本文へ

私の職歴。印象は悪いでしょうか。

レス20
(トピ主 2
🙂
ダッシュ
話題
現在25歳女です。 20歳から社会人で、新卒で2年半、その後販売職で2年半働いていました。 今回の内容に関係ないのでざっくりとしか説明しませんが、 昨年末、夫の都合でかなりの長距離の引越しをしました。 引越し先が田舎の為なかなか職がなく、夫の知り合いの紹介で何とかアルバイトをすることが出来ました。 しかし、人員が足りない5月までと言われ、1月から5月まで働きました。 その後6月から派遣会社を見つけ、現在派遣社員として販売職をしていますが、 再び夫の都合で引越しが決まりました。こちらに引っ越してきたのは夫の実家の都合ですが、今回の引越しは夫の仕事の都合です。 7月末に引っ越します。 新卒からこちらに引っ越してくるまでの職歴は、少し特殊な仕事でその結果身についたものがあったり、店長をやっていたりと、面接を受けてもプラスに取ってもらえることがあったのですが、 こちらに引っ越してからは5ヶ月のアルバイトと2ヶ月の派遣。 最初の5ヶ月のアルバイトは期限付きだったので、仕方がないですし、 派遣も契約更新しなければ、期間満了で退職することができます。 夫はやむを得ない理由だからそれを転職先で伝えれば大丈夫だと言いますが 1社目 2年半 2社目 2年半 3社目 5ヶ月(アルバイト) 4社目 2ヶ月(派遣) というのは、いくら理由があるとはいえ、印象は悪いでしょうか。 再び引越しをしたらまた転職活動をするのですが、書類の時点で落とされるのではないかと不安です。 ちなみに夫は転勤族では無いので、今回の7月末の引越しで、引越しは最後です。

ランキング

レス

印象良くはない

🐶
これといってとびきり悪いわけではないですが、良くもないです。唯一長い2年半も、とっても微妙です。長くもなく短くもない微妙な期間… 短い在籍に関しては理由を説明すれば理解はしてくれるとは思いますが、書類だけでは説明できないですよね。 実際面接出来たとしても、また引っ越しがあるんじゃないか?と懸念されそう。これで最後です、とは言ってますが、この履歴書からはあまり信憑性が感じられません。 トピ主にとっては不可抗力な出来事だとは思いますが、履歴書だけで見ると、ライフプランが甘い人という印象を受けました。

全然問題ないよ

🙂
とおりすがり
引越しに家庭の事情があるんだから、採用側も理解します。 長く働きたいなら「今後引越しはないし、長期で働きたい」と説明することが大事です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お書きの通り事情を言えば問題ないかと。 それよりも採用側としては「また引っ越しするのでは」という点を心配してリスクと考えますね。 貴方は引っ越しは最後と言っていますが、それを面接の際にでも誰が聞いても理解できるわかりやすさで説明して信頼してもらう必要があるでしょう。

別に問題ないですよ

🙂
猫の鈴
私も夫の転勤と、子育てがありかなりの転職をしています。 ハローワークで言われたのは新しく応募する仕事に関係ないものは履歴書に書かなくても良いと言うこと。 若い人たちはとても正直に丁寧に考えますが、社会保険に関連するなど出ない限りあまり気にしなくてもいいと思いますよ。

引っ越しが最後とは言い切れないのでは?

🙂
こんな視点も
印象が悪いかと言われたら、よくはないでしょう。 まだ25歳で転職が多すぎるから。若いうちは雇ってもらえるけど40歳過ぎてから困ると思います。 というか子供ができたらどうするのかな。正社員で育児休暇を取れる方が断然いいと思うけど。 これまで正社員で働き続けることを考えてこなかったようなので、今からは厳しいかな。 新卒一括採用がまだ存在しますから。 いっそのこと資格(看護師とか)を取れば一生使えると思います。 引っ越しが最後とは言い切れないのは、彼の会社の状況なんて先がわからないし、離婚するかもしれないし、災害があるかもしれないし、先のことは誰にもわからないからです。

分からない

😉
わかめ
転勤族の妻で、現在パートです。 主さんへのアドバイスは、「とりあえずやってみては?」です。 やってみないと分からないことは分からないのです。 印象が悪いも何も、転居は仕方ないことですし、それでも働こうと頑張っている主さんは、私から見たら好印象です。 面接で「夫の都合で短いスパンで転居したが、もう転居の予定はない」と言えば良い。 ただ、主さんは若いご夫婦ですから、この先子供関係ではどうなるのか分からないですよね。 それは転職回数は関係ないでしょ。 私の経験上、「自分に合った場所に呼ばれます」。 落とされたら、そこは自分に合っていないということ。 ただそれだけです。 転職回数に関係なく、主さんの人がらや頑張り(熱意)で雇ってもらえる職場との縁の方が、長く続けるなら良いでしょう。 ちなみに、私はもう40過ぎてからパートを探したのですが(今の職場もいつ辞めるか不明)、毎回20~30落ちる覚悟で探します。 主さんも頑張ってみてね。 不安なのは皆同じですよ。

トピ主です。補足です。

🙂
ダッシュ トピ主
読んでいてわかりにくいと思ったので補足させてください。 最初の引越し(昨年末の、夫の実家の都合での引越し)は、 夫が家業を継ぐことになったからでした。 しかし義父が体調を崩した事や、その他諸々あり、家業は年内に畳むこととなりました。 まだ暫くは家業を続ける予定だったのですが、 そんな時、今の夫の状況(仕事を継げなくなった事)を知った、夫の前職の先輩が、戻ってきて欲しいと言い、7月末の引越しが決まりました。 どうしても8月から働かないといけないそうです。理由は伏せさせていただきます。 また私の職歴に関してですが、 1社目 激務の為体調を崩し退職 2社目 夫が家業を継ぐため引越しにより退職 3社目 5月までと期間が決まっていたので退職 4社目 引越しのため退職 という感じで、1社目以外は会社に不満があり辞めたわけではありません。 書類選考がなく、面接だけだと直接それを説明できるのですが、 もし書類だけ先に送る場合などは、 1年足らずで辞めた、忍耐力の無い奴だと思われ、落とされてしまいそうで不安です。

履歴書か職務経歴書に書けば良いと思います。

🙂
まい
応募先にプライベートの話をしたくないという方も多いと思います。 それは理解できますし、伝えなければならない義務もありません。 ただ採用する側からすると、詳しい事情を話してくれてその内容に納得出来れば好印象です。 トピ主さんの転職事情に恥じる部分は皆無だと思いますので、丁寧に詳しく書き込みなされば良いと思います。 もう旦那さまの転勤はないということも、しっかりアピールすべきです。 相手の不安を取り除く履歴書が望ましいです。

ちゃんと説明すればよいと思います

041
電気技術者
 転職を何度もしていると、辛抱ができない人間ではないかと思うということはありますが、それは当人責で転職している場合で、トピ主さんの場合には当てはまりません。  ちゃんと説明すれば何も問題ないと思います。

職歴よりも

🙂
下の上
期間が短いのも不利ですが、これからはご主人の転勤もない25才。となると、雇ってもこどもができたと休んだり辞めたりしそう。という理由から避けられがちではあると思います。 書類で落とされるのをびびってないで、どんどん応募していきましょう。 返事がこなくても当たり前。面接に行けたらラッキーくらいの気持ちで。

全く問題ありません。

🙂
アピール大事
家庭の事情によっての転職ですし、 そういった環境であっても働く意欲を持っていた。 全く問題ありません。 後はトピ主さんのアピールの仕方次第かと思います。 それぞれの職で身につけな何らかのスキルを自分なりに生かして仕事をしていました、いたします。 こういう意欲を職務経歴書や挨拶状にしたためられればなおよいかと思います。 転職回数は問題じゃないです。 後ろ暗い理由がない転職は多々あるものです。 そういう目で見てくれる会社もたくさんあるのです。 頑張ってくださいね。

何とかなる

🙂
はな
アルバイトと派遣の件は履歴書で理由を説明して、今後夫の転勤はなく、長く働きたいと思っているとアピールすればいいです。 職歴で落とされる会社もあるだろうし、全く気にしない会社もありますので、そこは割り切ってください。 前職のスキルや経験を生かした仕事に就きたいなら、職務経歴書をしっかり書いて、面接で受け答えができるように準備すればいいし、何か仕事に役立ちそうな資格があるなら、取得するのもいいです。 若いのでまだまだ何とでもなります。 引越しが続いて大変でしたね。 いいお仕事が見つかるよう応援してます!

既婚女性が多い職場なら

🙂
くらげ
既婚女性が多い職場なら、「夫の仕事に合わせて引っ越していたので」で、特にうるさく言われません。 男女平等とはいえ、今でも夫がメインで働き、妻が転勤に同行して職を変えるのは珍しくないようです。

前部書く必要はない

🙂
もももんが
 まともに全部書けば違う意味でヘンに思われそうです。要点だけ書けばいいのに、という感じです。  私は長期でもアルバイト、パートまで書きません。  結婚しているなら、ブランクがあっても不自然さはありません。  今後を考えると、正社員か資格をとるか、仕事の種類の一貫性を持って特技にするといいでしょうね。  決して期間の長い、短いの問題ではなく、何をしたかが問題です。  男性だと違いますが。

トピ主です

🙂
ダッシュ トピ主
皆様ありがとうございます。 頑張ってと言ってくださる方が多く、 とりあえず挑戦してみようと思えてきました。 ちなみに子供が出来たらどうするのという意見もありますが、 関係ないと思い書きませんでしたが、 出来ない体のため子供の予定はありません。 なのでガッツリ働くつもりです。 引越しの可能性がないとは言いきれない。と言われればそうなのですが、 夫の仕事は転勤などがない仕事です。オフィス等ではなく、現場系で、決められた地域でしか勤務できません。なので、夫か私がどうしても引越しがしたい!とならない限り、 やむを得ない引越しは今後ないかと思います。 またお互いの実家絡みで引っ越すことは今のところありません。 家を建てることも検討していますが、夫が職場まで通える範囲になるので、 これも家を建てたからと言って転職する事もないと思います。 追記ばかりになり申し訳ありません。 皆様ご回答ありがとうございます。

履歴書に書いておく

041
イチ子
職歴についてはあまり問題ないと思いますよ。 履歴書を書く際に、ただ「一身上の都合により退職」と書くのではなく、  1社目「療養のため退職」  2社目「夫の仕事都合転地の為退職」  3社目「契約期間満了の為退職」  4社目「夫の仕事都合転地の為退職」 と書き、1社目以外は会社に不満があったわけではないことを簡単にアピールし、職務経歴書にもう少し説明を加えて書けばいいと思います。 ただ、「夫の仕事都合」で2回退職しているので今後もまたあるのではと懸念されると思うので、 確実に転地がないのであれば自己PR欄に「転地がないので腰を据えて働きたい(長期的に働きたい)」旨をしっかり書きましょう。 新天地での就活が上手くいくといいですね。

別に問題ない

🐱
黒猫さん
職歴聞かれたときに「主人の実家の都合での引っ越しでこの仕事は退職し・・・」「今度は主人の仕事の都合でこの派遣の仕事は退職しました」って言えば。 「ご主人頻繁に転勤あるの?」って聞かれたら「いえ、そんなことはないです」って説明すれば別に悪い印象は持たないと思う。

家族の転勤のための転職なら仕方ない

🐤
piyomama
家族の転職についていきながら仕事してる人の職歴ならそんなの普通ですよ。 気にする必要ありません。

問題無いですよ

🐱
くおん
まだまだお若いですし、全然問題ないですよ。 ずっと働くつもりでしたら、20代ですし資格でも取られたら有利かもしれませんね。 看護師だと就職先に困りませんし、管理栄養士や保健師、薬剤師などの求人を見ると羨ましくなるくらいの時給で募集しています。 私の場合、公務員として15年ほど働いて結構お給料頂いてましたが、結婚して引っ越ししてからパート探してますが、どれも時給1,000円ぐらいしかないです。 せっかくなら、まだお若いので将来設計をしっかり立てて、お給料良くて長く勤められるところが見つかるといいですね。 あ、因みに市役所とかも29歳くらいまでは採用してると思いますので、チャレンジしてみてもいいかもしれません。

理由を書くのは

🙂
通りすがり
履歴書の退職を夫の仕事の都合で退職とそれぞれ理由を入れられないでしょうか。 履歴書に書けなければ手紙を添えて退職理由を伝えられないでしょうか。 履歴書だけだと転職が多いので何かとぴ主さんに理由があるのかと思われてしまいそうですが、理由が分かれば仕事に対する意欲が伝わると思います。 お仕事を見つけられます様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧