本文へ

結婚式 プランナーへのクレーム

レス22
(トピ主 1
041
ゆうらり
恋愛
こんにちは。 2ヶ月後に結婚式を挙げることになったものです。 ホテル婚なのですが、プランナーさんへの不信感というか 不安が募っていて気持ちよく準備が出来ません。 得に親がらみでお願いすることで通っていないことや、 抜けが重なってストレスを感じています。 我が家は特に義理の親が難しい人たちで、 独自の注文をつけてくることを予想した上で対応が出来そうなホテルを選びました。 そのことも重々伝えていたはずなのに、 先日義母がお願いしていた大切なことをすっかり忘れられており、 ぎりぎりになって私が気付かなければそのまま進められるところでした。 その前にも実両親がそのホテルに宿泊することになり、 負担がかからないように私からお願いしていたことがあったのですが すっかり通っていなくてチェックインのさいびっくりしたことがあったのです。これはプランナーさんの忘れなのか、カウンターのミスなのかは分からないのですが、気持ちの悪い思いをしています。 また上から目線での話し方が威圧的に思えて、 私にはホテルの打ち合わせが最近負担で仕方がありません。 もっと気持ちよく楽しく出来ないか、と思い 以前そのホテルで働いていた友人に話したところ ウェディング部門の役付きの人(彼女の友人)に話しておいたよ、と連絡が。 私としては言いにくいことだったので、わざわざごめんね と言ったのですが主人は腑に落ちないと。 プランナーさんは一生懸命やってくれてるのに!と。 でも主人は忙しいのでメールのやりとりも、打ち合わせも私がほぼ一人でやっています。 帰ってこういうことがあってね、と話すと 「いらいらしてるよね、虫の居所が悪かったのかな」 などの反応だったのですが、友人を通したクレームはそんなにいけなかったのでしょうか。プランナー交代、私はそれでもいいのですが。

ランキング

レス

その職業って

041
必殺仕置き人
私はそのことを知ってますが、ネットはいろいろな不特定多数が読んでますので、これ以上いえませんが。 もうホテルをチェンジは無理ですか?2ヶ月ですからねえ、違約金が。 では、言いにくいけれどプランナー交代を上司に言うほかないね。一生一回の慶事ですからね。

分かるわかる!

041
はとまま
分かります~。 これは相性の問題ですよね~。 抜けてても許せちゃう人とそうでない人っているもん。 たぶん向こうも合わないって思ってるのがちょっとしたところにでてきて、 それが嫌な態度に見えるんですよ。 ご主人とプランナーさんはきっとそんなに相性が悪くないから なんとも思わないんですよ。

ハラを割ってあなたが話さないとね!

元プランナー
元プランナーです! “友人を介したクレーム”、私は反対です! 仰りたいことは御自身で言いましょう! 元ホテル従業員が元の会社の役付き(プライベートでは友人でも)の人に強く言えると思いますか? あなただったら元上司にどれだけ言えますか? 人を介して言うという方法はあなたの仰りたいことの半分も伝わらないと思います。

交代してもらう

041
最近行ってない
一生に一度の結婚式ですよ。 私なら後悔したくないので、プランナー、交代してもらいます。 上司にあたる人にも、きつくクレーム言うと思います。

何に怒っているのやら

041
はむ
詳しい内容がないので何とも言えませんが トピ主さんが怒っているのはプランナーさんにだけですか? 色々とうるさい義理の両親とか、結婚式の準備を丸投げしてくる結婚相手への不満をプランナーさんにぶつけているだけなんじゃないですか? だったら、プランナーさんを変えても問題は解決しないと思いますよ。

プランナー交代してもらいました

🐶
ぽち
うちの場合は ・早口でまくし立て、新郎新婦の話を聞かない ・不要な品物、プランを押しつける という感じだったので電話して上司に出てもらい、交代をお願いしました。 上記を理由として挙げましたが 「お仕事熱心すぎるんですよね。それは分かるのですが、私達とは相性が悪くて…。一生に一度のことだし、ごめんなさいね」 と、付け加えたら気持ちよく交代してくれましたよ。 打ち合わせのストレスは減り、式も完璧でした。 式のあと交代した方も含めスタッフの皆さんに簡単なお菓子を差し入れました。 プランナー交代、してよいと思いますよ!

交代のほうがいいのでは?

🙂
ゆり
一生に一度のことなのに また何かミスがあったらどうするのですか? 取り返しが付きません。私なら交代してもらいます。 その前に、ミスがあった時に その女性はどのような対応をしたのでしょうか? 彼のこともちょっと心配ですね。 これだけミスが続いてるのに 一生懸命にやってくれてるのに!って・・。 外ずらが良い人なのではないですか・・?

クレームはありです

🐶
このは
「一生懸命やっている」のと「ミス無くできている」のとは別物ですよね。 結婚式にミスは許されないのに、 そこに至るまでに既にユーザーから不信に思われているというのは どう考えても、プランナーさんの能力不足なのではありませんか? ホテルで高い料金を払ってお式をするのには それなりの高レベルの待遇を求めているからですよね。 私なら、プランナーさんの交代を求めるかもしれません。

プランナーを交替させる

041
ブライダル業
 プランナーでは、ありませんが、ブライダル業です。 はっきり言ってそのプランナーさんは「はずれ」です。お客様が伝えた大切なことを忘れた時点で「アウト」です。そのホテルの婚礼部門の最高責任者に、これまでの事情を話して、プランナーを交代させるのがベストです。  トピ主さんは「お客様」なのですから、堂々としていましょう。お客様がプランナーに気を遣って、不愉快な思いをする必要は全くありません。

交代しましょう

041
るるん
ここにお書きになった気持ち全部をプランナー&部署のトップを交え話し合いをされるべきです。 私ならします。 一生に1度限りの披露宴を気持ちよく笑顔で迎え、過ごしたいですよね。 心にため込むと顔にもでちゃいますよ。 花嫁さんはキレイでいてほしいです。

プランナーじゃ話にならん

🎂
ちょこ
もっと上の人に直接、今まであった不手際とそのことで不信感が出て悩んでいること、私たちは様々な考慮をしてあなた方のホテルに決めたのに残念なこと(これ、結構重要です。ここのホテルなら信頼してお任せできると期待していたのに!と訴えることで、ホテル関係者の方のプライドを奮い立たせます)を、冷静に丁寧な言葉で伝えましょう。 特に義両親様の宿泊予約がされていなかった事を考えると、ブライダルの部署ではなく、支配人に相談していいと思います。あくまでプランナーはブライダルサロンの人。ちゃんとしたホテル関係者に言いましょう。 とにかく「クレーマー」だと最初からレッテルを貼られないように、落ち着いて冷静に相談すべきです。 プランナーの方はもちろんホテルの正社員でしょうが、元々がプランナー志望でやってこられた方々です。 もちろん全てにおいてきめ細かな対応をしてくださる方もおられれば、ブライダルは専門かもしれないけど融通も気も利かないという方もおられます。 クレーマーだと思われたら…などと躊躇せずに相談なさっては? 結婚式は一生の思い出になるのですから。 いいお式になるといいですね。

あなたの結婚式です。

🐤
インコ
使えない、信頼出来ないプランナーはクビにしましょう。 式場側に新たな人に引き継ぎをしないとキャンセルすると伝えましょう。 私は結婚式に関わる仕事をしていますが、私以外全員総取っ替えになった事があります。 あなたの結婚式ですよ。 

ご主人大丈夫?

041
18ban
ミスが誰のせいなのかは、はっきりさせた方がいいですよ。 ただでさえ決めごとや気を使わなければならないことが多いのに 高圧的でミスも多いだなんて、ゆうらりさんの負担が増えるばかりです。 担当者を変えてもらったってなんら問題がない。 ご友人の対応で何か変化はありましたか? それからご主人の言動は別問題でどうかと思います。 ほとんど関わりもしないのにそんな風に言うだなんて普通はしない。 ゆうらりさんの話を信用していないんでしょうか? 「いらいらしてるよね、虫の居所が悪かったのかな」 これなんてかなり嫌味がましい。 もちろん実際に私はゆうらりさんを知らないので、 もしかしたら色々と神経を尖らせすぎて本当にゆうらりさんが ぎすぎすしているのかもしれません。 けれどもそれならば旦那さんはそれを和らげようとしてくれる べきなのではないでしょうか。手伝いもしていないのですから。

クレームは財産です

トムヤムクン
40代男性です。 クレームこそ、自分が成長できる一番の糧だと思います。 勿論、言われないに越したことはありません。 それは、本当にお客様に満足されているならばです。 日本人の多くはサイレントです。 何か不満に感じても言ってはくれません。 但し、二度と利用してもくれません。 結婚式で嫌な思いをしたホテルなんて、その後に使おうなんて思いませんよね。 ホテルにとっては、折角好意を持って使ってくれたのにたった一回限りのお付き合いで終わりです。 ホテルにとっては、良い印象を持って頂き、その後の記念日やイベント等でも永いお付き合いをしたいはずなのに。 なので、クレームは本当にありがたいはずです。 クレームは、同時に挽回の機会を与えてくれることだからです。 私の仕事はサービス業ではなくエンジニアですが、私の仕事でも利用者のコンプレインは、次の開発への情報源として最も大切なものの一つです。 愚にもつかないのもない訳ではありませんが、それは受け手の器量次第で何とでもなりますから、正当な要求はすべきだと思いますよ。

やり方がまちがっているかも

041
fuwan
ご結婚おめでとうございます。 プランナーさんの対応がイマイチだと 本当にストレスですよね。 こちらは、不備がないか失礼がないか ピリピリしっぱなしだというのに。 でも、ご友人を通してのクレームは やり方として良くなかったと思います。 人伝いでは、あなたの真意はほぼ伝わらず 悪印象だけ残ってしまう可能性があります。 プランナーさんに言いたいことは直接言い、 改善されなければその上司に言って 交代してもらってください。 一生に一度の慶事ですから、納得のいくように 妥協のない準備をした方が良いです。 後で後悔したくないですものね。 まだ2ヶ月あるのですよね。 プランナーさんが交代しても充分準備できます。 よいお式になることをお祈りしています。

言いにくくても自分で言いましょう

🙂
さてと
別に担当者さんに言わなくてもいいのです。 電話で上司の方に代わってもらって今までのことを話して 気持ちよく当日を迎える為に、ミスが続いて任せられないからと 担当者を変えてもらえばいいですよ。 できれば主さんもノートやメールなどに決まったこと お願いしたこと、その返事を残して証拠にしましょう。 そしてご主人には 「だったら自分の家の分は自分でやってからそういう事言ってね。  もう私はあなた側の準備には口も手も出しませんから。」 って言ってもいいんですよ。 一生懸命やっていても頼りがいがなく当日に不手際があった時に ご主人が前に出て対処する約束してくれるならいいけど 頼りっぱなしのご主人なら無理だろうなぁ。 主さんも相手が嫌になるぐらい徹底的に確認作業をして 無事に当日を迎えられますように。

もう一度行き

🐧
ちょっぱるふぃ
まだ威圧的な態度なら、偉い人(上司)オーナーを呼んでもらいましょう そこで威圧的な対応、そして義理の親が頼んだのにちゃんとやってない事もあり、親が泊まるからホテルを頼んだのにまったく出来てなかった事 こちらも困っていると言いましょう、プランナーさんに不信感を持ってますと言えばチェンジもありうると思います 旦那さんはたぶん、女性によくあるが、男性の前だと態度が180度違うから その態度が解らないのだと思う 不信感のまま一生に一度の式を迎えるつもり? 我慢する事じゃないと思いますよ。 ただご友人は元働いていた人ですよね。たぶんちゃんとは言えなかったと思いますよ。そっと誰かを通じてでしょ。 クレームは面と向かって言った方がいいですよ。

交代もあり!

🙂
さっちゃん
私は未婚ですが、友人がプランナーさんに交代してもらっていたのでコメントします。 友人もご家族に格式を重んじる方が多く、また病気の方もいるということでかなり気を遣っていました。 プランナーさんにもその点色々お願いしていたようですが、抜け漏れが多く一ヶ月前に交代してもらっていました。 (普通のプランナーさんからマネージャークラスの人に) 引き継ぎもしてもらえていたようですが、再度打ち合わせが必要な部分も多く忙しそうでしたよ。 でも式はとても素敵で、新郎新婦とも幸せそうでした。 私からすると、交代してもらうと角が立つんじゃないかな、という感じだったのですが、 全然そんなことないようですね! 相性もあるでしょうし、プランナーさん達も一生に一度のイベントをお手伝いしているわけですから理解があるのでは、と。 旦那さんのお手伝いが少ないのは、どこも同じのようです。 私の友人も何度か泣きながら電話をくれました(笑) 「そんな頑張らなくてもいいじゃん」とか男性陣は言っちゃうみたいですよね。 いざ式を迎えると、大体新婦にかなり感謝してますから、大丈夫ですよ! どうぞ素敵な結婚式を!!

すぐにでも

041
タンポポ
クレームの電話なりFAXなり入れることをお薦めします。 うちは旦那がクレームをつけプランナーは変わらなかったものの、その後の対応がVIPでした。付加サービスも充実して結果、最高の結婚式になりました。

一生もやもやさせられる位なら、ここで交代を

041
しまりす
よく見かけますよ、『結婚式でのトラブルで後悔している』トピ。 一生に一回の結婚式を不安なまま迎えるより、きっぱり交代してもらいましょう。 もうそのプランナーさんは、トピ主さんの信頼を失ってますよね。 お願いしたことが通ってなかった件は、ちゃんと謝罪があったのでしょうか? 無いのなら、「謝罪もないし、本番で同じようにミスされては困る」ときっぱり言うべきでしょう。 どんな仕事であっても、一生懸命やろうが手を抜こうが、きっちり求められたことをこなすのが大前提じゃないですか。 それができないんだから、交代もやむなしです。 ご主人にも、「一生懸命なのはわかるけど、不安な気持ちで式を迎えたくない」とお話ししてはいかがですか。 楽しい気持ちで式を迎えられるといいですね。

私は言いました!

🐧
先輩花嫁
今年4月に挙式披露宴を終えました! 私の場合はゲストハウス(?)のような専門の式場だったのですが、 プランナーさんがダメダメでした。 相槌を打ちながら話を聞いてはくれるのですが、何というかぽわんっ とした方で、頼んだことを忘れられるのはもちろん、お花等の式場内の 他の担当者への伝達ミスも多々あり、途中から私がフルで色々確認し 動かないといけませんでした。 さすがにたび重なる問題に1ヵ月半前頃とうとう文句言いました! プランナーさんとプランナーさんより立場の高い人宛にメールで一斉送信で 喧嘩口調にならないように注意し「こんなことがあって式当日を不安に 感じている」という現在の率直な気持ちや、 「できればこういう対応をしてほしい」というお願いの形で言いました。 複数の方に同時送信で相手を責めることなく下手に出てお願いの形で 言ったのが良かったのか、その後の打合せでもあまり険悪な雰囲気に ならず思い通りの対応をしていただけました! 一生に一度のことなので、モンスターだと思われないように素直な気持ちを 話されたら良い方向に向くと思いますよ。

レスありがとうございます

041
ゆうらり トピ主
プランナー、交代になりました。 主人も理解してくれて少しスッキリ、 また新たな気持ちで準備していこうと思います。 皆さま本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧