本文へ

2歳児の夜泣き

レス16
(トピ主 5
🐱
なな
子供
2歳4ヶ月の娘がいます。 ここ1ヶ月くらいから、夜泣きが再会しました。 この時期の夜泣きは普通なのでしょうか? ネットなどで見ていると、1回は毎日起きるよーとかは見つかるのですが、うちはちょっと多すぎです。 21時に寝て、大体2時間後の23時くらいに大泣き。 7時に起きるまでに3・4回は目を覚まします。 週1回くらいは、23時くらいに泣いたあと、朝まで寝るときもあります。 いきなり泣いて、抱っこして、5分で眠るときもあれば30分かかるときもあります。 親が仰向けになりおなかの上に、子供を仰向けで寝かせると寝ます。 体験談や考えられる理由がありましたらご意見お願いいたします。 いくつか情報を。 ゆびしゃぶりが、寝入る時だけ残っています。 1歳前後での夜泣きはありました。 月~金は保育園に8時~18時まで行ってます。 歩いたのが1歳10ヶ月と遅めでした。

ランキング

レス

私の姪っ子

将来有望
私の姉の子はすごかったです。 30分おきに起きては火がついたように泣きまくる。何カ月続いたのかな~… なにせ姉にとっても初の子だったので、「きっとこんなものなんだ」と思っていたそうですが 2人目の子は夜泣きがなかったので、「順番が逆だったら耐えられなかったかも」と胸を撫で下ろしています。 育てるのは本当に大変そうでしたが、その甲斐あってかとても愛嬌のある子で、 しかも自ら楽しく勉強するため常に学年トップです。(知識を吸収しようとする意識が高いです) それに対して私の子は、ミルクの時間になっても起きることなく寝続け、 寝たままミルクを飲み、寝たままゲップを出し、そして次のミルクの時間まで寝続けるという 姉から聞いていた恐怖の子育てとはあまりに違いすぎて不安になるほど手のかからない赤ちゃんでした。 おそらく生まれ持った性格なのでしょうね。今ではボーッとした凡人くんです(探究心ゼロ(笑)) 大変な思いをして育てた子はいつかきっとその恩を何倍にもして返してくれると思います。 赤ちゃんといえど千差万別。子育て頑張ってくださいね♪

夜泣きについて・・・

🙂
みーさん
こんにちは、はじめてレスします。 うちには、四歳になる娘がいます。一歳前後から夜泣きがひどく、かなり悩まされました。今では、懐かしく思います。 当時はなかなか寝ない娘に、イライラ!したり…寝付くまで、二時間ほどかかった時が、ありました。 近所に住むお母さんに聞くと、車があれば、子供を乗せて近所をぐるぐるドライブしたと聞きました。すると、すぐ寝てくてたと。 私の場合は、童謡を子守唄にして、抱っこしたり、私のおなかの上にうつ伏せにして、寝かせてみたり…今だけの辛抱!娘も辛いんだ。と言い聞かせてました。うちの娘は、眠りが浅いのかなと感じます。遊び疲れていても、夜中に一度は目が覚めて、グズグズしてました。 指しゃぶりも三歳になる年まで、時々してましたが、今では全くしなくなりました。保育園での遊びに夢中でしなくなるようになったのと、他のお友達がしてなくて、自分だけしてることに違和感を子供ながらに感じたのかもしれないですが… 長い目で、愛情いっぱいに接してあげれば、成長とともに、なくなっていくと思います。(あくまで、私の経験上の意見ですが・・・・・)  

夜驚症

🐤
moco
夜驚症(やきょうしょう)ってのが有りますよね。 専門家じゃないので分かりませんが、もしそうであればそれが続く事は大変らしいです。 まだ二歳なら心配する程じゃありませんが、頭の片隅に情報として入れておく事はしてもいいでしょう。 詳しくはネットで調べましょう。

うちの子は・・・

041
もも
なんと5歳まで夜泣きくんでした(汗) 育児書を見てもそんなことは書いてないし、 周りのママの子を見ても居ないし、 初めての子だったから、へこみましたね~(遠い目) 寝入ってから2時間したら、必ず起きて大泣き! そして朝まで4~5回は起きて泣き・・・を繰り返し。 朝まで起きないでぐっすり寝てくれたら、 どんなに楽だろう!と思う毎日でしたよ。 育て方がどうとか、愛情がどうとかいうけど、 個性だと思ってます、今は。 やっぱり当時は悩んだり、疲れてイライラしてましたけど。 もうすぐ10歳になりますが、今でも、昼間に イヤなことがあったりすると、寝ぼけて寝言がすごいです(笑) 多分、「寝るのが下手」なんだと思いますよ! だんだん、寝るのが上手になるはずだと思って、 お互い頑張りましょう!

あっという間です

041
のんたん
懐かしく読ませていただきました。 夜泣き自体は問題ではないと思いますが、お母様はお疲れでしょうね。 こんな騒ぎがいつまで続くのかと、出口の見えないトンネル状態に追い詰められていらっしゃるかもしれません。 かつて、私も泣き喚く子供相手に「どうして欲しいのよ?!!」なんて怒鳴ったりもしました。 でも、長~い人生から見たら(他人事に聞こえるでしょうね)本当にひと時のことです。 子供は不思議に親の心を読んできます。 焦らずに、泣き出したらゆったりと抱っこしてあげてください。 きっと、程なく悩みは他のことに移ってゆくことでしょう。 もう一度、子育てをすることが出来れば、この一瞬をもっともっと楽しんだのに。 暇を見て休息をとって、がんばってね。

夜驚症かな?

🎁
3&1歳ママ
長女が3歳前後で夜驚症でした。 寝て数時間後に突然ギャーッと泣き、暴れる。本人は起きてるような動きをするけど、意識は起きていない。ひどい時はそれを繰り返す。元々産まれた時から眠りの浅い子だったので夜中に起きてしまうのは頻繁だったのですが、突然大泣きするようになったので小児科睡眠外来(小児睡眠については第一人者で本や雑誌によく出るお医者さん)に行きました。 寝入りの時に意識は寝ているのに体が起きてしまう事が原因で、抱っことかとんとんをしてしまうともう一度寝なおして又寝入りを繰り返すので起こしてはいけないそうです。部屋中を転がったりするので危険なものをどかして泣かせておくしかないようです。 小学生未満に多いようで大きくなるとなくなるとの事。長女も数ヶ月でなくなりました。 保育園のクラス担任が変わった事が原因のように思っています。 親のお腹の上で抱っこすると寝るとの事なので違うかも知れませんが、何度も目を覚ますというのがちょっと引っかかったのでとりあえず情報まで。

夢見が悪いかも

🎶
ぴん
私は夢見が悪く、大人になってからも怖い映画を見た日は怖い夢にうなされたりします。上の子はそれが遺伝したようで、ちょっとでも刺激的なことがあると夜泣きしてました。きっと怖い夢を見るんだと思います。 刺激的な映像のあるTV,映画を見せない、寝る前は怒らず穏やかな気持で眠りについてもらう、など心がけ、さらに楽しい夢が見られるように「楽しい~♪」「大好きぃ~♪」「(好きなキャラクター名)」と寝てる子にささやいてました。 ここ1ヶ月くらいとのことなので、正月特番で怖いTV見たとか、なんかないですかね? うちは花火など大きな音もダメでした。

うちの子たちも

🙂
およぐのだいすき
泣きましたよ~。一晩に3~4回、生まれてから5歳くらいまで、ずっと。3人ともです。 眠りが浅いのかな・・・。 親は疲れますよね。何とか体を休めてください。

ありがとうございます

🐱
なな トピ主
皆さん、ありがとうございます。子育てへの応援まで。感謝します。 まとめてのお礼ですみません。 将来有望さん ももさん のんたんさんへ 個人差が大きいですね・・。うちの娘は、"おこりんぼさん"な部分がありその辺が関係するかもしれません。 眠るのが下手というのは考えもしませんでした。なるほどです! 幸い(?)夜泣きのときは、「パパの抱っこが良いー」と言っています。 この一瞬を楽しむとはハッとさせられました。まだまだ私には余裕が足りないですね・・。 みーさんへ 1歳前後の夜泣きは、ドライブはやってましたが、今は寒くて・・。 ゆびしゃぶり、友達の影響でやめられるかもしれないですね。これも悩みでしたが光が見えました。 mocoさん、3&1歳ママさんへ 恥ずかしながら、夜驚症は初めて知りました。 起きても歩くことは無く、抱っこをせがむ感じなので、少々違うかと感じますが、頭に入れておく必要がありそうですね。 ぴんさんへ 私は毎日夢を見るので娘も見ているかも知れません。眠る前はTVをつけていたので、刺激あるものか確認したいと思います。

トピ主です

🐱
なな トピ主
およぐのだいすきさんへ。 ありがとうございます。 3人とも5歳までですか・・・。 気が遠くなりそうです(汗) でも、そういう風に泣くことも珍しくないんですね。 それだけでも安心します。 眠りが浅く、疲れが取れていないと思うと、子供が可哀相で・・・。 もう少し様子を見ていきたいと思います。

うちの息子も

🐧
はな
1歳半を過ぎた頃から始まりました。 夜の8時に寝て12時になると泣きながら必ず起きます。 時々、10時とか寝てから2時間後に泣く時もあるのですが、その時は放っておくと諦めて寝てくれます(10分以上泣いていますが)。 目が開いていないけどベッドの柵に捕まりながら立っているという感じなので、放っておけば勝手に寝てくれるのかもしれないのですが、さすがに夜中を過ぎてから泣かれた時は寝室に連れて来て一緒に寝ています(子供と部屋は別々です)。 息子の場合、昼寝の時は他の方が言っていた夜驚症です。 突然、泣き叫び抱こうが何をしようが絶対に泣き止みません。 放っておいて泣き止むのをひたすら待ちます。

トピ主です

🐱
なな トピ主
お礼と近況です。 はなさんへ。 夜驚症ってお昼寝でもあるんですか。 うちは保育園でのお昼寝はがっつり2時間寝ています。 また、昨日と今日、夜ご飯から眠るまでテレビを消してみました。 なるべく刺激を少なくしてみようとしました。 昨日は深夜に寝返りがうまくいかずもがいて起きたような1回だけでした。 今日も22時30分ですが、まだ起きません。 18時から20時までテレビを点けれないことは少し厳しいですが、少し続けてみようと思います。 皆さんのおかげで、対策や元気が出てきました。 ありがとうございます。

よかったですね

😀
ぴん
「TVで夜泣き」「ゆびしゃぶり」「遅い歩き始め」と、共通点いっぱいでななさんちのお嬢さんにとても親しみを感じます。 夜泣き減ってきたようで良かったですね。

トピ主です

🐱
なな トピ主
ぴんさんへ 再度レスありがとうございます。 ぴんさんのお子さんも歩き始めは遅かったんですか。 ゆびしゃぶりも、悩みの種です・・。 ゆびしゃぶりを外すと、目を覚ますし・・・(涙) TVを消して数日。 深夜に起きるのが1~2度と減ってきています。 鼻水がつまり気味だったり、布団をかけることを拒否し寒いのか、 もう、いろんな要因が混ざっているようです。 夕方から夜のテレビ番組を見れないのは、非常に辛いのですが、 もう少しこの体勢で言ってみようと思います。

またまた同じ

ぴん
うちの子と全く同じタイプです。 鼻づまりの夜泣きしてました。 鼻づまりで寝苦しくグズグズ、今にも起きてしまいそうなとき、「うわぁ~、鼻つまってる。**ちゃん(大好きなお友達)と同じだぁ~」と声をかけたところ、寝ながらにっこりわらって落ち着きました。楽しい夢に変わったようです。 指しゃぶりは4歳近くまで続いて出っ歯になってしまいましたが、やめると出っ歯も治り(唇に押されるそうです)、永久歯に変わった今はキレイな歯並びが自慢です。うちの歯医者さんは「寝てるときは仕方ない」とおっしゃってたましたよ。 もう少し大きくなると、寝ながら爪をかむようになりました。一人で寝るのが不安だったんだと思います。 こちらは、クラスに好きな男の子ができるとおさまりました。 楽しいこと考えながら寝られるようになったみたいです。(笑) まだまだ試行錯誤続くと思いますが、ななさんが夜のTVを楽しめる日がくることをお祈りしてます。

トピ主です。

🐱
なな トピ主
ぴんさん、お返事ありがとうございます。 鼻がつまっているとき、うちは赤ちゃんの鼻を吸うやつ(鼻吸い器?) で吸っちゃっています。 もちろん、おお泣きです。。 起きる前に、話しかければ良いんですね。。。 でも、子供が起きて泣かないと、私が起きれません。。難しい。 指しゃぶり、、やっぱり出っ歯になってたんですね・・・。 私自身、歯の矯正をしたくらい出っ歯だったので、遺伝の方も心配で。 ぴんさんの話を聞き、希望が持てました。 乳歯が抜ける前に止まれば大丈夫そうですね。 ほとんど愚痴になってしまいすみません。 夜泣きしてもいろいろ苦労かけさせられても、寝顔を見ると 愛おしいと思えるのでまだ大丈夫です★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧