32歳、1児(3歳)の母です。
1人目を体外受精で授かりました。
初めての体外受精で成功したので、2人目も…と考え昨年トライするも失敗。
先日もう1度トライするも、採卵3日前に胃腸炎による脱水症状で入院してしまい、失敗に終わりました。
もう2人目を諦めろと言われてるのかなと思いますが、諦め方がわかりません。
子供も今のところ「赤ちゃんいらない」と言いますし、旦那も「1人っ子でいいんじゃない」と言い、こだわり続けてるのは家族内で私だけです。
1人っ子だった私は、兄弟という存在に強い憧れがあります。
旦那は2人兄弟で、お兄さんととても仲が良く兄弟がいて良かったと言います。
1人っ子だったら高度な教育を受けさせられるとか毎年海外旅行に連れて行けるとかいう贅沢ができるわけではありません。
であれば1人っ子であるメリットが思いつかず、それならもう1人いたほうが幸せじゃん…という考えに至ります。
公園に行ったり、子連れの妊婦さんを見ると辛く、泣きそうになります。
まだやれる治療は残っています。
年齢もまだまだチャレンジできる歳だと思います。
治療費を稼ぐために働き続けています。
どこまでやるべきなのか、諦めるべきなのか、どこで見切りをつけたらいいのか、みなさんはどうしましたか?