本文へ

二人目不妊の諦め方

レス3
(トピ主 1
041
ちはな
子供
32歳、1児(3歳)の母です。 1人目を体外受精で授かりました。 初めての体外受精で成功したので、2人目も…と考え昨年トライするも失敗。 先日もう1度トライするも、採卵3日前に胃腸炎による脱水症状で入院してしまい、失敗に終わりました。 もう2人目を諦めろと言われてるのかなと思いますが、諦め方がわかりません。 子供も今のところ「赤ちゃんいらない」と言いますし、旦那も「1人っ子でいいんじゃない」と言い、こだわり続けてるのは家族内で私だけです。 1人っ子だった私は、兄弟という存在に強い憧れがあります。 旦那は2人兄弟で、お兄さんととても仲が良く兄弟がいて良かったと言います。 1人っ子だったら高度な教育を受けさせられるとか毎年海外旅行に連れて行けるとかいう贅沢ができるわけではありません。 であれば1人っ子であるメリットが思いつかず、それならもう1人いたほうが幸せじゃん…という考えに至ります。 公園に行ったり、子連れの妊婦さんを見ると辛く、泣きそうになります。 まだやれる治療は残っています。 年齢もまだまだチャレンジできる歳だと思います。 治療費を稼ぐために働き続けています。 どこまでやるべきなのか、諦めるべきなのか、どこで見切りをつけたらいいのか、みなさんはどうしましたか?

ランキング

レス

諦められませんでした

😭
にか
39才、フルタイム正社員です。 二人目が欲しくて一年で採卵4回目して、今妊娠中です。 二人目不妊で300万掛かりました。 二人目が欲しいのは私だけで旦那は治療してまでは要らないと言っていました。 男性不妊が原因なのにというモヤモヤと苛立ちは常に有りましたね。。。 子供(3歳女の子)は嫉妬心から赤ちゃん来ないで!と言っていました。 誰の協力も得られない中、失敗が続き何度も辞めようと思いました。 でも私は、どーしても諦められませんでした。 自然妊娠が出来るなら、結果出来なかったねとフェードアウトできたかもしれませんが、ウチは治療を辞めるイコール赤ちゃんを諦める事なのでそれが苦しかったです。 ちはな様は明確な不妊の原因は有るのですか? 無ければ、自然妊娠を目指すのも有りだなって思い聞いてみました。 モヤモヤしている間は諦められませんよね。今すぐ無理に結論を出したり、諦めなくて良いと思います。 私は年齢的に時間が無かったですが、ちはな様には時間があります。 とりあえず年内は休憩! 年明けから検査で再度通院して、保険適用になったら(ならなくても)治療再開でいかがでしょう?

私も二人目不妊でした

🙂
mmm
私の場合は、タイミングと毎月の排卵促進注射を1年やって授かりました。 トピ主さんよりも治療的には進みませんでしたが、 やはり毎月5日間毎日注射しに行くのは大変でした。 ちなみにフルタイムで働いています。 その頃の上司は女性で、独身の方でした。 でもとても理解のある人で、治療について話し、 午前中の有給扱いで構わないので、朝イチで注射してから出勤させてくれと頼んだら わかった。いいよ。頑張ってねと言ってくれました。 あの時に関わっていた仕事がストレスフルな内容で、 自分ではわかりませんでしたが、かなり身体にも負担がかかっていたようです。 その仕事が3月で終わり、4月になったら妊娠が判明したんです。 ストレスって妊娠ととても密接に関係しているんだと実感しました。 私もトピ主さんくらいの年齢の時でした。 気持ち的には焦ると思いますが、まだ時間はあると思います。 少し休んでみたり、ちょっと環境を変えてみたり 毎日のルーティンを変えてみたり、変化があるとカラダも変わるかも。 もしかしたら妊娠しやすくなるかもしれません。 それは誰にもわからないけれど、きっとうまくいく時が来ると思います。 応援しています。 ちなみにその時に授かったのは女の子で、10歳になりました。

ありがとうございます。

😢
ちはな トピ主
批判みたいなものも覚悟してたので、こんなに優しいレスがあり、嬉しいです。 不妊の原因は私にだけあります。 2つほど原因が重なっているため、自然妊娠はほぼ無理だと言われました。 ストレスって関係あるんですね…。 できればフルタイムの仕事を辞めて治療に専念したいですが、治療費のこともあるので旦那は不安なようです。 でも、お二人のレスで勇気づけられました。 タイミングを見て治療は再開しようと思います。 自分が納得できるようになるまで続けるよう旦那さんにもお願いしようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧