?と怒りが募り、

後日のお花屋との打ち合わせについても、事前にプランナーに話していたことが全く伝わっておらず、逆にお花屋さんに「それプランナーさんに言ってます?」と聞かれる始末。

二次会も同じ会場でするつもりだったので、
2か月切ったころ、進行はどうなってるんですか?と聞くと、
それは別の担当がいるので、幹事の代表者の連絡先を教えてくださいと言われ教えました。
それから音沙汰がなかったので、二次会はどうなってるんですか?と聞くと、それは幹事さんと進めています。と言われました。
こちらとしては、ナイーブな金額の設定とか、料理の値段とか、色々私達で決めることもあるのに、その相談もなく、全て幹事と二次会プランナーと決める。というノリでした。

そこで、二人の怒りが爆発し、
彼が、プランナーを変えてほしいと直訴しましたが、しつこく「二度とこんな事のないようにするので僕でいかせてください」と。

そして、今日、両親用に詳しい駐車場の地図を前々から頼んでいたのがメールで来ましたが、招待状に入れたものと同じ地図。。。。
それ、持ってますけど!!!

その後打ち合わせをしても彼の怒りは収まらず、プランナーに対して終始ムスっとしたまま。その場の私への態度も怒り口調。
まともに打ち合わせもできません。
彼も大人げないと思います。
でも、このままでは、当日もきっと彼はプランナーに怒ったままでしょう。
もう、式前3週間ですが、プランナーを代えてもらった方がいいでしょうか??

ランキング

レス

即、変えて貰いましょう

💔
メタボ神父
私の友人ですが、プランナーのせいで婚約破棄になった例があります。 友人は招待状を出した後の破棄だったので色々大変だったそうです。

直前ではありませんでしたが

041
mimi
私も途中でプランナーさんを交代してもらいました。 一番は連絡がとにかく遅い、 あとは忘れていることが多い、、、、など。 マリッジブルーになっていたこともあって、 交代をお願いしました。 式が終わった後、きちんとお2人のプランナーさんにはお礼させて頂きました。終わってみればすべてが良い思い出です。 (後日、最初のプランナーさんは妊娠し、私の結婚式を待たずして、お辞めになられたと知りました。体調が悪いなど、マタニティトラブルがあったのかもしれません。それでも私の結婚式は一生に一度なので^^;後悔はありません)

早く!!

😒
non
結婚式場で働いたことあります。 すぐに変更してもらいましょう。 その方の上司と話すべきです。 現在のプランナーに言う必要はありません。 当日、散々な進行で一生悔いが残ることのないように。 たった1日。 だけど、その日は最高の1日でないといけません。 大金払っています。 ベテランとの違いをよく知っています。 1日も早い変更を。 クレームが一番怖いのですよ、結婚式場は。

そんな彼で良いのですか?

041
異数合計
 幸せに水を差すようですが、プランナーさんはともかく、その彼で良いのですか? プランナーさんは他人ですが、彼は配偶者として生活を共にするのですよ。私なら彼の態度で気持ちが冷めますが。

ぜひ変えてもらってください!

041
ゆき。
ご結婚おめでとうございます。 私は昨年まで十数年、結婚式のプランナーをしていました。 そのような不信感などがある場合は、担当者は変えてもらったほうが良いです。 結婚式までの大事な残り数週間に余計な心配も増えて、結婚式自体が楽しみでなくなってしまいます。 私が働いていたときも、担当替えの希望をされる新郎新婦は何組かいらっしゃいましたが、一番近くて結婚式から5日前に私に代わったこともありますよ。 担当替えは、本人に直接言ってはダメです。 その部署の責任者にお電話などをしてください。 本人に言うと、上司に怒られることを恐れて、なんとか自分できないかと思うスタッフもいると思います。 責任者の方へお電話をして、担当者に対して不信感があること、別な方への変更を希望することを伝えてください。 一生に一度の結婚式、楽しく過ごしてもらうのが会場と担当者の役割です。 しっかり引き継ぎをしてもらって、責任感のある、話しやすい方へ変更をしてもらうと良いと思います。 ぜひ、素敵な結婚式を迎えてくださいね。

変えてください。

041
くろすけ
もと同業です。 結論から言うと、すぐに変えてもらってください。 トピ主さん方が優しすぎるくらいです。 式場つきのプランナーさんでしょうか? そうであればすぐ式場の責任者に言って、別の担当をつけてもらってください。 本来結婚披露宴に携わる人間は、「新郎新婦が何の不満もなく人生最大の晴れ舞台を迎える」こと最優先で手配をすすめるよう教育されているはずです。 私はプランナーを兼ねる司会業をしていました。どちらが悪いかも関係なく、新郎新婦優先と教育されました。 ある日、新郎新婦が打合せの日時を間違え、会場にいらした際担当がいないことがありました。 新郎新婦は激怒し帰られましたが、その後ご本人達が勘違いに気付き、後日担当者に謝って下さいました。 それでもうちの上司は司会者を入れ替えました。「新郎新婦は気まずい思いをしたはず」という理由です。本番を迎えるまでに気まずいことがあると、最後まで新郎新婦に気を使わせる結果になります。 そういうことも配慮できないようでは、晴れ舞台を演出する資格はありません。「僕で行かせて」というのは単なる子供の我儘で、プロとは言えません。

責任者に話して交代

041
みかん
プランナー本人に言うのではなく 責任者に話してプランナーを交代してもらったらいいと思います。

かえてもらう!!

041
あっじん
もう10年前になりますが。 私のときも男性で、前回打ち合わせしたことをまたやったり、確認を忘れる。 当時住んでたところから特急電車で一時間半かかる主人の地元で式を挙げるため、 休みの度にお金と時間をかけて行ってました。一回の打ち合わせで内容を固めていきたいのに 二度手間だったり。私からもこの前そのこと話しましたよね?とか言っても、すみません、資料がどっかに…とか。 なんか悲しかったし、はっきりもっと言ってやれば良かったなって。 当時私たちも若かったし、その上司が体調不良で入院中で言うに言えませんでした。悔しい。 当日も親族や友人の髪のセットをお願いしてたはずなのに、美容院側は聞いてません。って。 さすがに言いましたけど!未だに引きずってる私みたいな人もいますから、 納得できるかたちで準備して下さいね。 最高の日にしないと!おかげで私は顔が引きつってましたから。 後悔のないように!

電話で話したほうが良いと思います

🐤
touko
その場で本人ではなく 本人以外の人に電話して 代えてもらうほうが良いと思います 出来れば上司の方と話すほうが良いのですが 自分たちの結婚式ですよ 誰に遠慮しているのですか 幸せになってください

ぜっっっったいに代えるべき!

041
たま
そのプランナー、ダメすぎ! 今のまま流されて当日を迎えると、絶対に後悔します。 プランナーさんで、式の出来はガラリと変わります。 プランナー本人ではなく上の人に言ってください。 間違いのないベテランさんを付けてくれます。 私はパーフェクトなプランナーさんのおかげで 当日の予期せぬハプニングも余裕で乗り切れました。 最高に幸せな思い出になっています。 トピ主さんのお式が良いものになるよう祈っております。

変えたほうがいいです

041
koko
私も結婚式場で働いてきたので、分かりますが、一部に変な人っています。 連絡をこちら(業者側)にしなかったり、新郎新婦に相談しないで独りよがりで決めてしまう人。当日新郎新婦が「違う」と驚かれて…急遽変更したかったのですが、時は既に遅く変更できず、披露宴自体も1時間半遅れが出て、お客さんもイライラ、夜でなければ職場に戻る人もいます。遅れることを携帯で連絡される方は苦笑い、子供はぐずって大泣きということがありました。 そのプランナーさんの言い分は、「新郎新婦に聞いたが返事をよこさなかった。相手が言った。相手側が忘れている(相手が悪い)」とのことで、今でも働いています。 プランを立てている時に、それだけトラブルが多ければ、当日もっとひどいことになりますよ。

頼りない彼

041
メリー
プランナーに対して怒っているのに ムスっとした顔してるだけですか? 口では言わないのに、「自分は不機嫌だ!」とアピールだけするんですか。 なんだか頼りないですね。 今後の結婚生活でもそういうこと多々あると思うので 練習のつもりで彼からプランナー変更してもらったらどうでしょう。 そこで「自分は言えない、トピ主から言って」と尻込みする様であれば トピ主さんも色々考えた方がいいんじゃないでしょうか…

即、変更!

🐱
しるきー
業種は違いますが、結婚式と同じ位の金額を扱う接客業をしていました。 私の同期もそのプランナーとそっくり!ほんと、お客様からの苦情は多かったですよ。上司もまたあいつか…と頭を抱えていました。なので上の方に申し立てればすぐ変更してくれると思います。変な同情などしてはいけませんよ。 彼氏さんの打ち合わせの様子を見たわけではないので違うかもしれませんが… 彼氏さんなりに、トピ主様を気遣って爆発しないよう頑張った結果 終始ムスッとなったのかな? 本来なら結婚式の打ち合わせは 最高に楽しく幸せな時ですよね。それを毎回ダメなプランナーに2人で振り回されイライラさせられて 不安ばかり。その上自分が爆発したら花嫁(トピ主様)が可哀想 という気持ちがあるのかも? プランナーを替えて欲しいとはもうすでに言ってあるのだし、頼りない男というのは少し違うかな?と思いました。そうは言っても、変更を押し切れかったので優しすぎる所があるのかもしれませんが。 末長くお幸せに!! インフルエンザが流行ってるので くれぐれも体調には気をつけて下さいね。

変更のみ!

😠
プー
絶対変更してください!私の体験談書きます! 1初回からタメ口 2招待状の集合時間の印刷ミス。(こちらのせいにされかけた) 3友人が作ってくれたプロフを式の前日に訂正要求 4式の受付開始場所を確認してもロビーに来たらわかるとしか言わず、受け付けが滞る。(これも受け付け者が遅刻したからわるいと言われた。時間30分前には到着を確認した人がいた。) 5式中にキャンドルサービスに使用するトーチ壊れる。(トーチの手元につけていた花はもぎ取られ、予備の物にセロハンテープで固定) 6トーチの故障で30分入場出来ず。 7式が終了し、引き出物の配置ミスが発覚。親族の分だったので、母に連絡してもらうもスルー。 8新婚旅行後(1週間後)話を聞きに行くが、門前払い。ぶちギレ再度突撃。 9引き出物を持って親族に謝りに行くよう確約したにも関わらず、郵送しようとしていた。 大きなものでこんな感じでした。1の時点で変えていればと今でも悔やまれます。 一生に一度の結婚式です!何百万も払うんです!絶対に変えてください。

トピ主です

041
はなび トピ主
皆様ありがとうございます。 結論から言いますと、彼が電話をし、担当を変えてもらえました。 式直前での担当替えなので不安な部分はありますが、 これで二人とも笑顔で当日を迎えることができそうです。 なんといっても、打合せが全然楽しくなかった。 ただ、プランナーもよく頑張ってくれたと思います。 それはそれで申し訳ない気持ちでいっぱいですが、 数週間ではわだかまりは消えませんでした。 皆様から頂いた、 自分たちの結婚式! という言葉が一番響きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧